17 рецептов приготовления баклажан, выберите свой и по радуйте себя.

баклажан с аномалиями

Не многим известно, что баклажаны – это очень полезные овощи, в состав которых входит большое количество аскорбиновой кислоты и витамина В6. Также синенькие богаты такими минералами, как железо и кальций. А баклажаны рецепты быстро и вкусно позволят вам приготовить их без особого труда.

Сицилийская капоната из баклажанов

Если вы до сих пор не готовили баклажаны таким способом, то многое потеряли. Это блюдо является коренным рецептом баклажанов Сицилии, и может применяться как в холодном, так и в горячем виде.

много баклажанов

Чтобы приготовить баклажан таким способом, возьмите следующие компоненты:

  • 900 гр. синеньких;
  • 2 репчатых лука среднего размера;
  • 3 крупных томата;
  • 3 зубчика чеснока;
  • веточка свежего базилика;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 с. л. столового уксуса;
  • 20 гр. промытого изюма;
  • стебель сельдерея;
  • 10 шт. оливок без косточки;
  • 1 ст. л. каперсов;
  • оливковое масло в качестве заправки.

С лимоном и чесноком

Чтобы правильно приготовить блюдо из баклажанов, воспользуйтесь следующей инструкцией:

  1. Баклажаны порезать на кубики, залить подсоленной водой. Оставить на пол часа, чтобы из них ушла горечь.
  2. После этого «синенькие» промыть от соли, обжарить посредством оливкового масла на сковороде. Выложить их на бумагу, чтобы ушло лишнее масло.
  3. Лук порезать так, как вам нравится – можно мелко измельчить, а можно нарезать полукольцами.
  4. Сюда же порезать томаты, базилик, добавить соль. Все как следует перемешать, а затем обжарить в течение получаса.
  5. На другой сковороде обжарить нарезанные кружочками оливки и сельдерей. Сюда же высыпаем нарезанный чеснок, каперсы, жарить еще 5 минут. Затем объединить все вы одной сковороде.
  6. Сюда же выложить уксусную эссенцию, сахарный песок, изюм и поваренную соль. Все перемешать и тушить в течение 5 минут. После этого блюдо будет готово!

В дополнение к этому блюду приготовьте пиццу на пышном тесте.

Баклажаны по корейски

Такие блюда из баклажанов понравятся тем, кто предпочитает острое. Для этого баклажаны нужно нарезать тонкими слайсами, посолить их обжарить. Сюда же добавляется перец болгарский, нарезанный такими же слайсами, и морковь, натертая на специальной терке для морковки по-корейски.

в маринаде с помидорами

В качестве заправки сюда идет чеснок, петрушка, соевый соус и винный уксус, молотый кориандр, сахар и кунжут. Желательно чтобы готовое блюдо постояло в холодильнике хотя бы пару часов.

Баклажаны по грузински

Это еще одно блюдо из баклажанов для тех, кто любит острое. Смысл в том, чтобы нарезать баклажаны кубиком и обжарить их на растительном масле, пока они не станут мягкими.

на кустике маленький баклажан

Отдельно нужно измельчить чеснок, перец порезать слайсами, лук репчатый – как можно мельче. Сюда же добавляется зелень – например, укроп, петрушка и базилик.

Все указанные компоненты нужно смешать в одной миске и добавить соль и винный уксус. Сюда же добавить баклажаны. Отдельно нужно порезать томаты и обжарить их на сковороде в течение 5 минут. Все компоненты аккуратно перемешать.

Закуска из баклажан кубанская

Еще один вариант, как приготовить баклажаны – это сделать их них вкусную кубанскую закуску. Особенность этого блюда заключается в том, что выкладывается оно слоями.

свежий, светло фиолетовый

Итак, чтобы приготовить эту закуску, нужно приготовить две заправки. Одной из них будет чеснок с зеленью, а другой – 0,5 ст. винного уксуса, 2 ст. воды, 0,5 ст. сахара и 2 ст. л. соли.

 

Теперь, когда заправки готовы, выкладываем в глубокую чашу овощи. Первыми идут обжаренные баклажаны, затем зелень с чесноком, затем – заправка. После перец болгарский и самыми последними идут томаты. Между каждым слоем обязательно идут две заправки.

Блюдо из баклажан имам баялды

Хотите удивить гостей? Тогда приготовьте баклажаны таким способом! Рецепт этот с удовольствием готовят и армяне, и турки, и болгары.

баклажан пожарен на углях

Смысл рецепта заключается в том, что обжаренные половинки баклажанов начиняются томатами, луком и чесноком. Иногда начинка меняется, и совсем редко в нее добавляют фарш. Иногда рецепт не подают к столу сразу же, а консервируют.

Баклажаны по каталонски

Особенность этого рецепта заключается в том, что готовое блюдо вполне можно будет подать к столу. Для этого возьмите баклажаны и выньте из них нутро, чтобы получились «лодочки».

Отдельно на сливочном масле обжарьте лук и чеснок, «внутренности» баклажанов, все посолите и поперчите.

с фаршем в баклажане

Отдельно возьмите томаты и снимите с них кожицу. Для этого овощи достаточно опустить в кипяток. В отдельной чаше смешайте нарезанные томаты, яйца, натертый сыр, мелко порезанный укроп, баклажаны.

Всем этим начините наши «лодочки». Сверху посыпьте заранее оставленный сыр.

Выпекайте лодочки в течение получаса при 200 градусах до готовности.

Рататуй с баклажаном

Хотите рецепт баклажанов быстро и вкусно? Тогда смело готовьте рататуй! Это блюдо является не только очень вкусным, но и очень красивым. Прежде чем выкладывать овощи, подготовьте для них «подушку». Для этого смешайте:

  • 5 томатов в собственном соку, предварительно избавленных от шкурки;
  • 2 ст. л. оливкового или растительного масла;
  • 1 щепотку соли;
  • итальянскую смесь и черный перец.

рататуй подготовленный для запекания

Все компоненты смешайте и выложите на дно сотейника. Поверх подушки выложите по кругу нарезанные кружками баклажаны, томаты и цуккини.

Сверху блюдо полейте заливкой из чеснока, зелени, оливкового масла и соли. Блюдо накройте фольгой и выпекайте при 170 градусах в течение 1,5 часов.

Баклажаны красный дракон

Обычно такой рецепт используется для консервации. А секрет его заключается в том, что помимо равного количества томатов и баклажанов сюда также входит много чеснока и жгучий красный перец.

Вот и выходит, что выдыхаете вы после этого блюда как «красный дракон».

Рулеты баклажаны с сыром зеленью и творогом

Это блюдо из баклажан, в отличие от предыдущего рецепта, является гораздо более щадящим. Чтобы приготовить рулетики, возьмите следующие компоненты:

  • 5 баклажанов средних размеров;
  • 250 гр. сыра средней мягкости;
  • столько же творога;
  • 1 пучок свежей зелени – например, укропа или петрушки;
  • соль, чеснок, молотый перец – по вкусу;
  • оливковое масло для обжарки.

рулеты с сыром

Приготовить блюдо можно по следующей инструкции:

  1. Баклажаны помыть, порезать длинными пластинами, ширина которых будет не более 5 мм. Выложить на смазанную оливковым маслом сковороду, посолить и обжарить до золотистого цвета.
  2. Одновременно приготовить начинку. Для этого нужно смешать сыр, творог, мелко порубленную зелень, чеснок.
  3. Начинку завернуть в баклажаны, но важно, чтобы они не совсем остыли. Тогда сыр немного подплавится, а чеснок отдаст свой аромат.

Готовое блюдо лучше посыпать свежей зеленью.

Баклажаны с моцареллой и помидорами

Это еще одно блюдо, которое готовится очень быстро. Для его приготовления нужно кружками нарезать синенькие, томаты и моцареллу. Баклажаны посолить и обжарить на растительном или оливковом масле.

Запеченный баклажан

Рядами выложить баклажаны, моцареллу и томаты, чередуя их между собой. Сверху посыпать чеснок и зелень, сбрызнуть растительным маслом. Запекать при 170 градусах в течение 20 минут.

Баклажаны в медовой карамели

Такие баклажаны отличаются остротой, но при этом оставляют медово-лимонное послевкусие. Шаги для приготовления закуски совсем простые:

  1. Взять баклажаны и нарезать их ломтиками шириной не более 0,7 мм. Засыпать солью и оставить, чтобы из них ушла горечь.
  2. Отдельно на сковороде обжарить чеснок, нарезанный тонкими ломтиками, вынуть его из масла.
  3. Отдельно приготовить карамель. Для этого смешать 3 ст. л. меда, лимонный сок и добавить немного воды. Подождать, пока карамель закипит, затем убавить, дать повариться 7 минут, добавить в состав чеснок, кориандр, паприку.
  4. Баклажаны залить карамелью, дать им постоять 2 часа в холоде.

Чипсы из баклажанов

Этот вариант подойдет для тех, кто исключительно за натуральные компоненты. Приготовьте для чипсов маринад. Для этого смешайте бальзамический уксус, оливковое масло, специи и соль. Замаринуйте в этой смеси картофель на 8-10 часов.

Поставьте чипсы в духовку на час при 150 градусах. Также можно воспользоваться и сушилкой.

Баклажаны с грибами и сладким перцем

Такая закуска готовится очень быстро – для этого достаточно на растительном или оливковом масле по-отдельности обжарить шампиньоны, баклажаны, сладкий перец.

баклажан с веточкой сосны

Все ингредиенты перемешать, посыпать свежей зеленью. Помните, что для баклажанов обязательна обработка солью, чтобы ушла горечь.

  1. Баклажаны  — 1кг
  2. Шампиньоны  — 1кг
  3. Болгарский перец — 1кг
  4. Помидоры  — 1кг
  5. Сахар — 200гр
  6. Соль — 2ст.л
  7. Масло раст. — 200мл
  8. Уксус — 180мл
  9. Чеснок — 1 головка

Баклажаны с овощами запеченные в рукаве

Универсальность этого блюда заключается в том, что в него можно положить любые овощи – баклажаны, кабачки, морковь, картофель, лук и так далее. Также блюдо можно разнообразить кусочками мяса, вкусными пряностями и зеленью.

Для приготовления понадобится:

  • Баклажаны- 2 шт. (500 гр.)
  • Кабачки- 2 шт. (500 гр.)
  • Помидоры- 2 шт (300 гр.)
  • Перец болгарский- 1/2 шт. (100 гр.)
  • Укроп и петрушка
  • Масло растительное- 3 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу

Баклажаны запеченные со свининой

Это один из вариантов того, как можно приготовить баклажаны в духовке. Но также кусочки овощей и мяса можно приготовить и в форме, предварительно накрыв их фольгой.

зажаренный баклажан

Итак, нам потребуется на две порции:

  • Мясо — 300 — 400 грамм. Лучше взять свинину, но подойдет курица или говядина. Главное, порезать его на тонкие ломтики и очень быстро обжарить, чтобы мясо не высохло.
  • Баклажаны — 1 крупный
  • Соевый соус для маринада — 1-2 столовых ложки
  • Мука — пол-чашки, чтобы обвалять баклажаны и ломтики мяса
  • Растительное масло для жарки

Небольшой совет: после обжаривания каждого ингредиента сковороду протереть бумажной салфеткой и взять свежую порцию масла.

Баклажаны с помидорами запеченные веером

Также этот рецепт имеет и другое название – «жар-птица». Смысл его заключается в том, что каждый овощ разрезается вдоль на 5-6 разрезов. В каждый разрез закладываются сыр и томаты.

Сверху баклажаны поливаются растительным маслом, чесноком, иногда – сыром. Овощи запекают при 180 градусах в течение 10-15 минут.

Баклажанный паштет с кедровыми орехами

Чтобы приготовить эту пасту, возьмите следующие компоненты:

  • 1 упаковку замороженных баклажанов;
  • 2 ст. л. пасты кунжута;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • столько же домашнего майонеза;
  • столько же кедровых орехов;
  • соль – по вкусу;
  • зелень кинзы, багет.

слились вместе 3 шт

Чтобы приготовить баклажаны, нужно каждый овощ завернуть в фольгу и убрать в горячую духовку до готовности. Готовые овощи мелко измельчить, вылить в них сок лимона, предварительно измельченный чеснок. Сюда же добавить кунжут и майонез. Все измельчить в блендере. Намазать багет и наслаждаться прекрасным вкусом.

У вас есть возможность приготовить фокачча или просто хлеб тонкий, для наслаждения паштетом.

Опасные свойства баклажан и противопоказания

Несмотря на то что синенькие очень вкусные, у баклажан или баклажанов есть свои противопоказания.

Этот овощ накапливает в себе соланин, и чем он старше, тем больше яда в его кожице. Больше всего его накапливается в перезревших, мягких плодах. Вот почему лучше всего выбирать именно молодые плоды.

А от кожицы перед приготовлением избавляться. Также баклажаны могут способствовать еще и накоплению щавелевой кислоты и, как результат, образованию камней в почках.

Ассорти из овощей

Однако всерьез этим овощем отравиться не получится – максимум, что можно получить, так это расстройство стула, головную боль, тошноту и невысокую температуру.

Но даже чтобы достичь этого, придется съесть несколько килограммов переспелых плодов. Что же до летального исхода, то этого достичь практически невозможно.

Прежде всего ограничить употребление овощей рекомендуется тем, кто имеет проблемы с кишечником, желчным, либо камни в почках. Также избегать его лучше людям с аллергией на баклажаны и низким гемоглобином.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: