Под бисквитом в кулинарии понимают кондитерское тесто или хлеб, которые готовятся из таких продуктов, как яйца, сахарный песок и пшеничная мука. Интересно что в англоязычных странах это просто выпечка, приготовленная на основе муки.
Бисквит на яйцах
Если вы хотите получить идеально пышный и высокий бисквит, который подойдет для пирожных и тортов, то возьмите следующие ингредиенты:
- 5 шт. крупных куриных яиц;
- 1 ст. пшеничной муки;
- 150 гр. сахара;
- 1 щепотка соли.
Бисквит классический готовится по следующему рецепту:
- Сначала нужно подготовить форму. Для этого рецепта отлично подойдет диаметр 18-19 см.
- Дно следует застелить пергаментной бумагой. Дно никак защищать и ничем смазывать не нужно.
- Белки отделить от желтков. К первым добавить щепотку соли, а затем взбивать до тех пор, пока не появится пена. Помните, что в белки не должна попасть даже капля желтка, иначе их не удастся нормально взбить.
- После появления пены в белки вводится сахар. При этом взбивание прекращать не стоит. Делать это нужно как минимум минут 15.
- Включить духовой шкаф и выставить его на 160 градусов Цельсия.
- В белковую пену постепенно ввести желтки, не прекращая взбивание. На это обычно требуется не более 3 минут.
- В получившуюся массу аккуратно ввести муку в несколько подходов. Делать это лучше лопаткой, а не миксером, чтобы бисквит оставался пышным.
- Далее перекладываем массу в заранее подготовленную форму. Несколько раз простучите форму, чтобы в тесте отсутствовали пустоты. Выпекать в течение 40 минут.
- Остужать бисквит лучше на решетке – тогда он не будет влажный.
Бисквит на кефире
Чтобы приготовить нежнейшую выпечку, берем следующие компоненты для biscuit:
- 1 ст. кефира;
- 80 гр. растительного рафинированного масла;
- 3 шт. крупных куриных яйца;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- ½ ч. л. соды;
- 300 гр. пшеничной муки;
- 1 щепотка соли.
Готовится эта выпечка по следующему рецепту:
- Смешать в одной миске сухие компоненты – муку, разрыхлитель, соду.
- В другой миске взбить яйца с сахарным песком до однородной консистенции. Сюда же добавить кефир, растительное масло, еще раз взбить.
- Высыпать в жидкую смесь муку. Взбить до однородной массы, чтобы она получилась как будто бы шелковистой.
- Форму застелить пергаментной бумагой, боковины смазать сливочным маслом. Накрыть фольгой. Выпекать в течение примерно часа при 180 градусах.
Бисквит шоколадный
Это тот же классический бисквит, но с добавлением какао порошка. Таким образом у него получится шоколадный вкус, который подойдет ко многим тортам и пирожным.
Бисквит шифоновый
Такой тип выпечки отличается тем, что имеет более сочный, влажный вкус, а значит он не нуждается в пропитке. Для его приготовления нам понадобятся следующие компоненты:
- 3 крупных куриных яйца;
- 150 гр. пшеничной муки;
- 100 гр. сахарного песка;
- 80 мл коровьего молока средней жирности;
- 50 мл растительного масла;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 1 щепотка соли.
Чтобы приготовить этот влажный и одновременно нежный бисквит, действуйте по инструкции:
- Заранее согрейте все продукты, чтобы они были комнатной температуры. Насыпьте в чашу муку, сахар, разрыхлитель и соль. Все как следует перемешать.
- Отделите белки от желтков. Желтки смешать с молоком и растительным маслом. Взбить до однородной массы.
- Смешать две смеси – сухую и жидкую. Перемешиваем, пока не получится шелковистая однородная масса, и только затем переходим к белкам.
- Взбиваем белки с 20 граммами песочного сахара и ванильным сахаром. Должна получиться белая воздушная масса. Перекладываем белки в яичную массу.
- Все смешиваем, перекладываем в застеленную пергаментом форму. Выпекаем при 160 градусах.
Бисквит на сметане
Этот бисквит готовится также, как и выпечка на сметана. Только тесто в результате получается плотным.
Ингредиенты:
- Яйца 4 штуки
- Сахар 150 грамм
- Соль 1 щепотка
- Сметана 180 грамм
- Мука 180 грамм
- Разрыхлитель 1 чайная ложка
- Сода пищевая 1 щепотка
Бисквит морковный
Морковный бисквит – особая любовь многих кулинаров. Овощ вводится после взбивания яиц, но до добавления муки. Натереть морковку нужно на крупной терке. На указанный классический рецепт берется 150 граммов моркови. При какой температуре выпекать бисквит с добавлением моркови? Достаточно будет все тех же 160 градусов Цельсия.
Бисквит творожный
Такую творожную выпечку можно использовать в качестве основы для торта, а можно подать и как самостоятельное блюдо. Нам потребуются следующие компоненты:
- 4 крупных куриных яйца;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ст. пшеничной муки;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 3 ст. л. творожной массы средней жирности.
Теперь, когда ингредиенты подготовлены, переходим к приготовлению самого блюда:
- Яйца по классике делим на желтки и белки.
- Белки взбиваем в сухой посуде до тех пор, пока не появится пена.
- Добавляем частями сахарный песок, ванильный сахарный песок, но при этом не прекращаем взбивать массу.
- Когда белковая масса станет более плотной – можно добавлять желтки. Рекомендуется заранее взбить их вилкой и вводить в белковую массу небольшими порциями.
- После этого такими же небольшими порциями вводим творог. И самой последней – муку. Все это нужно вводить небольшими порциями, аккуратно переворачивая лопаточкой.
- Переливаем тесто в форму и выпекаем в течение получаса.
Бисквит на манке
Манка хорошо набухает, в несколько раз увеличивая тесто в размере, поэтому данным рецептом пользуются многие опытные кулинары. Компонентов понадобится немного:
- 6 шт. крупных куриных яиц С0;
- 200 гр. манной крупы;
- 170 гр. сахарного песка;
- 300 мл коровьего молока;
- 1 щепотка соли.
Чтобы приготовить Biscuit с этими компонентами, действуйте по инструкции:
- Уже по классике отделяем белки от желтков. Первые охлаждаем, взбиваем с щепоткой соли.
- Во второй чаше перетираем желтки и сахарный песок. Взбивать эту массу нужно около 6 минут – пока она не побелеет.
- В желтки высыпаем сахарный песок.
- Аккуратно переносим белки в желтки с помощью лопаточки, перемешивая сверху вниз.
- На дно формы выкладываем пергамент, заливаем тесто. Выпекаем в течение часа при 160 градусах.
Бисквит лимонный
Еще один рецепт, который можно приготовить в домашних условиях — это ванильный бисквит с добавлением лимона. Для его получения в выпечку нужно будет добавить не только лимонный сок, выжатый из двух плодов, но и мелко натертую цедру.
Ингредиенты :
- Мука — 160 г
- Яйца — 5 шт
- Сахар — 160 г
- Цедра лимона — 1 шт
- Сок лимона — 1 шт
- Сливочное масло — 30 г
Бисквит на горячем молоке
Если хотите получить красивую выпечку с идеальными краями и формами – рекомендуем вам воспользоваться этим рецептом.
- 3 шт. крупных куриных яиц;
- 160 гр. сахарного песка;
- 1 пакетик ванильного сахарного песка;
- 120 гр. молока средней жирности;
- 60 гр. качественного сливочного масла;
- 165 гр. пшеничной муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 щепотка соли.
Готовить такой бисквит нужно по следующему рецепту:
- В чашу разбить яйца и высыпать сахарный песок вместе с ванильным сахаром. Взбивать до тех пор, пока не получится белая пышная масса.
- Отдельно ставим на огонь сливочное масло с молоком. Подождем, пока молоко закипит, а сливочное масло в нем полностью растворится.
- В яичную массу частями высыпаем муку.
- Перемешиваем лопаточкой.
- Вливаем сюда же тонкой струйкой молочную смесь. Еще раз перемешиваем.
- Выпекаем при 170 градусах в течение часа, чтобы бисквит полноценно поднялся и пропекся.
Бисквит на темном шоколаде
Если хотите получить влажный, шоколадный бисквит – рекомендуем вам растопить плитку качественного шоколада. Только добавлять его нужно не в яичную, а в масленую смесь, и уже затем соединять ингредиенты.
Несколько рекомендаций:
- Масло и шоколад можно растапливать вместе в одной миске. Но масло обязательно должно быть снизу под шоколадом, оно будет плавиться быстрее, а шоколад уже будет растапливаться в тёплом масле. Это позволит шоколаду не свернуться и не подгореть. Нагрев очень медленный, частое помешивание.
- Растопленный шоколад добавлять только в уже взбитые яйца.
- Готовый бисквит оставить в духовке с открытой дверцей минут на 20.
- Этот бисквит можно доставать из формы тёплым, он не упадёт. Конечно же форма уже не должна быть горячей.
Использовать бисквит можно сразу же после полного остывания, но лучше завернуть в пищевую плёнку и поместить в холодильник до завтра.
Бисквит на кофе
То же самое касается и кофейного бисквита. В 50 мл кипятка нужно будет растворить 1,5 ст. л. кофе с верхом, и затем ввести их в масляную смесь.
Тесто:
- Яйцо — 3 шт.
- Сахар — 140 гр.
- Кофе — 75 мл.
- Мука — 150 гр.
- Какао — 10 гр.
- Разрыхлитель — 7 гр.
- Масло раст — 45 мл.
- Если использовать растворимый кофе, то 60 мл кипятка + 1 ч. л кофе. Остудить.
Бисквит медовый без сахара
Для тех, кто не является сторонником сахара, предлагается такой вариант Biscuit: сахар нужно будет заменить на мед. На 4 куриных яйца понадобится 5 ст. л. меда.
Бисквит яблочный
Этот мокрый бисквит может стать отличным заменителем шарлотки. Для него понадобится минимальное количество компонентов:
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ст. пшеничной муки;
- 3 куриных больших яйца;
- 30 гр. качественного сливочного масла;
- 400 гр. любых яблок, порезанных на тонкие пластинки.
Рецепт у этого бисквита такой же простой, как и у шарлотки:
- Форму смазать сливочным маслом, просыпать мукой. На дно выложить яблоки.
- На яблоки выложить сливочное масло, нарезанное кубиками.
- Яйца взбить блендером так, чтобы масса увеличилась в несколько раз.
- Во время взбивания в массу добавляем частями вначале сахарный песок, а затем пшеничную муку.
- Тестом заливаем яблоки и выпекаем при 180 градусах 40 минут.
Банановый бисквит
Аналогичным способом можно приготовить и выпечку с бананами, которые также предварительно нарезаются на тонкие пластины. Получается еще более нежный бисквит, но не такой влажный.
Бисквит на майонезе
В классический вариант бисквита можно добавить майонез – примерно 7 ст. л. на указанный рецепт. Получится отличная сочная и нежная выпечка!
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.
- сахар — 1 стакан
- ванильный сахар
- майонез — 1 стакан
- мука — 1 стакан
- сода — 1 ч. л. (погасить 9%-м уксусом)
- температура выпечки — 180 градусов время — 55 минут
Один стакан = 250мл.
Бисквит на кокосовом молоке без яиц
Для тех кто придерживается ПП – можно предложить бисквит без яиц, который состоит из следующих компонентов:
- 400 мл кокосового молока (можно заменить и на другое растительное молоко – например, соевое);
- 280 гр. кокосовой муки (также может быть использована и обычная пшеничная);
- 150 гр. тростникового сахара;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 1 щепотка розовой соли.
Готовая выпечка пусть получается и не такой пышной, как с яйцами, но по аромату ей нет соперников.
Бисквит безглютеновый на рисовой муке
Вместо кокосовой можно взять рисовую муку. И пусть готовая выпечка получится не такой ароматной, но не менее вкусной и полезной.
Понадобится:
- Яйца 4 шт.
- Соль 1 щеп.
- Сахар 130 гр.
- Мука рисовая — 100 гр.
- Крахмал кукурузный — 20 гр.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Масло сливочное — 1 ст.л.
- Кукурузный крахмал можно заменить 20 граммами рисовой муки
Диаметр бисквита — 21 см
Бисквит для торта из трех ингредиентов
Самый простой вариант бисквита, который можно приготовить – это классический, который состоит всего из трех компонентов – сахара, муки и яиц. А если добавить ванильный сахар, то получится ванильный бисквит.
Ингредиенты:
- Яйцо С1 — 3 шт
- Мука — 100 гр
- Сахар — 100 гр
- Соль — щепотка (можно не добавлять)
Духовка — 180С, Время — 30-35 минут
Бисквит японский заварной
По способу приготовления такой Biscuit похож на заварное тесто, в которое также входят взбитые белки. Благодаря заварной основе тесто становится эластичным и влажным. Что же до белков, то они делают тесто мелкопористым. Как результат – у кулинара получается плотная и гибкая основа, но с элементами воздушного бисквита, который легко использовать в самых разных десертах.
Карамель:
- 220 г сахара 100 г
- глюкозы(глюкозного сиропа)
- 60 г воды
Японский заварной бисквит:
- Масло сливочное 50г
- Молоко 45 г
- Мука 70 г
- Желтки- 4 шт(85 г)
- Яйцо — 1 шт(50 г)
- Белки — 125 г
- Сахар- 60г
- Гелевый пищевой краситель
Бисквит воздушный Женуаз
Этот вариант рецепта существует более трехсот лет. Готовый бисквит очень любит пропитку и хорошо ее в себя впитывает. Беря за основу технологию приготовления, можно приготовить самую разную выпечку, начиная от лимонной, и заканчивая кофейной.
Бисквит пышный для торта в мультиварке
Подобную выпечку можно готовить не только в духовом шкафу, но и в мультиварке. Для этого необходимо выбрать режим «выпечка». Классический бисквит готовится здесь от 50 до 80 минут.
Бисквит в кастрюле на плите
Есть множество рецептов, позволяющих приготовить выпечку в духовом шкафу. Однако можно «схитрить» и приготовить ее даже в кастрюле на плите.
Для этого действуйте по инструкции:
- Возьмите эмалированную кастрюлю, и все ее стенки, а также дно смажьте сливочным маслом.
- Вылейте в кастрюлю тесто.
- Поверх кастрюли положите полотенце, а затем – крышку. Полотенце будет словно губка, которая вбирает в себя лишнюю влагу.
- Поставьте кастрюлю на плиту, а сверху установите какой-нибудь утяжелитель. Выпекайте бисквит таким образом в течение часа.
Генуэзский бисквит génoise
Этот ванильный бисквит для торта является полным аналогом выпечки Женуаз, и изготавливается точно по такому же принципу.
Воздушный бисквит, который прекрасно держит форму и идеально нарезается после созревания!
Для формы 16 см потребуется :
- 3 яйца С1 80 г
- сахара 65 г
- муки 15 г кукурузного крахмала
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- Сливочное масло 25 г
- Белый шоколад 25 г
Бисквит дакуаз dacquoise
Это ореховый бисквит, где в качестве основы берутся меренги. Для его приготовления нам понадобятся следующие компоненты:
- 78 гр. белков;
- 2 гр. винного камня;
- 90 гр. сахарного песка;
- 45 гр. пшеничной муки;
- 55 гр. миндальной муки;
- До 80 гр. начинки.
Чтобы приготовить этот необычный бисквит, необходимо выполнить следующие действия:
- Разогреть духовой шкаф до 170 градусов.
- Взбить белки, добавив в них винный камень, чтобы получилась пышная пена.
- Меренгу продолжать взбивать, постепенно добавляя сахар.
- Аккуратно ввести два вида муки.
- По желанию добавить сухую начинку.
- Выложить тесто в форму и выпекать в течение 17 минут.
Муку можно взять не только миндальную, но и любую другую ореховую.
Бисквит джоконда joconde
Это бисквит, который выпекается листами, поэтому он отлично подойдет, к примеру, для приготовления рулетов. Поднимается он только за счет воздуха, так как никакой соды и разрыхлителя здесь не добавляется. Ингредиенты выглядят следующим образом:
- 220 гр. крупных куриных яиц;
- 80 гр. желтков;
- 220 гр муки – желательно не пшеничной, а миндальной;
- 175 гр. сахарной пудры;
- 125 гр. яичных белков;
- 100 гр. сахарного песка;
- 100 гр. пшеничной муки.
- Теперь готовим сами бисквитные листы. Для этого в одной миске сразу смешиваем куриные яйца, куриные желтки, сахарную пудру и миндальную муку. Делать это нужно миксером и на средних скоростях, пока масса не побелеет.
- Отдельно нужно будет взбить куриные белки с сахаром. Сахарный песок нужно добавлять частями.
- 1/3 от получившегося белка аккуратно лопаточкой вносим в миндальную смесь. Затем добавляем оставшуюся муку. Далее выкладываем оставшиеся белки.
- Противень выстилаем пекарской бумагой и выпекаем при 180 градусах.
Бисквит pain de gênes
Данный бисквит является модным кондитерским мире, который изготавливается на основе марципана с добавлением ликера и специй. Его можно использовать даже без пропитки – настолько приятный вкус он имеет. Для его приготовления нужно взять следующие компоненты:
- 160 гр. сахарной пудры;
- 160 гр. муки миндального типа;
- 1 куриный белок;
- 5 крупных куриных яиц;
- 100 гр. сливочного масла;
- 60 гр. обычной пшеничной муки;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 15 гр. ликера;
- 6 гр. специй (например, мак, анис, корица и так далее);
- 2 лимона, с которых снимается цедра.
Способ приготовления:
- Для начала готовим марципан. Для этого берем белки, цедру, сахарную пудру, миндальную муку, и взбиваем миксером на низких оборотах.
- Далее, чтобы приготовить Biscuit, перемешиваем яйца и нагреваем их на водяной бане до 40 градусов.
- После приготовления марципана в него частями вливают яйца. После этого взбивать смесь нужно еще в течение 20 минут.
- Сливочное масло растопить, а затем охладить до 70 градусов.
- Смешать обычную муку и разрыхлитесь, высыпать в смесь. Добавить ликер, специи, аккуратно перемешать.
- Взять часть теста и перемешать его со сливочным маслом. Ввести в смесь и аккуратно перемешать.
- Залить тесто в форму и выпекать в течение получаса при 180 градусах.
Бисквит мадлен
Это классический бисквит, который подходит для большинства десертов. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:
- 120 гр. пшеничной муки;
- столько же сливочного масла;
- столько же сахарного песка;
- 4 шт. крупных куриных яйца;
- 15 гр. кукурузного крахмала;
- 1 щепотка соли.
Готовится этот бисквит следующим образом:
- Масло сливочное растравливается, остужается.
- Пшеничную муку следует соединить с крахмалом.
- Яйца поставить на водяную баню и взбивать их с сахаром до тех пор, пока не получится светлая густая масса. Делать это нужно непрерывно – только тогда яйца не сварятся. Затем яйца с водяной бани нужно снять и взбивать их до тех пор, пока они полностью не остынут.
- Высыпать в яичную массу смесь крахмала и суки. Аккуратно перемешать снизу вверх. Затем влить в смесь сливочное масло и снова перемешать.
- Форму, предназначенную для выпекания, немного смазать сливочным маслом и присыпать пшеничной мукой. Вылить в нее все тесто. Выпекать в течение получаса при 190 градусах.
Бисквит на желтках
Часто бывает, что вы готовите какое-то блюдо (например, безе), и у вас остаются желтки. В этом случае можно приготовить такой вот бисквит. Для его приготовления вам понадобятся следующие компоненты:
- 6 шт. куриных желтков;
- 100 гр. сахарного песка;
- 1 пакетик ванилина;
- 50 мл теплой воды;
- 100 гр. пшеничной муки;
- 10 гр. кукурузного крахмала;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Для приготовления этого вида выпечки выполните следующие действия:
- Подготовьте все продукты, чтобы они были комнатной температуры. Желтки следует взбить с ванилином и сахарной пудрой. Делать это нужно до тех пор, пока не появится плотная белая пена.
- В отдельной чаше смешайте сухие компоненты – такие как крахмал, разрыхлитель, мука. Постепенно добавляйте их к яйцам и аккуратно перемешивайте, пока не получится однородная масса.
- Подготовьте форму. Для этого выложите в нее фольгу на дно и по бортикам. Благодаря этому тесто не будет проливаться снизу. Дно нужно будет дополнительно смазать сливочным маслом.
- Тесто вылейте в форму, и выпекайте его в течение получаса при 180 градусах.
- Подождите, пока бисквит остынет форме, а затем дополнительно дайте ему остыть на решетке.
Такой бисквит станет отличным решением для десерта, торта, либо просто в качестве выпечки к чаю.
Бисквит ангельский на белках
Этот бисквит, также называемый «ангельским», готовится исключительно на белках. В Америке он имеет большую популярность, благодаря чему даже получил второе название – «Пища ангелов». Для его приготовления также используется сахарная пудра, которая взбивается вместе с белками.
спасибо большое, отличный рецепт простого бисквита, рекомендую. мне понравился лимонный
Здравствуйте, спасибо большое за ваши теплые слова.