16 видов борщей и также видео подборка приготовления.

борщ с пампушкой

Борщ – это горячее первое блюдо, которое готовится с обязательным добавлением свеклы. Благодаря этому ингредиенты он и приобретает характерный красный цвет. Является разновидностью щей, а значит в рецепте обязательно присутствует капуста.

Классический борщ на говядине

Борщ классический обязательно готовится на говядине. Именно это диетическое мясо хорошо дополняет вкус первого блюда, так как не оттеняет вкус овощей, как это делает свинина. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей грудинки – обязательно на кости;
  • 1 свекла средних размеров;
  • 1 болгарский красный сладкий перец;
  • ¼ кочана капусты;
  • 4 томата;
  • 3 головки луковицы средних размеров;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса (можно использовать яблочный или обычный 9%);
  • большой пучок зелени – например, петрушки;
  • растительное масло для обжарки;
  • специи – черный и красный горошек;
  • соль – по вкусу.

с говяжьей косточкой

Для приготовления вкусного классического борща действуйте по рецепту:

  1. В холодную воду положите мясо говядины, после закипания снимите пену. Сразу же после этого добавьте в бульон крупно нарезанную луковицу, морковь, петрушку. Варите до готовности мяса.
  2. Лук измельчите. Морковь и свеклу потрите на крупной терке. Нарежьте все остальные овощи.
  3. На плиту установите две сковороды с растительным маслом – здесь будет готовиться зажарка для борща. На одну из них нужно высыпать лук, на другую – свеклу. Все обжарить.
  4. У луку добавьте морковь и томаты, к свекле – уксус. Обжаривайте еще в течение 5 минут, после чего свеклу снимите с плиты.
  5. В бульон выложите картофель, через 10 минут – капусту и два вида обжарки.
  6. Перед готовностью добавьте в бульон измельченный чеснок и петрушку. Варите до готовности.

Готовое блюдо подается со сметаной.

В прикуску можно испечь запеченные в духовке чебуреки.

Борщ со свининой

Это блюдо готовится по тому же принципу, но вместо килограмма говядины берется то же количество свинины. Соответственно и время готовности уменьшается. Вместо 3 часов свинину нужно будет варить всего 30 минут.

Борщ с курицей

Отличная замена говядине – курица, так как она, с одной стороны, также причисляется к диетическому мясу, а с другой – варится гораздо быстрее. В качестве специй можно взять горошек, а можно – приправу для борща или карри.

Борщ донской с рыбой

Рыба – это особый компонент, который добавляется в донской борщ. Также сюда добавляется чапра – это томаты, которые квасятся в собственном соку. Получается борщ, отличный от того рецепта, к которому мы привыкли.

с помидором

Итак, чтобы полакомиться таким борщом, понадобятся следующие компоненты:

  • 1 сазан, вес которого составляет до 1,5 кг;
  • 1 свекла средних размеров;
  • 2 красных сладких болгарских перца;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 2 средних репчатых луковицы;
  • 400 г. томатов, приготовленных в собственном соку;
  • 500 мл рассола от томатов;
  • ½ кочана капусты;
  • 1 пучок любой зелени, можно – состоящий из нескольких трав;
  • 1 перчик чили;
  • для обжарки – растительное масло;
  • смесь из красного и черного перцев горошком;
  • соль – по вкусу.

Из оставшейся капусты вы могли приготовить ленивые голубцы.

тарелка в виде сердца

Для приготовления нужно действовать согласно следующему рецепту:

  1. Рыбу нужно заранее подготовить – почистить ее, убрать внутренности, нарезать на небольшие куски. Со всех сторон натереть специями, солью, обвалять в муке. Обжаривать с двух сторон до готовности.
  2. Рыбу выложите в кастрюлю с холодной водой, сюда же добавьте лаврушку и перец горошком. Варите в течение получаса на медленном огне, пока она не разварится. После этого ее нужно аккуратно вынуть из воды, убрать кожу и кости.
  3. Вначале приготовьте первую обжарку. Для этого потрите свеклу на крупной терке, перец измельчите соломкой. Обжарьте все на растительном масле, после чего добавьте в обжарку половину томатов и вылейте половину рассола.
  4. Затем приготовьте вторую обжарку. Сюда пойдут измельченный лук, морковь и опять же томаты с рассолом. Обжаривайте до готовности.
  5. Картофель почистите, порежьте брусочками, высыпьте бульон. Капусту нашинкуйте, высыпьте сюда же. Через 10 минут выложите в бульон две заправки. Добавьте соль по вкусу, специи, варите в течение еще 10 минут.

На второе приготовьте пасту с морепродуктами, чтоб весь был морским.

Борщ с фасолью

Для того чтобы приготовить этот рецепт, фасоль нужно заранее замочить на ночь. Далее ее отваривают с солью до готовности, и добавляют в самом конце, когда первое блюдо почти готово.

Борщ белорусский

сало с луком

Принципиальное отличие этого рецепта от украинского борща заключается в том, что в него не входит капуста. За 15 минут до приготовления в первое блюдо можно добавить небольшой кусочек сала, чтобы вкус супа получился более насыщенным.

Борщ со щавелем витаминный зеленый

Отличительная характеристика «зеленого борща» заключается в том, что вместо свеклы сюда входит щавель. Для его приготовления нужно подготовить следующие компоненты:

  • 500 гр. свинины;
  • 2 средних картофелины;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • пучок щавеля;
  • 4 средних куриных яйца;
  • 1 лавровый лист;
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль, специи – по вкусу.

Зеленый борщ со сметаной

 

Для приготовления вкусного витаминного борща нужно действовать по инструкции:

  1. Отварить свинину. Желательно взять мясо на кости, чтобы бульон получился более наваристым.
  2. Картофель почистить, нарезать на брусочки. Морковь, лук натереть на терке и обжарить на растительном масле. С кипящим борщом добавить картофель и заправку.
  3. Яйца отварить, почистить. Порезать их на 8 частей, добавить в суп. Сюда же добавить лаврушку, соль, специи.
  4. Щавель помойте, мелко порежьте. Когда все ингредиенты в супе будут готовы – добавьте измельченный щавель.
  5. Дождитесь, когда бульон закипит, и суп можно выключать.

Борщ холодный из свеклы, огурцов и яйца

Это блюдо является разновидностью окрошки. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 4 шт. свеклы небольшого размера;
  • 2 шт. средних огурцов;
  • 3 шт. средних куриных яиц;
  • 4 ст. л. домашнего майонеза;
  • яблочный уксус;
  • соль – по вкусу;
  • пучок зелени.

свекла в разрезе

Приготовить аналог окрошки можно следующим образом:

  1. Огурцы помыть, натереть на крупной терке. Также можно использовать и терку для морковки по-корейски.
  2. Яйца отварить, почистить, потереть на той же терке.
  3. Свеклу отварить, почистить, потереть на той же терке.
  4. Добавить в общую чашу майонез, все компоненты перемешать.
  5. Зелень помыть, измельчить, добавить в общую чашу.
  6. В кастрюлю залить воду, немного яблочного уксуса и убрать в холодильник.

Спустя пол часа холодный борщ можно пробовать.

Борщ грибной с ушками и квашеной капустой

Тем, кто желает попробовать эксклюзив, этот рецепт придется по вкусу. Особенно вкусными получаются «ушки» из теста. Что же касается грибов, то они должны быть сухими. Суп готовится по аналогии с классическим. А вот для приготовления ушек понадобятся следующие компоненты:

  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 1 среднее куриное яйцо;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • ½ ч. л. соли.

 Свежие грибы

Способ приготовления ушек следующий:

  1. Подогреть 150 мл воды, вылить в нее растительное масло, высыпать соль.
  2. На столе рассыпать муку, в центре сделать выемку. В муку вылить воду и яйца.
  3. Замесить тесто, накрыть пленкой и оставить на час.
  4. Пока тесто стоит в холодильнике – замочить грибы. Обжарить их вместе с луком и морковью.
  5. Тесто раскатать шириной до 2 мм, затем нарезать на квадраты 5 см х 5 см. в центр выложить начинку, скрутить «ушки».
  6. Ушки отварить отдельно от борща, подавать вместе с супом.

Борщ зеленый вегетарианский

С таким борщом хорошо подавать вегетарианский майонез. Готовится он по аналогии с зеленым борщом, но без яиц и мяса, бульон на обычной воде.

Борщ в мультиварке

со сметаной

Суп в мультиварке удобен тем, что все компоненты можно заложить в чашу, а затем о них «забыть». Главное – предварительно обжарить овощи в мультиварке на режиме «жарка» или на сковороде. В остальном он готовится по классическому рецепту.

Борщ без капусты

Это классический белорусский борщ, для которого не нужна ни квашеная, ни свежая капуста. А для обогащения вкуса в бульон добавляется кусочек сала.

Борщ с чесночными пампушками

Обычно чесночные пампушки подаются к вегетарианскому борщу, чтобы он не казался слишком пресным. Также разнообразить вкус поможет приправа для борща. Также можно подать ароматные пампушки к пасте.

Борщ в банках на зиму

Если к лету подготовиться к зиме и заготовить такую консервацию, то зимой можно серьезно сэкономить на овощах, которые в этот сезон стоят не дешево. Обычно в борщевую заправку идут все овощи, которые есть на даче – обязательно свекла, лук, морковь, томаты, красный перец, чеснок и даже капуста. Все ингредиенты заливаются рассолом. Не забудьте добавить уксус, чтобы заправка радовала вас всю зиму.

Борщ с потрошками

Этот рецепт больше похож больше на щи, а не на борщ. Его красный цвет достигается благодаря томатной пасте при полном отсутствии свеклы. Из потрошков можно взять куриные шейки, сердечки и желудочки.

Борщ вегетарианский с фасолью и черносливом

Этим необычным борщом можно порадовать себя и близких в период поста. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 3 средних свеклы;
  • 2 средних моркови;
  • ½ кочана средней капусты;
  • 2 головки крупного репчатого лука;
  • 4 зубца чеснока;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • 1 банка консервированной фасоли в томатной заправке;
  • 400 гр. консервированных томатов;
  • 100 гр. чернослива;
  • пучок зелени;
  • соль, перец – по вкусу.

Вкусный и полезный

Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. Свеклу, морковь запечь в духовке в фольге. Натереть на крупной терке.
  2. Капусту нарезать соломкой, лук, чеснок измельчить. Последние компоненты обжарить на растительном масле. Сюда же добавить капусту, жарить еще 5 минуту. Сюда же залить воду и варить до кипения, после чего огонь убавить.
  3. Чернослив помыть, нарезать полосами. Петрушку также измельчить.
  4. Добавить к остальным компонентам. Борщ посолить, поперчить.

Готовое блюдо нужно кутать и оставить на 15 минут.

Приготовьте вкусные чебуреки с сыром и зеленью, к борщу!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: