9 рецептов приготовления, самых популярных рецептов чак чака.

Сладость

Чак-чак – десерт из Татарстана, который украсит любое застолье. Готовить его достаточно просто и быстро. Набор ингредиентов, которые понадобятся для его приготовления, имеется в каждом доме.

Татарский чак-чак с медом

Татарские сладости готовятся по следующему алгоритму:

  • Пропустить муку через сито, в процессе засыпать разрыхлитель.
  • Внести соль, сахар.
  • Сделать тесто с добавлением яйца, залить молоком вместо воды.
  • Дать настояться в течение 15 минут.
  • Полученную массу раскатать тонким слоем.
  • Разрезать тесто на небольшие кусочки размером 1,5-2 на 0,5 см.
  • Налить в большую емкость масло. Поставить ее на огонь
  • Дождаться закипания.
  • Жарить в ней полоски из теста до появления корочки золотистого цвета.
  • Переложить готовые куски на полотенце или салфетку, чтобы собрать масляные излишки.
  • Далее нужно сварить медовый сироп. Сначала на плиту поставить воду с размешанным в ней сахарным песком.
  • Варить до момента пока сахар полностью не будет растворен.
  • Положить мед.
  • Помешивая, продолжить процесс варки еще 5-10 минут.
  • Полученный состав добавить к тесту и перемешать.
  • Дать остыть.

Это классическая сладость татаров, приготовить также можно еще одно тоже классическое

Чак-чак с водкой

много не бывает
Автор chakchak_atyrau_elmira

Чак-чак с водкой получается особенно хрустящим. Для его приготовления нужно:

  • Взбить несколько яиц.
  • Положить в них муку, которую предварительно необходимо просеять.
  • Насыпать немного соли.
  • Влить около 30 миллилитров водки.
  • Перемешать.
  • Тесто разрезать и создать из них маленькие жгутики размером около 1,5-2 сантиметров.
  • Налить в крупную емкость масло. Поставить ее на плиту.
  • После закипания добавить в нее тесто.
  • Держать до появления золотистого оттенка.
  • Выложить на блюдо, удалить лишнее масло салфеткой.
  • Кастрюлю с водой поставить на плиту, размешать сахар.
  • После растворения положить туда же мед и держать на огне еще 5-7 минут.
  • Приготовленным сиропом залить тесто.

Чак-чак без добавления водки

Воздушный
Автор nozima_lady_cooking

Без добавления водки блюдо готовится по другому рецепту:

  • Сливочное масло поставить на огонь для превращения его в жидкое состояние, охладить до температуры в помещении.
  • Взбить яйца.
  • Посолить, насыпать половину сахарного песка.
  • Внести растопленное масло и засыпать муку.
  • Замесить тесто.
  • Сделать из него тонкий пласт, нарезать в виде соломинок.
  • Растительное масло в крупной емкости держать на огне до кипения.
  • Положить туда соломку и держать до появления характерного оттенка.
  • Переложить блюдо на бумажное полотенце.
  • В еще одну емкость налить воду и высыпать вторую часть сахарного песка.
  • Помешивая, дождаться закипания.
  • Положить мед.
  • Держать на огне еще 7 минут.
  • Полить получившимся составом блюдо.

Удивлять так удивлять, надо потренироваться и приготовить кекс

Чак-чак со сгущенкой

На тарелке с разрезом

Такой десерт просто тает во рту, при этом готовить его несколько проще:

  • Яйца взбивать до момента, пока они не побелеют.
  • Положить в них муку и тщательно перемешать.
  • Растопленное масло добавить в муку с яйцами(перед этим его слегка охладить).
  • Влить воду и сделать тесто.
  • Дать ему настояться в холодильнике около получаса.
  • Тонко раскатать и порезать на маленькие пластинки.
  • Обжарить их в масле по алгоритму выше.
  • Промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой и поместить на блюдо.
  • Полить сгущенкой и тщательно перемешать.

Чак-чак на сковороде

На сковороде
Автор ademi_alyona

Эта татарская сладость бывает приготовлена и на сковороде по следующему алгоритму:

  • Муку пропустить через сито.
  • Разбить яйца, всыпать соду, соль.
  • Замесить.
  • Поставить в холодильную камеру на 30 минут.
  • Превратить полученную массу в полоски малой толщины.
  • Налить на сковородку масло, нагреть.
  • Обжарить до золотой корочки. Скорее всего, придется делать это порциями.
  • Каждую порцию промокнуть от масляных излишков.
  • Приготовить сироп на медовой основе.
  • Полить им кусочки.

Чак-чак по Татарски с коньяком

с украшением из орехов
Автор torty.ot.sancho

Коньяк придает блюду интересный привкус и делает более хрустящим. Рецепт чак-чака с добавлением коньяка:

  • Взбить яйца, при этом добавить столовую ложку коньяка.
  • Всыпать муку, пропущенную через сито.
  • Замесить тесто.
  • Поделить всю массу на маленькие полоски, создать из них жгуты небольшой толщины.
  • Отрезать кусочки длиной 1,5-2 сантиметра.
  • Держать на огне в масле до появления корочки.
  • Промокнуть салфеткой из бумаги.
  • Приготовить сироп на медовой основе.
  • Залить чак-чак.

Как есть чак чак, если ты водитель. Алкоголя добавляется одна ложка и при приготовлении коньяк выпариваться.

Приятного аппетита!

Чак-чак с разрыхлителем

перед обработкой сахаром
Автор dimaxenergy

Технология приготовления:

  • Разбить яйца и довести до состояния однородности.
  • Насыпать в них сахар и разрыхлитель.
  • Снова взбить.
  • Пропустить муку сквозь сито и добавить в тесто.
  • Замесить.
  • Раскатать полученную массу до минимальной толщины.
  • Превратить ее в соломку.
  • Жарить полоски в емкости с маслом. Также не запрещается выпекать чак-чак в духовке.
  • Сварить сироп.
  • Полить им блюдо.
  • Оставить остыть и подавать к столу.

Чак-чак крупный по-татарски

Когда крупно
Автор chak_chaknch_gulnar

Несмотря на большой размер, такой чак-чак буквально тает во рту. Чтобы его приготовить, нужно:

  • В емкость добавить яйца, соду, соль и часть сахарного песка.
  • Хорошенько взбить до воздушности.
  • Помешивая, понемногу всыпать муку, которую предварительно пропустили через сито.
  • Тесто отправить настаиваться в холодильнике на 20минут (предварительно завернуть его во что-нибудь).
  • После этого скатать тесто в колбаску с диаметром в 1-1,5 сантиметра.
  • Нарезать ее на кусочки по 1,5-2 сантиметра.
  • Посыпать мукой полученные кусочки, чтобы исключить их слипание.
  • Оставить их на полчаса, чтобы края слегка подсушились.
  • Сбить излишки муки.
  • Жарить во фритюре, периодически совершая круговые движения, чтобы шарики поджарились равномерно.
  • Промокнуть полотенцем от масляных излишков и выложить шарики на блюдо.
  • Добавить сироп.

Чак-чака без яиц для поста

на праздничный стол
Автор dkruassan

Чак-чак не запрещается делать и в пост, не добавляя яйца, а для вкуса и сытности положить орехи. Рецепт прост:

  • Перемешать сахар, воду, муку и соль.
  • Замесить. Тесто должно обладать эластичностью.
  • Предварительно обернув, отправить его настаиваться в холодильник на 20-30 минут.
  • Изюм просушить.
  • Орехи слегка прожарить на сковородке без масла.
  • Разрезать тесто на 4 одинаковых части.
  • Каждую раскатать до минимальной толщины.
  • Полученные пласты нарезать соломкой.
  • Обжарить в постном масле до появления характерного цвета.
  • Промокнуть полотенцем.
  • В кастрюле смешать мед, немного воды, сахарный песок.
  • Держать на огне смесь около пяти минут.
  • На крупном блюде тесто нужно смешать с орехами. Добавить изюм.
  • Равномерно залить продукты сиропом.
  • Дождаться застывания массы и можно подавать.

Медовая пропитка

Медовый сироп – отличная пропитка для чак-чака. Она готовится на основе сахара и меда с небольшим добавлением воды. На выходе получается сладкий сироп, который пропитывает тесто, благодаря чему оно практически тает во рту. Рецепты приготовления сиропа указаны выше.

Калорийность продуктов возможных в составе блюда

Продукты, входящие в состав, имеют следующую калорийность (в ккал на 100 граммов продукта):

Яйца – 157.

Мед – 400.

Сахар – 398.

Мука – 364.

Готовить чак-чак можно по стандартному рецепту или с добавлением различных ингредиентов, которые придают необычный вкус. В качестве пропитки можно использовать не только медовый сироп, но и сгущенку.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: