Чак-чак – десерт из Татарстана, который украсит любое застолье. Готовить его достаточно просто и быстро. Набор ингредиентов, которые понадобятся для его приготовления, имеется в каждом доме.
Татарский чак-чак с медом
Татарские сладости готовятся по следующему алгоритму:
- Пропустить муку через сито, в процессе засыпать разрыхлитель.
- Внести соль, сахар.
- Сделать тесто с добавлением яйца, залить молоком вместо воды.
- Дать настояться в течение 15 минут.
- Полученную массу раскатать тонким слоем.
- Разрезать тесто на небольшие кусочки размером 1,5-2 на 0,5 см.
- Налить в большую емкость масло. Поставить ее на огонь
- Дождаться закипания.
- Жарить в ней полоски из теста до появления корочки золотистого цвета.
- Переложить готовые куски на полотенце или салфетку, чтобы собрать масляные излишки.
- Далее нужно сварить медовый сироп. Сначала на плиту поставить воду с размешанным в ней сахарным песком.
- Варить до момента пока сахар полностью не будет растворен.
- Положить мед.
- Помешивая, продолжить процесс варки еще 5-10 минут.
- Полученный состав добавить к тесту и перемешать.
- Дать остыть.
Это классическая сладость татаров, приготовить также можно еще одно тоже классическое
Чак-чак с водкой
Чак-чак с водкой получается особенно хрустящим. Для его приготовления нужно:
- Взбить несколько яиц.
- Положить в них муку, которую предварительно необходимо просеять.
- Насыпать немного соли.
- Влить около 30 миллилитров водки.
- Перемешать.
- Тесто разрезать и создать из них маленькие жгутики размером около 1,5-2 сантиметров.
- Налить в крупную емкость масло. Поставить ее на плиту.
- После закипания добавить в нее тесто.
- Держать до появления золотистого оттенка.
- Выложить на блюдо, удалить лишнее масло салфеткой.
- Кастрюлю с водой поставить на плиту, размешать сахар.
- После растворения положить туда же мед и держать на огне еще 5-7 минут.
- Приготовленным сиропом залить тесто.
Чак-чак без добавления водки
Без добавления водки блюдо готовится по другому рецепту:
- Сливочное масло поставить на огонь для превращения его в жидкое состояние, охладить до температуры в помещении.
- Взбить яйца.
- Посолить, насыпать половину сахарного песка.
- Внести растопленное масло и засыпать муку.
- Замесить тесто.
- Сделать из него тонкий пласт, нарезать в виде соломинок.
- Растительное масло в крупной емкости держать на огне до кипения.
- Положить туда соломку и держать до появления характерного оттенка.
- Переложить блюдо на бумажное полотенце.
- В еще одну емкость налить воду и высыпать вторую часть сахарного песка.
- Помешивая, дождаться закипания.
- Положить мед.
- Держать на огне еще 7 минут.
- Полить получившимся составом блюдо.
Удивлять так удивлять, надо потренироваться и приготовить кекс
Чак-чак со сгущенкой
Такой десерт просто тает во рту, при этом готовить его несколько проще:
- Яйца взбивать до момента, пока они не побелеют.
- Положить в них муку и тщательно перемешать.
- Растопленное масло добавить в муку с яйцами(перед этим его слегка охладить).
- Влить воду и сделать тесто.
- Дать ему настояться в холодильнике около получаса.
- Тонко раскатать и порезать на маленькие пластинки.
- Обжарить их в масле по алгоритму выше.
- Промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой и поместить на блюдо.
- Полить сгущенкой и тщательно перемешать.
Чак-чак на сковороде
Эта татарская сладость бывает приготовлена и на сковороде по следующему алгоритму:
- Муку пропустить через сито.
- Разбить яйца, всыпать соду, соль.
- Замесить.
- Поставить в холодильную камеру на 30 минут.
- Превратить полученную массу в полоски малой толщины.
- Налить на сковородку масло, нагреть.
- Обжарить до золотой корочки. Скорее всего, придется делать это порциями.
- Каждую порцию промокнуть от масляных излишков.
- Приготовить сироп на медовой основе.
- Полить им кусочки.
Чак-чак по Татарски с коньяком
Коньяк придает блюду интересный привкус и делает более хрустящим. Рецепт чак-чака с добавлением коньяка:
- Взбить яйца, при этом добавить столовую ложку коньяка.
- Всыпать муку, пропущенную через сито.
- Замесить тесто.
- Поделить всю массу на маленькие полоски, создать из них жгуты небольшой толщины.
- Отрезать кусочки длиной 1,5-2 сантиметра.
- Держать на огне в масле до появления корочки.
- Промокнуть салфеткой из бумаги.
- Приготовить сироп на медовой основе.
- Залить чак-чак.
Как есть чак чак, если ты водитель. Алкоголя добавляется одна ложка и при приготовлении коньяк выпариваться.
Приятного аппетита!
Чак-чак с разрыхлителем
Технология приготовления:
- Разбить яйца и довести до состояния однородности.
- Насыпать в них сахар и разрыхлитель.
- Снова взбить.
- Пропустить муку сквозь сито и добавить в тесто.
- Замесить.
- Раскатать полученную массу до минимальной толщины.
- Превратить ее в соломку.
- Жарить полоски в емкости с маслом. Также не запрещается выпекать чак-чак в духовке.
- Сварить сироп.
- Полить им блюдо.
- Оставить остыть и подавать к столу.
Чак-чак крупный по-татарски
Несмотря на большой размер, такой чак-чак буквально тает во рту. Чтобы его приготовить, нужно:
- В емкость добавить яйца, соду, соль и часть сахарного песка.
- Хорошенько взбить до воздушности.
- Помешивая, понемногу всыпать муку, которую предварительно пропустили через сито.
- Тесто отправить настаиваться в холодильнике на 20минут (предварительно завернуть его во что-нибудь).
- После этого скатать тесто в колбаску с диаметром в 1-1,5 сантиметра.
- Нарезать ее на кусочки по 1,5-2 сантиметра.
- Посыпать мукой полученные кусочки, чтобы исключить их слипание.
- Оставить их на полчаса, чтобы края слегка подсушились.
- Сбить излишки муки.
- Жарить во фритюре, периодически совершая круговые движения, чтобы шарики поджарились равномерно.
- Промокнуть полотенцем от масляных излишков и выложить шарики на блюдо.
- Добавить сироп.
Чак-чака без яиц для поста
Чак-чак не запрещается делать и в пост, не добавляя яйца, а для вкуса и сытности положить орехи. Рецепт прост:
- Перемешать сахар, воду, муку и соль.
- Замесить. Тесто должно обладать эластичностью.
- Предварительно обернув, отправить его настаиваться в холодильник на 20-30 минут.
- Изюм просушить.
- Орехи слегка прожарить на сковородке без масла.
- Разрезать тесто на 4 одинаковых части.
- Каждую раскатать до минимальной толщины.
- Полученные пласты нарезать соломкой.
- Обжарить в постном масле до появления характерного цвета.
- Промокнуть полотенцем.
- В кастрюле смешать мед, немного воды, сахарный песок.
- Держать на огне смесь около пяти минут.
- На крупном блюде тесто нужно смешать с орехами. Добавить изюм.
- Равномерно залить продукты сиропом.
- Дождаться застывания массы и можно подавать.
Медовая пропитка
Медовый сироп – отличная пропитка для чак-чака. Она готовится на основе сахара и меда с небольшим добавлением воды. На выходе получается сладкий сироп, который пропитывает тесто, благодаря чему оно практически тает во рту. Рецепты приготовления сиропа указаны выше.
Калорийность продуктов возможных в составе блюда
Продукты, входящие в состав, имеют следующую калорийность (в ккал на 100 граммов продукта):
Яйца – 157.
Мед – 400.
Сахар – 398.
Мука – 364.
Готовить чак-чак можно по стандартному рецепту или с добавлением различных ингредиентов, которые придают необычный вкус. В качестве пропитки можно использовать не только медовый сироп, но и сгущенку.