Классического варианта теста для этого блюда не существует, поэтому имеет смысл рассмотреть наиболее удачные распространенные варианты. Самыми вкусными считаются чебуреки, имеющие тонкое тесто и пузырьки. Также можно приготовить блюдо на кефире или на воде – да, оно получится не такое пузырчатое, но на вкус будет не менее нежным.
Тесто для чебуреков с пузырьками на кипятке
Такое тесто для чебуреков на воде является одним из самых простых в приготовлении, но в то же время и самых вкусных. Чтобы его приготовить, понадобятся следующие компоненты:
- ½ кг пшеничной муки;
- 250 мл горячей воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Инструкция для приготовления домашнего теста максимально простая:
- Смешать в одной чаше муку и соль.
- Добавить сюда же растительное масло.
- Залить кипятком и замесить тесто.
Оно получится тягучим – этого не стоит пугаться. После того как оно полежит 15 минут в холодильнике – станет гораздо мягче.
Тесто на чебуреки без яиц
Также можно приготовить тесто для чебуреков без яиц, если сей продукт у вас отсутствует. Готовится оно по рецепту, представленному выше. Главное – это использовать максимально горячую воду, буквально кипяток. Яйца в этом рецепте не понадобятся.
Ингредиенты для заварного теста:
- Мука — +/-500 г.
- Соль — 1 ч. л.
- Вода (кипяток) — 250 мл.
- Масло растительное — 2 ст. л.
Начинка:
- Фарш (говядина 70% + свинина 30%) — 500 г.
- Лук — 1-2 шт.
- по вкусу Соль, черный перец по вкусу
- Вода — 50 мл. для сочности
- Масло растительное без запаха для жарки
Тесто для чебуреков на майонезе
Если хотите, чтобы ваше блюдо получилось максимально сочным и вкусным, то берите следующие компоненты:
- 400 гр. пшеничной муки высокого качества;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 ст. воды;
- 0,5 ч. л. соли.
Чтобы приготовить это вкусное тесто, действуйте по инструкции:
- Соедините в одной чаше кипяченую воду и майонез. Лучше сразу же брать большую чашу, чтобы в дальнейшем в ней можно было замесить тесто. Вода должна быть теплой.
- Добавляем соль и все тщательно перемешиваем до однородной массы. Хорошо бы иметь под рукой венчик, чтобы вся процедура прошла быстрее и качественнее.
- В получившуюся жидкость частями добавляем пшеничную муку. Вначале это нужно делать ложкой, а затем замешивать тесто руками.
- Стол стоит посыпать пшеничной мукой, и выложить на него тесто. Как следует вымесить тесто, при необходимости добавляя пшеничную муку. Готовый продукт должен по консистенции получиться однородным и гладким.
- Далее его накрывают пленкой и убирают в холодильник на 15 минут.
После этого можно начинать лепить чебуреки.
Тесто для чебуреков на пиве
Для тех, кто любит в тесте аромат дрожжей, предлагается тесто на чебуреки с пузырьками на пиве. Компоненты понадобятся следующие:
- 250 мл светлого пива;
- 3 ст. пшеничной муки;
- Соль, черный перец – по вкусу.

Рецепт приготовления теста максимально простой и быстрый:
- В чашу для теста вылить пиво и бросить щепотку соли.
- Понемногу добавлять пшеничную муку и замешивать тесто.
Тесто на чебуреки для приготовления в хлебопечке
Чтобы существенно облегчить себе работу, можно приготовить тесто для чебуреков в хлебопечке. Для этого выбирайте любой вариант, подходящий для этой техники. Для самого простого рецепта понадобятся следующие компоненты:
- 450 гр. качественной пшеничной муки;
- 200 мл кипяченой теплой воды;
- 1 яйцо куриное С0;
- 0,5 ч. л. поваренной соли.
Способ приготовления выглядит следующим образом:
- Сначала в хлебопечку стоит залить все жидкие ингредиенты.
- Далее в чашу устройства просеять пшеничную муку. Сюда же всыпать немного соли.
- Выставить на устройстве режим «Тесто» и дождаться, когда прозвучит сигнал.
Полученную массу сразу же можно пустить на изготовление чебуреков.
Тесто на минералке на чебуреки
Если хотите получить блюдо как из чебуречной – воспользуйтесь этим рецептом. Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 гр. пшеничной муки;
- Соль – по вкусу;
- 250 мл газированной минеральной воды;
- 3 ст. л. растительного масла.
Чтобы приготовить хрустящее тесто для чебуреков, понадобится всего несколько простых шагов:
- Пшеничную муку следует просеять в чашу, где будет готовиться блюдо, а затем сюда же добавить щепотку соли. Влить минералку, вылить растительное масло и замесить тесто, чтобы оно получилось гладким по консистенции.
- Скатать шар, обернуть его в пленку или пакет, и убрать в холодильник на полчаса.
После этого можно будет сразу же готовить чебуреки.
Дрожжевое тесто на жареные чебуреки
Предлагаем вам вариант дрожжевого рецепта, который также идеально подходит для данного блюда. И пусть оно получится не такое пузырчаток, но зато пышное и не менее вкусное. А компоненты нам понадобятся следующие:
- 600 гр. пшеничной муки;
- 1 шт. куриного яйца С0;
- 300 мл молока средней жирности;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 20 гр. свежих дрожжей;
- 1 щепотка соли.
Готовится тесто на чебуреки в несколько простых этапов:
- Подготовить все необходимые ингредиенты.
- В теплой воде растворить дрожжи, добавить сахар и 1 ч. л. соли.
- Постепенно добавляя в жидкость пшеничную муку, замесить эластичное тесто. Накрыть его полотенцем и оставить до созревания.
Тесто должно увеличиться в 2-3 раза, прежде чем его можно будет использовать для лепки.
Постное тесто с уксусом без водки и кипятка
На этот рецепт понадобится не кипяток, но подогретая вода. Компоненты выглядят следующим образом:
- 600 гр. пшеничной муки;
- 250 гр. кипяченой воды;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- столько же растительного масла;
- 1,5 ч. л. 9% уксуса.

Этот вариант, как и все остальные, очень простой. Для его исполнения нужно выполнить следующие шаги:
- Воду вылить в кастрюлю и слегка подогреть. Сюда же высыпать соль, сахар и вылить уксус.
- Муку просеять, чтобы заранее избавиться от комочков. В муку вылить заранее подготовленную воду и быстро перемешать, чтобы получить однородную консистенцию.
- Когда получится густая масса – вылить в нее растительное масло и замесить тесто руками. Лучше всего это делать на столе, который присыпан пшеничной мукой. Благодаря этому, тесто не будет липнуть к столу.
- Далее тесто нужно прикрыть пленкой и дать ему настояться в течение получаса.
После этого можно приступать к лепке основного блюда.
Тесто для чебуреков на минеральной воде
Это тесто для чебуреков на минералке имеет основное преимущество – для его приготовления требуется минимальное количество продуктов, а готовая масса получается пузырчатой – как раз такой, какая нужна для чебуреков.
Для теста нам понадобится:
- 1 яйцо 235 г
- минеральной воды 1 ч.л.
- соли 2 ч.л.
- сахара 3 ст л
- постного масла 550 г
- муки

Для начинки:
- 500 г фарша из свинины
- 1 луковица
- соль
- перец черный
- вода или бульон
- постное масло для жарки
Тесто как в чебуречной на водке
Очень часто поварами готовится тесто для чебуреков на водке. А все для того, чтобы опять же получить пузырчатую массу. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- 900 гр. пшеничной муки;
- по вкусу – соли;
- 500 мл воды;
- 50 мл растительного масла;
- 40 мл водки.

Чтобы приготовить тесто для чебуреков на водке, действуйте по инструкции:
- Пшеничную муку соедините с поваренной солью. Обычно на указанное количество требуется 1 ч. л.
- В отдельной чаше смешайте воду, водку и растительное масло.
- Жидкость перелейте в сухую часть, заместите гладкое и эластичное тесто. Скатайте из полученной массы шар, накройте его пленкой, чтобы не заветрилось, и уберите на полчаса в холодильник.
- Получившееся тесто нужно вынуть и поделить на 20 частей. Каждую из частей следует раскатать в тонкий круг.
Тесто для чебуреков на кефире
Если хотите получить нежную массу – воспользуйтесь этим рецептом. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:
- 250 мл кефира;
- 1 куриное яйцо, желательно С0;
- 500 гр. пшеничной муки;
- ½ ч. л. поваренной соли.

Чтобы приготовить массу, выполните следующие действия:
- Возьмите все необходимые компоненты и большую емкость, в которой будете вымешивать массу. Также понадобится еще одна чаша для жидких продуктов. В нее разбейте яйцо, вылейте кефир и высыпьте поваренную соль.
- Взболтайте все компоненты венчиком для получения однородной массы. Скорость не важна, главное – чтобы на выходе получилась масса без комочков.
- Пшеничную муку пересыпать в большую емкость. Желательно ее именно просеять, чтобы обогатить кислородом и получить более воздушную массу.
- Теперь к пшеничной муке переливается жидкая часть. После этого приступаем к замешиванию массы. В итоге получается гладкая и пластичная масса, из которой нужно сделать шар.
Когда тесто будет готово, его нужно убрать в пакет, а затем – в холодильник. Минимальное время – 20 минут. Начинку рекомендуется делать заранее, чтобы сразу же можно было приступить к лепке.
Тесто для чебуреки на молоке с пузырьками
Чтобы приготовить вкусное тесто, можно использовать не только кефир, но и молоко. Такой рецепт не потребует от вас продуктовых затрат, а результат порадует своим вкусом. Тесто для чебуреков на молоке получается очень нежным, буквально тает во рту.
Классические чебуреки с фаршем запеченные в духовке
Такой рецепт получается более легким, диетическим – именно за это его и любят многие хозяйки. Чтобы его приготовить, нужно взять необходимые ингредиенты. Для теста понадобятся следующие компоненты:
- 500 гр. пшеничной муки;
- 250 мл воды;
- 1 куриное яйцо С0;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Для начинки возьмите следующие компоненты:
- 500 гр. качественного мясного фарша;
- 1 крупная луковица;
- соль, специи – по вкусу.
А чтобы чебуреки получились более румяными, нужно подготовить следующие компоненты:
- 1 крупное куриное яйцо;
- Кунжут, который используется в качестве посыпки.
Способ приготовления выглядит следующим образом:
- Сначала разогрейте воды до 60 градусов, чтобы она стала горячей на ощупь. Вылейте в глубокую миску, в которой в дальнейшем будет замешиваться тесто. В отдельной чаше взбейте яйцо. Яйцо следует влить в воду, сюда же добавить поваренную соль. Все как следует перемешать.
- В чашу частями всыпать пшеничную муку, добавить разрыхлитель. После каждого добавления массу перемешивать вилкой. Когда тесто станет слишком густым – месить его руками. Делать так до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам. Оставить тесто на 10 минут полежать в холодильнике.
- Пока лежит тесто – готовим начинку. Для этого лук почистить, потереть на терке. Фарш смешать с луком, солью и перцем. Добавить немного холодной воды, чтобы масса получилась более сочной. Фарш как следует вымесить. Готовая начинка должна получиться немного жидковатой.
- Полежавшее тесто выложить на стол и скатать в колбаску. Поделить его на равные части – как минимум на 8 кусков. Каждую часть раскатать до состояния лепешки.
- С одной стороны лепешки выложить фарш, накрыть его стороной и закрепить края вилкой. Так поступить со всем тестом.
- Как жарить чебуреки? Для этого взять противень, застелить его бумагой для выпекания. Взбить яйцо и смазать выпечку. Сверху посыпать кунжутом.
- Выпекать блюдо следует при 180 градусах в течение 20 минут, пока не появится золотистый цвет.
Ароматные домашние чебуреки с сыром и зеленью
Чебуречное тесто здесь подойдет любое. А вот в качестве начинки используют сыр, протертый на мелкой терке, и мелко порубленную зелень.
Ингредиенты:
- Теплая вода 400мл
- Соль
- Мука 800гр
- Укроп
- Петрушка
- Зеленый лук
- Чеснок
- Сыр моцарелла
- Растительное масло
Чебуреки из лаваша с фаршем на сковороде
Как вариант, вместо теста может использоваться круглый лаваш, внутрь которого кладется начинка. Его следует обжарить на сковороде с двух сторон.
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
- Лаваш 12 круглых заготовок (190 гр)
- Растительное масло 1 ст.л (15 гр)

ДЛЯ ФАРША:
- Куриное филе 300 гр
- Свинина (у меня лопатка) 300 гр
- Лук репчатый 100 гр (1 шт)
- Соль 1 ч.л без горки
- Перец молотый по вкусу
По желанию немного кипятка,или бульона