10 рецептов гречки, 8 видов приготовления любимой гречневой каши.

Как появилась гречка

Рассыпчатая гречка с морковью и луком

Как приготовить:

  1. Нарезать лук кубиками, а морковь натереть на крупной терке.
  2. Жарить лук на сковороде в растительном масле.
  3. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавить к нему морковку.
  4. Жарить, периодически помешивая.
  5. Залить стаканом воды.
  6. Посолить и добавить приправы по предпочтениям.
  7. Промытую крупу массой 100 г добавить после закипания.
  8. Закрыть, уменьшить огонь и ждать 15-20 минут.
  9. После выключения плиты дать настояться 10 минут.

Рассыпчатая гречка с грибами

Процесс приготовления:

  1. Луковицу порезать на кольца или кубики и обжарить на сковородке.
  2. Добавить 100 г грибов, нарезанных пластинками.
  3. Недолго жарить помешивая.
  4. Добавить измельченный чеснок и залить водой.
  5. Дождаться закипания, сбавить огонь.
  6. Добавить 100 г мытой гречки.
  7. Готовить 15 минут и дать настояться.

Рассыпчатая гречка с мясом

Рецепт:

  1. 400 г мяса любого вида разрезать на небольшие кусочки.
  2. Жарить его до появления золотистого цвета на сковороде.
  3. После этого добавить к мясу лук, морковь и перец, нарезанные соломкой или кубиками. Жарить около 5 минут.
  4. Накрыть крышкой и жарить еще 5 минут.
  5. Добавить стакан воды и тушить до готовности мяса.
  6. После этого добавить еще два стакана воды и дождаться закипания.
  7. Положить промытую гречку.
  8. Добавить соль и приправы.
  9. Готовить под крышкой 20 минут на слабом огне.

Гречневой каши с тушенкой

Рецепт:

  1. Промыть и отварить 200 г крупы.
  2. Обжарить лук, нарезанный кубиками.
  3. Натереть морковку на крупной терке.
  4. Положить ее к луку, жарить пару минут.
  5. Положить 200 г тушенки на сковородку и перемешать.
  6. Посолить и вылить два стакана воды.
  7. Оставить на малом огне на 20 минут.
  8. После этого добавить сваренную ранее гречку и перемешать.

На стол к  гречкой приготовьте лагман.

Гречневая каша в духовке в горшочке

Процесс готовки:

  1. Промыть стакан крупы, поместить ее в горшок.
  2. Положить чайную ложку сахара и половину чайной ложки соли.
  3. Чтобы варить гречку в духовке пропорции те же – на стакан крупы нужно налить в горшок 2 стакана воды.
  4. Закрыть крышкой.
  5. Разогреть духовку до 180 градусов.
  6. Поставить туда горшок на 20-30 минут.
  7. Добавить в горшок сливочное масло и отправить настаиваться еще полчаса.

Гречневая каша по-купечески

Каша по-купечески готовится следующим образом:

  1. Перебрать и промыть крупу.
  2. На терке измельчить морковь и нарезать кубиками луковицу.
  3. Овощи жарить на сковородке в растительном масле.
  4. Добавить мелко нарезанную свинину.
  5. После появления золотистого оттенка у мяса добавить гречку.
  6. Залить все водой.
  7. Посолить и заправить.
  8. Варить на слабом огне около 20 минут.

Гречневая каша с курицей

Рецепт:

  1. Курицу порезать на небольшие кусочки.
  2. Прогреть кастрюлю или казан, налить масло.
  3. Положить на дно зелень и курицу.
  4. При полуготовности курицы добавить морковь с крупной терки.
  5. Залить 6 стаканов воды, добавить соль.
  6. Оставить на полчаса под крышкой на малом огне.
  7. За это время подготовить 3 стакана гречки.
  8. После истечения времени добавить ее в кастрюлю.
  9. Продолжать готовить еще 15 минут.

Жидкая гречневая каша, размазня

Рецепт:

  1. Подготовить 120 г гречки.
  2. Положить в кастрюлю и залить стаканом воды.
  3. Довести до кипения.
  4. Убавить огонь и готовить 15 минут.
  5. Залить крупу стаканом молока, добавить чайную ложку сахара и немного соли.
  6. Снова довести до кипения, выключить огонь.
  7. Настоять около 5 минут.

Вязкая каша из гречки

Процесс приготовления блюда:

  1. Перебрать и промыть несколько раз стакан гречки в теплой воде.
  2. 2 стакана воды довести до кипения.
  3. Посолить.
  4. Высыпать гречку.
  5. Готовить под закрытой крышкой на малом огне до тех пор, пока крупа полностью не набухнет.
  6. Добавить сливочное масло.
  7. На стол подается каша в горячем виде.

Гречка для похудения

Вкусное блюдо для тех, кто желает похудеть:

  1. От 300 г помидоров отделить шкурки и нарезать произвольно.
  2. 160 г перца нарезать на кубики.
  3. Выложить их в кастрюлю.
  4. Туда же положить предварительно приготовленную крупу (около 350 г).
  5. Залить двумя стаканами воды (овощи тоже дадут сок, поэтому воды хватит).
  6. Добавить специи: орегано, смесь перцев.
  7. Довести до кипения и накрыть крышкой.
  8. На малом огне готовить 20 минут.
  9. После дать настояться блюду.

Пошаговая инструкция по приготовлению гречки

 

Чтобы вышла рассыпчатая гречка, нужно пошагово выполнять технологию приготовления.

 

вкусный гарнир

Шаг 1 перебрать крупу

Не стоит перебирать гречку по одному зернышку, однако нужно убрать посторонние частицы, которые бросаются в глаза. После этого крупу несколько раз промывают под потоком холодной воды.

Шаг 2 прокалить на сковороде

Это не обязательный шаг, но он помогает сварить рассыпчатую гречку. Сковородка должна быть сухой. Прокаливать крупу нужно до появления в воздухе небольшого аромата.

Шаг 3 замочить в воде

Гречневая каша на воде получится более разваристой, если предварительно замочить крупу в воде. Лучше всего это сделать на ночь, либо на пару часов до непосредственного приготовления. Замачивать можно в той же емкости, в которой планируется и варка.

Шаг 4 сварить гречку

Гречку нужно залить чистой водой такого объема, который в два раза превышал бы объем крупы. В случае если проводилось замачивание, то воду можно налить на глаз таким образом, чтобы она покрыла всю гречку. Варить крупу нужно около 15 минут на медленном огне не размешивая.

Шаг 5 добавить масло и приправы

В кашу обычно добавляют растительное масло и приправы. Отлично подойдет засушенный чеснок, травы прованса или сухая овощная заправка.

Шаг 6 подавать на стол

После варки каше можно дать немного настояться в кастрюле. Крышка должна быть закрыта. После этого можно подавать кашу на стол.

Галерея фотографий

Красивая посуда
поля молодой гречихи
 готовое блюдо
цветок гречки
С зеленью
Гречка в интерьере
Масло с травами
Инстаграм, Автор - minus50_2022
Истаграмм, Автор - minus50_2022, фото 2
Букет гречки калифорния
Инстаграм, Автор - green_grecha_saratov
Цветок гречихи
Гречневые хлопья
Соба из гречки
Можно и с овощами

 

Гречка – продукт, богатый углеводами в полезной форме. Ее предлагают медики людям с заболеваниями пищеварительной системы, детям, пожилым, а также тем, кто желает похудеть.

 

Это любовь с первого взгляда

Как варить гречку

Чтобы продукт был приятным на вкус, варить гречку необходимо, соблюдая некоторые правила. Для приготовления можно использовать не только привычные методы варки.

В кастрюле

Это любовь с первого взгляда

Технология приготовления:

  1. Промыть крупу под струей холодной воды. Делать это до тех пор, пока вода, проходящая через гречку, не будет прозрачной.
  2. Засыпать ее и залить чистой водой так, чтобы на одну часть продукта приходилось две части жидкости.
  3. При закипании положить соль (половина чайной ложки).
  4. После этого установить огонь на минимум и варить под крышкой.
  5. Через 15 минут плиту выключить и поставить настаиваться, не снимая крышку.

В мультиварке

Мультиварка

Варить гречку в мультиварке удобно тем, что за процессом не нужно следить, гречка не будет пригорать.

В этом случае гречку также требуется хорошо промыть, затем положить в чистую чашу мультиварки, залить водой и посолить.

После этого выбирается режим, в зависимости от марки устройства. Встречаются такие варианты как: «Каша», «Крупы», «Гречка».

После сигнала о готовности не стоит спешить доставать блюдо: лучше оставить его в мультиварке до 10 минут на подогреве.

Также можно приготовить манную кашу в мультиварки.

В пакетике

Удобная порционная готовка
В пакетах

Как варить гречку в пакетиках:

  1. Вскипятить воду из расчета 0,75 л на пакетик.
  2. Опустить пакет в воду для дополнения добавьте шампиньонов.
  3. Убавить огонь и закрыть.
  4. После 15 минут варки достать пакетик и грибы.
  5. По специальной линии открыть его и высыпать крупу на тарелку
  6. Украсить свежими помидорами зеленью.

В духовке

Истаграмм, Автор - tehnopoisk.ru

Для рассыпчатой каши ее можно приготовить в духовке. Для этого после промывания гречку нужно залить горячей водой (желательно в глиняной посуде, хотя можно использовать и стеклянную).

Далее необходимо зажечь и разогреть духовку до 180 градусов и поставить туда крупу. Доставать можно примерно через 30-40 минут.

В пароварке

готовить на пару

Поклонники правильного питания часто предлагают сварить гречневую кашу. Процесс приготовления в пароварке мало чем отличается от мультиварки: крупу тоже требуется промыть, залить и посолить. Из-за присутствия давления воды потребуется несколько меньше (около 1,5 частей воды на 1 крупы).

В микроволновке

микроволновка

Гречка в микроволновке – альтернатива обычным методам готовки. Выполняется в несколько шагов:

  1. Крупа промывается.
  2. Кладется в стеклянную или керамическую посуду.
  3. Заливается водой с расчетом 2:1.
  4. Не забыть посолить.
  5. Поставить в микроволновку и накрыть специальной крышкой из пластика.
  6. На максимальной мощности готовить около 3 минут.
  7. После этого уменьшить ее до 600 Вт и включить еще на 8 минут.
  8. Не открывая дверцу, оставить настаиваться в выключенной печи.

На сковороде

Сковорода красивая

 

Правильно варить гречку даже при помощи сковороды. Лучше применять чугунную, но подойдет и любая другая.

В целом рецепт не отличается от классического метода варки в кастрюле, однако времени может потребоваться немного больше – от 15 до 20 минут.

Преимущество сковороды заключается в том, что можно в одной емкости сначала пожарить овощи или мясо, а затем,  потушить все это с гречкой.

Без варки

гречка без варки

Есть несколько методов заварить гречку:

  1. Холодной водой. Крупа заливается ею на 16 часов для набухания.
  2. Горячей водой. Результат практически не отличить от обычного метода при помощи варки. Для достижения потребуется 10 часов. Лучше всего укутать кастрюлю в полотенце и оставить на ночь.
  3. Пищевой термос. Для полного процесса потребуется до 5 часов. Каша получается мягкая и рассыпчатая.

Популярные вопросы и ответы

Как правильно варить зеленую гречку

Зеленая гречка практически ничем не отличается от обычной. Единственное различие – отсутствие у зеленой крупы характерного аромата.

Готовятся эти два вида одинаково. Однако в зеленой крупе есть множество полезных веществ, которые при длительной обработке разрушаются, поэтому этот продукт лучше заваривать или замачивать перед варкой.

Какую гречку покупать

Можно покупать крупу на развес и в упаковке. Первая должна быть без примесей мусора – за этим следует тщательно следить.

Упаковка второй должна иметь окошко или быть полностью прозрачной для того, чтобы можно было проверить наличие мусора.

Инстаграм, Автор - natures_sunshine_products_8

В упаковке лучше брать ядрицу первого и высшего сорта. Если покупаются хлопья, то стоит взять цельнозерновые.

Нужно ли перебирать

Перебирать крупу нужно. Особенно это касается второго и третьего сортов, так как в них могут присутствовать нераскрытые семена и различные примеси. Также это касается и крупы, приобретенной на развес.

надо выбрать черные точки

Прокаливать или нет

Прокаливать необязательно, но этот процесс поможет каше, стать более рассыпчатой и уменьшить время варки.

на сковороде

Нужно ли замачивать

По рекомендациям специалистов замачивать крупы перед готовкой нужно, так как находящаяся в них фитиновая кислота без предварительной подготовки плохо влияет на усвоение витаминов.

Вода с гречкой

Лучше готовить кашу на воде или на молоке

Допускается использовать оба способа. Каша на молоке чаще пригорает и несколько хуже усваивается, но при этом она более калорийная и вкусная. Также она готовится дольше. Компромиссный вариант – готовить кашу на воде, а уже при употреблении добавлять молоко.

вкус молока с гречкой

Можно ли употреблять гречку при сахарном диабете

Гликемический индекс гречки низкий. Поэтому она лучше всех других круп подходит для рациона людей с диабетом.

Тест на сахар в крови

В какой кастрюле лучше варить гречку

Варить гречку лучше в кастрюле, дно которой выполнено из титана или нержавеющей стали большой толщины. Это поможет не портить емкость при длительном воздействии с водой и огнем.

кастрюля с толстым дном

Можно ли готовить гречку в духовке и как это сделать

Кашу можно приготовить в духовке. Нужно поставить туда глиняную или стеклянную емкость крупой и водой на 40 минут при 180 градусах.

 электрическая духовка

Как правильно варить гречку в микроволновке

Нужно на пару минут запустить процесс на максимальной мощности, а затем сбавить на 600 Вт и запустить еще на 10 минут. При этом обязательно накрыть емкость специальной пластиковой крышкой для печи.

Микроволновка

Почему гречка не получается рассыпчатой

Прежде чем варить гречку, ее нужно обработать. Для этого применяется прокаливание на сковородке. Обычно рассыпчатости крупы мешает крахмал на зернах. Чтобы его смыть, некоторые повара используют нехолодную, а горячую воду при промывании.

рассыпчатая

Можно ли варить гречку в пакетиках

Крупа из пакетов не уступает обычной фасовочной. Это хороший вариант для тех, кто не имеет достаточно времени, чтобы готовить классическим способом.

удобно и быстро, автор Anastai_sha

Сколько варить гречку

Процесс непосредственной варки занимает обычно около 15 минут. Такого времени достаточно, чтобы крупа стала мягкой, но при этом не переварилась. После выключения огня по большинству рецептов каше нужно дать настояться в течение 10 минут.

Время приготовления

Пропорции гречки и воды

Пропорции крупы и воды составляют 1 к 2. То есть на одну часть гречки берется в два раза больше воды.

История происхождения гречки

Родина гречихи – Непал и север Индии. Там и сейчас можно найти дикие растения. В 15 веке до нашей эры растение получило распространение в Японии и Китае, а далее появилось на Кавказе, Ближнем Востоке и Средней Азии.

В Европе гречка появилась значительно позднее – предположительно во время нашествия монголо-татар. Гречка как крупа для каш применяется в основном в странах СНГ. Жители зарубежных стран используют ее как ингредиент для выпечки.

Как появилась гречка

Виды гречки

Вид гречки зависит от типа обработки:

  1. Ядрица. Этот вариант наиболее распространен. Представляет собой в основном целые шлифованные зерна. Имеет намного меньше посторонних примесей. В магазинах можно встретить в обжаренном или пропаренном виде.
  2. Продел. Это измельченные зерна, которые еще известны под названием «сечка». Имеет меньшее время готовки. Каша получается очень нежной. Из недостатков – в этом виде встречается большее количество мусора.
  3. Зеленая. Представляет собой ядрицу, которая не подвергалась термической обработке. Особенно полюбилась поклонникам ПП, так как здесь сохраняются многие полезные свойства продукта.
  4. Хлопья – зерна, которые были измельчены и обработаны с помощью пара. В основном применяются для каш из-за быстроты и простоты готовки.

Полезные свойства и пищевая ценность гречки

Гречка имеет сбалансированный состав, что делает ее незаменимым продуктом для тех, кто следит за своим питанием. Поэтому крупу активно советует медицинские специалисты для тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, худеющим и пожилым.

Белки

На 100 г продукта приходится 4 г белков. Причем белки, которые содержатся в гречке, представляют собой незаменимые аминокислоты.

Жиры

Жиров в гречке находится крайне мало, поэтому он хорошо подходит для тех, кто задумывается о похудении. На 100 г продукта жиров приходится около 3 г.

Углеводы

Углеводов на 100 г крупы приходится около 20 г. Они медленно усваиваются, поэтому энергия освобождается постепенно. Это способствует длительному отсутствию голода.

Минералы

Наиболее существенно присутствие следующих минералов: железо, кальций, магний, а также фосфор и кремний. Такое сочетание минералов положительно влияет на работу кровеносной системы. Для лучшего усвоения специалисты рекомендуют употреблять гречку с зелеными овощами.

Витамины

Крупа богата витаминами из группы B. Они помогают улучшить иммунитет, функционирование нервной системы, состояние сосудов, обмен веществ и нормализовать холестерин.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 4
  1. Марианна

    Как много выбора, спасибо за рецепты!

    1. Александр (Автор)

      Здравствуйте! Спасибо большое за ваш отзыв!

  2. Элеонора

    Добрый вечер! Очень интересно! Может теперь чаще буду гречку есть! 😉

    1. Александр (Автор)

      Здравствуйте! Спасибо большое за ваш отзыв!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: