15 рецептов как приготовить кекс.

Сочный кекс

Кекс классический – особенность приготовления, способ приготовления сливочных и вегетарианских рецептов

Кекс – это сладкое порционное кондитерское изделие, которое готовится из двух вариантов теста – либо из дрожжевого, либо из бисквитного.

Часто такая выпечка идет с дополнительными добавками – например, кусочками фруктов, цукатами, орехами и даже алкоголь.

Она идеально подойдет для праздника, вечерних посиделок или даже завтрака. В зависимости от используемой формы выпечка может быть как круглой, так и прямоугольной.

Кекс классический

Существуют тысячи рецептов этой выпечки, поэтому сложно выделит из них кекс классический. Обычно он готовится без каких-либо добавок, в прямоугольной форме как для хлеба или в форме для кексов.

Для приготовления данного рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 240 гр. пшеничной муки;
  • 3 крупных куриных яйца;
  • 175 гр. сливочного масла;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • соль – по вкусу.

нежный

Для приготовления вкусного кекса без добавок действуйте по инструкции:

  1. Вначале нужно позаботиться о том, чтобы все компоненты были комнатной температуры. Если масло замороженное – его можно разморозить в микроволновой печи. Смешать масло сливочное с сахаром и ванильным сахаром. Как следует взбить, чтобы получилась воздушная масса без крупинок сахара.
  2. Продолжая взбивать массу – добавить в нее куриные яйца.
  3. В отдельной чаше смешать сухие ингредиенты – такие как мука и разрыхлитель. Продолжая взбивать тесто миксером или венчиком, добавить в него эту массу. Готовое тесто должно получиться не гуще сметаны.
  4. Форму, предназначенную для выпекания, смазать растительным маслом, либо выложить в нее пергамент для выпечки. Выложить в нее тесто и разровнять. Чтобы готовое блюдо лучше пропеклось – можно смочить лопатку или ножик холодной водой, а затем проткнуть выпечку насквозь. Выпекать нужно при невысокой температуре до 160 градусов в течение часа. Чтобы проверить блюдо на готовность, проткните его зубочисткой – она должна оставаться чистой.

Сверху для лучшего внешнего вида и вкуса можно посыпать выпечку сахарной пудрой.

Кекс с изюмом на кефире

Такое блюдо получается очень нежным, воздушным, и в то же время вкус у него интереснее, чем у классического рецепта.

Особенно актуальным оно будет для тех, у кого в холодильнике оказался слегка подкисший кефир. На шесть порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • 280 гр. пшеничной муки;
  • стакан кефира;
  • ½ стакана раст. масла;
  • 3 крупных куриных яйца;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • Щепотка соли;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • ½ ст. изюма, заранее замоченного в теплой воде.

изюм и кекс

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, действуйте по инструкции:

  1. Дождитесь, пока все ингредиенты согреются до комнатной температуры. Смешайте в отдельной чаше сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель, ванильный сахар.
  2. Отдельно взбейте куриные яйца с сахарным песком и щепоткой соли. Добавьте к ним кефир и сливочное масло. Все ингредиенты нужно как следует взбить, чтобы конечное тесто получилось воздушным.
  3. В густую массу частями добавляйте пшеничную муку. Сюда же следует добавить изюм, перемешать тесто до однородности.
  4. Тесто выложить в форму, которая предварительно смазана растительным маслом, либо застелена пергаментом. Поставить в духовку на 50 минут.

Блюдо можно проверить на готовность так, как описано в рецепте выше.

Кексы веганские с яблоками

Для тех, кто придерживается вегетарианства, также есть особый рецепт кексов. Получается отличная выпечка, нежная внутри и с восхитительной корочкой снаружи. Для ее приготовления понадобятся следующие компоненты. Если нужен рецепт постной сладости.

  • 1 стакан пшеничной муки (может понадобиться чуть больше или чуть меньше);
  • 4 шт. кислых или кисло-сладких яблок;
  • 1 палочка корицы (если не можете найти корицу в палочках – можно заменить 1 ч. л. молотой);
  • ½ шт. лимона;
  • 180 гр. сахарного песка;
  • 2 ч. л. соды;
  • 1 пакетик ванилина;
  • щепотка соли;
  • 80 мл любого растительного молока на выбор;
  • ¼ ст. растительного масла;
  • 2 ч. л. яблочного уксуса;
  • по желанию – овсяные хлопья.

капкейки

Способ приготовления выглядит следующим образом:

  1. Яблоки почистить, нарезать кубиком, выложить в кастрюлю. Добавить к ним корицу, выжать лимон и высыпать 2 ст. л. сахарного песка. Тушить при невысокой температуре до того момента, пока они не станут мягкими. Отделить 100-150 гр. и перемять в пюре.
  2. Чтобы приготовить тесто, к муке нужно добавить оставшийся сахарный песок, соду, ванильный сахар, щепотку соли и все как следует перемешать. В другой миске смешать все жидкие компоненты. Соединить сухие и жидкие ингредиенты и перемешать до однородности.
  3. Выложить компоненты в следующем порядке: тест, яблочное пюре, тесто. Сверху посыпать овсяными хлопьями.
  4. Выпекать выпечку в течение получаса.

Кекс на сметане

Чтобы приготовить выпечку, имеющую нежную консистенцию и тесто, похожее на кулич, вместо кефира нужно взять сметану. По желанию сюда же можно добавить цукаты, сухофрукты или орешки.

Кексы овощные

Это блюдо подойдет даже тем, кто в данный момент соблюдает диету. Для его приготовления требуются следующие ингредиенты:

  • 200 гр. пшеничной муки;
  • 120 мл. молока;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • пакетик разрыхлителя теста;
  • 90 гр. твердого сыра;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 45 гр. брокколи;
  • 45 гр. грибов.

Овощи

Чтобы приготовить овощные кексы, действуйте по инструкции:

  1. Потрите сыр на крупной терке. Овощи помойте, почистите, измельчите кубиком.
  2. Яйца взбейте с сахаром и солью, пока не появится пышная пена. Сюда же добавьте молоко и еще раз перемешайте. В отдельной таре смешайте муку и пакетик разрыхлителя, и постепенно добавьте в них яичную смесь. Сюда же высыпьте овощи и 2/3 натертого сыра.
  3. Духовку разогрейте до 170 градусов. Заполните формы на 2/3. Выпекайте до готовности. За 5 до готовности посыпьте сыром и снова уберите в духовку, чтобы образовалась красивая золотистая корочка.

Капкейки с тюльпанами из безе

Кексы можно украсить, если сделать для них шапочку, состоящую из тюльпанов с безе. Также возможны и другие варианты украшения – например, сладкая посыпка или шапочки из крема.

Безе: Белок 140 г Сахар 210 г Лимонный сок 5 г

Бисквит: Яйца 100 г Желтки 35 г Сахар 70 г Мука 80 г Сливки 33% 50 г Сливочное масло 30 г Разрыхлитель 3 г

Начинка: Вишня без косточек 100 г Сахар 10 г Крахмал 3 г+6 г воды

Крем: Творожный сыр 140 г Сливочное масло 80 г Сахарная пудра 20 г Готовьте с удовольствием!

Кекс в микроволновке за 5 мин

Этот рецепт является одним из самых быстрых и применяется в основном тогда, когда нужно порадовать себя любимого. Ингредиенты берутся из следующего расчета:

  • 1 куриное крупное яйцо;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • 3 ст. л. молока или другого молочного продукта;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • ½ ч. л. ванильного сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • Щепотка соли.

соусник или в кружке

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты смешать.
  2. Выложить тест в форму, заполнив ее на 2/3.
  3. Выпекать при 600ватт 5 минут.

Кекс за 5 минут в духовке

Этот рецепт ничем не отличается от предыдущего, с той только разницей, что выпечку ставят не в микроволновую печь, а в духовку. Выпекать кексик нужно при 170 градусах. По желанию можно добавить начинку – например, сухофрукты или грецкие орехи.

Дрезденский штоллен

Рецепт готовится в два этапа. Для глазури понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 200 гр. сахарной пудры.

после выпечки отдыхает

Для теста нужно будет взять следующие компоненты:

  • 140 гр. сахарного песка;
  • 750 гр. пшеничной муки;
  • 40 гр. живых дрожжей;
  • 375 гр. сливочного масла;
  • 125 мл. жирного молока;
  • 400 гр. изюма – можно взять белый и черный пополам;
  • 65 гр. лимонной цедры или цукатов;
  • 125 гр. миндаля;
  • щепотка морской соли;
  • палочка ванили.

украсили

Способ приготовления:

  1. ½ от указанного количества миндаля измельчить. Смешать цукаты, миндаль, изюм, залить ромом и оставить на ночь.
  2. Снять с лимона цедру. Смешать ее с ванилью. Можно добавить специи для выпечки.
  3. В центр муки выложить протертые дрожжи. Сюда же всыпать немного сахара и влить часть теплого молока. Размять дрожжи, сверху присыпать мукой и оставить на пол часа.
  4. Через пол часа высыпать в тесто остатки сахара, специи, выложить размягченное сливочное масло. Высыпать в тесто все остальные ингредиенты, влить оставшееся молоко.
  5. Вымесить тесто, поделить его на 3-4 куска. Раскатать в пласт и выложить на него начинку. Выложить все пласты один на другой и раскатать скалкой, чтобы начинка равномерно распределилась. Оставить на час в теплом месте.
  6. Через час тесто поделить на 3 части, сделать из каждого рулет. Выпекать при 170 градусах 40 минут.

Пока кекс запекается есть возможность приготовить чак чак 

Кекс с маком и сливами

Готовится этот рецепт также, как и классический кекс. Единственное его отличие заключается в том, что в качестве начинки в центр помещают мак и измельченные кусочки сливы. Таким образом блюдо приобретает нежный сладко-кислый вкус.

Кекс на молоке

Если у вас нет кефира, то его всегда можно заменить на молоко. Как результат – выпечка получится ничуть не хуже рецепта с кефиром и изюмом.

Кекс на сливочном масле в духовке

с наполнителем

Такие кексы в силиконовых формочках готовятся по классическому рецепту. Преимущество их заключается в том, что формы не нужно дополнительно смазывать сливочным или растительным маслом.

Кекс в хлебопечке

 

В хлебопечке можно замесить любое тесто, предназначенное для кексов. По желанию добавляются цукаты или сухофрукты. Все ингредиенты можно добавить в хлебопечку, или готовое тесто нужно залить в форму и выпекать 2 часа 10 минут

Кекс ореховый на кефире

Вместо изюма в кекс можно добавить измельченный грецкий орех. А можно совместить приятное с полезным, и добавить в него как изюм, так и грецкие орехи.

Кекс простой лимонный

Этот рецепт лучше всего подойдет тем, у кого «гости на пороге». Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 120 гр. сливочного масла;
  • 120 гр. сахарного песка;
  • 120 гр. пшеничной муки;
  • ½ шт. лимона;
  • 1 ч. л. соды.

простой и вкусный

Способ приготовления:

  1. Масло сливочное порезать на кубики, растопить, перетереть с сахаром.
  2. В остывшее масло внести яйца и взбить.
  3. Внести частями муку и соду, перемешать.
  4. У половины лимона натереть цедру, ввести ее в тесто, сюда же выжать сок.
  5. Форму смазать сливочным или растительным тестом, вылить тесто и равномерно распределить лопаткой.
  6. По желанию сверху кекс можно украсить дольками лимона.

Выпекать в течение часа при 180 градусах.

Галерея фотографий

на белой тарелке
С абрикосом
с пудрой
с верху
новогодний десерт
фото зона
клюква
В форме
с изюмом в разрезе
только на праздник
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: