Мясо курицы – это отличный источник белка. При этом его достаточно просто и быстро готовить. С этим справится даже неопытный повар. Среди рецептов встречаются как классические, так и необычные методы приготовления, которые придутся по душе любителям экзотических блюд.
Курица, фаршированная блинами (праздничная)
Ингредиенты:
- Целая курица.
- Специи.
- 4 яйца.
- Пол-литра молока.
- 250 граммов муки.
- 300 граммов свежих грибов.
- Луковица.
- Сметана.
- 100 граммов сыра.
Как готовить:
- Промыть мясо под холодной водой. Обсушить полотенцем.
- Разрезать по суставам крылышки и ножки, отделить мясо и кожу на спине и грудке.
- Снять кожу как чулок, посыпать приправами снаружи и внутри.
- Мясо отделить от костей и пропустить через мясорубку.
- Грибы промыть, нарезать на кубики.
- Обжаривать на сковороде в течение 10 минут.
- Добавить мелко нарезанный лук и жарить еще около 4 минут.
- Добавить полученную массу к фаршу, разбить туда же одно яйцо.
- Из яиц, молока и муки сделать тесто для блинов.
- В блины завернуть начинку на основе фарша и грибов.
- Каждый блин сначала промочить в яйце, а затем посыпать тертым сыром.
- Кожу курицы заполнить блинами и зашить ниткой.
Смазать ее сметаной и отправить в духовку на час при 180 градусах. Предварительно нужно сделать в коже несколько проколов.
Курица запеченная, целиком, с картошкой на противне
Понадобится:
- Целая курица.
- 800 граммов картофеля.
- Одна луковица.
- Паприка.
- Карри.
- Майонез.
Как готовить:
- Приготовить соус путем смешивания майонеза и приправ.
- Промыть и просушить курицу.
- Промазать всю поверхность соусом и оставить мариноваться на полчаса.
- За то время помыть картошку, почистить и порезать на большие ломтики.
- Лук также почистить и нарезать.
- Картофель смешать с оставшимся соусом.
- Лук выложить на дно формы для запекания, сверху положить картофель.
- Затем кладется замаринованная тушка.
- Сверху накрыть фольгой.
- Отправить в духовку на 50 минут на 180 градусов.
Затем снять фольгу и оставить еще на полчаса.
Курица в рукаве
Ингредиенты:
- Целая курица.
- Соус соевый.
- Чеснок.
- Паприка.
- Горчица.
- Мед.
Процесс приготовления:
- Приготовить маринад, смешав 100 миллилитров соевого соуса, 40 – растительного масла, по одной ложке приправы для курицы, паприки, горчицы и чеснока (сушеного).
- Добавить мед.
- При желании можно добавить свежий чеснок, предварительно измельчив.
- Промыть и просушить курицу.
- Натереть тушку маринадом, часть его налить внутрь.
- Положить курицу в рукав.
- Внутрь рукава также налить маринад.
- Завязать с обеих сторон, выпустив воздух.
- Оставить мариноваться мясо примерно на 4 часа.
Поставить в духовку на 1,5 часа при 180 градусах. Отличный салат к курице будет греческий свежий и легкий.
Курица в клюкве
Нужно взять:
- Килограмм курицы.
- 100 граммов клюквы.
- Соус соевый.
- Приправы.
- Томатная паста.
Как готовить:
- Мясо промыть и просушить.
- Посыпать приправами и солью.
- Полить соусом.
- Добавить томатную пасту.
- Хорошо перемешать.
- Положить в форму для выпечки.
- Посыпать клюквой.
- Поставить в духовку на час при температуре 180-190 градусов.
Курица на соли целиком в духовке
Ингредиенты:
- Тушка курицы.
- Мед.
- Пачка соли.
- Растительное масло.
- Лимон.
Технология приготовления:
- Промыть мясо.
- Растопить мед и перемешать его с растительным маслом.
- Помыть лимон, сделать на нем небольшие разрезы.
- Внутрь курицу положить лимон.
- Дно формы засыпать солью.
- Сверху положить курицу на дно спиной.
- Обмазать приготовленным соусом тушку.
- Поставить форму на 1,5 часа на 180 градусов.
Кончики ножек и крыльев можно обмотать фольгой для предотвращения подгорания.
https://youtu.be/PzQkMEIrrKk
Курица на бутылке с хрустящей корочкой
Что будет нужно:
- Куриная тушка.
- Приправы по вкусу.
- Сметана.
- Томатная паста.
- Чеснок.
Как готовят:
- Промыть тушку и натереть ее смесью приправ.
- В миске смешать карри, перец, сметану, пасту томата, добавить измельченный чеснок.
- Натереть полученным соусом мясо и оставить мариноваться минимум на час.
- Тушку надеть на стеклянную бутылку и поставить в форму для запекания.
- В глубокую форму нужно налить холодную воду, а внутрь бутылки – теплую.
- Ставить форму нужно в не разогретую духовку, чтобы стекло не лопнуло.
- Температуру выставить 200 градусов, выпекать так полчаса, затем уменьшить до 180.
Оставить курицу на 1,5 часа, периодически поливая ее водой которая будет стекать в форму для запекания.
Курица фаршированная с апельсинами или мандаринами
Для этого требуется:
- Курица.
- 2 апельсина.
- Чеснок.
- Лимон.
- Соус соевый.
- Паприка.
- Карри.
- Масло оливковое.
- Розмарин.
- Куркума.
Рецепт:
- Подготовить тушку.
- Натереть ее приправами и оставить на несколько часов в холодильнике.
- Апельсины нарезать на кружки.
- Аккуратно отделить мясо от кожи, но при этом ее не снимать.
- Между мякотью и кожей поместить кружочки апельсинов.
- Также апельсины положить и внутрь вместе с лимоном, чесноком и корицей.
- Приготовить соус путем соединения карри, паприки, соевого соуса, чили и масла.
- Промазать мясо и отправить его в пакет для запекания.
- Выпекать в духовке на 190 градусах в течение часа.
Курица фаршированная с гречкой
Понадобится для приготовления:
- Тушка курицы.
- Майонез.
- Стакан гречки.
- Луковица.
- Приправы.
Пошаговый рецепт:
- Промыть тушку.
- Замариновать ее в смеси приправ и майонезе.
- Оставить на 2 часа.
- Залить стакан гречки 2-2,5 стаканами воды и поставить вариться.
- Обжарить лук.
- Добавить его в гречку и перемешать.
- Положить курицу в форму для выпечки.
- Внутрь тушки наложить гречку с луком.
- Отверстие заколоть зубочисткой.
- Отправить в духовку на 190-200 градусов на 1-1,5 часа.
Курица фаршированная с капустой
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Растопить масло, добавить туда тимьян и розмарин, измельчить чеснок, посыпать перцем и солью.
- Тушку внутри смазать полученным соусом.
- Внутреннюю часть курицы заполнить капустой.
- Смазать ее снаружи тем же соусом.
- На грудке под кожу положить небольшие кусочки масла.
- Запекать блюдо 20 минут на 180 градусах.
- Поставить 170 градусов и продолжать процесс еще час.
- Подавать блюдо
Добавьте к курице луковый соус
Курица фаршированная с рисом
Продукты:
- Луковица.
- Рис – 100 граммов.
- Морковь.
- Чеснок.
- Приправы.
- Тушка курицы.
Как приготовить:
- Измельчить чеснок, добавить к нему специи и соль. Залить растительным маслом и перемешать.
- Смазать этим составом мясо снаружи и внутри.
- Оставить в маринаде тушку на пару часов, а если есть возможность, то на день.
- Промыть рис.
- Порезать лук и морковь.
- Обжарить их на сковородке в течение 6 минут.
- Добавить рис и специи.
- Залить водой (около стакана).
- Тушить до момента испарения воды.
- Дождаться охлаждения.
- Начинить маринованную курицу.
- Отверстие заколоть при помощи зубочисток.
- Отправить в духовку на час при температуре 180 градусов.
Курица фаршированная картофелем
Что взять:
- Куриная тушка.
- Около 10 картофелин.
- Приправы.
- Лимонный сок.
- Растительное масло.
Как приготовить:
- Промыть тушку.
- Натереть мясо приправами снаружи и внутри.
- Оставить его на пару часов.
- Почистить картофель, крупно его порезать.
- Добавить приправу и масло, перемешать.
- Картофелем начинить тушку.
- Скрепить отверстие зубочистками.
- Ножки и крылья можно завернуть в фольгу.
- Промазать курицу растительным маслом снаружи.
- Поставить в духовку на полтора часа на 180 градусов.
Куриные бедрышки в горчично медовом соусе
Что нужно:
- Килограмм куриных бедер.
- Мед.
- Соус соевый.
- Горчица.
- Масло оливковое.
- Приправы.
Рецепт:
- Выложить в чашку бедра, засыпать приправами, солью и налить немного масла.
- Смешать мед, соус и горчицу.
- Также добавить в мясо и перемешать.
- Накрыть чашку и поставить ее в холодильник на несколько часов или ночь.
- Смазать форму маслом.
- Полить курицу сверху соусом.
- Поставить на 50 минут на 200 градусов.
Цыпленок табака
Понадобится:
- Цыпленок.
- Приправы.
- Сок лимона.
- Кориандр.
- Кинза.
- Масло растительное.
Технология приготовления:
- Промыть тушку.
- Разрезать ее на груди, чтобы можно было развернуть.
- Осторожно отбить курицу таким образом, чтобы осталась целой кожа.
- Для маринада нужно смешать паприку, перец, кориандр, соль, залить это маслом и соком лимона.
- Отбитого цыпленка натереть маринадом со всех сторон.
- Настаивать час.
- Курицу обжарить на сковороде по пять минут с каждой стороны.
Переложить мясо на форму и отправить в духовку, разогретую на 210 градусов, на полчаса. Запекать нужно под гнетом.
Целая курица в молоке от джейми оливера
Нужны следующие продукты:
- Цыпленок.
- Стакан молока.
- Сливочное масло.
- Шафран.
- Чеснок.
- Соль.
- Цедра лимона.
Методика приготовления:
- Промыть цыпленка и просушить.
- Натереть перцем и солью.
- Обжарить на сливочном масле на сковородке в течение 4 минут.
- При выкладке на форму под цыпленка положить четыре чесночных зубчика.
- Сковородку, на которой обжаривалась тушка, наполнить молоком, добавить шафран, цедру лимона и дождаться закипания.
- Как только произойдет закипание, полученный соус вылить в форму с тушкой.
- Форму поставить на полчаса в духовку при температуре 200 градусов.
Куриные крылья по индийски в духовке
Рецепт:
- Нарезать кубиками имбирь (предварительно почистив его).
- Нарезать лук.
- Добавить чеснок, паприку, смесь перцев, куркуму.
- Залить маслом оливок и соком лимона.
- Отправить все это в блендер.
- Залить крылышки маринадом и оставить настаиваться.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Выложить крылья в форму.
- Поставить ее выпекаться на 25 минут.
Куриные грудки фаршированные авокадо и помидорами
Технология приготовления:
- Филе разрезать вдоль на две части, но не до конца. Оставить примерно сантиметр.
- Раскрыв книжкой, слегка пройтись по кусочкам молотком.
- Залить мясо соевым соусом и оставить на некоторое время.
- Нарезать мякоть авокадо и помидоры.
- Измельчить базилик и чеснок.
- Соединить вышеперечисленные ингредиенты и залить соком лимона.
- Полученной смесью заполнить разрезы в кусочках мяса.
- Края соединить зубочистками.
- Выложить их на форму для выпекания.
- Полить соусом, посыпать перцем.
- Поставить в духовку на 40 минут на 180 градусов.
- Куриные грудки с хрустящей миндальной корочкой
Понадобится:
- Филе курицы.
- Мука.
- Яйцо.
- Белок.
- Миндаль.
Рецепт:
- Филе разрезать пополам и отбить.
- Натереть приправами с обеих сторон.
- Одну из сторон опустить в муку, а затем в яичный белок.
- После этого посыпать эту сторону измельченным миндалем.
- На смазанную маслом форму выложить все кусочки, обработанные таким образом.
- Разогреть духовку до 190 градусов.
- Поставить форму с филе на 12 минут.
Куриные рулетики с грибами и яйцами
Продукты, которые нужны для приготовления:
- Филе курицы.
- Луковица.
- Грибы.
- Яйца.
- Набор специй.
- Масло растительное.
Процесс пошагово:
- Порезать лук и грибы.
- Обжарить их на сковороде.
- Яйца взбить и добавить к луку и грибам на сковородку.
- Высыпать сверху зелень в конце.
- Разрезать филе вдоль на две части, не дорезав до конца.
- Отбить курицу, натереть специями.
- Сверху положить яичницу с грибами и луком.
- Завернуть в рулет.
- Закрутить его в фольгу и выложить на форму.
- Выпекать полчаса на 180 градусах.
Курица в вине с изюмом и оливками в духовке
Продукты:
- Бедра курицы.
- Оливки.
- Оливковое масло.
- Изюм.
- Орегано.
- Сахар.
- Чеснок.
- Приправы.
Как готовить:
- Приготовить маринад, смешав масло, чеснок, уксус, орегано, соль и перцы.
- Оливки порезать на две части и добавить в маринад.
- Туда же добавить изюм.
- В чашку с маринадом выложить кусочки мяса и оставить их там минимум на 4 часа.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Бедра выложить на форму для выпекания, не забыв про оливки и изюм.
- Поставить форму с мясом на 50 минут.
Курица, запеченная с грушами
Рецепт:
- Целую курицу помыть, высушить и натереть специями.
- Сделать соус из растительного масла, бальзамика, соевого соуса и горчицы.
- Порезать груши на кружки.
- Выложить их на предварительно смазанную форму для выпекания.
- Еще из пары груш убрать сердцевину, нарезать на дольки и ими начинить курицу.
- Отверстие закрыть зубочистками.
- Уложить тушку в форму поверх долек груш.
- Смазать ее соусом.
- Поставить на 20 минут в духовку при температуре 200 градусов.
«Пьяная« курица
Продукты:
- Курица.
- Пол-литра пива.
- Специи.
- Растительное масло.
- Процесс приготовления пошагово:
- Смешать растительное масло со специями в отдельной емкости.
- Хорошо смазать тушку полученной смесью.
- Пиво налить в банку.
- Поставить ее на противень (предварительно застеленный пергаментом).
- Посадить на банку курицу.
- Отверстие сверху закрыть зубочистками, чтобы не выходили пары пива.
- На противень налить немного воды.
- Поставить его на час в духовку, разогретую до 180 градусов.
Приготовить курицу можно на любой вкус. Особое внимание при этом уделяется приготовлению соусов и маринадов для того, чтобы мясо оставалось сочным. Также важный момент – набор продуктов, которыми повара предлагают начинить курицу для придания ей новых вкусовых качеств.