Что приготовить на обед и ужин, 11 рецептов лагмана и приготовление лапши.

Лагман

Лагман — это традиционное блюдо для Казахстана, Узбекистана, Афганистана. Тем не менее, оно появилось в Древнем Китае. Блюдо представляет собой лапшу с мясом, овощами и приправами. В магазине можно найти множество вариантов лапши, но самый вкусный лагман получается именно с самостоятельно приготовленной лапшой.

Лагман из говядины в кастрюле

Лагман классический самый популярный рецепт. Это блюдо очень сытное и вкусное. Подойдет для плотного обеда или ужина.

Для его приготовления необходимо выполнить следующие шаги:

Лагман с мясом

  1. 400 грамм говядины режут на небольшие куски.
  2. Один сладкий перец, 2 моркови режут небольшой соломкой, 3 помидора небольшим кубиком, одну луковицу кольцами, два картофеля крупным кубиком.
  3. Мясо обжаривают в кастрюле на небольшом количестве масла 5 минут.
  4. После бросают лук, морковь, болгарский перец. Обжаривают 3 минуты.
  5. Добавляют картофель и тушат 10 минут.
  6. Вливают 200 г бульона и специи по вкусу. Оставляют на 50 минут. По желанию в конце добавляют чеснок.
  7. В соленой воде отваривают лапшу до готовности и откидывают на дуршлаг.
  8. Лапшу перекладывают в глубокую емкость и заливают мясом с подливой.

Лагман из баранины с домашней лапшой

Для лагмана из баранины берут лопатку баранью. Главное отличие такого рецепта — способ обработки мяса. Для начала его варят 3-4 часа, а после отделяют мясо от кости. Овощи готовят отдельно и только в конце добавляют мясо и тушат 10 минут.

Лагман со свежим хлебом
Фото из инстаграм, автор — zhekas_doner_house_astana

Приправа для лагмана играет основную роль. Можно добавлять барбарис, зиру, молотый кардамон и кориандр, лавровый лист, соль и сахар. Именно они придают блюду особенный пряный вкус. Их состав меняется в зависимости от предпочтений хозяйки.

Лагмана из свинины в казане на костре

Ароматный лагман из свинины в казане лучше всего готовить на костре. Блюдо, приготовленное таким способом получается особенно ароматным и оригинальным. Перед подачей его посыпают разнообразной зеленью.

Лагман в белой тарелке

 

Приготовить лагман можно следующим образом:

  1. На дно казана наливают небольшое количество масла. Погружают в него 500 грамм свинины, которую предварительно порезали кубиками.
  2. Спустя 10 минут добавляют две нарезанные луковицы и жарят пока лук не станет наполовину прозрачным.
  3. После добавляют два нарезанных картофеля. Кубики должны быть достаточно большими.
  4. Спустя 5 минут добавляют нарезанные овощи: по 1 шт. баклажана, сладкого перца, моркови и 1 зуб. чеснока. Оставляют на 7 минут.
  5. После приготовления всех продуктов заливают водой, добавляют специи и оставляют на 30-40 минут.
  6. Отдельно отваривают 300 грамм лапши. Соединяют лапшу и мясо с овощами. Сверху посыпают рубленой зеленью.

Можно приготовить гуляш со свининой с густым соусом.

Лагман из свинины по узбекски

Лагман из свинины готовиться немного быстрее, чем с говядины. Тем не менее, по вкусу не уступает говядине. Калорийность и сытность немного больше.

Лагман лучший рецепт
Фото из инстаграм, автор — vkysnaya_eda_dr

Лагман из свинины в домашних условиях готовится следующим образом:

  1. Свинину 500 грамм режут небольшими кубиками и обжаривают на небольшом количестве масла.
  2. Морковь 1 шт. и 3 шт картофеля нарезают.
  3. Картофель отваривают в отдельной емкости.
  4. К мясу добавляют морковь и 1 луковицу. Тушат до готовности мяса.
  5. В блендере измельчают помидоры до состояния пюре.
  6. Отваривают лапшу.
  7. Соединяют лапшу, мясо с овощами, пюре из помидоров и картофель. Добавляют специи. Перемешивают и оставляют на 3 минут

Лагман диетический с индейкой

Лагман с индейкой считают диетическим, так как данный вид мяса содержит немного калорий. Его можно готовить в любой емкости. Но ПП рецепт лучше приготовить в мультиварке.

Лагман с грудкой

Рецепт приготовления ничем особо не отличается. Заменяют только мясо. А соответственно уменьшается время приготовления блюда. Все остальные ингредиенты обрабатывают и добавляют в той же последовательности.

Лагмана из курицы

Лагман на основе курицы так же считают диетическим. Рецепт очень похож на классический, за исключением вида мяса. Это блюдо готовится как в казане, на костре, так и в мультиварке.

Лагман

Сделать блюдо более аппетитным помогут специи для лагмана. Несомненно, каждая хозяйка подбирает свои любимые специи. Но стоит обратить внимание на барбарис сушеный, пряную зелень.

Лагман по уйгурски

Лагман уйгурский отличается огромным содержанием разнообразных овощей. Они наделяют блюдо особенным и необычным вкусом. С их помощью делают блюдо более низкокалорийным и полезным. Тем не менее, оно не становится менее сытным.

С луком порей
Фото из инстаграм, автор — samarqand.aktau16

Приготовить можно следующим способом:

  1. Пол килограмма мяса нарезают тонкими кусочками. Чаще всего берут говядину.
  2. После появления корочки добавляют 1 нарезанную луковицу и обжаривают до полупрозрачности лука.
  3. В отдельной емкости смешивают три столовых ложки томатной пасты, один зубчик чеснока, три мелко нарезанных помидора без шкурки. Оставляют настаиваться.
  4. В емкость к мясу добавляют 300 г пекинской капусты, нарезанную соломкой. А далее нарезанный один болгарский перец и одну редьку. Обжаривают 5 минут.
  5. После добавляют смесь с помидорами и томатной пастой. Оставляют на три минуты.
  6. Режут 200 грамм сельдерея и 200 грамм стручковой фасоли. Добавляют к мясу. По желанию добавляют острые специи.
  7. Если овощи не дали много сока, то добавляют 120 мл воды, солят, добавляют специи и оставляют на 10 минут.

Отваривают лапшу и поливают сверху подливой.

Лагмана в мультиварке

Для приготовления лагмана в мультиварке проводят все те же шаги, что и во время приготовления по стандартному рецепту. На мультиварке для начала выставляют режим «Жарка», а после «Рагу» или » Тушение». Время на таймере выставляют 1 час.

 

Лагман из свинины с картошкой и лапшой

Лагман из свинины можно готовить с добавлением любого типа вермишели. Особенно вкусным получается блюдо с добавлением лапши. Оно прекрасно утоляет голод в любое время суток.

Лагман в специальной посуде
Фото из инстаграм, автор — recepti_onelove

Готовится такое блюдо по классическому рецепту. При приготовлении лапши стоит обратить внимание на инструкцию. Так как она отваривается немного дольше. Еще один способ приготовления — не полностью отварить макаронное изделие и добавить его к мясу, оставить на огне до полной готовности.

Лагмана с баклажаном

Лагман с баклажаном готовится по принципам классического рецепта. На этапе добавления картофеля, в емкость с мясом добавляют баклажан нарезанный кубиком. Для этого берут два небольших овоща, очищают от кожуры и нарезают. Во всем остальном блюдо неизменно.

Приправа для лагмана подойдет практически любая. Все на усмотрение хозяйки. Но стоит помнить, что от нее во многом зависит вкус готового блюда.

Лагман с редькой и лапшой домашнего приготовления

Лагман с лапшой домашнего приготовления вкуснее всего. Для ее приготовления необходимо смешать  1 шт. яйца, 750 грамм муки пшеничной, 300 мл кипяченой, но не горячей воды. Из полученного теста раскатывают очень тонкое тесто и разрезают на полоски. Полученную лапшу отваривают и смазывают маслом.

Редька — идеальный корнеплод, что бы разнообразить классический рецепт лагмана. Как правило, ее нарезают соломкой и добавляют в к мясу. А после тушат со всеми остальными овощами.

Домашняя лапша для лагмана

Тесто на лагман совершенно несложное. С его приготовлением справиться любая хозяйка. Тесто должно получиться очень тугим и плотным. Тем не менее, лапша получается очень вкусной.

Для приготовления потребуется:

  1. Просеять 550 грамм муки. Добавить в него одно яйцо, щепотку соли и 200 грамм воды.
  2. Замешивают тугое тесто и оставляют на 1 час при комнатной температуре.
  3. Раскатывают тесто толщиной 1 сантиметр и нарезают полосками.
  4. Полученные полоски смазывают большим количеством растительного масла. Оставляют на 15 минут.
  5. Полоски раскатывают и растягивают в тонкую лапшу.

еще есть вариант вытягивания лапши:

 

Калорийность продуктов возможных в составе блюда

Лагман достаточно не калорийное блюдо. В среднем его энергетическая ценность составляет 185 кКал. В первую очередь она зависит от типа мяса и количества лапши. Таким образом, блюдо на основе индейки будет менее калорийным, чем блюдо из свинины.

№ п/п Продукт Калорийность на 100 г
1 Свинина 259
2 Говядина 187
3 Индейка 195
4 Лапша 137
5 Картофель 76
6 Помидор 20

 

Галерея фото

Лагман с свининой
Лагман кушать
Лагман с зеленью
Лагман
Машинка для спагетти
Лагман с тонкой лапшой
Лагман с широкой лапшой
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Инна

    спасибо за вкусные рецепты. ваш менюшка для меня , как записная книжка под рукой :idea:

    1. Александр (Автор)

      Здравствуйте, рады быть полезными, стараемся для вас, спасибо за ваш отзыв!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: