Голубцы – это блюдо, которое получило популярность и распространение во всем мире. В качестве основы здесь выступает фарш с гречкой или рисом, который заворачивается в листья капусты. Однако заворачивать начинку в листья довольно сложно, поэтому многие выбирают более простой вариант – ленивые голубцы, которые готовятся гораздо проще.
Голубцы с капустой фаршем и рисом в соусе
Такие ленивые голубцы готовятся намного проще, чем обычные. Но при этом вкус их ничем не уступает обычному рецепту. Зато кулинару удастся сэкономить немало времени. Для приготовления следует взять следующие ингредиенты:
- ½ вилка капусты;
- полкило фарша – любого, но лучше не куриного;
- 200 гр. заранее отваренного риса;
- 1 крупная луковица;
- по 250 гр. сметаны и кетчупа;
- сухари для панировки;
- соль – можно Адыгейскую, сразу же со специями;
- растительное масло для обжарки.
Блюдо готовится следующим образом:
- Нарезать капусту на небольшие квадраты. Их сторона должна составлять примерно 1-1,5 см. Залить капусту горячей водой. Оставить на 10 минут.
- Лишнюю жидкость вылить.
- Лук почистить и измельчить.
- Все компоненты смешать. Посолить и поперчить их.
- Из готовой начинки сделать котлетки, а затем воспользоваться сухарями.
- Немного обжарить каждую сторону. Но не следует жарить их до конца.
- В отдельной миске приготовить соус – для этого нужно смешать кетчуп и сметану.
- Положить голубцы в форму для запекания и залить их соусом.
- Поставить голубцы в духовку и выпекать, пока они не приготовятся до нужного состояния.
Голубцы в мультиварке
Ленивые голубцы с капустой могут быть приготовлены и в мультиварке. Для этого их нужно вначале обжарить на режиме «Жарка» в течение 5 минут. После этого блюдо полить приготовленным соусом. А затем залить соусом и готовить на режиме «Тушение» еще в течение 20 минут.
Состав:
- 500 гр. – мясного фарша
- 500 гр. – капусты
- 90 гр. – моркови
- 140 гр. – лука
- 2 – отборных яйца
- 80 гр. – риса
- 70 гр. – сметаны
- 70 гр. – кетчупа
- Черный молотый перец
- Вода и соль
Голубцы с кабачками
Так как калорийность ленивых голубцов очень высока — ее можно убавить, если добавить в них кабачки. Еще один вариант – заворачивать голубцы не в капусту, а в кабачки. Всего на этот рецепт понадобится 3 кабачка. Более подробный рецепт ленивых голубцов выглядит следующим образом:
- Смешать в одной чаше начинку – рис, фарш и лук.
- Кабачки помыть, отрезать края. Нарезать кабачки на тонкие ломтики.
- Каждый ломтик пересыпать небольшим количеством соли. Отложить их в сторону.
- Ломтики выложить в дуршлаг, чтобы слилась лишняя жидкость.
- Те остатки кабачков, которые не пригодились, измельчаем. Добавляем их в начинку.
- Доставляем из дуршлага ломтики и раскладываем на доске. Берем небольшое количество начинки, формируем с помощью столовой ложки котлетки и выкладываем на ломтики кабачка.
- Скатываем кабачок в рулет.
Так следует поступить с каждым ломтиком. Рулеты выложить в глубокую сковороду, полить соусом и выпекать в духовке.
Голубцы из куриного фарша как в детском садике
Ленивые голубцы как в детском саду – отличный рецепт для детского питания. Для их приготовления нужно взять необходимые компоненты, а затем изготовить их по следующему рецепту:
- Для приготовления ленивых голубцов с капустой рисом первую мелко нашинковать залить очень горячей водой, накрыть тарелкой и пропаривать в течение 10 минут. Отдельно обжарить на масле мелко нарезанный лук и нашинкованную морковь. Важно всего лишь размягчить овощи.
- С капусты слить кипяток, добавить фарш и пассировку. Затем сюда же добавить соль, яйца, рис. Все как следует вымесить.
- Смочить руки и сформировать ими котлеты, затем уложить в емкость.
- Залить форму на 2/3 соусом, высыпать специи, вылить 200 мл кипятка и бросить лавровый лист. Тушить ленивые голубцы в духовке при 180 градусах в течение 45 минут.
Голубцы с фаршем и капустой без риса
Именно по такому рецепту ленивые голубцы без риса могут приготовить те, кто не имеют нужной крупы под рукой. Как вариант, рис можно заменить на гречку.
Ингредиенты:
- 1 качан пекинской капусты
- 350 г куриный фарш ( любой 500 г овощи ( репчатый лук, морковь, пастернак, сельдерей) + 3 ст/л растительное масло
- 1 яйцо соль, черный перец по вкусу
- 3 ст/л петрушка + укроп
- Соус 2 ст/л растительное масло
- 1 лук репчатый
- 2 ст/л томатной пасты + 700 мл воды
- соль, перец, сахар,
- итальянские травы по вкусу
- Запекать 35-40 мин 200С(400Ф)
Голубцы с куриным фаршем, капустой и рисом на сковороде
Это еще один очень простой рецепт. Его смысл заключается в том, что нет никакой нужды голубцы ленивые с капустой и фаршем готовить в духовке. Также их можно приготовить и в сковороде.
Для этого рис должен быть почти готовым, а сами голубцы нужно залить соусом из томатного сока и специй. Сюда же можно положить несколько лавровых листов. Тушить такие ленивые голубцы с капустой и фаршем нужно в сковороде в течение 45 минут.
Ленивые голубцы слоями
Чтобы приготовить ленивые голубцы слоями, необходимо взять примерно те же ингредиенты, которые обычно берутся, если речь заходит о приготовлении классического блюда.
Чтобы получить это вкусное блюдо, действуйте по инструкции:
- Не режа капусту, удалить из нее кочерыжку. Отварить капусту в соленой воде, пока она не станет мягкой. Вынуть капусту и дать слиться воде.
- Приступаем к начинке. Для этого лук измельчить и обжарить. Рис в кипяченой воде довести до полуготовности. Смешать овощи, мясо, рис, приправить специями.
- Теперь следует изготовить овощную начинку. Для этого болгарский перец и томаты порезать соломкой. Луковицу измельчить. Перечисленные компоненты немного обжарить. Залить перечисленные компоненты водой и немного потушить. Добавить сюда же кетчуп и дать компонентам еще немного потушиться.
- Собрать из компонентов слоеный пирог. Для этого отрезать у капусты листья и поделить их на 4 части. На дно выложить растительное масло и выложить листья. Затем выложить треть фарша, смазать сметаной и выложить треть овощей. Сверху выложить еще слой капусты и делать так до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Верхний слой должен быть капустным. Залить пирог водой, накрыть фольгой и убрать в духовку. Выпекать при 180 градусах. За полчаса до готовности снять фольгу.
В конце голубцы ленивые порезать на порционные куски. Можно подавать со сметаной.
Ленивые голубцы на сковороде с пекинской капустой, рисом и фаршем
Рецепт ленивых голубцов может быть не только с белокочанной, но и с пекинской капустой. Такое блюдо получается гораздо нежнее.
Преимущество этого рецепта ленивых голубцов с капустой и фаршем заключается в том, что пекинскую капусту можно не запаривать в кипятке.
Ленивые голубцы котлетками на сковороде в соусе
Смысл рецепта ленивых голубцов на сковороде заключается в том, что котлетки нужно вначале обжарить на растительном масле в панировочных сухарях, и лишь затем тушить на сковороде.
Ингредиенты:
- 400 г капусты
- 500 г фарша (любого, по вкусу)
- 200 г отварного риса
- 150 г лука
- 250 г сметаны (10-20%)
- 250 г томатной пасты (или кетчупа)
- панировочные сухари
- соль перец
- растительное масло
Приготовление:
- Капусту нарезать квадратиками со стороной примерно 1-1.5 см. Залить кипятком и дать постоять 5-7 минут.
- Затем воду слить, капусту немного отжать.
- Лук мелко нарезать. Смешать капусту, фарш, рис, лук, посолить, поперчить.
- Из полученного фарша сформировать котлетки, обвалять их в панировочных сухарях.
- Обжарить котлеты с двух сторон до образования золотистой корочки (до готовности жарить не надо).
- Смешать сметану и томатную пасту. Голубцы выложить в форму для запекания. Залить получившимся соусом, поставить в духовку.
- Запекать при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.
Подавать можно со сметаной. Приятного аппетита!
На указанное количество ингредиентов получается 8-12 порций.
Ленивые голубцы в духовке с подливкой
Чтобы приготовить вкусную подливку, необходимо смешать не только воду, сметану и томатную пасту. Сюда же нужно добавить еще и 1 ст. л. муки – тогда соус получится более плотной консистенции.
Ингредиенты:
- Рис(Басмати) 100 гр
- Фарш ассорти 600 гр
- Морковь 1 шт Лук 2 шт
- Капуста 250 гр
- Специи и соль по вкусу
- Сметана 250 гр
- Томатная паста 3ст.л
Ленивые голубцы тушенные в казане
Такие ленивые голубцы в сметанном соусе, приготовленные в казане, имеют более насыщенный вкус. Преимущество их заключается в том, что они не требуют ни заворачивания в капустный лист, ни формирования котлет. Как делать ленивые голубцы в казане? Для этого нужно взять следующие компоненты:
- 1,5 кг капусты;
- 500 гр. куриного фарша;
- 2 крупных репчатых лука;
- 2 крупные моркови;
- 700 гр. заранее отваренного риса;
- 2 ст. л. кетчупа или томатной пасты;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло для обжарки;
- кипяченая вода.
Способ приготовления выглядит следующим образом:
- Морковь, капусту, лук мелко порезать.
- Фарш выложить на дно казана и обжарить на растительном масле.
- Сюда же добавить лук и морковь, жарить до золотистого цвета.
- Выложить измельченную капусту, вылить стакан воды. Дать капусте осесть в течение 5 минут.
- Тушить 15 минут, затем добавить томатную пасту, соль и специи. Готовить еще 15 минут на медленном огне под крышкой. Затем все перемешать.
- Сверху высыпать рис и еще раз как следует перемешать.
Ленивые голубцы в томатно сметанном соусе
Самый вкусный соус для ленивых голубцов с капустой в духовке получается, если смешать томатную пасту и сметану. Для этого обычно берется 5 ст. л. сметаны и 5 ст. л. качественной томатной пасты либо кетчупа. Их нужно перемешать между собой. Также по желанию можно добавить специи – например, итальянские травы. По желанию сюда же можно добавить лавровый лист.
Для ленивых голубцов:
- фарш — 400 г
- капуста — 300-400 г
- рис — 100 г
- лук — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- мука — 2-3 ст.л.
- растительное масло — 5-6 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
Для соуса:
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- помидор — 1 крупный
- чеснок — 2-3 зубчика
- сметана — 2-3 ст.л.
- томатная паста — 1 ст.л. (по желанию)
- растительное масло — 3-4 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
- лавровый лист
Ленивые голубцы ПП
Люди, находящиеся на диете, могут приготовить ПП ленивые голубцы. На четыре порции понадобятся следующие компоненты:
- 0,5 кг фарша из куриной грудки;
- 1 белокочанная капуста;
- 2 крупных куриных яйца;
- 70 гр. риса;
- 1 крупная морковь и лук;
- 200 гр. сметаны 20% жирности;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 150 мл воды;
- 1 ч. л. соли и специй.
Как вкусно приготовить ленивые голубцы ПП? Для этого нужно выполнить следующие действия:
- Отварить рис до почти полной готовности.
- Мелко порубить лук, морковь, капусту.
- Соединить все компоненты и соорудить котлеты для голубцов.
- Смешать для соуса сметану, томатную пасту и воду.
- Выложить фарш в форму и залить соусом.
- Запекать в течение 40 минут при 180 градусах.
Количество ккал составляет 87.8. Также вместо куриного фарша для приготовления голубцов можно использовать говяжий фарш.
Ленивых голубцов в кастрюле
Блюдо можно приготовить и в кастрюле. Для этого голубцы не нужно обжаривать – достаточно положить их в кастрюлю, залить водой и тушить.
Кастрюлю на огонь, немного масла и по мере нарезки заполняем лук репчатый 1\2 головки морковь 1 шт промытый рис 100 гр фарш 400 гр все обжариваем до осветления фарша.
При необходимости добавить 1/2 стакана воды Небольшой кочан капусты тонко нашинковать и выложить сверху. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим до готовности капусты.
Приятного аппетита.