Манная каша – вкусное и полезное блюдо не только для детей, но и взрослых. Оно отлично сочетается с различными добавками в виде фруктов.
Манная крупа благодаря своему составу очень полезна людям с заболеваниями пищеварительного тракта, однако стоит не переусердствовать с кормлением ею детей.

Манная каша на молоке со сливочным маслом без комочков.
Манная каша готовится по следующему алгоритму:
- Лучше использовать кастрюлю из алюминия с дном большой толщины. Это обезопасит блюдо от пригорания.
- Налить молоко.
- Насыпать в молоко ложку сахара и немного соли.
- Добавить три столовых ложки манки.
- Поставить емкость на огонь и довести до кипения, при этом постоянно помешивая.
- Чтобы не допустить образования комков. Нужно знать, сколько варить манную кашу — при закипании держать смесь на огне не дольше, чем полминуты. При этом снова нужно помешивать кашу.
- Добавить сливочное масло.
- Сразу можно подавать на стол, так как если дать каше постоять, она сильно загустеет.
Если готовится большой объем (более чем 3 порции), крупу лучше всыпать в уже кипящее молоко. После приготовления можно воспользоваться миксером или блендером для удаления комочков.
Манная каша, на молоке на 1 порцию
Манная каша на молоке рецепт на 1 одну порцию не отличается от обычного. Следует лишь поменять количество ингредиентов и их пропорции: на стакан молоко берут 2 столовых ложки манной крупы и две чайных ложки сахара.
Манная каша с комочками
Манная каша такого вида готовится следующим образом:
- Дождаться закипания молока.
- Крупу набирать в ложку и аккуратно бросать в кастрюлю.
- При этом молоко не должно кипеть сильно, а бросать манку нужно как можно ближе к его поверхности. Иногда ложку с крупой даже опускают в жидкость.
- Такой подход способствует образованию комочков.

Манная каша на один стакан молока
Манная каша на молоке пропорции: на один стакан молока любой жирности требуется взять две столовых ложки крупы. Это соответствует порции каши на одного человека.
Манная каша в мультиварке
Такой способ значительно экономит время. Манная каша на молоке в мультиварке готовится просто:
- Налить молоко в чашу, засыпать крупу, сахар и немного соли. Перемешать полученную смесь. Если планируется готовить густую кашу, лучше предварительно смазать чашу сливочным маслом.
- Чтобы молоко «не убежало» на чашу устанавливается насадка для пароварки.
- После закрытия крышки нужно выбрать режим. Обычно используют «молочная каша» около 10 минут. Если такого режима не предусмотрено в модели, то используют обычную варку при температуре 90 градусов на то же время.
- При приготовлении нужно периодически помешивать смесь.
- Если после окончания готовки каша слишком жидкая, можно оставить ее в мультиварке на режиме подогрева примерно на 10 минут.
- После этого добавляется масло.
Манная каша на воде пропорции
Манная каша на воде готовится с соблюдением следующих пропорций: на один литр берется 10 столовых ложек крупы. Манка на воде получается менее калорийной.
На воде можно приготовить и гречневую кашу, чтобы разнообразить полезный завтрак.
Манная каша с медом
- В кастрюлю налить полтора стакана молока и поставить на огонь.
- Добавить соль.
- Дождаться закипания.
- Постоянно помешивая, медленно добавить манку в количестве 3-4 ложек.
- Варить 3 минуты, помешивая.
- После приготовления выложить в глубокую посуду и дождаться загустения.
- После этого кашу выкладывают в тарелки и уже поливают медом.
Манная каша с тыквой
Как готовить:
- Удалить из тыквы семена и сердцевину, промыть, нарезать мелкими кусочками (можно также натереть на терке).
- Положить в кастрюлю и залить водой.
- Поставить на огонь и дождаться закипания.
- Варить тыкву около 15 минут.
- После этого влить молоко, добавить соль и сахар.
- Варить еще в течение пяти минут.
- Постоянно помешивая, добавить манную крупу.
- Варить еще около 6 минут.
- После выключения огня накрыть крышкой и настаивать 20 мин
Также можно и приготовить венские вафли с тыквой, чтоб тыква не испортилась.
Манная каша на стакане молока с бананом
Для приготовления понадобится:
- 400 миллилитров молока.
- 50 граммов крупы.
- Один банан.
- Сливочное масло.
- Шоколад.
- Рецепт:

Поставить молоко на огонь в небольшой кастрюле.
- Добавить сахар и соль.
- После закипания высыпать крупу. Не забывать помешивать.
- Варить 5 минут, также помешивая.
- После этого подождать, пока каша загустеет.
- Добавить масло.
- Нарезать банан и положить его уже непосредственно в тарелку.
- Для дополнительного вкуса посыпать содержимое тарелки тертым шоколадом.
Манная каша на молоке с кокосовой стружкой
Манная каша с кокосами готовится следующим образом:
- Молоко налить в кастрюлю и поставить на огонь.
- Добавить немного соли.
- После закипания засыпать крупу.
- Варить около 5 минут, для помешивания можно использовать венчик. Это предотвратит образование комков.
- Добавить кокосовую стружку и сахар.
- Варить еще 5 минут.
- После окончания оставить настаиваться на 5-10 минут.
Манная каша на воде в микроволновке
Манная каша на воде, приготовленная в микроволновке, сэкономит время. Для ее приготовления понадобится:
- 0,4 литра воды
- Столовая ложка сахарного песка.
- Сливочное масло.
- 3 столовых ложки крупы.
- Несколько ложек варенья.

Рецепт:
- В неметаллическую емкость добавить сахар, воду и крупу. Хорошо перемешать полученную смесь.
- Уровень мощности на микроволновке выставить на 750 Вт.
- Поставить в микроволновку на 5 минут.
- По истечении каждой минуты перемешивать смесь.
- После окончания готовки кашу лучше ненадолго оставить в печи.
- После этого добавить масло и снова перемешать, добавив варенье по вкусу.
- Такая каша получается с меньшей энергетической ценностью, поэтому ее рекомендуют тем, кто следит за количеством потребляемых калорий.
Манная каша с грушей
Для приготовления нужно:
- Крупа – 200 граммов.
- Литр молока.
- Груши – 2 штуки.
- Изюм – 100 граммов.
- Сливочное масло.
- Сахар, соль.

Рецепт:
- Налить молоко, довести до кипения.
- Добавить крупу, помешивать.
- Кипятить три минуты.
- Почистить фрукты.
- Порезать на четыре части.
- Убрать семена и сердцевины.
- Нарезать на мелкие кусочки.
- Обжарить на сливочном масле в течение пары минут.
- Добавить на сковородку изюм, корицу, посахарить.
- Жарить еще пару минут.
- Кашу положить в тарелки, добавить груши.
- Перемешать и полить полученным сиропом со сковородки.
Манная каша с курагой
Приготовление пошагово:
- Налить молоко в кастрюлю.
- Добавить сахар.
- Поставить кастрюлю на огонь.
- Дождаться закипания, сбавить огонь.
- Засыпать крупу.
- Нарезать курагу и добавить с манкой.
- Помешивать ложкой или венчиком.
- Варить около трех минут.
- Снять с плиты кастрюлю и накрыть крышкой.
- Настаивать около пяти минут.
Манная каша со взбитыми яйцами и с клюквенным соусом
Это блюдо готовится по такому рецепту:
- Выжать сок из ягод.
- Выжимку ягод поместить в кастрюлю и залить водой.
- Добавить сахарный песок.
- Довести до кипения.
- Кипятить пару минут.
- Процедить и снова поставить на огонь.
- Во время закипания влить полученный ранее сок.
- Развести крахмал в небольшом количестве воды.
- Добавить в клюквенную массу.
- Помешивая, довести до кипения.
- Поставить остужаться на один час. При этом время от времени необходимо также помешивать соус.
- В другую кастрюлю налить молоко и поставить на огонь.
- Дождаться закипания и насыпать манку.
- Варить пару минут при постоянном помешивании.
- Снять с плиты, накрыть крышкой.
- Настаивать 15 минут.
- Отделить желтки от белков.
- Желтки перемешать с сахаром и ванилином, добавить в манку.
- Белки взбить и добавить в кашу, чтобы придать ей воздушности.
- При подаче в тарелку нужно добавить клюквенный соус.
Также такую кашу можно запечь в духовке. Для этого противень с высокими бортами смазывают с помощью сливочного масла. Затем нагреть печь до 180 градусов и поставить туда форму с кашей.
Выпекать около десяти минут. Подавать можно под клюквенным или любым другим соусом в горячем или холодном виде.
Манная каша с изюмом
Рецепт:
- Налить молоко в кастрюлю. Добавить манную крупу и сахар.
- Поставить на огонь.
- Дождаться закипания.
- Варить, помешивая, пять минут.
- Сразу после приготовления добавить изюм.
- Перемешать и накрыть крышкой.
- Настаивать 10 минут и можно подавать к столу.
Полезные и вредные свойства манки
Манная каша может обладать как полезными, так и вредными свойствами для различных групп людей. В первую очередь это касается детей и людей с индивидуальной непереносимостью.
Галерея фотографий
Полезные
Из полезных свойств отмечают:
- Малое содержание клетчатки, но при этом в крупе много крахмала и растительного белка.
- Благоприятно влияет на пищеварительную систему, особенно полезно при заболеваниях кишечника и желудка.
- Выводит из организма слизь и лишние жиры.
- Это единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе желудка и только там уже всасывается. Благодаря этому, она насыщает организм энергией на долгое время, несмотря на то что манная каша даже на молоке имеет калорийность не выше, чем у других каш.
Вредные
Из вредных свойств могут проявиться:
- У людей, которые не переносят глютен (или клейковину). Его содержание в манке высокое. При регулярном употреблении такими людьми манной каши под воздействием глютена истончаются стенки кишечника, и ухудшается всасывание питательных веществ.
- При чрезмерном употреблении манной каши детьми. Например, детский организм неспособен переварить сложные крахмальные соединения, содержащиеся в крупе. Это негативно влияет на состояние микрофлоры кишечника.
Витамины и минералы
В манке содержатся белки, витамины B1,В2, В6, E, PP, а также большое количество крахмала. Витамины группы B нужны для улучшения иммунитета, состояния волос и кожи, поддерживает баланс гормонов, а также участвуют в усвоении макро- и микроэлементов.
Химический состав
В крупе содержится фитин. В его составе находится фосфор. Этот элемент препятствует проникновению солей кальция в кровь человека.
При сильном недостатке в крови организм получает его из костей. Особенно это касается детей, у которых кости только формируются.
Также в составе присутствуют: калий, магний, сера, хлор.
В разумных количествах кашу можно употреблять и взрослым, и детям. Однако, последним не рекомендуется есть более 1-2 порций в день.
Что же касается взрослых и пожилых людей, особенно имеющих проблемы с пищеварительной системой, то для них составляются специальные диеты, которые основаны на манной каше.