Манная каша 10 вкусов 5 вариантов приготовить быстро

микс витаминов

Манная каша – вкусное и полезное блюдо не только для детей, но и взрослых. Оно отлично сочетается с различными добавками в виде фруктов.

Манная крупа благодаря своему составу очень полезна людям с заболеваниями пищеварительного тракта, однако стоит не переусердствовать с кормлением ею детей.

сладкое с вкуснейшим сладким
Истаграмм, Автор — ggerelmaa_mobile

Манная каша на молоке со сливочным маслом без комочков.

Манная каша готовится по следующему алгоритму:

  1. Лучше использовать кастрюлю из алюминия с дном большой толщины. Это обезопасит блюдо от пригорания.
  2. Налить молоко.
  3. Насыпать в молоко ложку сахара и немного соли.
  4. Добавить три столовых ложки манки.
  5. Поставить емкость на огонь и довести до кипения, при этом постоянно помешивая.
  6. Чтобы не допустить образования комков. Нужно знать, сколько варить манную кашу — при закипании держать смесь на огне не дольше, чем полминуты. При этом снова нужно помешивать кашу.
  7. Добавить сливочное масло.
  8. Сразу можно подавать на стол, так как если дать каше постоять, она сильно загустеет.

Если готовится большой объем (более чем 3 порции), крупу лучше всыпать в уже кипящее молоко. После приготовления можно воспользоваться миксером или блендером для удаления комочков.

Манная каша, на молоке на 1 порцию

Манная каша на молоке рецепт на 1 одну порцию не отличается от обычного. Следует лишь поменять количество ингредиентов и их пропорции: на стакан молоко берут 2 столовых ложки манной крупы и две чайных ложки сахара.

Манная каша с комочками

Манная каша такого вида готовится следующим образом:

  1. Дождаться закипания молока.
  2. Крупу набирать в ложку и аккуратно бросать в кастрюлю.
  3. При этом молоко не должно кипеть сильно, а бросать манку нужно как можно ближе к его поверхности. Иногда ложку с крупой даже опускают в жидкость.
  4. Такой подход способствует образованию комочков.
вкуснее
Истаграмм, Автор — na_stacia

Манная каша на один стакан молока

Манная каша на молоке пропорции: на один стакан молока любой жирности требуется взять две столовых ложки крупы. Это соответствует порции каши на одного человека.

Манная каша в мультиварке

Такой способ значительно экономит время. Манная каша на молоке в мультиварке готовится просто:

  1. Налить молоко в чашу, засыпать крупу, сахар и немного соли. Перемешать полученную смесь. Если планируется готовить густую кашу, лучше предварительно смазать чашу сливочным маслом.
  2. Чтобы молоко «не убежало» на чашу устанавливается насадка для пароварки.
  3. После закрытия крышки нужно выбрать режим. Обычно используют «молочная каша» около 10 минут. Если такого режима не предусмотрено в модели, то используют обычную варку при температуре 90 градусов на то же время.
  4. При приготовлении нужно периодически помешивать смесь.
  5. Если после окончания готовки каша слишком жидкая, можно оставить ее в мультиварке на режиме подогрева примерно на 10 минут.
  6. После этого добавляется масло.

Манная каша на воде пропорции

Манная каша на воде готовится с соблюдением следующих пропорций: на один литр берется 10 столовых ложек крупы. Манка на воде получается менее калорийной.

На воде можно приготовить и гречневую кашу, чтобы разнообразить полезный завтрак.

Манная каша с медом

  1. В кастрюлю налить полтора стакана молока и поставить на огонь.
  2. Добавить соль.
  3. Дождаться закипания.
  4. Постоянно помешивая, медленно добавить манку в количестве 3-4 ложек.
  5. Варить 3 минуты,  помешивая.
  6. После приготовления выложить в глубокую посуду и дождаться загустения.
  7. После этого кашу выкладывают в тарелки и уже поливают медом.

Манная каша с тыквой

Как готовить:

  1. Удалить из тыквы семена и сердцевину, промыть, нарезать мелкими кусочками (можно также натереть на терке).
  2. Положить в кастрюлю и залить водой.
  3. Поставить на огонь и дождаться закипания.
  4. Варить тыкву около 15 минут.
  5. После этого влить молоко, добавить соль и сахар.
  6. Варить еще в течение пяти минут.
  7. Постоянно помешивая, добавить манную крупу.
  8. Варить еще около 6 минут.
  9. После выключения огня накрыть крышкой и настаивать 20 мин

Также можно и приготовить венские вафли с тыквой, чтоб тыква не испортилась.

Манная каша на стакане молока с бананом

Для приготовления понадобится:

  • 400 миллилитров молока.
  • 50 граммов крупы.
  • Один банан.
  • Сливочное масло.
  • Шоколад.
  • Рецепт:
с вишней
Истаграмм, Автор — _olya_yu

Поставить молоко на огонь в небольшой кастрюле.

  1. Добавить сахар и соль.
  2. После закипания высыпать крупу. Не забывать помешивать.
  3. Варить 5 минут, также помешивая.
  4. После этого подождать, пока каша загустеет.
  5. Добавить масло.
  6. Нарезать банан и положить его уже непосредственно в тарелку.
  7. Для дополнительного вкуса посыпать содержимое тарелки тертым шоколадом.

Манная каша на молоке с кокосовой стружкой

Манная каша с кокосами готовится следующим образом:

  1. Молоко налить в кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Добавить немного соли.
  3. После закипания засыпать крупу.
  4. Варить около 5 минут, для помешивания можно использовать венчик. Это предотвратит образование комков.
  5. Добавить кокосовую стружку и сахар.
  6. Варить еще 5 минут.
  7. После окончания оставить настаиваться на 5-10 минут.

Манная каша на воде в микроволновке

Манная каша на воде, приготовленная в микроволновке, сэкономит время. Для ее приготовления понадобится:

  • 0,4 литра воды
  • Столовая ложка сахарного песка.
  • Сливочное масло.
  • 3 столовых ложки крупы.
  • Несколько ложек варенья.
лучше
Истаграмм, Автор — mammamiiiya

Рецепт:

  1. В неметаллическую емкость добавить сахар, воду и крупу. Хорошо перемешать полученную смесь.
  2. Уровень мощности на микроволновке выставить на 750 Вт.
  3. Поставить в микроволновку на 5 минут.
  4. По истечении каждой минуты перемешивать смесь.
  5. После окончания готовки кашу лучше ненадолго оставить в печи.
  6. После этого добавить масло и снова перемешать, добавив варенье по вкусу.
  7. Такая каша получается с меньшей энергетической ценностью, поэтому ее рекомендуют тем, кто следит за количеством потребляемых калорий.

Манная каша с грушей

Для приготовления нужно:

  • Крупа – 200 граммов.
  • Литр молока.
  • Груши – 2 штуки.
  • Изюм – 100 граммов.
  • Сливочное масло.
  • Сахар, соль.
полезнее
Истаграмм, Автор — aleksandr_xlam

Рецепт:

  1. Налить молоко, довести до кипения.
  2. Добавить крупу, помешивать.
  3. Кипятить три минуты.
  4. Почистить фрукты.
  5. Порезать на четыре части.
  6. Убрать семена и сердцевины.
  7. Нарезать на мелкие кусочки.
  8. Обжарить на сливочном масле в течение пары минут.
  9. Добавить на сковородку изюм, корицу, посахарить.
  10. Жарить еще пару минут.
  11. Кашу положить в тарелки, добавить груши.
  12. Перемешать и полить полученным сиропом со сковородки.

Манная каша с курагой

Приготовление пошагово:

  1. Налить молоко в кастрюлю.
  2. Добавить сахар.
  3. Поставить кастрюлю на огонь.
  4. Дождаться закипания, сбавить огонь.
  5. Засыпать крупу.
  6. Нарезать курагу и добавить с манкой.
  7. Помешивать ложкой или венчиком.
  8. Варить около трех минут.
  9. Снять с плиты кастрюлю и накрыть крышкой.
  10. Настаивать около пяти минут.

Манная каша со взбитыми яйцами и с клюквенным соусом

Это блюдо готовится по такому рецепту:

  1. Выжать сок из ягод.
  2. Выжимку ягод поместить в кастрюлю и залить водой.
  3. Добавить сахарный песок.
  4. Довести до кипения.
  5. Кипятить пару минут.
  6. Процедить и снова поставить на огонь.
  7. Во время закипания влить полученный ранее сок.
  8. Развести крахмал в небольшом количестве воды.
  9. Добавить в клюквенную массу.
  10. Помешивая, довести до кипения.
  11. Поставить остужаться на один час. При этом время от времени необходимо также помешивать соус.
  12. В другую кастрюлю налить молоко и поставить на огонь.
  13. Дождаться закипания и насыпать манку.
  14. Варить пару минут при постоянном помешивании.
  15. Снять с плиты, накрыть крышкой.
  16. Настаивать 15 минут.
  17. Отделить желтки от белков.
  18. Желтки перемешать с сахаром и ванилином, добавить в манку.
  19. Белки взбить и добавить в кашу, чтобы придать ей воздушности.
  20. При подаче в тарелку нужно добавить клюквенный соус.

Также такую кашу можно запечь в духовке. Для этого противень с высокими бортами смазывают с помощью сливочного масла. Затем нагреть печь до 180 градусов и поставить туда форму с кашей.

Выпекать около десяти минут. Подавать можно под клюквенным или любым другим соусом в горячем или холодном виде.

Манная каша с изюмом

Рецепт:

  1. Налить молоко в кастрюлю. Добавить манную крупу и сахар.
  2. Поставить на огонь.
  3. Дождаться закипания.
  4. Варить, помешивая, пять минут.
  5. Сразу после приготовления добавить изюм.
  6. Перемешать и накрыть крышкой.
  7. Настаивать 10 минут и можно подавать к столу.

Полезные и вредные свойства манки

Манная каша может обладать как полезными, так и вредными свойствами для различных групп людей. В первую очередь это касается детей и людей с индивидуальной непереносимостью.

Галерея фотографий

каша с бананом
свежие фрукты
масло с кашей
улыбка
манник
с кусочками вишни
Завтрак
так и продолжишь
улыбка близких
с мандарином
Голубика
каша со свежим соком
классика садика
как в садике
банан и каша

Полезные

Из полезных свойств отмечают:

  • Малое содержание клетчатки, но при этом в крупе много крахмала и растительного белка.
  • Благоприятно влияет на пищеварительную систему, особенно полезно при заболеваниях кишечника и желудка.
  • Выводит из организма слизь и лишние жиры.
  • Это единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе желудка и только там уже всасывается. Благодаря этому, она насыщает организм энергией на долгое время, несмотря на то что манная каша даже на молоке имеет калорийность не выше, чем у других каш.

Вредные

Из вредных свойств могут проявиться:

  • У людей, которые не переносят глютен (или клейковину). Его содержание в манке высокое. При регулярном употреблении такими людьми манной каши под воздействием глютена истончаются стенки кишечника, и ухудшается всасывание питательных веществ.
  • При чрезмерном употреблении манной каши детьми. Например, детский организм неспособен переварить сложные крахмальные соединения, содержащиеся в крупе. Это негативно влияет на состояние микрофлоры кишечника.

Витамины и минералы

В манке содержатся белки, витамины B1,В2, В6, E, PP, а также большое количество крахмала. Витамины группы B нужны для улучшения иммунитета, состояния волос и кожи, поддерживает баланс гормонов, а также участвуют в усвоении макро- и микроэлементов.

Химический состав

В крупе содержится фитин. В его составе находится фосфор. Этот элемент препятствует проникновению солей кальция в кровь человека.

При сильном недостатке в крови организм получает его из костей. Особенно это касается детей, у которых кости только формируются.

Также в составе присутствуют: калий, магний, сера, хлор.

В разумных количествах кашу можно употреблять и взрослым, и детям. Однако, последним не рекомендуется есть более 1-2 порций в день.

Что же касается взрослых и пожилых людей, особенно имеющих проблемы с пищеварительной системой, то для них составляются специальные диеты, которые основаны на манной каше.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: