Наполеон – это торт, который готовится с двумя вариантами крема. В качестве прослойки используется либо заварной, либо масляный крем. Во Франции и в Италии этот же торт называется «Тысяча слоёв» благодаря своим составляющим.
Наполеона с заварным кремом
Наполеон классический по этому рецепту получается в меру влажным и при этом не сухим. А благодаря рецепту крема у него получается идеально нежный вкус.
Слоёный торт готовится с использованием определённых ингредиентов. Для теста берутся компоненты, которые должны быть идеально холодными:
- 600 гр. пшеничной муки;
- 400 гр. холодного сливочного масла;
- 2 куриных яйца средних размеров;
- 150 мл охлаждённой воды;
- ¼ ч. л. соли;
- 1 ст. л. 9% уксуса;
- 2 ст. л. водки.
Для приготовления крема необходимо взять следующие компоненты:
- 1 л коровьего молока средней жирности;
- 8 куриных желтков;
- 300 гр. сахарного песка;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 2 ч. л. ванильного сахара.
Рецепт бабушки Эммы:
- Высыпать на рабочий стол пшеничную муку. Холодное масло порезать на кубики и растереть вместе с мукой в крошку. В один стакан разбить яйца, добавить щепотку соли. Взбивать эти компоненты не нужно. В другой стакан вылить уксусную эссенцию, воду и водку. К крошке по чуть-чуть добавляем составы из двух стаканов, а второй рукой замешивает тесто. Слишком долго вымешивать его нельзя. Тесто скатать в шар, обмотать в плёнку и убрать в холод на час.
- Пока тесто убрали в холодильник – готовим крем для пропитки. Для этого молоко средней жирности ставим нагреваться, но при этом не даём ему дойти до кипения. Отдельно в чаше растираем желтки с сахаром и пшеничной мукой. После того как молоко подогреется – ½ часть вливаем в желтки тонкой струйкой и сразу же перемешиваем, чтобы не образовалось комков. Готовый крем выкладываем во вторую часть молока и при непрерывном помешивании подогреваем в течение 7 минут, пока состав не станет густым.
- Тесто вынуть из холода. Поделить его на 10 равных частей. Каждую часть раскатать в тонкий пласт и выпекать до золотистой корочки. Перед тем как отправить коржи в духовку, их нужно наколоть вилкой. Коржи промазать кремом, убрать в холодильник на ночь.
Наполеон советского времени
Для того чтобы получить особенный наполеон из советских времён – не стоит экономить на продуктах. Все продукты должны быть качественными, и ни в коем случае нельзя заменять сливочное масло на маргарин.
Согласно советским рецептам, в тесто всегда добавлялась водка, что давало возможность добиться слоистости. А в крем добавляли коньяк для получения лучшего аромата.
Наполеона на сковороде
Чтобы приготовить наполеон на сковороде, коржи не подрумянивают в духовке, а обжаривают на сковороде. Не нужно использовать растительное или сливочное масло – достаточно обжарить коржи на сухой горячей сковороде.
Наполеон ленивый из готовых коржей
Чтобы долго не готовить наполеон – можно использовать готовые коржи. Для этого купите готовое слоёное тесто, разморозьте его, вырежьте из него круги, натыкайте вилкой и обжарьте в духовке при 180 градусах до золотистого цвета. А в качестве кремов используйте рецепт, представленный выше.
Наполеон творожный
Испечённый творожный Наполеон готовится с тем же кремом, что и простой классический рецепт. Творог добавляется только в корж. Для этого нужно использовать следующие ингредиенты:
- 6 шт. куриных яиц;
- 400 гр. сахарного песка;
- ¼ ч. л. соли;
- 500 гр. творога средней жирности;
- 1 ч. л. соды;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 700 гр. пшеничной муки.
Чтобы приготовить творожные коржи, действуйте по рецепту:
- Яйца взбейте вместе с сахаром и солью, пока не получится пышная пена. Кристаллов сахарного песка быть в массе не должно.
- Творог перетрите вместе с яичной массой. Соду погасите лимонным соком. Высыпьте в общую массу.
- Пшеничную муку частями высыпьте в массу и вымесите тесто. Поделите его на 15 частей, сложите в одну чашу, обмотайте плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.
- Остывшее тесто раскатайте в пласты с диаметром 22 см. Наколите вилкой и выпекайте до золотистого цвета.
Наполеон из печенья ушки
Если не знаете, как украсить торт Наполеон, то рецепты бабушки Эммы вам пригодится. Помимо, посыпки она предлагает использовать классическое печенье ушки и для украшения свежие фрукты.
Наполеон из армянского лаваша
Наполеон в домашних условиях с использованием лаваша является аналогом рецепта на сковороде, но еще проще. Коржи готовить не нужно – достаточно вырезать прямоугольники или круги и обжарить лаваш с двух сторон на сухой горячей сковороде и смазать его кремом.
Быстрый наполеон
Потрясающе вкусный торт Наполеон из так называемого рубленого слоеного теста и заварного крема с соусом дульче(дульсе) де лече *Ингредиенты указаны на торт диаметром 18 см(после выпечки коржи уменьшаются на 1-2 см)
Коржи: Сливочное масло(у меня 82,5%) — 260 г Мука — 500 г Ледяная вода — 150 мл 1 яйцо 1 ч.л. соли 15 г уксуса(у меня 9%)
Дульче де лече: Молоко — 500 мл Сахар — 110 г Ванильный сахар — 10 г Сода — 1/4 ч.л. Соль щепотка Уваривать около часа
Заварной крем: Молоко- 500 мл Яйца — 2 шт Мука — 3 ст.л. Сахар — 60 г
Дульче де лече — полученное количество(у меня 190 г) Сливки 33-35% — 150 мл
Крема для наполеона
Испеченный торт можно смазывать разными кремами. Рассмотрим несколько вариантов.
Крем со сгущенкой
Этот крем для наполеона является вариантом масляного. И чтобы его приготовить, понадобятся всего три компонента:
- 250 гр. сливочного масла, желательно чтобы оно имело сладковатый вкус;
- 180 гр. невареного сгущённого молока;
- 1 ч. л. ванильного сахарного песка.
Крем готовится по рецепту:
- Масло согреть до комнатной температуры. Сгущенку поставить разогреваться на плиту, довести до кипения, добавить сахар, процедить и остудить.
- Сливочное масло взбить венчиком и тонкой струйкой влить в него сгущенку. Промазать каждый испеченный корж.
Крем постный
Для тех, кто придерживается ПП, подойдет следующий состав крема:
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 1 л миндального молока, которое можно заменить на кокосовое или даже соевое;
- 70 гр. кукурузного крахмала;
- 150 гр. сахара.
Рецепт приготовления:
- Отлить 100 мл молока и разбавить его с крахмалом.
- Остальное молоко вылить в сотейник, перемешать с сахарным песком, крахмальной смесью, ванильным экстрактом. Варить, пока крем не загустеет, затем остудить.
Крем дипломат со сливками
Крем «Дипломат» готовится на основе жирных сливок. Он получается густой – как раз такой, какой нужен для «Наполеона». А уже в готовый вариант можно добавить различные наполнители.
Крем пломбир на сметане
Основным компонентом этого крема, которым покрывается испеченный корж, является сметана. И чем жирнее будет сметана, тем гуще получится крем. Важно в конце приготовления убрать продукт в холодильник – иначе крем не затвердеет, а, наоборот, «поплывет».
Крем без сахара
Можно приготовить продукт полностью без сахара, но тогда понадобятся ароматизаторы – например, ванильный экстракт, ванилиновые палочки и коньяк.
Заварной вариант с какао
В рецепт классического крема, представленный ниже, можно добавить 60 граммов какао-порошка. Благодаря этому готовый «Наполеон» приобретет шоколадный вкус.
Манка с лимоном
Готовится такой крем очень просто. Для этого достаточно приготовить манную кашу, а затем взбить вместе с ней сливочное масло и лимонный сок. Манную крупу лучше брать мелкую, чтобы крупицы не чувствовались на языке.
Банановый заварной крем
Продукт можно приготовить с разными вкусами. Например, готовый наполнитель со сгущенкой, описанный выше, можно взбить с двумя бананами, и получится очень нежный и ароматный вкус торта.
Кофейный заварной крем
Этот крем на торт Наполеон готовится по тому же принципу, что и начинка с какао. Как результат, выпечка приобретает характерный шоколадный цвет и вкус.
Клубничный заварной крем
Если вы хотите получить нежно-розовое облако, то вместо банана взбейте клубнику. Всего ее понадобится не менее 200 гр. на указанное выше количество ингредиентов.
Ореховый заварной крем
Крем для Наполеона может быть с самыми разными наполнителями. Например, в готовый продукт можно добавить дробленые орехи или миндальные листья, которые хорошо сочетаются с этой выпечкой. Однако помните, что орехов не должно быть слишком много – в противном случае они будут «Перебивать» вкус основного блюда. Орехи могут быть самыми разными начиная от фундука и арахиса, и заканчивая миндалем и кешью.