Если нужно не только вкусно, но и полезно перекусить, то для этого идеально подойдут оладьи из кабачков. Конечно, лучше всего готовить их из молодых и свежих овощей, но, в принципе, подойдут любые кабачки. Дополнения также могут быть практически любыми – например, этот овощ хорошо сочетается с сыром.
Оладьи из кабачков без добавления муки
Если нужно приготовить ПП оладьи из кабачков, то этот вариант подойдет как нельзя лучше. Количество компонентов для этого используется минимальное:
- 400 гр. желательно свежих молочных кабачков;
- 60 гр. сыра твердых сортов;
- 1 крупное куриное яйцо;
- соль, перец и специи по вкусу;
- масло растительное либо любой другой тип масла для обжарки.
Диетические оладьи из кабачков готовятся следующим образом:
- Кабачки следует натереть на терке. Идеально, если это будет мелкая терка, чтобы на выходе получилась мелкая стружка. Натертые овощи посолить и оставить на 10 минут, чтобы они отдали лишнюю воду.
- Овощи отжать, чтобы из них выделился лишний сок. Стоит понимать, что указанное количество овощей уменьшится практически вдвое.
- Сыр также измельчить на мелкой терке и добавить к кабачкам. Сюда же добавить яйцо, измельченную зелень и специи (можно использовать протертый чеснок). Кабачки совсем немного посолить. Все компоненты тщательно перемешать.
- На сковороду выложить оладьи, предварительно сформировав их в руках. Для обжарки можно использовать либо растительное, либо сливочное масло.
Готовые оладьи из кабачков ПП можно подавать вместе с соусом, состоящим из сметаны и чеснока.
Кабачковые оладушки с сыром
Выше уже описаны диетические оладьи из кабачков с сыром. Для большей пышности в них также можно добавить муку.
Творожные оладушки с кабачком
Это один из вариантов того, как можно приготовить кабачковые оладьи для детей. В этом блюде есть все то, что нужно для идеального детского питания. С одной стороны, это овощи, а с другой – творог. Также это блюдо отлично подойдет еще и для тех, кто находится на диете, так как калорийность кабачковых оладьей достаточно низка.
В данном блюде список ингредиентов выглядит следующим образом:
- 1 кабачок средних размеров;
- 1 упаковка творога весом 200 гр.;
- 2 куриных яйца средних размеров;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- ½ ч. л. поваренной соли;
- оливковое или растительное масло для обжаривания оладушков.
Для того чтобы приготовить это замечательное блюдо, которое придется по вкусу не только детям, но и взрослым, рекомендуем действовать в несколько шагов:
- Овощ опять же следует натереть на терке. Если речь идет о совсем молодых кабачках, то шкурка у них такая нежная, что можно тереть прямо с ней.
- Отдельно яйца взбить с творогом. Добавить в эту смесь кабачки.
- В общую массу также добавить пшеничную муку и соль.
- Перемешивать тесто до тех пор, пока оно не станет однородным.
- На сковороду вылить растительное масло, но лучше, чтобы оно было без запаха. Ложкой выложить получившееся тесто для оладий. Прожарить блюдо до образования золотистой корочки.
Закусочные оладьи с морковью
Если хочется как-то разнообразить блюдо, то можно добавить в кабачки или цукини морковь. Получается что-то вроде кабачково-морковных драников.
Оладьи из кабачков с отрубями
Обычную муку можно заменить на отруби, если нужны минимальные калории. Но лучше чтобы, они были измельченными. Кроме того, их нужно высыпать уже тогда, когда кабачки будут натерты, чтобы они впитали лишнюю жидкость.
Оладьи в мультиварке
По желанию кабачковые оладьи можно приготовить даже в мультиварке. Для этого нужно смазать дно чаши растительным маслом, выложить массу, а затем поставить технику на режим «выпечка».
Пп оладьи с рисовой мукой
Для тех, кто сторонится пшеничной муки и строго придерживается диеты, можно порекомендовать этот рецепт с рисовой мукой. Список компонентов также небольшой:
- 200 мл свежего кефира;
- 1 куриное яйцо;
- 150 гр. рисовой муки;
- 0,5 ч. л. соды;
- соль, черный перец – по вкусу.
Для того чтобы приготовить это блюдо, действуйте по рецепту:
- Подготовьте кефир. Для этого рецепта он должен быть максимально нежирным.
- Кефир должен быть теплым. В него следует высыпать соду и перемешать. Оставить кефир с содой на 5 минут.
- В кефир разбить яйцо и добавить соду.
- Добавить сюда же рисовую муку, чтобы тесто получилось по консистенции как сметана. Нет смысла ждать, пока разовьется клейковина, так как рисовая мука ее не содержит. Можно сразу же приступать к выпеканию.
- Тесто выкладывать на сухую разогретую сковороду и обжаривать с обеих сторон.
Вы любите питаться правильно приготовьте тесто для пельменей пп тестом
Оладьи из кабачков с фаршем
Как вариант, можно приготовить оладьи из замороженных кабачков. Ждать, когда они разморозятся, не нужно. Стоит сразу же добавлять заморозку на зиму в замороженном виде, а растают они от тепла блюда.
Фарш добавляется уже в готовое тесто, его обжаривать не нужно. Он приготовится во время обжаривания кабачков.
Оладьи из кабачков и овсянки
Если нет муки, но есть хлопья, то можно приготовить этот рецепт блюда. Компоненты для этого понадобятся следующие:
- 400 гр. предпочтительно свежих кабачков;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев;
- масло растительное для обжарки;
- по вкусу – поваренная соль.
Блюдо готовится максимально просто и всего в несколько шагов:
- Трем кабачки на мелкой терке.
- Солим их и добавляем хлопья. Никакой воды добавлять не нужно, так как хлопья напитаются от жидкости, которую дадут кабачки.
- Дать блюду настояться в течение 15 нут, затем обжарить с двух сторон.
Пп кабачковые оладьи диетические в духовке
Это еще один вариант того, как можно приготовить оладьи, не обжаривая их на растительном масле. Просто приготовьте тесто для кабачков, выложите на противень, а затем готовьте в духовке при 200 градусах в течение 20 минут. Для лучшего вкуса сюда можно будет добавить сыр. А специальные круглые формы позволят еще больше упростить процесс.
Оладьи без глютена на ореховой муке с сыром фета
Этим рецептом могут воспользоваться те, кто находится на безглютеновой диете. Обычная пшеничная мука заменяется на ореховую, а твердый сыр – на сыр фета. В остальном же тесто готовится тем же способом.
Оладьи на протеине
Для этого рецепта используется сывороточный протеин, а список компонентов выглядит следующим образом:
- 150 гр. молодых кабачков;
- столько же свежей моркови;
- 1 куриное яйцо;
- 60 мл подсолнечного масла;
- ½ головки репчатого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. сывороточного протеина;
- 2 ст. л. хлопьев овсяных;
- 1 ст. л. кукурузной муки;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления очень простой и выглядит он следующим образом:
- Трем на терке кабачки и морковь. Если кабачки молодые, то можно прямо со шкуркой. Лишнюю жидкость отжимаем. Сюда же добавляем яйцо.
- В кабачковую массу выкладываем протеин, муку и хлопья. Все перемешиваем и даем постоять. Измельчаем лук и чеснок, добавляем в общую массу. Солим и перчим.
- Выливаем в сковороду растительное масло, накладываем ложное тесто, жарим под закрытой крышкой.
Такое блюдо отлично подойдет для того, чтобы разнообразить ПП диету.
Кабачковая икра в микроволновке
В качестве альтернативы оладьям может выступать кабачковая икра. Однако ее приготовление занимает немало времени, поэтому рассмотрим экспресс-вариант. Дополнительный плюс такого рецепта заключается еще и в том, что его можно использовать в качестве заготовки на зиму. Компоненты, которые нам понадобятся:
- 2 кабачка;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 стебель свежего тимьяна;
- 1 щепотка соли;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 1 морковь;
- 1 томат;
- 1 щепотка черного перца;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 щепотка сахара.
Готовится это блюдо следующим образом:
- Лук и морковь порезать на небольшие кусочки, сложить в стеклянную посуду для микроволновой печи и готовить в течение 7 минут.
- Точно так же порезать и кабачок. Сюда же добавить томаты. Поставить на 8 минут.
- В сковороду налить растительное масло, обжарить тимьян и чеснок.
- Масло влить в овощи, посолить и поперчить. Если жидкости в икре получилось слишком мало, то можно добавить немного воды. Полученную массу поставить еще на 10 минут. После этого овощи приобретут мягкую консистенцию.
- Рагу выложить в миску и измельчить посредством блендера. Благодаря, этому масса приобретет воздушную консистенцию.
- Добавить немного уксуса, закрутить в стерильных банках и поставить в холодильник.
Если вам не хватило приготовьте и хочется еще чего нибудь — тефтели с рыбой, и полезно и вкусно!
Икра из кабачков с яблоком и корицей
Также существует рецепт кабачковой икры с яблоками и корицей. Это отличная альтернатива обычной икре. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- 4 кг свежих кабачков;
- 3 кг томатов;
- ½ кг перца красного сладкого;
- 3 больших яблока;
- 0,5 кг лука и моркови;
- 350 мл растительного масла;
- 200 гр. сахарного песка;
- 1,5 ч. л. корицы;
- 2 листа лаврушки;
- 2 ст. л. уксуса 70%;
- 2 щепотки соли.
Икра готовится по рецепту:
- Все компоненты пропустить через блендер.
- В кастрюле варить овощи в течение получаса.
- Лук мелко порезать и обжарить, добавить к овощам вместе с солью, маслом и специями.
- Добавить уксус, тушить еще 10 минут.
- После этого икру можно закатывать в банки.\
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
Икру можно приготовить и с добавлением томатной пасты и майонеза. Но такое блюдо не подойдет тем, кто сидит на диете.
Кабачковые оладьи на кефире пышные
Тем, кто предпочитает пышные оладьи, подойдет этот рецепт. Готовая масса получается очень пышной и воздушной. Дополнительный плюс этого рецепта заключается в том, что соду здесь не нужно гасить уксусом. Итак, подготавливаем следующие компоненты:
- 1 кабачок среднего размера;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо;
- ½ ст. кефира;
- 1 ч. л. соды;
- 1 головка репчатого лука;
- веточка укропа;
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло для обжарки.
Овощи нужно измельчить и добавить все остальные компоненты. Дать массе постоять в течение 10 минут, чтобы тесто поднялось. После этого оладьи можно обжаривать.
Кабачковая икра по ГОСТу на зиму
Эта икра имеет отменный вкус, и это притом, что готовится она очень просто. Для изготовления двух баночек по 0,5 понадобятся следующие компоненты:
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 300 гр. свежей моркови и столько же репчатого лука;
- 70 мл растительного масла;
- 1 кг кабачков, можно не молодых;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- ¼ ч. л. измельченного черного перца;
- 1 ст. л. уксуса 9% и столько же томатной пасты.
Способ приготовления:
- Кабачки и остальные овощи нарезать кубиком;
- Лук обжарить в растительном масле.
- В лук добавить морковь и томатную пасту.
- В кастрюлю с толстым дном выложить обжарку, кабачки, специи. В кастрюле тушить до тех пор, пока кабачки не уменьшатся примерно вдвое.
- Далее овощи нужно измельчить через сито или блендер. Добавить уксус и довести до кипения, затем снять с плиты.
- Разложить икру по стерильным банкам, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом.
Желательно накладывать икру почти до края банок. Таким образом, в банке практически не останется воздуха, а значит, она дольше будет храниться на антресоли.
Оладьи из кабачка на сковородке
Если вы готовите оладьи на растительном масле, то подойдет практически любая сковорода. А вот если готовите без масла, то лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием. Для духовки также лучше использовать растительное масло, либо пергаментную бумагу, силиконовые формы.