Самая популярная домашняя выпечка это — печенье. И это неудивительно, ведь готовить его очень быстро. А разнообразие рецептов позволит наслаждаться новыми вкусами каждый день.
Сдобное печенье.
Потребуется:
- масло – 110 г;
- мука – 400 мл;
- одно яйцо;
- дрожжи – 1/2 ст. л;
- вода – 20 мл;
- сахар – 1 ч. л;
- соль – 1 щепотка.
Принцип действия:
- Воду разогреть, добавить в нее дрожжи, сахар. Все компоненты смешать венчиком, оставить на несколько минут.
- Смешать пшеничную муку, масло, соль, яйцо. Аккуратно ввести дрожжи, которые усели подойти. Замесить.
- Оставить на полчаса.
- Слегка вымесить тесто, сформировать шарики, выложить на противень.
- Сверху посыпать сахарным песком.
- Ставить выпекаться примерно на полчаса.
- После приготовления посыпать пудрой.
Сахарное печенье.
Выпечка рассыпчатая и отлично подойдет в качестве десерта детям.
Ингредиенты:
- Яйца – 4шт;
- сахар – 150 г;
- масло – 400 гр;
- мука – 700 г.
Алгоритм действий следующий:
- Масло порезать для удобства кусочками, насыпать сахар, перемешать.
- Ввести муку, вымесить до однородности.
- Ввести яичную массу.
- Полученную массу убрать в пакет и по возможности оставить в прохладном месте на пару часа.
- Тесто раскатать, нарезать любой формы.
- Духовку разогреть. Выпекать полчаса до появления румяной корочки.
При желании посыпать сахаром и после выпекать.
Печенье затяжное
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт;
- сахар – 3 ст. л;
- масло – 2 ст. л;
- вода – 2 ст. л;
- мука – 400 мл;
- пищевая сода – 1⁄2 ч. л;
- коричневый сахар – 4 ст. л.
Процесс:
- Яичную массу взбить с сахаром, после ввести соду.
- Смешать воду с маслом, вести в смесь.
- Добавлять муку и вымешивать.
- Готовое тесто убрать на полчаса в прохладное место.
- После раскатать, вырезать любые формы и сделать отверстия вилкой.
- Печем 10 минут.
Печенье имбирное.
Потребуется:
- разрыхлитель – 2 п;
- масло – 200 г;
- сахар – 200 мл;
- мука – 800 мл;
- имбирь – 6 ч. л;
- корица – 2 ч. л;
- гвоздика – 10 шт;
- яйца – 2 шт.
Приготовление:
- В одной емкости смешать муку, имбирь, корицу и измельченную гвоздику.
- Масло соединить с сахаром и ввести яичную массу. Должна получиться не просто однородная, а воздушная консистенция.
- Добавлять муку и вымешивать.
- Раскатать полученное тесто, вырезать будущее печенье. По желанию украсить чем-то сверху.
- Выпекать при 180 градусах, 25 минут.
Печенье Галеты
Продукты:
- вода – 220 мл;
- масло – 140 мл;
- семена льна – 5 ст. о;
- сахар – 4 ст. л;
- соль – щепотка;
- мука – 550 г .
Алгоритм:
- Смешать муку с льном, сахаром и солью.
- В отдельную емкость влить воду и масло, довести до кипения.
- Соединить муку с водой, замесить.
- Завернуть массу в пакет и убрать на полчаса.
- Раскатать тесто, нарезать, проколоть вилкой.
- Выпекать в горячей духовке до румяной корочки.
Печенье крекер
Продукты:
- масло – 200 г;
- желтки – 2 шт;
- сыр – 200 г;
- соль – 2 ч. л.
- мука – 200 г;
Готовить крекеры по следующему алгоритму:
- Первым делом нужно натереть сыр.
- Масло порезать, положить в чашу блендера. Добавить муку, желтки.
- Перемешать, масса должна получиться однородной, без комочков.
- Добавить сыр и вымесить полученное тесто вручную. Завернуть в пакет и убрать на 40 минут.
- Тесто поделить на несколько частей, тонко раскатать, после чего разделить на 8 одинаковых частей. Чтобы печенье было красивым, можно взять трубочку для напитков и сделать отверстия.
- Выпекать крекеры рекомендуется при +200 градусах максимум 16 минут.
Пряники зебра
Ингредиенты:
- мука – 0.5 кг;
- масло – 60 г;
- яйца – 2 шт;
- какао – 2 ч. л;
- соль – щепотка;
- сахарный песок – по вкусу;
- пищевая сода – 1 ч. л;
- уксус.
Приготовление:
- Соединить в удобной емкости муку, сахар, соль, масло, соду с уксусом, яйца. Замесить тесто и после этого разделить на два одинаковых куска.
- При этом в один кусок тесто добавить какао. Оба кусочка завернуть в пакеты и убрать на полчала в холодильник.
- Рассказать каждый кусов одинакового размера и толщины. Положить друг на друга.
- Свернуть рулетом и нарезать на небольшие кусочки.
- Каждый кусочек аккуратно придавить скалкой.
- Печем при +220 градусах 10 минут.
Печенье курабье
Ингредиенты:
- 120 г сливочного масла
- 60 г сахарной пудры
- 1 среднее яйцо (либо 50 г белков)
- 200 г муки
- 0,5 ч.л. разрыхлителя (по жел.)
- Щепотка соли, ваниль
Печенье савоярди
Ингредиенты для печенья:
- яйца – 3 шт;
- мука – 40 г;
- сахар – 40 г;
- пудра – 1,5 ч. л.
Процесс:
- Отделить белок от желтков. Нужно 3 белка и 2 желтка.
- Желтки взбить с половиной до воздушности.
- Добавить половину муки и аккуратно перемешать.
- Взбить до пенообразного состояния белки. Добавить остатки сахара и еще раз взбить.
- В желтки добавить белочную массу, примерно 1/3 часть. Перемешать.
- Добавить остатки муки. Перемешать.
- Добавить оставшуюся массу белков и перемешать.
- Кондитерским шприцом сформировать форму печенья.
- Сверху посыпать пудрой.
Выпекать четверть часа при +180 градусах.
Печенье хворост
Продукты:
- мука – 600 мл;
- яйца – 4 шт;
- молоко – 4 ст. л;
- соль – 1 ч. л;
- масло растительное – 400 мл;
- сахарная пудра – 5 ст. л.
Пошаговый рецепт хвороста:
- Соединить муку и соль.
- Добавить ячную массу с молоком и взбить.
- Ввести смесь из яиц и молоко в муку. Замесить.
- Полученное тесто разделить частями и раскатать.
- Тесто нарезать ромбами. По центре сделать небольшое прорез ножом. И в полученное отверстие нужно продеть и немного вытянуть один край ромба.
- Налить масло таким образом, чтобы его в сковороде было около 3 см, разогреть и после этого выпекать хворост, пока он не станет золотого цвета.
Сверху посыпать пудрой.
Печенье сабле
Для французского печенья потребуется:
- мука – 320 г;
- масло – 230 г;
- пудра – 100 г;
- яйца – 2 шт;
- соль – 1⁄2 ч. л;
- сахар.
Пошаговый процесс:
- Размягчить масло, по консистенции оно должно напоминать крем.
- Добавить пудру, соль, перемешать.
- Отделить белки. Желтки добавить в смесь.
- Добавить муку, замесить тесто.
- Переложить полеченное тесто в пленку, завернуть колбаской и на несколько часов убрать в холодное место.
- Спустя время разделить колбаску на кусочки толщиной 1 см, разложить на противень, смазать желтками, посыпать сахаром.
Выпекать до готовности при +180.
Печенье с предсказанием
Продукты:
- мука – 200 г;
- пудра – 300 г;
- корица – 2 ч. л
- белки яичные – 8 шт;
- масло – 120 г;
- предсказания.
Приготовление:
- Смешаем муку, пудру, корицу. При необходимости корицу можно исключить.
- Возьмем 8 яиц. Отделим белки и взобьем их до воздушности венчиков. Введем масло. Добавим муку.
- Вымесим тесто. Не стоит пугаться, оно будет жидковатым.
- При помощи ложки полученную массу выкладываем небольшими количествами на коврик для выпекания и размазываем тонким слоем.
- При +180 градусах печенье готовится порциями 3 минуты.
Пока печенье горячее, выкладываем предсказание и сворачиваем пополам.
Печенье творожное
Преимущество печенья в том, что готовится оно очень быстро и легко. Потребуются следующие продукты:
- творог – 450 г;
- масло – 140 г;
- яйца – 2 шт;
- мука – 600 г;
- разрыхлитель – 1 п;
- сахар – 6 ст. л.
Готовится печенье так:
- В емкость положить творог, яйца, сахар. Масло заморозить и после натереть.
- Все перемешать.
- Добавить разрыхлитель. Постепенно вводить муку, вымешивая тесто..
- Раскатать, вырезать печенье.
- Выложить на противень и посыпать сахаром.
- Духовку разогреть до +180 градусов, выпекать 20 минут.
При желании сверху полить растопленным шоколадом.
Печенье на сметане
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- масло – 50 г;
- сметана жирная – 100 г;
- сахар – 100 г;
- яйца – 1 шт;
- ванилин – по вкусу;
- разрыхлитель – 1⁄2 ч. л.
Алгоритм:
- Размягчаем масло, добавляем сахар, яйцо. Все перемешиваем, причем сахарный песок должен раствориться в полученной массе.
- Добавляем ванилин, вводим муку. Готовое тесто оставляем в холодильнике на пару часа.
- Раскатываем тесто. Вырезаем печенье.
- Печем при +180 градусах 15-20 минут.
Печенье за 2 минуты
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт;
- масло – 200 г;
- сахар – 3 ст. л;
- майонез – 2 ст. л;
- сода – 1⁄2 ч. л;
- уксус 9% — 1⁄2 ч. л;
- мука в\с – 4 стакана.
Пошаговый алгоритм действий:
- Взбить яйца с мукой и маслом. Ввести майонез. Перемешать.
- Ввести гашенную уксусом соду.
- Добавить муку и замесить.
- Полученную массу выложить на противень.
Выпекать от 10 до 15 минут при +180 градусах.
Печенье овсяное в домашних условиях
Чтобы приготовить овсяное печенье согласно ГОСТу, нужно четко следовать пошаговому алгоритму. Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- овсяная мука – 150 г;
- масло – 160 г;
- сахар – 360 г;
- ванилин – 6 г;
- изюм – 50 г;
- корица – 2 ч. л;
- сода – 1 ч. л;
- соль – 1 ч. л;
- вода – 150 мл.
Приготовление:
- Размягченное масло, сахар, корицу, ванилин и изюм перемешать. Лучше всего сдать это блендерором.
- Добавляем муку и воду. Вымешиваем тесто.
- Полученное тесто разделить на кусочки.
- Сформировать шарики, а затем лепешки.
Разогреть духовку до +200 градусов, выпекать 15-20 минут.
Печенье медовое
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт;
- сахар – 150 г;
- мед – 4 ст. л;
- пищевая сода – 1 ч. л;
- корица – по вкусу;
- мука – 3 стакана.
Алгоритм приготовления:
- Мед слегка разогреть в микроволной печи, добавить в него пищевую соду, сахар, яйца – взбить венчиком.
- Ввести в массу корицу по вкусу (при необходимости ее можно исключить).
- Частями добавлять муку и вымешивать тесто.
- Из полученной массы сделать шарики. Если тесто начинает прилипать, то на руки наносят небольшое количество растительного масла.
- Печем четверть часа при +180 градусах.
Печенье шоколадное
Для вкусного и рассыпчатого печения потребуется:
- масло – 200 г;
- яйца – 2 шт;
- сахар – 300 г;
- мука – 300 г;
- какао – 100 г;
- разрыхлитель – 1 п;
- ванилин – 20 г;
- соль – 1 большая щепотка.
Алгоритм следующий:
- В емкость добавить масло (желательно предварительно его размягчить), сахар, ванилин, соль. Все перемешать до однородности.
- Ввести яичную массу, добавить какой и еще раз все перемешать. Должна получиться однородная консистенция.
- Разрыхлитель смешать с мукой и вводить в основную массу, замешивая тесто.
- Тесто нужно убрать в пакет и оставить на 3 часа.
- Из полученного теста сделать небольшие шарики. Желательно, чтобы расстояние между соседними печеньями было не меньше 5 см.
- Время приготовления четверть часа при +180 градусах.
Перед подачей к столу посыпать тонким слоем пудры.
Печенье с яблоками
Ингредиенты:
- маргарин – 100 г;
- мука – 250 г;
- сахар – 60 г;
- яйца – 2 шт;
- яблоки – 2 небольших;
- ванилин – 1⁄2 ч. л;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- В одной емкости тщательно смешивают яйца, сахар, ванилин.
- Добавляют маргарин и перемешивают.
- Частями вводят муку с разрыхлителем.
- В последнюю очередь добавляются мелко нарезанные яблоки. Лучше всего снять с них предварительно кожуру.
- Так как масса выходит мягкой, то будущее печенье рекомендуется формировать при помощи ложки.
Духовку требуется разогреть до +200 градусов. Время приготовления – 10 минут.
Печенье на молоке
С добавлением молока получается мягкое печенье, такое лакомство никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт;
- молоко – 150 мл;
- мука – 700 г;
- масло – 200 г
- разрыхлитель – 20 г.
- сахар – 300 г;
- Соединить масло (для удобства его следует размягчить) и сахар, перемешать.
- Ввести яйца с молоком. Взбить венчиком (если есть миксер, можно воспользоваться им).
- Разрыхлитель смешать с просеянной мукой, добавлять в основную массу небольшими частями.
- Тесто тонко раскатать, вырезать печенье любой формы.
- Выпекать четверть часа при +180 градусах.
Совет! Если подогреть молоко, то оно лучше соединиться с маслом.