17 рецептов плова, чем удивить близких и друзей.

Сочный плов

Плов – это достаточно популярное блюдо, пришедшее к нам с Востока. На своей родине привычный для нас «плов» носит название «пилав». Такое наименование блюда пришло из индийских стран, а после разошлось по Азии.

С говядиной

Используя рецепт блюда с говядиной, можно приготовить плов, подходящий для любого застолья.

рассыпчатый плов

  1. Необходимо нарезать говядину на средние куски.
  2. В казан или глубокую сковороду нужно налить масло, хорошо разогрев его на горячей плите. После выкладываем мясо для жарки, убирая таким образом излишки сока.
  3. Добавляем на сковороду мелко нарезанный лук, продолжаем обжаривание продуктов в течение 4 минут.
  4. Натираем морковь и, заранее убавив огонь, добавляем её к мясу. Накрываем сковороду крышкой и тушим продукты в течение получаса.
  5. Всё мясо заливается горячей водой, которую нужно довести до кипения. В воду добавляем специи по вкусу и соль.
  6. Кладём в сковороду рис, закрывая посуду крышкой.
  7. Готовим сухофрукты: нарезаем куски кураги; изюм подготавливаем в горячей воде.
  8. Готовые сухофрукты добавляются к плову, всё блюдо перемешивается.
  9. После необходимо готовить рис с мясом в течение 15 минут. Далее в рис вдавливается головка чеснока. В таком виде оставляем плов вариться ещё 15 минут.

После приготовления нужно снять сковороду с огня, перемешать плов и оставить его на 10 минут, чтобы тот настоялся.

С бараниной

Вкусный плов можно легко приготовить с бараньим мясом.

1. Сначала рис помещаем в горячую воду с солью, чтобы он замочился.

2. Баранье мясо режем на кубики, лук в форме полуколец, а морковь – соломкой.

3. Казан ставим на сильный огонь, наливаем на дно масло и накрываем посуду крышкой на некоторое время. Затем помещаем в казан мясо, помешивая его во время жарки.

4. Через 10 минут добавляем в мясо лук.

5. Через время выкладываем сверху морковь и оставляем все ингредиенты тушиться не перемешивая.

6. Тем временем сливаем воду с риса и добавляем к нему зиру.

7. Рис добавляем в казан, выливаем туда же воду и накрываем крышкой.

8. Делаем на очищенном чесноке надрез и кладём его на рис.

9. Через 10-15 минут необходимо проверить, готов ли рис и перемешать все продукты. Можно также добавить специи для плова по своему вкусу.

10. Готовый плов оставляем на 20 минут.

Плов с морепродуктами

Отличной альтернативой мясного плова станет блюдо с морепродуктами, которое легко усваивается организмом.

1. Заранее включите духовку на 160 градусов. В это же время сложите мидии в кастрюлю, добавьте петрушку и залейте вином. Варить продукт в течение 5 минут под крышкой. Дальше мидии кладутся в сито, а после сок процеживается с помощью марли. Петрушку и закрытые мидии убираем, а из раскрывшихся раковин достаём мясо.

паэлья

2. Подготовить рыбу и разрезать её на маленькие куски. С морскими гребешками поступить аналогично.

3. В сковороде плавим сливочное масло вместе с оливковым. Выкладываем на огонь грибы и шалот, которые готовятся 4 минуты. После убираем ингредиенты в отдельную посудину, а в сковороду наливаем остатки оливкового масла. Выкладываем на огонь рис, обжаривая его 2 минуты. Рис перекладываем в казан.

4. В сковороду наливаем бульон, сок мидий и вино. Ждём, пока всё закипит. Добавляем на сковороду петрушку и сливки. Используем эту смесь для риса. К плову также добавляем гребешки, рыбу и грибы. Перемешиваем все продукты и готовим под крышкой в течение получаса в духовке. Дальше добавляем мясо мидий и готовим блюдо ещё 3 минуты. В итоге получается вкусный и полезный рассыпчатый плов.

Плов с индейкой

Индейка – один из самых полезных видов мяса, который можно использовать при приготовлении плова.

1. В течение 7 минут прогреваем кастрюлю на плите.

2. Режем мясо в форме кубиков. Топим масло в кастрюле и выкладываем на него мясо. Готовим в течение 1 минуты, после тщательно перемешиваем и продолжаем готовку 1 минуту.

3. Добавляем специи и соль по вкусу, после добавить рис и бульон, перемешивая продукты. Продолжаем готовить в течение 6 минут под крышкой.

Домашний

4. Мелкими кусками нарезаем лук и корень петрушки. Чистим и нарезаем шампиньоны. Очищенные помидоры режем в форме долек и добавляем все ингредиенты к рису и мясу. Перемешав содержимое, оставляем плов готовиться на 3 минуты.

5. Добавляем ещё соли, понижаем огонь и готовим блюдо 13 минут.

6. После приготовления плову нужно настояться ещё 10 минут.

Со свининой

Свинина – это хоть нетрадиционное, но подходящее мясо для плова, которое сочетается с рисом.

1. Для начала хорошо промойте рис и оставьте его замачиваться в воде.

2. Нарезаем мясо, морковь и лук.

3. В казан заливается масло, и посуда прокаливается.

4. Обжариваем мясо в казане, а после добавить лук и также обжарить. После выкладываем морковь и готовим всё в течение 5 минут, перемешивая ингредиенты.

5. Добавляем к блюду специи по вкусу и выливаем горячую воду, которая должна чуть превышать уровень продуктов. Солим блюдо и перемешиваем. Готовим продукты 20 минут на уменьшенном огне.

6. Далее засыпаем мясо рисом и добавляем воды, чтобы рис погрузился в неё. Такой плов нужно варить, ещё полчаса и блюдо будет готово.

С курицей

Плов с курицей можно приготовить достаточно быстро, при этом в результате получится вкусное блюдо.

1. Подготавливаем рис, ставя его вариться на 20 минут.

2. Берём куриное мясо и режем его небольшими кубиками.

3. Прогреваем сковороду и выливаем на неё подсолнечное масло. Выкладываем на сковороду мясо, добавляем соль и обжариваем курицу.

4. Подготавливаем лук и морковь. Лук мелко нарежьте, а морковь можно перетереть на тёрке.

5. Морковь с луком добавляем на сковороду и тушим всё до готовности.

6. Выкладываем варёный рис.

7. Сверху выкладываем приправу для плова и перемешиваем ингредиенты.

Рыбный плов

Приготовление рыбного плова начинается с подготовки риса, который замачивается в воде с шафраном.

1. Рис выдерживается в течение получаса, после вода сливается, а рис отправляется вариться в кипящую воду.

вкусный плов

2. Когда вся жидкость выпарится, наливаем в кастрюлю масло и варим рис до готовности.

3. Рыбное филе режим на небольшие бруски и жарим их на сковороде.

4. Приготовленный рис выкладывается на блюдо, а сверху кладутся куски рыбы.

Плов с сосисками

Такой плов можно приготовить буквально за несколько шагов.

1. Промойте рис, а затем добавьте его в кипящую воду. Готовьте рис на протяжении 20 минут.

2. Лук и сосиски нарезаются в форме кубиков, а затем обжариваются на сковороде.

3. Отцеживаем рис и смешиваем его с сосисками. Также можно добавить горох.

4. Добавляем в блюдо приправы для плова любого состава.

5. Выкладываем плов на блюдо и по желанию, посыпаем петрушкой.

В большой кастрюле вскипятить воду, всыпать промытый рис и варить 20 мин. Лук и сосиски порезать небольшими кубиками, обжарить. Горошек отцедить через сито. Рис отцедить и перемешать с горошком и сосисками. Заправить приправой и перцем. Выложить на блюдо, посыпать зеленью петрушки.

Хан плов в лаваше

Хан плов, или шах плов в лаваше – это азербайджанский рецепт блюда.

1. Начинаем подготовку ингредиентов. Рис замачиваем в течение нескольких часов, после промываем его и заливаем солёной водой с куркумой. Варится рис до неполной готовности.

2. Промойте сухофрукты и залейте их горячей водой, после обсушив.

3. Мясо нарезается маленькими кусками, а после готовится на сковороде до образования корочки.

4. Сухофрукты мелко нарезаются и добавляются к мясу, вместе с луком и специями. Можно заранее посмотреть, какие добавляют в плов, и выбрать понравившиеся.

5. Перемешайте ингредиенты и готовьте их в течение 10 минут, постепенно добавляя сливочное масло.

6. Переходим к подготовке лаваша. Вырезаем из продукта 2 круга под размер сковороды.

7. Промажьте поверхность сковороды сливочным маслом и поместите лаваш на огонь.

8. Оставшийся лаваш режем в форме полос, которые выкладываются на бортики сковороды.

9. Смажьте поверхность лаваша растопленным маслом и выложите на него немного риса.

10. Поверх выкладываем мясо и сухофрукты.

11. Создаём поочерёдные слои из риса и мяса.

12. После выкладывания верхнего слоя, блюдо заливается оставшимся маслом. Полоски лаваша нужно поднять и накрыть ими верхнюю часть блюда.

13. Плов отправляем в духовку на один час при температуре 180 градусов.

Классический узбекский рецепт

Узбекский настоящий плов готовят на костре, а его вкус получается особенно сочным и естественным.

1. Нужно подготовить рис, замочив его на пару часов.

2. Берём мясо баранины и нарезаем его на куски.

3. Курдючный жир нарезается небольшими кусками.

4. Морковь режется по форме соломки. Лук режем полукольцами.

5. Подготавливаем костёр, ставим на него казан, чтобы тот разогрелся. Накаляем посуду жиром, после убирая остатки.

6. В казан кладём половину луковицы и готовим до появления корки. Луковицу достаём из казана и кладём в него полукольца лука.

7. Выкладываем в посуду мясо и обжариваем его 6 минут.

8. Добавляем порезанную морковь, зиру, кориандр, высушенный барбарис и соль.

9. Заливаем все продукты горячей водой и тушим заготовку для плова в течение часа. После выкладываем в блюдо 3 чесночные головки и красный перец.

10. Промываем рис и добавляем его к остальным продуктам, разравнивая плов. Далее тушим блюдо под крышкой.

11. По готовности, делаем в рисе несколько отверстий с помощью ложки и оставляем плов незакрытым.

12. Из блюда должна выйти влага. После этого плову нужно настояться примерно 40 минут при комнатной температуре. И так плов классический будет полностью готов.

Узбекский плов в казане на плите

Традиционный узбекский плов на плите с лёгкостью можно приготовить и дома.

  1. Подготавливаем мясо, лук, морковь, порезав все ингредиенты.
  2. Разогреваем казан и наливаем в него масло. После кладём в посуду мясо, которое нужно прожарить в течение 10 минут.
  3. К мясу высыпаем морковь с луком и оставляем продукты тушиться на 10 минут.
  4. Ингредиенты в казане заливаются горячей водой. Добавляем перец и соль.
  5. Доводим воду до кипения и убавляем огонь. Заготовка готовится в течение полчаса.
  6. Подготавливаем рис и выкладываем его на мясо разравнивая. Далее наливаем холодную воду, увеличиваем мощность плиты. После того как вода закипит, плов нужно готовить ещё 20 минут.
  7. Когда блюдо останется практически без жидкости, плов можно готовить на слабом огне ещё полчаса.

Узбекский плов в казане на костре

Традиционно в Узбекистане плов готовится на костре.

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты, заранее нарезав их и промыв рис.
  2. Разведите костёр, поставьте на него казан, чтобы накалить его жиром.
  3. Выкладываем в казан лук и мясо, прожаривая продукты примерно 6 минут.
  4. В казан добавляем специи и приправы.
  5. Заливаем продукты водой для тушения. При этом по пропорции воды для плова должно быть в 2 раза больше риса. После 40 минут готовки добавляем 3 чесночные головки и перец. Доготавливаем плов ещё 20 минут.
  6. Промытый рис помещаем к заготовке, разравнивая поверхность.
  7. Оставляем блюдо с открытой крышкой, чтобы влага выпарилась. После отправляем узбекский плов настаиваться при комнатной температуре примерно на 40 минут.

Плов сладкий с фруктами

Плов с фруктами – приятная альтернатива классического блюда для вегетарианцев.

  1. Подготавливаем морковь и лук, заранее нарезая их.
  2. Хорошо промываем сухофрукты обычной водой.
  3. Промываем рис.
  4. Ставим сковороду на плиту и заливаем поверхность маслом. Выкладываем на сковороду лук с морковью и обжарить их.
  5. Выкладываем сухофрукты, добавляя в блюдо специи и соль. Сверху выкладываем рис.
  6. Заливаем продукты горячей водой. При этом соотношение риса и воды в плове должно быть таким, чтобы жидкость на пару сантиметров перекрывала рис.
  7. Тушить блюдо под крышкой на протяжении получаса.
  8. После выключения плиты, плову из фруктов необходимо настояться где-то 10 минут.

Галерея фото

Без овощей
плов или паэлья
морепродукты к рису
с мясом барины
Рис
с острым чили
соус томатный с луком
свежая зелень и помидоры
с говядиной
зажаренный корочкой
С горошком

Плов с айвой

Для начала подготавливаем айву, избавляя её от пушка и семечек. Режем продукт на небольшие кусочки и отправляем их в воду.

  1. Накаливаем сковороду с помощью жира и отправляем айву на обжарку.
  2. На другой плите обжариваем лук, мясо и морковку. После приготовления заливаем ингредиенты водой.
  3. Добавляем обжаренную айву и укладываем рис.

При таком способе приготовления пропорции плова подбираются на свой вкус.

Плов с нутом

Приготовить вкусный и необычный плов можно с помощью добавления в рецепт нута.

  1. Заранее замачиваем нут на 7-10 часов. При этом каждые полтора часа нужно заменять воду.
  2. Подготавливаем рис, морковь и баранину.
  3. Перетапливаем жир и выкладываем на сковороду баранину и лук. Позже добавляется морковь и нут.
  4. Заливаем заготовку водой и варим продукты.
  5. Добавляем специи и соль, сверху выкладываем рис.
  6. Заливаем всё тёплой водой и варим плов до набухания риса.
  7. Оставляем блюдо под крышкой ещё на полчаса.

Плов в мультиварке

  1. Выбираем режим «выпечка» и заливаем кастрюльку маслом. Заранее пропаренный рис нужно залить водой. При этом рис в плове будет вариться 40 минут.
  2. Дальше подготавливаем лук и морковь, добавляя их в мультиварку.
  3. Режем мясо и также добавляем к другим продуктам. Хорошо перемешать продукты и добавить чесночную головку.
  4. Жидкость из риса, сливается и продукт отправляется в мультиварку. Добавляем приправы и соль.
  5. Кипятим воду и заливаем ею плов. Готовим наше блюдо на режиме «плов».

Плов с овощами

  1. Заранее греем духовку до 230 градусов.
  2. Обваливаем баклажаны в растительном масле и выкладываем их на противень. Время запекания – 15 минут. Откладываем овощ в отдельную посуду.
  3. Понижаем температуру духового шкафа. Подготавливаем сковороду, на которую выкладываем лук.
  4. На сковороду кладём грибы, обжаривая их. После выкладываем цукини и жарим всё одну минуту.
  5. Дальше в сковороду отправляются остальные ингредиенты: помидоры, баклажаны, перец, рис, артишоки, специи, соль и бульон. Жидкость доводим до кипения и выкладываем в кастрюлю.
  6. Отправляем плов в духовку на 50 минут.
  7. К приготовленной смеси добавляем горох, тимьян, оливки и нут. Греем плов на слабом огне ещё 10 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Инна

    :idea: супер рецепты плова. спасибо

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: