Данное первое блюдо относится к грузинской кухне, и в качестве его основы обычно выступает мясо (обязательно говядины), грецкий орех и тклапи, либо кисло-сладкий соус ткемали.
Особенность данного блюда – это его пряность, так как сюда входит большое количество чеснока и зелени (прежде всего сюда предпочитают добавлять кинзу).
Готовое блюдо должно получиться очень густым, напоминающим скорее второе блюдо.
Харчо рецепт классический
Если решили приготовить харчо рецепт классический, то обратите внимание на наш рецепт. Готовое блюдо получается очень сытным и ароматным, поэтому лучшее время для него – осень и зима. Компонентов для этого блюда понадобится много, но основную часть здесь занимают именно специи и зелень:
- 700 гр. мяса говядины;
- 2 литра воды, которой приходится на указанное количество мяса;
- 1 корень сельдерея;
- несколько веточек петрушки;
- 2 моркови;
- 3 головки репчатого лука;
- 4 ароматных лавровых листа;
- 0,5 ст. л. черного перца;
- 0,5 ст. л. душистого перца;
- 2 средних томата;
- 1 зеленый и 1 красный острые перцы;
- 5 ст. л. риса;
- 4 ст. л. сладкого соуса ткемали;
- 1 ст. л. специй хмели-сунели;
- 1 пучок свежего зеленого лука;
- 3 веточки базилика;
- столько же веточек кинзы;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- соль по вкусу.
Приготовление блюда состоит из нескольких этапов:
- Доведите до кипения воду и добавьте в нее мясо, нарезанное кубиками. Снимите образовавшуюся пену с помощью шумовки.
- Одну морковь и одну луковицу порежьте на половинки, а сельдерей нарежьте крупными ломтями. Все опустите в бульон к мясу и варите на протяжении полутора часов. За полчаса до того, как будет готово мясо, добавьте сюда же лавровый лист, соль и перец.
- Подготовьте остальные ингредиенты для супа. Для этого томаты нарежьте дольками, лук измельчите на полукольца, а заранее очищенный перец нарежьте кольцами. Все овощи выложите в кастрюлю и доведите бульон до кипения. Варите в течение 15 минут, а затем добавьте в кастрюлю рис, сладкий соус ткемали, специи хмели-сунели и варите в течение еще 15 минут.
- Всю зелень, предназначенную для супа, промойте и измельчите. Чеснок также измельчите вручную или через пресс. Перемешайте его с зеленью и сахаром.
- Последними в бульон добавьте зелень и чеснок. Доведите до кипения и выключите плиту, чтобы суп еще немного постоял на горячей конфорке.
Суп Харчо из говядины
Ранее был описан суп-харчо, приготовленный из говядины. Конечно, можно добавить и другие виды мяса – например, свинину или курицу. Но тогда блюдо получится более жирным или, наоборот, более диетическим.
При покупке мяса мы всегда покупаем больше из остального можно приготовить говядину по французски.
Суп харчо из свинины
Если готовится суп-харчо именно из этого вида мяса, то он получается более жирным. Берется этот сорт мяса в целях экономии, либо если кому-то нравится более жирный вариант. Лучший вариант для этого варианта блюда – это ребрышки.
Суп «Харчо» с курицей
Как уже и говорилось ранее, блюдо обычно готовится из говядины, но можно использовать и курицу. И лучший вариант для этого – это куриная грудка. Впрочем, в Грузии можно встретить вариант и с этим видом мяса.
Суп харчо (без орехов)
В классическом варианте в блюдо добавляются не только специи для харчо, но и орехи. Обычно это грецкие орехи, которые вначале очищают, затем обжаривают на сковороде, измельчают в крошку, и уже затем добавляют в суп вместе с зеленью.
Но блюдо не обязательно готовить именно по этому рецепту. Также возможен и иной вариант – без орехов. Но хмели-сунели все равно желательно добавить даже в этом случае.
Суп харчо с бараниной
Как варить харчо, если в него добавляется баранина? Если готовите именно из этого мяса, то лучше покупать баранину на кости. Желательно, чтобы ее возраст был от трех месяцев до года.
Что же до волокон, то они должны быть мягкими и эластичными. Если ямка при нажатии быстро восстановилась, то речь идет о свежем мясе.
Особое внимание нужно уделить цвету мяса – желательно, чтобы оно было светлым. Что же до желтого цвета, то он обычно говорит о том, что мясо старое. Наконец, запах мяса не должен отталкивать.
Суп «Харчо» со свежими помидорами
Если добавить в это блюдо свежие, а не консервированные томаты, то и вкус будет совсем иной. На обычное количество компонентов понадобится как минимум три помидоры. Но также не стоит пренебрегать и томатной пастой.
Харчо… варим в казане
Если готовим харчо на даче или в загородном доме, то можно воспользоваться и казаном. Такое блюдо получится более ароматным и наваристым. Итак, блюдо на костре готовится с использованием следующих компонентов:
- 1 кг говядины или баранины;
- 800 гр. помидор;
- 500 гр. среднего репчатого лука;
- 130 гр. длиннозёрного риса;
- 100 гр. качественной томатной пасты;
- столько же очищенных грецких орехов;
- 4 головки чеснока;
- 3 лавровых ароматных листа;
- 1/2 свежего лимона;
- 1 ст. л. приправы хмели-сунели;
- столько же паприки;
- по 0,5 ч. л. красного и черного молотого перца;
- по 1 пучку кинзы и петрушки;
- соль – по вкусу.
Чтобы приготовить суп на костре, действуйте по инструкции:
- Разожгите костер, на котором будет жариться блюдо. Налейте в казан воду и положите кубиками нарезанное мясо. Варите 1 час под плотно закрытой крышкой.
- В отдельной чаше залейте холодной водой крупу.
- Репчатый лук порежьте полукольцами. Отдельно на сковороду подлейте немного бульона, сюда же добавьте томатную пасту и лаврушку. Тушите лук до тех пор, пока он не станет мягким.
- Через час после того, как опустили в казан мясо, можно добавлять крупу.
- Томаты надрезать сверху крест-накрест, залить кипятком и снять шкурку. Готовые томаты нарезать кубиками и перемешать с раздавленным чесноком.
- Всю зелень порезать и добавить к томатам. Отдельно измельчить грецкие орехи, добавить их к томатам. Сюда же добавить и все специи. Выдавить ½ сока лимона.
- Выложить овощи и заправку в казан, посолить и держать на костре до готовности.
Суп харчо со сливами
Харчо классический можно разнообразить, если добавить в него сливу, как аналог соуса ткемали. Для этого, во-первых, слива должна быть кислой, а во-вторых, ее следует добавлять мелко порезанной вместе с рисовой крупой.
Суп харчо рыбный
Удивительно, но это блюдо бывает не только с говядиной, свининой или курицей, но и даже с рыбой. Рыба при этом может быть любой, но лучше всего брать сазана или толстолобика. Итак, компоненты для этого блюда нужны следующе:
- 100 гр. грецких орехов;
- 25 гр. томатной пасты;
- 50 гр. некрупного репчатого лука;
- по вкусу – головки чеснока, несколько лавровых листочков, корень сельдерея и петрушки, несколько горошков черно перца, соль 4
- 1 кг любой рыбы на ваш выбор;
- 150 гр. рисовой крупы.
Способ приготовления этого блюда выглядит следующим образом:
- Рыбу порезать на части и залить холодной водой. Сразу же добавить специи и соль, чтобы бульон получился пряным. Периодически сверху снимать пенку.
- В отдельный сотейник налить немного бульона, выложить сюда же рис, мелко порезанный лук, помидоры. Все немного потушить, две кастрюли соединить.
- В конце жарки добавить в бульон соль, мелкоизмельчённые орехи, перец и зелень.
Харчо из гуся
Суп-харчо классический можно сделать более оригинальным, если добавить в него копченого гуся. Если это блюдо можно приготовить практически из любого вида мяса, то почему бы не использовать и птицу? Готовится это блюдо следующим образом:
- Гусиную тушку опустить в холодную воду и варить в течение получаса. Бульон перелить в другую посуду.
- Гуся порезать и добавить измельченный лук, все обжарить.
- В отваре развести кукурузную муку, перетереть ткемали или тклапи, и добавить к гусятине. Сюда же добавить и измельченную зелень.
- Когда блюдо будет практически готово, добавить в него соль, шафран, острый перец чили и чеснок. В готовое блюдо добавить измельченные орехи и кинзу.
Суп харчо с соевым гуляшом
Еще один вариант – это суп харчо, но не с мясом, а с соевым гуляшом. Больше всего этот рецепт порадует, конечно же, вегетарианцев. Блюдо следует готовить по следующей инструкции:
- Рис промыть в холодной воде и поставить вариться на огонь.
- Гуляш залить кипятком и выдержать под крышкой в течение 15 минут, а затем промыть под водой.
- Лук покрошить и обжарить на масле, затем сюда же добавить помидоры, соевый гуляш, и все вместе обжарить.
- При полуготовности риса поджарку выложить в кастрюлю, и сюда же добавить зелень и специи, а также чеснок.
Также блюдо можно посыпать сверху свежей зеленью для красоты.
Приятного блюда!
После первого полезного, всегда хочется второе полезное блюдо, салат с творогом