В качестве основы для супа с фрикадельками выступает бульон, который может быть как мясным, так и овощным или даже рыбным. Но главный компонент – это фрикадельки, которые выглядят как небольшой шарик, имеющий размер не больше грецкого ореха. Лучший вариант для фрикаделек – это постный фарш. Поэтому лучше брать говяжий вариант, либо куриный.
Булгур с фрикадельками, на сковороде
Рецепт супа с фрикадельками – это не единственный вариант. Также с ними можно приготовить и булгур. Компоненты понадобятся следующие:
- 300 гр. нежирной свинины;
- 30 гр. качественного сливочного масла;
- 200 гр. булгура и столько;
- 20 гр. зеленого лука-перьями;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 1 крупная луковица;
- 500 мл кипяченой воды.
Чтобы приготовить такой простой вариант блюда, действуйте по инструкции:
- Подготовить свинину для фрикаделек, для супа. Для этого пропустить ее через мясорубку вместе с салом.
- Смешать полученный фарш с солью и специями. Вымесить мокрыми руками классические фрикадельки.
- На сковороде разогреть растительное и сливочное масло, высыпать туда измельченный репчатый лук и обжарить.
- Булгур промыть и добавить к луку.
- Обжарить еще в течение 3 минут, пока не появится приятный аромат.
- Сверху на крупу выложить фрикадельки.
- Залить заранее подсоленным кипятком.
- Накрыть крышкой и тушить в течение получаса, пока не впитается вся жидкость.
В конце крышку снять и посыпать измельченным зеленым луком.
Суп с фрикадельками и плавленым сыром
Чтобы приготовить такой самый вкусный суп с фрикадельками, нужно взять следующее количество компонентов:
- 500 мл воды;
- 3 крупных картофелины;
- 1 крупная морковь и репчатый лук;
- 250 гр. любого фарша;
- 1 ст. л. сметаны и плавленого сыра;
- Соль, перец по вкусу.
Для приготовления такого супа из фрикаделек необходимо:
- Поставить на огонь воду, высыпать в нее картофель, порезанный кубиками. Варить до закипания. Обычную воду можно заменить на бульон.
- Лук и морковь мелко измельчить.
- ¼ от полученного лука смешать со сметаной, фаршем, солью и специями. Сделать небольшие фрикадельки.
- К картофелю высыпать фрикадельки, варить в течение 5 минут.
- Лук и морковь обжарить на сковородке, на растительном масле. Высыпать их в кастрюлю, а через 3 минуты сюда же выложить сыр и дать ему полностью раствориться.
- Дать супу закипеть и выключить его.
Фрикадельки в пароварке
Классический рецепт супа с фрикадельками можно приготовить и в пароварке и мультиварке. Для этого бульон и овощи отвариваются в нижней части кастрюли, а фрикадельки – на решетке.
Что нужно для приготовления:
- Фарш 600гр
- Лук 1 шт
- Рис 50гр
- Соль
- Перец
- Укроп семена молотые
- Рис для посыпки
Запечённые мясные фрикадельки с баклажанами.
Рецепт фрикаделек из фарша для супа можно несколько разнообразить, если приготовить их несколько иначе. Для этого возьмите следующие компоненты:
- ½ кг мясного, лучше свино — говяжьего фарша, но не куриного, чтобы фрикадельки не были слишком жидкими;
- 300 гр. свежих баклажанов;
- пакет панировочных сухарей;
- 1 крупное куриное яйцо;
- 1 зубец чеснока;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло.
Дополнительно нужно взять ингредиенты для соуса:
- 150 гр. сметаны;
- 1 зубчик чеснока;
- несколько веточек свежего укропа.
Над рецептом супа с фрикадельками из фарша стоит потрудиться, но и результат вас приятно удивит:
- Предварительно включить духовку на 200 градусов.
- Баклажаны помыть, порезать на пластины, положить их в специальную форму для запекания. Поверх, чтобы не подгорели, смазать растительным маслом. Запекать в духовке в течение 20 минут.
- Из готовых баклажанов вытащить мякоть и измельчить их в блендере. Пюре выложить в фарш.
- Чеснок измельчить в прессе, добавить к мясу и фаршу. Сюда же разбить яйцо, высыпать соль и перец. Добавить панировочные сухари.
- Сформировать фрикадельки размером с грецкий орех, каждую обвалять в кунжуте. На растительном масле обжарить их до золотистой корочки. Положить в форму и запекать 20 минут.
- Отдельно приготовить соус и полить им фрикадельки.
Рисовый суп с фрикадельками
Для того чтобы приготовить супу насыщенности, можно добавить в него такую крупу, как рис. Она отлично сочетается с фрикадельками. Но также ее можно добавить и в сами фрикадельки.
Ингредиенты для суппа:
- Картофель -3-4шт.
- Морковь -1шт.
- Луковица -1шт.
- Вода -2л.
- Соль -1ч.л.
- Зелень -по вкусу
- Чеснок -2-3зуб.
Для фрикаделек:
- Фарш — 500гр.
- Соль — 1/2ч.л.
- Черный перец – по вкусу
- Чеснок — 3 зуб.
- Яйцо — 1шт.
- Панировочные сухари — 3 ст.л.
Фрикадельки — это не тефтели
Поэтому не стоит добавлять в них все что захочется, в том числе и чтобы поднять калорийность супа с фрикадельками. Единственное, что в них входит – это пряности и специи. И совсем редко сюда добавляют орехи. В то время как в тефтели могут добавить хлеб, овощи и крупы. И если фрикадельки только варят в супах и бульонах, то тефтели могут обжарить или потушить.
Гороховые фрикадельки во фритюре
Такие фрикадельки можно подавать с гарниром. А можно использовать их как замороженные и при необходимости добавить в суп. Список компонентов выглядит следующим образом:
- 500 гр. заранее отваренного гороха;
- 50 гр. сыра твердых сортов;
- 0,5 головки репчатого лука;
- 1 веточка зелени;
- 1 крупное куриное яйцо;
- 3 ст. л. панировочных сухарей;
- ½ ч. л. черного молотого перца;
- ½ ч. л. соли;
- 4 ст. л. муки;
- 300 гр. растительного масла для фритюра.
Несмотря на то что фрикадельки получаются очень вкусными, готовятся они максимально просто:
- Сыр натереть на крупной терке, лук и пучок зелени измельчить. В миску высыпать горох, сухари, все остальные заранее подготовленные ингредиенты. Ингредиенты как следует вымесить и сформировать фрикадельки.
- Масло вылить в глубокую сковороду или сотейник, разогреть его и выложить фрикадельки. Обжаривать в течение 7 минут. После этого выложить на салфетку, чтобы впитался лишний жир.
Фрикадельки с томатной подливкой
Для фрикаделек можно использовать томатный соус. Для этого смешайте томатную пасту или кетчуп, немного воды и 1 ст. л. муки для получения нужной густоты. Далее просто полейте фрикадельки соусом.
Ингредиенты:
- фарш говяжий – 400 г
- лук репчатый – 1 шт.
- масло растительное – 50 мл
- томаты очищенные – 250 г
- сыр пармезан – 100 г
- петрушка – 5 г.
- соль, перец, сахар – по вкусу
Приятного аппетита! До новых вкусных встреч!
Картофельный суп с фрикадельками
Обычный картофельный суп можно разнообразить, если добавить в него фрикадельки. Получится очень вкусное и питательное блюдо.
Как варить фрикадельки? Не нужно предварительно варить мясо, что значительно сокращает время приготовления блюда. Просто аккуратно положите их в бульон самыми последними и доведите суп до кипения, а затем выключите огонь.
Ингредиенты для приготовления:
- ФРИКАДЕЛЬКИ 500 гр.
- КАРТОФЕЛЬ 6-8 шт.
- БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ 1шт.
- ПОМИДОРЫ 2шт.
- МОРКОВЬ 1шт.
- ЛУК 1шт.
- ЧЕСНОК 5 зуб.
- СПЕЦИИ И ПРИПРАВЫ
- СМЕТАНА
- ЗЕЛЕНЬ
- СОЛЬ по вкусу
Спагетти с фрикадельками
Не обязательно готовить с фрикадельками только суп. Более простой и быстрый вариант – это спагетти, приготовленные с фрикадельками. Но чтобы макароны не получились слишком сухими, рекомендуется готовить это блюдо с соусом. Отлично подойдет соус с томатной пастой, либо сливочный соус. В обоих случаях готовое блюдо получится вкусным и ароматным.
Ингредиенты для спагетти с фрикадельками:
- Смешанный фарш – 400 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Стебель сельдерея – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Яйца – 1 шт.;
- Хлеб – 40 гр.;
- Молоко – 100 мл.;
- Петрушка;
- Очищенные томаты – 400 гр.;
- Вода – 200 мл.;
- Спагетти – 300 гр.;
- Вода – 3 литра;
- Соль;
- Чёрный перец;
- Оливковое масло.
Отварные фрикадельки со сметанным соусом
Можно приготовить сливочный суп с фрикадельками, добавив в бульон 1-2 ст. л. сметаны. Для получения более насыщенного вкуса лучше брать жирную, а не постную сметану. Еще один вариант – заменить сметану на плавленый сыр. Вот только плавленый сыр должен быть обязательно жидким.
Понадобиться:
- 500 г куриного фарша (красное/белое мясо)
- 1 ч. л. соли черный перец
- 1 зубчик чеснока
- 1 небольшая луковица
- 1 яйцо
- ½ ст. вареного риса
Соус:
- 1 ст. л. (20 г) сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- 400 мл куриного бульона соль,
- перец по вкусу
- ½ ч. л. паприки
- 1 ст. л. сметаны
- зелень по вкусу
Фрикадельки с фунчозой и овощами
Фрикадельки получатся вкусными, если соединить их с обжаренными шампиньонами, овощами и фунчозой. Дополнительно можно приготовить к ним вкусный соус, соединив кетчуп, соевый соус, рисовый уксус, кукурузный крахмал и воду. Готовым соусом полить блюдо.
Нежные рыбные фрикадельки
Мясные шарики не обязательно готовить только из мясного фарша. Также можно воспользоваться и рыбным фаршем, добавив к нему яйцо и лук. Рыба может использоваться практически любая начиная от щуки, судака и заканчивая горбушей и форелью. А еще это идеальный вариант для детского меню.
Ингредиенты:
- 300 г филе минтая
- 3 помидора
- 1 красный болгарский перец
- 1 зеленый болгарский перец
- ½ перца чили ½ красной луковицы
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 яйцо
- 2 ст. л. хлебных крошек
- ½ стакана воды
- соль, перец — по вкусу
- зелень — по вкусу
Фрикадельки в томатно-чесночном соусе
Вкус готового блюда во многом определяется наличием соуса, который в него входит. Чтобы приготовить томатно-чесночный соус для мясных шариков, смешайте томатный сок, обжаренный лук и чеснок. Готовым соусом полить фрикадельки.
Ингредиенты:
- Фарш мясной 800 гр.
- Сухари панировочные 50 гр.
- Молоко 100 мл.
- Яйца 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Перец маринованный 150 гр.
- Томатное пюре 500 мл.
- Масло растительное
- Смесь перцев
- Соль
Суп с куриными фрикадельками и вермишелью
Суп с тефтелями это не обязательно обычный картофельный суп. Сюда же можно добавить тонкую лапшу, чтобы готовое блюдо получилось более сытным. Лучше всего такой рецепт подойдет для детского меню.
Ингредиенты:
- Вермишель — 40 г
- Фарш свиной — 200 г
- Картофель — 260 г
- Лук — 70 г
- Морковь — 60 г
- Соль — 12-14 г
- Перец черный молотый
- Прованские травы
- Петрушка
- Растительное масло — 12 г
- Время приготовления: 60 минут
Энергетическая ценность на 100 г:
- 24 ккал Белки: 1,4 г
- Жиры: 1,0 г
- Углеводы: 2,3 г
Фрикадельки по-шведски
Шведские фрикадельки – это те самые мясные шарики, которые так любил Карлсон. Для их приготовления нужно взять следующие компоненты:
- 40 мл сливок высокой жирности;
- 2 ст. л. муки;
- 2 небольших куска хлеба;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 600 гр. фарша, желательно говяжьего;
- 1 крупное куриное яйцо;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- ½ ч. л. мускатного ореха;
- 400 мл мясного бульона;
- соль, перец – по вкусу.
Шведские фрикадельки готовятся следующим образом:
- Сначала готовим фарш для мясных шариков. Для этого измельчаем репчатый лук, рвем на небольшие кусочки хлеб. На сковороде обжариваем лук на сливочном масле. Полученный лук смешиваем в отдельной чаше с мясом, яйцом, хлебом, специями. Формируем небольшие шарики размером с грецкий орех.
- На сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем фрикадельки со всех сторон. Перекладываем в отдельную миску.
- Выкладываем в сковороду оставшееся масло, высыпаем туда же муку и обжариваем ее в течение 1 минуты. Частями выливаем в сковороду бульон и сливки. Варим в течение 5 минут. Мясные шарики выкладываем в бульон и тушим в течение еще пары минут.
Преимущество этого блюда заключается в том, что гарнир для него может быть любой.
Фрикадельки по-французски
Не менее нежными ароматными получаются и фрикадельки по-французски. А весь секрет заключается в специальных травах и специях – чаще всего это прованские травы. Правда, мясные шарики больше похожи на тефтели, нежели на фрикадельки. Для приготовления соуса нам понадобятся следующие компоненты:
- 1 стручок лука-шалота;
- ½ ч. л. кайенского перца;
- 3 ст. л. растительного или оливкового масла;
- 30 гр. сливочного масла;
- 300 мл томатной пасты.
Для приготовления тефтелек понадобятся следующие компоненты:
- 1 ст. л. горчицы;
- 500 гр. качественного говяжьего фарша;
- 1 куриное крупное яйцо;
- 1 ч. л. прованских трав;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха.
Фрикадельки, приготовленные по этому рецепту, получаются очень нежными и ароматными. А еще их можно подавать практически к любому гарниру, будь то картофель, макароны или любые крупы. А еще это блюдо можно назвать универсальным, так как оно подойдет как для домашнего обеда, так и для праздничного мероприятия.