Рецепты приготовления своими руками Суши Роллы
На сегодняшний день роллы — популярный востребованный продукт, и каждая хозяйка в своём арсенале имеет 2-3 рецепта домашнего приготовления данного японского деликатеса.
Выглядят роллы, приготовленные дома, не хуже магазинных, а вот вкус их гораздо ярче и разнообразнее. И калорийность вместе с полезными свойствами гораздо выше.
Запеченные роллы в домашних условиях
Настоящий хит на домашней кухне. Такие роллы готовятся с любой начинкой и понравятся даже тем, кто особо никогда не увлекался японской кухней.
Например, если запечь роллы с жареной курицей, то получится отличный вариант традиционного японского блюда.
Для приготовления понадобится:
- Рис – 250 г.
- Курица жареная – 150 г.
- Авокадо.
- Огурец.
- Твердый сыр, сливочный сыр.
Для заправки:
- Рисовый уксус, сахар по чайной ложке.
- Лимонная кислота.
Перед приготовлением необходимо подготовить бамбуковый коврик. Аккуратно сложить его до нужных размеров, затянуть пищевой пленкой. Затем поставить варить рис.
Заправка: рисовый уксус, сахар растворить в кипятке (1 чайная ложка), добавить щепотку лимонной кислоты. Все перемешать и добавить в рис.
Отваренную крупу аккуратно выложить на коврик, оставив свободным один край для удобства закручивания.
Посередине следует выложить полоску из сливочного сыра, добавить немного майонеза, по бокам добавить огурец и авокадо. Поверх ингредиентов положить жареную курицу.
Чтобы нож не прилипал и не портил форму, его нужно смочить водой. Разложить фольгу, смазать ее подсолнечным маслом и выложить на ее роллы.
Поставить в разогретую духовку на 5–7 минут (температура – 180 градусов). Роллы без нори готовы! Рекомендуется подавать горячими с овощами, имбирем, соевым соусом.
Как самостоятельно приготовить ролл с креветками
Рецепт домашних суши с креветками достаточно прост и не потребует много усилий. А результат станет приятной неожиданностью для всех членов семьи.
Новое блюдо подарит новое настроение и, конечно же, позитивные эмоции на весь день.
Для приготовления понадобится:
- 150 г, креветок.
- 150 г, риса.
- Пол-листа нори.
- Огурец свежий.
- Перец болгарский.
Для заправки:
- Рисовый уксус и сахар по чайной ложке.
- Лимонная кислота.
Отварить рис и сделать к нему сразу же заправку. В кипятке (1 чайная ложка) растворить сахар, рисовый уксус, перемешать.
Заправку добавляют в рис, пока он еще горячий. Отварить креветки, очистить, нарезать тонкой соломкой огурец, перец.
Коврик застелить пищевой пленкой, на него положить лист нори. Аккуратно выложить рис, оставив один тонкий край свободным.
Затем одной полосой положить креветки, по бокам огурец и перец. Сверху можно полить майонезом. Затем аккуратно свернуть ролл. Нарезать порциями и можно подавать к столу.
Простые роллы с огурцом в домашних условиях
Самый простой вариант приготовления суши в домашних условиях – это роллы с огурцом. Для приготовления блюда понадобится:
- Рис – 300 г.
- Огурец.
- Лист нори – 1 шт.
Для приготовления заправки необходимо растворить две чайные ложки сахара, уксуса в таком же количестве кипятка. Добавить заправку в отваренный, еще горячий рис и все тщательно перемешать.
Огурец вымыть, снять кожицу, нарезать тонкой соломкой. Нори разложить на бамбуковом коврике. На лист выложить рис, оставив один край свободным.
Положить на рис огурцы. Скрутить рулет — и долгожданный ролл готов! Подавать с васаби, имбирем, соевым соусом.
Домашние роллы с крабовыми палочками
Аналогично вышеописанному рецепту готовятся роллы с крабовыми палочками в домашних условиях. Вместо, огурцов на рис выкладываются крабовые палочки и весь ролл закручивается при помощи бамбукового коврика. Также подается с имбирем, соевым соусом или васаби.
Приготовить вкусные суши роллы с курицей
Как вариант можно приготовить суши с курицей. И это будут по стоимости достаточно дешевые роллы. Процесс приготовления не займет много времени.
Филе курицы предварительно следует пожарить, приправив солью и перцем (по вкусу). Рис отварить и добавить классическую заправку.
Все перемешать. Выложить крупу на лист нори, тонкой полосой положить курицу. Скрутить ролл. Затем разрезать его на части и подавать к столу с васаби или соевым соусом.
Роллы Калифорния в домашних условиях
В качестве начинки в роллах Калифорния используется мясо краба и авокадо. Снаружи ролл декорируется икрой летучей рыбы.
Схема приготовления роллов Калифорния:
- Рис отваривают и добавляют заправку (2 чайные ложки рисового уксуса, сахара растворяют в таком же количестве кипятка). Все тщательно перемешивают.
- Крупу выкладывают на лист нори. Затем накрывают циновкой. Переворачивают так, чтобы рис находился внизу, а нори сверху.
- На водоросли выкладывают мясо краба, нарезанное тонкими полосками авокадо.
- Скручивают рулет. Разравнивают его.
- Сверху смазывают икрой летучей рыбы. Разрезают на порции.
- Подают к столу, как всегда, с васаби, соевым соусом, имбирем.
Роллы с лососем и авокадо
Также в домашних условиях легко приготовить роллы с авокадо и лососем. Приготовление осуществляется по обычной схеме.
Отварной рис заправляется «рассолом» из рисового уксуса, сахара и кипятка (все по 2 чайные ложки). Рис выкладывается на нори, на него – начинка.
Лосось, нарезанное длинной соломкой авокадо. Затем скручивается рулет и разрезается на части. Роллы можно подавать к столу.
Пошаговый рецепт приготовления домашних суши с тунцом
Суши с тунцом особенно ценится среди почитателей изысканных блюд. Тунец обладает особым нежным вкусом, отдаленно напоминающее больше мясо, чем рыбу.
Для приготовления суши с тунцом в домашних условиях понадобится:
- Рис – 300 г.
- Тунец в масле консервированный – 150 г.
- Сыр сливочный – 180 г.
- Огурец.
- Пол-листа нори.
Для заправки:
- Рисовый уксус – 2 чайные ложки.
- Сахар – 2 чайные ложки.
Технология приготовления:
- Рис отварить, добавить в него заправку. Для заправки требуется растворить сахар, рисовый уксус в кипятке (2 чайные ложки).
- Огурец вымыть, снять кожуру, нарезать тонкими полосками.
- Лист нори положить на коврик, предварительно застеленный пищевой пленкой.
- Теплый рис равномерно разложить по всему листу нори. Один край нужно оставить свободным (1 см.).
- Посередине листа выложить начинку – сливочный сыр, огурец, тунец.
- Скрутить ролл. Немного его «покатать» для придания правильной формы.
- Нарезать на порции. Чтобы нож не прилипал и не испортил ролл, его следует хорошенько смочить водой.
- Подать к столу вместе с васаби, соевым соусом или маринованным имбирем.
Горячие роллы в домашних условиях
Для горячих ролл подойдет любая начинка. Например, можно приготовить ролы с сыром и лососем. Процесс приготовления не займет много времени. Прежде всего следует отварить рис, добавить заправку.
Заправка готовится из 2 чайных ложек рисового уксуса, сахара, который разводится в точно таком же количестве воды. Рис раскладывают на лист нори.
Посередине помещают филе лосося и сливочный сыр (тонкой полоской). Затем сворачивают рулет. Нарезают на части, запекают в разогретой духовке (200 градусом) примерно 10 минут.
После этого роллы подают на стол с соевым соусом, васаби или имбирем.
Галерея фото суши, роллы.
Выбор читателей, список самых вкусных видов суши
В данном списке приводится «рейтинг» самых вкусных суши среди читателей. Предпочтения и высокие позиции суши зависят от начинки для роллов.
Томаго — суши, ролл.
Популярная разновидность роллов, которые готовятся с традиционным японским омлетом томаго. При приготовлении омлета используется рисовое вино, сахар, соевый соус.
Куриный — суши, ролл с чеддером.
Блюдо отлично подходит для тех, кто хочет попробовать суши без рыбы. В состав ролла входит жареная курица, огурец свежий, рис и соус барбекю.
Благодаря, наличию в его составе курицы ролл пользуется большой популярностью.
Таки — суши, ролл.
Таки суши ролл отличается необычной вкусовой композицией. При его изготовлении используется копченая форель, сыр Филадельфия, икра тобико, огурец, авокадо, нори и рис.
Чука — суши, ролл.
Этот ролл делают знаменитым водоросли чука, которые медленно, но уверенно завоевывают весь мир. Кроме, них в состав суши входят рис, нори, семга холодного копчения, сыр, ореховый соус, огурец.
Калифорния с крабом — суши, ролл.
Любимое многим суси Калифорния приобретает особый запоминающий вкус, если в него добавить мясо краба.
Кроме этого, в состав ролла входят авокадо, омлет, икра летучей рыбы, рис и нори. Суши выглядят очень ярко как снаружи, так и внутри.
Калифорния — хот ролл.
«Американский» ролл по-прежнему остается любимым видом суши для многих европейцев, американцев и россиян. Традиционный состав ролла включает авокадо, крабовые палочки, огурцы, рис и нори.
Америка хот — суши, ролл.
Популярность этому роллу принесла копченая индейка. Кроме, нее в состав входят рис, нори, мягкий сливочный сыр, перец, огурец, панировочные сухари.
Бонито — суши, ролл.
Бонито – «оригинальный» ролл, которые готовится рисом наружу. Поверхность рола покрывается стружкой из тунца.
В качестве начинки используется слабосоленая красная рыба – семга, форель, лосось; сыр, огурец.
Унаги маки — суши, ролл.
Унаги маки – разновидность суши, которые готовятся из копченого угря, риса. Выполняется в технике тонких роллов, диаметр которых не должен превышать 3 см.
Для приготовления используется рис, нори, копченый угорь, сыр сливочный, огурец.
Мидори хот — суши, ролл.
Замыкает десятку лидеров самых вкусных суши мидори хот. Готовится он из тигровых креветок, сыра, риса, нори, огурца и панировочных сухарей.
Обладает тонким необычным вкусом, поэтому является наиболее часто заказываемым блюдом в ресторанах японской кухни.
Что такое суши и роллы
В качестве блюда суши в Россию пришло не прямо из Японии, а из Запада. Возможно, этим и объясняется их высокая популярность.
Само название sushi – англицизм, так как правильно произносить все-таки суси, за что и «борются» все японисты.
Традиционно суши состоят из риса, водорослей, морепродуктов и некоторых других ингредиентов.
Ролы (макидзуси) – одна из разновидностей суши, которые также состоят из риса, нори (водорослей), а вот начинка у ролов отличается большим разнообразием.
Это может быть рыба, курица, мясо и даже колбаса. Современное название блюда было придумано в США в 70-х гг. Кто предложил заменить непонятное макидзуси на ролы, до сих пор неизвестно.
Названия суши и роллов, самые популярные
Существует большое разнообразие как суши, так и ролов. Всегда перед любителями японской кухни встает вопрос, как выбрать вкусные суши. Наиболее популярными по своим вкусовым качествам являются:
- Темаки.
- Урамаки.
- Чираши.
- Тамаго.
- Нигиридзуси.
Изюминкой вышеперечисленных суши является то, что изготовляются они из свежих необработанных морских продуктов и рыбы различных пород.
Среди ролов особой популярностью пользуются:
- Филадельфия.
- Калифорния.
- Хосомаки.
- Футомаки.
- Гунканы.
- Нигиридзуси.
- Дракон.
- Аляска.
- Канада.
Как приготовить роллы и суши
Поскольку роллы – это всего лишь разновидность суши, то приготовление обоих блюд весьма схоже. Существует большое разнообразие рецептов для приготовления роллов и суши, как классических, так и трендовых.
Кроме того, каждая хозяйка в процессе изготовления суши может привнести в давно уже известный рецепт что-то новое, свое.
Роллы
Поскольку ролы представляют собой рулеты цилиндрической аккуратной формы, то для ее создания используется специальный бамбуковый коврик.
Рис с начинкой заворачиваются в нори, а затем при помощи коврика всему блюду придается правильная форма. После этого ролл можно нарезать на порционные части.
Суши
Суши по сравнению с ролами имеют большее разнообразие в формах. Чаще всего это фигурная лепешка из риса, украшенная ленточками, полосками из нори, с начинкой, которая располагается сверху.
Состав начинки
Состав начинки в роллах и суши несколько отличается. Роллы суши имеют большую свободу выбора продуктов для начинки.
Отсюда возникает высокая вариативность приготовления роллов и их «бешеная» популярность среди жителей России и стран Европы.
Суши придерживаются классических рецептов и, как правило, в своем составе имеют красную рыбу, морепродукты, сухие водоросли, рис.
В качестве овощей в них используется авокадо или огурец. Традиционно суши подаются с васаби, имбирем или соевым соусом.
Подача
Законы сервировки стола для роллов и суши одинаковы. На столе обязаны присутствовать деревянная тарелка для основного блюда, непременно квадратной формы, хашиоки (подставка для палочек), соусница.
На столе должно быть непременно нечетное количество приборов, чтобы не нарушать японские суеверия. Дополнительно к сервировке можно добавить овощную нарезку, зелень или фрукты.
Главное, помнить о главном японском правиле: все, что стоит на столе, нужно съесть. Прагматичность превыше всего.
Способ употребления
Японская кухня имеет много особенностей потребления пищи за столом. Иностранцам они кажутся довольно-таки странными.
Но тем не менее именно традиции предписывают есть суши исключительно палочками. Другие варианты недопустимы.
При этом палочками нельзя играть, жестикулировать, подзывать официанта или указывать на людей. Категорически запрещается их облизывать или оставлять торчащими в рисе.
Роллы – детище американской кулинарной культуры. Поэтому употребление роллов так жестко не регламентировано. Их можно есть руками, палочками и даже вилкой.
Чем отличаются ролы от суши
- Ролы — всего лишь разновидность популярных суши. Несмотря на это, суши и ролы имеют отличительных признаков.
- Для приготовления ролов используется специальный бамбуковый коврик. С его помощью нори, рис и начинку сворачивают в один большой рулет, который потом разрезают на части.
- Ролы в отличие от суши, представляют собой небольшие рулетики различной формы – квадратной, треугольной, круглой. Внутри, конечно же, содержится начинка.
- Суши, согласно традициям японской кухни, подаются холодными, подача ролов строго не регламентирована. Они могут подаваться теплыми, горячими, охлажденными.
- То же самое касается способа употребления. Нормы предписывают есть суши исключительно палочками, ролы же можно кушать вилкой, палочками, руками.
- Суши имеют неизменный основной состав ингредиентов – рис, рыба и морепродукты. Ролы же отличаются большим разнообразием начинки.
Филадельфия
Ролл появился на свет в Соединенных Штатах Америки. В отличие от других ролов, он не закрыт снаружи полоской нори. Внутри рола – рис и сыр Филадельфия.
Снаружи ролл обернут в красную рыбу – форель или семгу. Разбавляет вкусовое разнообразие огурец, авокадо, колечки лука, кунжутные семечки.
Калифорния
Этот ролл назван в честь одноименного штата Америки. Его традиционный состав – рис, нори, огурец, мясо краба. Рол является открытым, снаружи имеет покрытие в виде икры тобико.
Канада
Данный вид ролла наиболее любим жителями Западной Европы.
Свое название получил, как утверждают некоторые знатоки, благодаря одному канадцу, который и придумал эту разновидность ролла.
В качестве начинки употребляется сливочный сыр, подкопченный угорь, лосось. Из овощей обычно добавляются авокадо или огурец.
Аляска
Ролл представляет собой изысканное лакомство для многих европейцев и жителей России. Его состав варьируется в зависимости от предпочтений повара или хозяйки.
Но классическими ингредиентами суши всегда остаются следующие – рис, сыр сливочный, лосось слабосоленый, авокадо, нори, кунжут.
Темпура
Темпура – пожалуй, одна из самых необычных разновидностей суси. По сути, это непросто ролл, а ролл в кляре, обжаренный на сковородке.
Традиционной начинкой для темпуры служат креветки, сливочный сыр, авокадо, рис. Ролл не окутывается нори снаружи, лист водорослей кладется внутри, чтобы кляр «надежно» приклеился к рису.
Дракон
Дракон – один из самых вкусных роллов в традиционной кухне японцев. Отличается «потрясающим» внешним видом. Для начинки, как правило, используется лосось, мясо краба, икра летучей рыбы.
Изюминкой блюда является жареный угорь. Его аккуратно выкладывают на поверхность ролла, поливают соусом унаги, нарезают на порционные части. Ролл таким образом напоминает спину Дракона.
Футомаки
Необычность футомаки заключается в его размерах. Футомаки – самые большие суши. На изготовление одного ролла уходит целый лист нори, а количество начинок может доходить до 5.
Для начинки можно выбирать все, что нравится – курица, рыба, сурими, икра, грибы. Из овощей подойдут помидоры, огурцы, салат.
Хосомаки
Хосомаки – миниатюрные роллы, которые характеризуются простым составом и необычной текстурой. В диаметре не должен превышать 3 см.
Начинка ролла состоит обычно из семги-тунца, угря – лосося, креветок – морского окуня. Из овощей сюда подходят дайкон, авокадо, водоросли Чука, огурец.
Нигиридзуси
Нигиридзуси – один из самых популярных видов суши. Приготовление отличается простотой, даже новичок-кулинар может приготовить такое суши дома.
Ролл выгляди как фигурка из риса, сверху добавляется васаби и кусочек лосося или форели. Все это обвертывается ленточкой нори.
Нарэдзуси – самый древний вид суши. Предположительно японцы начали его употреблять в пищу в период раннего Средневековья.
В состав Нарэдзуси входила рыба, законсервированная при помощи молочной кислоты, и рис ферментированный. Готовилось такое блюдо в течение нескольких месяцев.
Гунканы
Гункан-маки представляет собой еще один просто рецепт приготовления суши. Из риса лепится небольшой овальный кусочек продолговатой формы.
Название гункан переводится как «парусник». И действительно имеет внешнее сходство с кораблем. Начинка в такой разновидности суши располагается верху, а рис – внизу.
Весь ролл обернут в лист нори. Его нельзя обмакнуть в соус или перевернуть, потому как начинка сразу же выпадет. Для приготовления используется рис, нори, красная рыба или икра, авокадо, огурец.
Суши
Традиционная японская кухня пользуется популярностью во всем мире. Такую всемирную известность ей «подарили» суши, которые уже давно перестали быть чем-то экзотическим на русской кухне.
Суши любят за большую вариативность, и каждый ценитель японской кухни может использовать в качестве начинки свой любимый продукт.
В любом случае суши способны удивить любого и разнообразить даже самый изысканный ужин или обед.
Спасибо за такие подробные рецепты, попробовала уже 3 их них, восторг!
Здравствуйте! Спасибо большое за ваш отзыв!