Легко сказать хочу тефтели, а какие ты хочешь у нас 13 видов.

тефтели в тарелке

Тефтели – это блюдо из фарша, которое скатывается в виде шариков. Мясо для них может использоваться практически любое – свинина, говядина, курица или даже индейка. Дополнительно в блюдо могут быть добавлены куриные яйца, лук, панировочные сухари, хлеб и даже рис (так называемые «ежики»). Мясные шарики можно обжарить на растительном масле, приготовить в пароварке или потушить в соусе, состоящем из сметаны и кетчупа.

Тефтели с рисом

Один из самых популярных рецептов – это тефтели с рисом, с подливкой. На сами шарики понадобятся следующие компоненты:

  • 0,5 кг свино-говяжьего фарша;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 куриное яйцо С0;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 веточки петушки.

Тефтели готовы для готовки

Для подливы нужно будет дополнительно взять следующие компоненты:

  • 1 ст. л. кетчупа или томатной пасты;
  • столько же сметаны и пшеничной муки;
  • 300 мл кипячёной воды;
  • соль и специи.

Чтобы приготовить тефтели, которые порадуют и взрослых, и детей, необходимо действовать по инструкции:

  1. Отварите рис до полуготовности или полной готовности.
  2. Мелко измельчить лук и выложить в чашу с фаршем.
  3. Сюда же добавить яйцо, соль, специи.
  4. Петрушку мелко порубить и вложить к фаршу.
  5. Рис выложить к остальным компонентам и все как следует перемешать.
  6. Сформировать из полученной массы тефтельки, которые будут немногим больше чем орех. Каждую из них обвалять в муке.
  7. Тефтели обжарить на растительном масле в течение 5 минут. В сковороду добавить кетчуп и воду 300 мл.
  8. В отдельной чаше смешать сметану, 100 мл воды и муку. Перемешать, чтобы не было воды, а затем вылить в сковороду.
  9. Бульон посолить, поперчить по вкусу и тушить до готовности тефтелей.

Лучше всего тефтели сочетаются с картофельным пюре и свежим салатом.

Тефтели на сковороде с подливкой без риса

Можно приготовить это блюдо и без риса, но тогда в фарш лучше добавить размягченный в молоке хлеб.

Рыбные тефтели на сковороде с томатной подливкой

Если нравится рыбный фарш, то тефтели может быть приготовлена и в этом варианте. Из указанных ингредиентов получится 9 штук. Список компонентов выглядит следующим образом:

  • 1 кг рыбы, желательно с минимальным количеством костей;
  • 1200 гр. хлеба белого;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец – по вкусу.

Дополнительно нужно взять компоненты для соуса. Они выглядят следующим образом:

  • 1 головка репчатого лука;
  • 4 спелых томата;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 0,5 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Готовятся тефтели следующим образом:

  1. Пропустите через мясорубку рыбу, лук, чеснок и белый хлеб. Посолить и как следует все перемешать до однородной массы. Дать фаршу немного постоять.
  2. Отдельно приготовить на сковороде соус. Для этого нарезать и обжарить на растительном масле лук и чеснок. Сюда же добавить томаты, томатную пасту, соль и сахар. Тушить в течение 5 минут. Затем залить 2 стакана воды и тушить еще в течение 10 минут.
  3. Из фарша сформировать тефтели размером чуть больше грецкого ореха и выложить их к соусу. Тушить в течение 15 минут.

Приготовьте тесто для пельменей, сделайте заготовку на будущее.

Куриные тефтели как в садике с подливкой

Если хотите порадовать своих деток, то приготовьте мясные шарики их нежнейшего куриного мяса. Набор компонентов выглядит следующим образом:

  • 500 гр. курицы, желательно грудки без костей;
  • ½ ст. круглого риса;
  • 120 гр. репчатого лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ст. л. пшеничной муки, в которой в дальнейшем будут обваливаться тефтели;
  • 3 лавровых листа;
  • соль, специи – по вкусу.

Для подливки отдельно нужно взять следующие компоненты:

  • 2 ст. л. жирной сметаны;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • столько же томатной пасты;
  • 2 ст. кипяченой воды.

Чтобы приготовить блюдо, действуйте следующим образом:

  1. Рис варите до тех пор, пока он не будет готов.
  2. Лук с грудкой пропустите через мясорубку.
  3. В фарш добавьте рис и яйцо, посолите и поперчите.
  4. Сформируйте из массы тефтели и обваляйте в муке. Обжарьте на растительном масле.
  5. Томатную пасту разведите в воде и залейте смесью тефтели, тушите в течение 10 минут.
  6. Отдельно смешайте муку, сметану, ½ стаканы воды. Вылейте к тефтелям и тушите еще 15 минут.
  7. Добавьте лавровый лист и готовьте в течение еще 5 минут.

Тефтели в сливочном соусе на сковороде

Тефтели с подливкой на сковороде можно приготовить и в сливочном соусе. Для него нужно будет взять следующие компоненты:

  • 30 гр. сливочного масла;
  • 250 мл любого бульона или воды;
  • 200 мл жирных сливок;
  • ½ ст. л. муки;
  • соль, специи – по вкусу.

Для того чтобы приготовить соус для тефтелек, действуйте следующим образом:

  1. Вначале растопите сливочное масло. Высыпьте в него муку и быстро-быстро перемешайте.
  2. Сюда же вылейте воду или бульон. Перемешайте и дождитесь, пока смесь не закипит.
  3. Вылейте в смесь сливки и прогрейте соус. После этого в него можно опускать прожаренные тефтели.

Тефтели из фарша индейки с подливкой на сковороде

Если хотите получить максимально диетическое блюдо, то обязательно используйте мясо индейки. Его можно и деткам, и тем взрослым, которые находятся на диете.

Также обязательно попробуйте кабачковые оладьи диетические в духовке.

Тефтели с сырной подливкой

Соус для тефтелей может быть разным – в том числе и сырным. Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что помимо сливок сюда также добавляется плавленый сыр из баночки.

Тефтели с овощной подливкой

Такой рецепт тефтелей можно использовать, если хочется разнообразить пищу, либо сделать ее более сытной. Вначале обжарьте лук с морковью, томаты и болгарский перец, и только затем выкладывайте тефтели и заливайте соусом.

Тефтели с подливкой из тыквы

Такие тефтели станут любимым блюдом осенью. Натертую на крупной терке тыкву можно добавить в поджарку, а можно смешать с самими тефтельками.

Тефтели с соевой подливкой

Вместо, обычного соуса из сметаны и кетчупа можно приготовить ежики с соевым соусом. Такой соус отлично сочетается со спагетти и рисом. Но можно подавать его и с картофельным пюре.

Тефтели с гречкой и подливкой

Тефтели на сковороде получатся особенно сытными, если приготовить их с гречневой крупой. Компоненты для этого блюда понадобятся следующие:

  • 300 гр. нежирного фарша (если хотите получить диетическое блюдо, то можно использовать курицу или индейку);
  • 1 ст. уже с вареной гречкой;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль и специи.

Чтобы приготовить блюдо, мясо с луком нужно пропустить через мясорубку, а затем смешать с гречневой крупой. Добавить сюда же яйцо, посолить и поперчить. Готовые шарики обвалять в муке и обжарить на растительном масле.

Соус для этого блюда может быть любой – например, та же смесь из кетчупа, сметаны и воды.

Тефтели с грибами в духовке с картофельным гарниром

Для тех, кто желает получить изысканный вкус, рады приготовить это блюдо. Грибы могут использоваться любые – например, шампиньоны. Итак, берем следующие компоненты:

  • 300 гр. куриной грудки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 70 гр. свежего батона;
  • 100 гр. грибов, предпочтительно шампиньонов;
  • соль, перец;
  • 200 мл сметаны с жирностью 15%;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 500 гр. свежего молодого картофеля.

 

Способ приготовления выглядит следующим образом:

  1. Куриный фарш и репчатый лук пропустить через мясорубку.
  2. Батон замочить в воде и также пропустить через мясорубку, добавить к фаршу.
  3. Грибы пропустить через мясорубку и добавить к общей массе.
  4. Перемешать до однородной массы и сформировать тефтели.
  5. Отдельно в тарелке смешать сметану, томатную пасту, чеснок, соль.
  6. Картофель нарезать на дольки, смешать с частью соуса.
  7. Выложить картофель в форму для запекания, сверху – тефтели.

Залить оставшимся соусом, поставить в духовку и держать до готовности. Предпочтительно закрыть фольгой.

Дополнения как сосус можно приготовить кабачковую икру

Тефтели с капустой в сметанном соусе запеченные в духовке

Тефтельки можно приготовить и с капустой – наподобие ленивых голубцов. Для этого капусту можно пропустить через мясорубку, а можно нарезать на небольшие квадраты, залить кипятком и смешать с фаршем и остальными ингредиентами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: