Тефтели – это блюдо из фарша, которое скатывается в виде шариков. Мясо для них может использоваться практически любое – свинина, говядина, курица или даже индейка. Дополнительно в блюдо могут быть добавлены куриные яйца, лук, панировочные сухари, хлеб и даже рис (так называемые «ежики»). Мясные шарики можно обжарить на растительном масле, приготовить в пароварке или потушить в соусе, состоящем из сметаны и кетчупа.
Тефтели с рисом
Один из самых популярных рецептов – это тефтели с рисом, с подливкой. На сами шарики понадобятся следующие компоненты:
- 0,5 кг свино-говяжьего фарша;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 куриное яйцо С0;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 2 веточки петушки.
Для подливы нужно будет дополнительно взять следующие компоненты:
- 1 ст. л. кетчупа или томатной пасты;
- столько же сметаны и пшеничной муки;
- 300 мл кипячёной воды;
- соль и специи.
Чтобы приготовить тефтели, которые порадуют и взрослых, и детей, необходимо действовать по инструкции:
- Отварите рис до полуготовности или полной готовности.
- Мелко измельчить лук и выложить в чашу с фаршем.
- Сюда же добавить яйцо, соль, специи.
- Петрушку мелко порубить и вложить к фаршу.
- Рис выложить к остальным компонентам и все как следует перемешать.
- Сформировать из полученной массы тефтельки, которые будут немногим больше чем орех. Каждую из них обвалять в муке.
- Тефтели обжарить на растительном масле в течение 5 минут. В сковороду добавить кетчуп и воду 300 мл.
- В отдельной чаше смешать сметану, 100 мл воды и муку. Перемешать, чтобы не было воды, а затем вылить в сковороду.
- Бульон посолить, поперчить по вкусу и тушить до готовности тефтелей.
Лучше всего тефтели сочетаются с картофельным пюре и свежим салатом.
Тефтели на сковороде с подливкой без риса
Можно приготовить это блюдо и без риса, но тогда в фарш лучше добавить размягченный в молоке хлеб.
Рыбные тефтели на сковороде с томатной подливкой
Если нравится рыбный фарш, то тефтели может быть приготовлена и в этом варианте. Из указанных ингредиентов получится 9 штук. Список компонентов выглядит следующим образом:
- 1 кг рыбы, желательно с минимальным количеством костей;
- 1200 гр. хлеба белого;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец – по вкусу.
Дополнительно нужно взять компоненты для соуса. Они выглядят следующим образом:
- 1 головка репчатого лука;
- 4 спелых томата;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 0,5 ч. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль — по вкусу.
Готовятся тефтели следующим образом:
- Пропустите через мясорубку рыбу, лук, чеснок и белый хлеб. Посолить и как следует все перемешать до однородной массы. Дать фаршу немного постоять.
- Отдельно приготовить на сковороде соус. Для этого нарезать и обжарить на растительном масле лук и чеснок. Сюда же добавить томаты, томатную пасту, соль и сахар. Тушить в течение 5 минут. Затем залить 2 стакана воды и тушить еще в течение 10 минут.
- Из фарша сформировать тефтели размером чуть больше грецкого ореха и выложить их к соусу. Тушить в течение 15 минут.
Приготовьте тесто для пельменей, сделайте заготовку на будущее.
Куриные тефтели как в садике с подливкой
Если хотите порадовать своих деток, то приготовьте мясные шарики их нежнейшего куриного мяса. Набор компонентов выглядит следующим образом:
- 500 гр. курицы, желательно грудки без костей;
- ½ ст. круглого риса;
- 120 гр. репчатого лука;
- 1 куриное яйцо;
- 3 ст. л. пшеничной муки, в которой в дальнейшем будут обваливаться тефтели;
- 3 лавровых листа;
- соль, специи – по вкусу.
Для подливки отдельно нужно взять следующие компоненты:
- 2 ст. л. жирной сметаны;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- столько же томатной пасты;
- 2 ст. кипяченой воды.
Чтобы приготовить блюдо, действуйте следующим образом:
- Рис варите до тех пор, пока он не будет готов.
- Лук с грудкой пропустите через мясорубку.
- В фарш добавьте рис и яйцо, посолите и поперчите.
- Сформируйте из массы тефтели и обваляйте в муке. Обжарьте на растительном масле.
- Томатную пасту разведите в воде и залейте смесью тефтели, тушите в течение 10 минут.
- Отдельно смешайте муку, сметану, ½ стаканы воды. Вылейте к тефтелям и тушите еще 15 минут.
- Добавьте лавровый лист и готовьте в течение еще 5 минут.
Тефтели в сливочном соусе на сковороде
Тефтели с подливкой на сковороде можно приготовить и в сливочном соусе. Для него нужно будет взять следующие компоненты:
- 30 гр. сливочного масла;
- 250 мл любого бульона или воды;
- 200 мл жирных сливок;
- ½ ст. л. муки;
- соль, специи – по вкусу.
Для того чтобы приготовить соус для тефтелек, действуйте следующим образом:
- Вначале растопите сливочное масло. Высыпьте в него муку и быстро-быстро перемешайте.
- Сюда же вылейте воду или бульон. Перемешайте и дождитесь, пока смесь не закипит.
- Вылейте в смесь сливки и прогрейте соус. После этого в него можно опускать прожаренные тефтели.
Тефтели из фарша индейки с подливкой на сковороде
Если хотите получить максимально диетическое блюдо, то обязательно используйте мясо индейки. Его можно и деткам, и тем взрослым, которые находятся на диете.
Также обязательно попробуйте кабачковые оладьи диетические в духовке.
Тефтели с сырной подливкой
Соус для тефтелей может быть разным – в том числе и сырным. Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что помимо сливок сюда также добавляется плавленый сыр из баночки.
Тефтели с овощной подливкой
Такой рецепт тефтелей можно использовать, если хочется разнообразить пищу, либо сделать ее более сытной. Вначале обжарьте лук с морковью, томаты и болгарский перец, и только затем выкладывайте тефтели и заливайте соусом.
Тефтели с подливкой из тыквы
Такие тефтели станут любимым блюдом осенью. Натертую на крупной терке тыкву можно добавить в поджарку, а можно смешать с самими тефтельками.
Тефтели с соевой подливкой
Вместо, обычного соуса из сметаны и кетчупа можно приготовить ежики с соевым соусом. Такой соус отлично сочетается со спагетти и рисом. Но можно подавать его и с картофельным пюре.
Тефтели с гречкой и подливкой
Тефтели на сковороде получатся особенно сытными, если приготовить их с гречневой крупой. Компоненты для этого блюда понадобятся следующие:
- 300 гр. нежирного фарша (если хотите получить диетическое блюдо, то можно использовать курицу или индейку);
- 1 ст. уже с вареной гречкой;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 куриное яйцо;
- соль и специи.
Чтобы приготовить блюдо, мясо с луком нужно пропустить через мясорубку, а затем смешать с гречневой крупой. Добавить сюда же яйцо, посолить и поперчить. Готовые шарики обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
Соус для этого блюда может быть любой – например, та же смесь из кетчупа, сметаны и воды.
Тефтели с грибами в духовке с картофельным гарниром
Для тех, кто желает получить изысканный вкус, рады приготовить это блюдо. Грибы могут использоваться любые – например, шампиньоны. Итак, берем следующие компоненты:
- 300 гр. куриной грудки;
- 1 головка репчатого лука;
- 70 гр. свежего батона;
- 100 гр. грибов, предпочтительно шампиньонов;
- соль, перец;
- 200 мл сметаны с жирностью 15%;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 500 гр. свежего молодого картофеля.
Способ приготовления выглядит следующим образом:
- Куриный фарш и репчатый лук пропустить через мясорубку.
- Батон замочить в воде и также пропустить через мясорубку, добавить к фаршу.
- Грибы пропустить через мясорубку и добавить к общей массе.
- Перемешать до однородной массы и сформировать тефтели.
- Отдельно в тарелке смешать сметану, томатную пасту, чеснок, соль.
- Картофель нарезать на дольки, смешать с частью соуса.
- Выложить картофель в форму для запекания, сверху – тефтели.
Залить оставшимся соусом, поставить в духовку и держать до готовности. Предпочтительно закрыть фольгой.
Дополнения как сосус можно приготовить кабачковую икру
Тефтели с капустой в сметанном соусе запеченные в духовке
Тефтельки можно приготовить и с капустой – наподобие ленивых голубцов. Для этого капусту можно пропустить через мясорубку, а можно нарезать на небольшие квадраты, залить кипятком и смешать с фаршем и остальными ингредиентами.