Если говорить об опытных бабушках, то они приобретают для пельменного теста муку разных сортов. Главное условие — муки второго сорта в общей массе, должно быть не менее половины.
Что же до клейкости, то из муки первого и второго сорта получается самая прочная и пластичная основа, которая не разваливается во время варки и не рвется.
Тесто для пельменей на воде без яиц
Это тесто для пельменей можно отнести к самым экономным. Сюда входит минимальное количество компонентов, но при этом основа получается отличного качества.
Соответственно, и сами пельмешки ничем не уступают магазинным и даже превосходят их по качеству.
Компоненты для приготовления основы выглядят следующим образом:
- 350 гр. кипяченой воды комнатной температуры;
- 5650 гр. пшеничной муки высшего сорта;
- 2 гр. поваренной соли;
- 2 ст. л. растительного масла.
Тесто по этому рецепту готовится следующим образом:
- В заранее подготовленную воду комнатной температуры высыпать соль и мешать до тех пор, пока она не растворится. Сюда же просеять небольшое количество муки от общего указанного объема. Оптимальное количество – 1/3.
- Небольшими порциями добавить оставшуюся муку. После каждого добавления этого сыпучего компонента смесь перемешивают.
- Когда масса станет слишком густой, нужно присыпать стол мукой и выложить тесто на него.
- Продолжить вымешивать тесто на столе. Оно само вберет в себя необходимое количество муки – вы поймете это, когда масса перестанет липнуть к столу и рукам. Обычно пельменное тесто вымешивается не менее 10 минут.
- Добавить в середину теста растительное масло и продолжить вымешивать. Оно станет более нежным, мягким и податливым.
Накрыть тесто полотенцем или пленкой и оставить на 15 минут, дать массе отдохнуть.
После этого массу можно раскатывать.
Тесто для пельменей наизнанку
Рассмотрим рецепт от известного канала «Наизнанку». Такой тип основы готовится на кипятке. Для ее приготовления нам понадобятся следующие компоненты:
- 1 ст. кипятка;
- 1 куриное яйцо;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. пшеничной муки;
- ½ ч. л. поваренной соли.
Готовится этот рецепт по следующей схеме:
- В глубокой миске смешиваем муку, яйцо, соль и масло. Сюда же добавляем кипяток, и как можно быстрее собираем основу в комок.
- Перекладываем смесь на доску и вымешиваем в течение всего нескольких минут. Дополнительно подсыпать муку не нужно, так как тесто совсем не липнет.
- Ставим в теплое место под полотенце на 10 минут, и тесто готово.
Классическое пельменное тесто с яйцом
Если хотите приготовить тесто не просто на воде и муке, а с добавлением яйца, то можете воспользоваться этим рецептом. Список компонентов не сильно отличается от варианта без яйца:
- 3 ст. пшеничной муки;
- 2 куриных яйца;
- 1 ст. воды комнатной температуры;
- 0,5 ч. л. поваренной соли.
Сам рецепт приготовления будет точно таким же, что и без яйца – смешать все компоненты, как следует вымесить тесто на столе и убрать его на минут 10 под полотенце «отдохнуть».
Заварное тесто на кипятке для пельменей
Выше уже представлен рецепт, в котором пельменное тесто готовится на кипятке. Преимущество такого рецепта заключается в том, что основа берет ровно столько муки, сколько нужно.
Заварное тесто для пельменей с добавлением молока
Можно добавить в тесто не воду, а молоко – тогда вкус получится более насыщенным. Но важно, чтобы молоко было обязательно не прокисшим.
Тесто для пельменей на газированной воде и желтках
Рассмотрим вариант того, как можно приготовить тесто для пельменей на воде. Минералка часто используется для того, чтобы получить качественное пельменное тесто.
Результатом становится вкусная и мягкая основа. Итак, список компонентов следующий:
- 1 ст. газированной воды;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 3,5 ст. муки;
- ½ ч. л. сахарного песка;
- столько же поваренной соли;
- 1 куриное яйцо.
Для приготовления массы по этому рецепту действуйте по инструкции:
- В одной миске соедините все компоненты, за исключением пшеничной муки. Легко взбейте смесь посредством венчика.
- Сюда же добавьте пшеничную муку, но делайте это частями. Здесь может понадобиться четь большее или, наоборот, чуть меньшее количество.
- Готовое тесто должно быть мягким и эластичным, не липнуть к рукам. Только после этого в него можно заворачивать начинку.
Тесто для пельменей с растительным маслом
Выше уже представлен рецепт с растительным маслом. Готовая масса должна получиться блестящей и эластичной. Важно, чтобы само масло не имело никакого запаха, это позволит избежать посторонних запахов в готовом блюде.
Тесто для пельменей на кефире
Основа, приготовленная на кефире, всегда является особенно нежной и имеет особый вкус. Поэтому если вы хотите приготовить тесто именно по этому рецепту, то рекомендуем закупить следующие ингредиенты:
- 400 мл кефира, желательно однопроцентного;
- 2 ч. л. растительного масла;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 600 гр. пшеничной муки.
Способ приготовления основы выглядит следующим образом:
- В глубокой миске смешать кефир и поваренную соль.
- Сюда же добавить растительное масло и как следует перемешать.
- Небольшими частями просеивать пшеничную муку и перемешивать массу вилкой.
- Когда вилкой перемешивать тяжело – следует перейти на ручной замес. На это обычно требуется как минимум 10 минут.
- После этого тесто завернуть пакет и убрать в холодное место на 10 минут.
Перед тем как начать лепить пельмени, тесто нужно обмять.
Простое приготовление тефтелей на ужин.
ПП тесто для пельменей на рисовой муке
Если вы сидите на диете, то можно приготовить пельменное тесто на рисовой муке. Что же до начинки, то в ее качестве используется мясо индейки. Компоненты выглядят следующим образом:
- 2,5 ст. рисовой муки;
- ½ ч. л. поваренной соли;
- 0,74 ст. кипяченой воды;
- 1 крупное куриное яйцо.
Для приготовления диетической массы следует замесить тесто. В чаше следует смешать поваренную соль и пшеничную муку. В центре нужно сделать углубление и влить сюда воду, разбить яйцо. Замешивать массу лучше руками. Готовое тесто нужно раскатать на тонкие пласты, а в качестве формы использовать обычный стакан.
Тесто для пельменей с уксусом
Этот рецепт также пользуется популярностью, а уксус совсем не чувствуется в готовом тесте. Для приготовления массы нам нужно взять следующие компоненты:
- 0,5 кг пшеничной муки высокого сорта;
- 1 куриное яйцо обязательно комнатной температуры;
- 250 мл воды комнатной температуры;
- 1 ст. л. уксуса 9%;
- 1 ст. л. растительного масла без запаха;
- ½ ч. л. поваренной соли.
Готовить тесто нужно по следующей инструкции:
- В глубокой чаше следует смешать соль, уксус, масло и яйцо. Аккуратно перемешать смесь.
- В общую массу вливаем немного подогретую воду, все взбиваем венчиком.
- Муку просеиваем и добавляем в общую массу небольшими частями. Ее может понадобиться немного больше или меньше.
- Когда перемешивать, тесто в чаше становится сложно, переходим на стол и замешиваем упругое и эластичное тесто. Убираем в пакет и ставим в холодильник на полчаса.
Тесто на пельмени с водкой не расползается при варке
Для многих это идеальное тесто для пельменей. Оно прекрасно ведет себя после разморозки, не липнет к столу и рукам, не расползается во время варки.
Главное – учитывать все пропорции, которые указаны в этом рецепте:
- 8 ст. л. растительного масла без запаха;
- 4 ст. пшеничной муки;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 2 щепотки соли;
- 1 ч. л. водки;
- 250 мл прокипячённой воды комнатной температуры.
Тесто готовим так же, как и другие рецепты:
- В кипяченой воде следует растворить сахарный песок и соль.
- Просеять пшеничную муку в миску, чтобы масса получилась более воздушной.
- В центре муки нужно сделать отверстие, добавить туда водку, воду и масло.
- После этого массу нужно как следует вымесить.
- Убрать тесто в пакет и в холодильник на 15 минут.
После этого массу нужно вынуть и вымесить. Так нужно делать до 4 раз, пока масса не перестанет липнуть к рукам. Благодаря, этому масса получается более пластичной.
Какую выбрать муку для теста
Готовое тесто должно получиться пластичным и прочным, со вкусом, который вам нравится. Также масса должна быть достаточно клейкой для того, чтобы пельмени не разваливались во время варки и не рвались.
Также внимание нужно обращать и на срок годности. Соответственно, чем меньше срок, тем лучше качество продукта.
У самой муки должен быть сладковатый вкус. Не должно быть никаких горьких, слишком сладких нот, или уж тем более кислых. Также мука должна продаваться только в бумажных пакетах. Только в таком случае она сможет достаточно проветриваться и насытиться кислородом.