Существует много споров о том, какое тесто для пиццы является идеальным. И если одним считают оптимальным блюдо с хрустящими бортиками, то вторые воспринимают всерьез только дрожжевое тесто. Но идеальным можно назвать только тот рецепт, который приходится по душе именно вам и вашей семье.
Тонкое тесто на кефире
Такое тесто для пиццы отличается особенной нежностью и воздушностью. Кроме того, для его приготовления понадобится минимальное количество компонентов. Рекомендуем вам взять следующие ингредиенты:
- 250 гр. кефира;
- 2 крупных куриных яйца;
- 1 ч. л. соли;
- 1/» ч. л. соды;
- 2 ст. пшеничной муки;
- 2 ст. л. сливочного масла.
Чтобы приготовить блюдо, выполните несколько простых шагов:
- В глубокую чашу выложите яйца и соль. С помощью миксера взбейте состав до пышной пены.
- В отдельную глубокую чашу вылейте кефир, высыпьте соду. Соду гасить не нужно, так как реакция происходит благодаря кефиру. На поверхности при этом появятся пузырьки.
- Смешать жидкости из двух чаш в одну, добавить до нужной консистенции пшеничную муку. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Сюда же добавить сливочное масло. Все как следует перемешать.
- Готовое тесто должно получиться жидким, похожим на густую сметану. Для сковороды такой вариант является оптимальным. А вот для духовки нужно будет добавить еще пшеничной муки, чтобы получить более плотную консистенцию. Из более плотной консистенции можно раскатать два пласта для пиццы. Но здесь все зависит от ваших предпочтений – любите ли вы тонкое, или же толстое тесто. Если предпочтительным является именно первый вариант, то можно получить и две, и даже три основы. Если же вы любите мягкую и толстую «подушку», то раскатайте только один пласт.
Тонкое тесто для пиццы
Итальянцы славятся тем, что предпочитают тонкое, хрустящее тесто, и много начинки. И чтобы приготовить его, возьмите следующие компоненты:
- 250 мл воды;
- 500 гр. пшеничной муки;
- 25 гр. живых дрожжей или 1 ст. л. сухих;
- 20 гр. оливкового масла;
- 0,5 ч. л. сахарного песка;
- 0,5 ч. л. поваренной соли.
Готовить такой рецепт немного долго и муторно, но оно стоит того:
- В чашу налить теплую воду. Сюда же выложить дрожжи. Перемешать, пока они не растворятся.
- Добавить сахар, соль, оливковое масло и мешать, пока все компоненты не растворятся.
- Через сито просеять муку. Можно приступать к вымешиванию. На это в среднем уходит 10-минут. Тесто должно остаться мягким, но при этом не должно прилипать к рукам.
- Теперь разделяем наш получившийся материал на три равные части. Каждая их них послужит в качестве основы для готового блюда. Положите все части в полиэтиленовый пакет и оставить на полчаса в теплом месте. Благодаря, этому основа еще раз поднимется и станет более пышной. Только не передержите ее, чтобы она не прокисла!
- Тесто выложить на пергамент, присыпанный пшеничной мукой, и на нем же и раскатывать пласты. Это делается для того, чтобы проще было переносить основу в духовку. Ведь согласитесь, что если она получилась очень тонкой, то довольно сложно будет перенести ее в духовой шкаф и не порвать.
Толщина раскатываемого теста должна быть 3 мм. По краям нужно загнуть края на 2-3 см и залепить их так, чтобы они не отклеивались.
Тесто для пиццы готово!
Приготовьте на несколько кругов больше, чтобы получить норму овощей за день.
Пышное тесто для пиццы
Для тех, кто любит пышное тесто для пиццы, также существует свой рецепт. И чтобы его изготовить, достаточно опять же немного компонентов:
- 500 гр. пшеничной муки, но не стоит ориентироваться именно на это количество, так как может понадобиться чуть больше или чуть меньше;
- 300 мл воды;
- 1,5 ст. л. сахарного песка;
- 0,5 ч. л. поваренной соли;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 2 ст. л. растительного масла.
Способ изготовления выглядит следующим образом:
- В теплую воду вылить растительное масло. Нужна именно такая вода – теплая. Если она будет слишком холодной, то тесто будет подниматься очень медленно, если же очень горячей, то дрожжи и вовсе «сварятся» и основа уже не поднимется.
- Добавить сюда же дрожжи, соль и сахар.
- Частями добавить в тесто муку.
- Вымесить руками тесто. Обычно на это уходит от 15 минут и более. Оно будет готово тогда, когда перестанет липнуть к рукам. Тесто нужно накрыть полотенцем и убрать в теплое место. Тесто нужно убрать на 1 час.
Из указанного количества получается 4 пласта для пиццы.
Простое тесто на сметане
Этот рецепт больше всего подойдет для начинающих кулинаров. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:
- 200 гр. сметаны средней жирности;
- 1 крупное куриное яйцо;
- 4 ст. л. растительного масла, не имеющего запаха;
- ½ ч. л. поваренной соли;
- 1 ст. л. сахарно песка;
- 1 пакетик разрыхлителя для муки;
- 2 ст. пшеничной муки, но опять же это количество может быть неконечным.
Чтобы получить мягкое, нежное тесто с особым ароматом, нужно действовать по инструкции:
- Сметану вылейте в глубокую миску.
- К ней добавьте сахарный песок, поваренную соль, куриное яйцо, пакетик разрыхлителя и масло. Все компоненты размешайте до однородной массы.
- Частями высыпайте муку и одновременно замешивайте тесто.
- Готовое тесто уберите на полчаса в холодильник.
Также вы можете добавить баклажаны карамелизованный и лук фиолетовый и получиться пицца ранчо
Тесто на майонезе жидкое для пиццы на сковороде
Вместо кефира можно добавить в рецепт майонез, и опять же замесить тесто. Только помните, что для сковороды оно должно быть чуть более жидким, чем для духового шкафа. Такой рецепт теста на пиццу подойдет и для пирожков.
Для теста:
- яйца — 3 шт.
- майонез — 3 ст. ложки
- мука- 3 ст. ложки
- кетчуп — 1 ст. ложка
- лук — 1 шт. (небольших размеров)
- колбаса вареная — 100 гр.
- сыр твердый — 100 гр.
Масло подсолнечное — 1 ст. ложка (для смазывания сковороды).
Картофельное тесто для пиццы
Преимущество этого теста заключается в том, что не нужно ничего замешивать и дожидаться, когда масса поднимется. Достаточно натереть картофель на терке, добавить в него яйцо, муку, а затем распределить по форме. Все, можно выкладывать начинку!
РЕЦЕПТ:
- картофель — 4 штуки большие
- яйцо — 1 штука
- соль, перец
- сыр твёрдый
- 80 грамм — масло растительное
- 30 мл — моцарелла
- 100 грамм — салями
- 1 — грамм
- помидоры черри — 5-6 штук
Тонкое тесто — для пиццы и рецепт итальянского теста
Выше мы уже представили рецепт такого теста. Интересно, что итальянцы считают, что раскатывать тесто скалкой нельзя. Его нужно крутить в руках и над головой для получения идеального пласта.
ТЕСТО НА ПИЦЦУ:
- Мука – 1360г.
- Молоко – 800г.
- Соль – 20г.
- Сахар – 20г.
- Дрожжи сухие – 20г.
- Масло оливковое – 80г.
Без дрожжей на молоке для пиццы
Тесто для пиццы на молоке подойдет для тех, кто предпочитает не добавлять в рецепт дрожжи. И чтобы его приготовить, необходимо взять следующие компоненты:
- 750 гр. пшеничной муки;
- 2 ст. молока;
- 2 крупных яйца;
- ½ ч. л. соды;
- ½ ч. л. соли.
Чтобы приготовить основу, действуйте согласно нашей инструкции:
- Подготовьте все необходимые компоненты. Из указанного количества получится два пласта, диаметр которых составляет 30 см. возьмите глубокую чашу и взбейте в ней яйца с солью. Сюда же добавьте молоко и соду, дождитесь, пока все компоненты растворятся.
- В отдельную чашу просейте муку, в середине сделайте отверстие и вылейте туда молочную смесь. Сверху небольшими порциями добавьте оставшуюся часть муки.
- Сначала перемешивайте тесто ложкой, а затем, когда это будет сложно делать, начните вымешивать руками. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на полчаса.
Без дрожжевое тесто на воде
По тому же самому рецепту основу можно приготовить и на воде. Для этого достаточно молоко заменить на воду, и далее действовать по рецепту.
Для рецепта:
- мука — 260г — 300г;
- вода — 100мл;
- раст. масло без запаха- 1 ст. лож.;
- соль — по вкусу.
Тесто для пиццы без молока и яиц
Если дома минимальное количество продуктов, то можно приготовить этот рецепт для пиццы. Для него возьмите следующие компоненты:
- 400 гр. качественной пшеничной муки;
- 1,5 ст. воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 пакет сухих дрожжей;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Готовьте основу согласно следующем рецепту:
- Для начала готовится опара. Для этого в слегка подогретую воду высыпают 2 ст. л. муки, сахарный песок и дрожжи. Ее ставим на 15 минут в теплое место.
- Когда дрожжи активизируются – в них нужно добавить поваренную соль и растительное масло.
- Далее частями добавляем муку. После каждого ее добавления тесто нужно перемешать. Сначала вымешиваем тесто ложкой, а затем – руками.
- Далее накрываем массу полотенцем и ставим на час в теплое место, чтобы тесто поднялось.
Дрожжевое тесто для пиццы с сухими дрожжами и медом
Чтобы приготовить идеальное тесто для пиццы, можно добавить в него немного меда. Мед обычно добавляется в самом начале к дрожжам вместо сахарного песка.
Жидкое тесто для пиццы
Как уже и говорилось ранее, жидкое тесто идеально подходит для приготовления пиццы на сковороде. Приготовить его можно как на сметане, так и на кефире.
Тесто:
- Яйца — 2 шт
- Соль — 0, 5 ч.л
- Молоко — 150 мл (11 ст.л)
- Мука — 150 г (7,5 ст.л без верха)
- Смесь трав — 1 ч.л.
Мягкое тесто для пиццы
Лучше всего готовить такую основу на кефире, так как она получается особенно мягкой. Плюс такого рецепта заключается в том, что не нужно добавлять дрожжи и ждать, когда поднимется опара.
Более того, вам даже не нужно будет гасить соду, так как за вас это сделает кефир.
Ингредиенты:
- Мука — 300-350 г
- Вода (теплая) — 200 мл
- Сахар — 1,5 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сухие дрожжи — 1 ч.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
Как приготовить тесто для пиццы в хлебопечке
Если у вас есть хлебопечка, то это идеальный вариант, чтобы приготовить мягкую и нежную основу. Для приготовления вам понадобятся следующие компоненты:
- 250 мл воды;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 500 гр. пшеничной муки;
- 5 гр. сухих дрожжей;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Рецепт приготовления основы в хлебопечке выглядит следующим образом:
- Вылейте в хлебопечку все жидкие компоненты – это оливковое масло и теплая вода.
- Сюда же высыпьте соль, пшеничную муку и сухие дрожжи.
- Установите чашу в хлебопечку и установите режим «Тесто».
- Из указанного количества можно получить 3 пиццы по 25-30 см.
Можно ли замораживать тесто для пиццы
Сделать это можно с любым вариантом пиццы. Но есть свои нюансы. Тесто для пиццы как правильно заморозить?
- Тесто можно сразу же раскатать на пергаментной бумаге, а затем свернуть в рулет прямо с листом и убрать в морозилку.
- Дрожжевое тесто нужно разделить на небольшие куски, обвалять в муке, а затем убрать в морозильную камеру. Если вы заранее знаете, что будете замораживать тесто, то лучше положить в него побольше дрожжей.
Как размораживать тесто для пиццы
Неважно, какое именно тесто лежит у вас в морозилке – алгоритм будет примерно одинаковый. Тесто нужно просто выложить в теплое место, подождать, пока оно разморозиться, дать ему подойти (особенно если речь идет о дрожжевом тесте), а затем обмять его и подержать под полотенцем еще в течение получаса. Если же тесто бездрожжевое, то его размораживают в холодильнике.
Как приготовить тесто для пиццы заранее
Можно заранее приготовить основу для пиццы, и убрать ее в холодильник. Даже дрожжевое тесто способно пролежать там в течение нескольких суток.
Если речь идет о дрожжевом тесте, то единственный способ приостановить рост дрожжей – это заморозить их. Поэтому можно смело положить основу в холодильную камеру, но не более чем на двое суток, так как там все же плюсовая температура.
Бездрожжевое тесто можно положить в холодильник не более чем на 3-4 дня, после чего оно также может испортиться. А это значит, что оно скиснет, не поднимется, станет пресным.
Как раскатать тесто для пиццы
Для теста, для пиццы важно использовать правильные способы раскатывания. Итальянцы считают, что тесто ни в коем случае нельзя раскатывать скалкой. Для этого они орудуют руками и даже умудряются покрутить основу над головой, чтобы она получилась еще более эластичной.
Процесс растягивания теста выглядит очень просто:
- Возьмите кусок круглого теста и сплюсните его так, чтобы у вас получился блинчик небольшого диаметра.
- Окуните блинчик в пшеничную муку и начинайте увеличивать площадь теста, орудуя руками.
- После того как диаметр основы станет больше десертной тарелки, переместите ее на стол и начинайте орудовать руками там.
А для того чтобы закончить процесс приготовления основы, тесто нужно аккуратно растянуть. Можно даже, чтобы тесто свешивалось с краев стола, то этот вариант доступен только тем, что хорошо освоил данный метод.