11 видов сборки Винегрет, вкусные заправки для салата!

салат с горохом

Что такое винегрет? Это холодное блюдо, которое имеет исконно русские корни. В качестве основного компонента, входящего в салат винегрет, выступает запечённая или отварная свекла. Но также сюда могут добавляться и другие овощи – например, картофель и морковь. По желанию многими используется не свежая, а именно квашеная капуста.

Классический винегрет

Такое блюдо, как винегрет классический, готовится с обязательным добавлением растительного масла. Что нужно в винегрет? Сюда добавляют следующие компоненты:

  • 1 крупная свекла, либо 2 средние;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • 2 небольшие моркови;
  • 5 соленых  либо маринованных огурцов;
  • 1 репчатый лук средних размеров;
  • 1 банка зеленого горошка консервированного;
  • растительное масло для заправки;
  • соль – по вкусу.

в тазике салат

При отсутствии огурцов в качестве замены используется квашеная капуста. Либо взять и то и другое, но в половинном количестве. Также многие используют свежую зелень – петрушку или укроп.

Пошаговый рецепт классического салата винегрет выглядит следующим образом:

  1. Целые, неочищенные овощи (свеклу, морковь, картофель) отварить, пока они не будут готовы. Проверить их на готовность можно с помощью ножа. Первую лучше варить в отдельной кастрюльке, так как она в рецепте винегрет может покрасить иные компоненты.
  2. Перечисленным овощам дать остыть и почистить. Порезать их и огурцы кубиками, а лук просто нарезать мелко.
  3. Добавить сюда же оставшиеся ингредиенты, все как следует перемешать. По желанию добавить квашеную капусту и зелень. Последнюю измельчить.

Винегрет с манго

Если хочется чего-то необычного – можно попробовать приготовить не классический рецепт винегрета, а с манго. Но будьте готовы к том, что получится блюдо, полностью отличное по вкусу. Компоненты нужны будут следующие:

  • 3 свеклы средних размеров;
  • 2 моркови средних размеров;
  • столько же средних картофелин;
  • 1 спелое манго;
  • 100 гр. чернослива.

манго

Вместо, растительного масла в этот рецепт винегрета идет заправка, в которую входит по 1 ч. л. лимонного сока, яблочного уксуса и меда, а также 5 ст. л. оливкового масла.

Аналог рецепта классического винегрета готовится следующим образом:

  1. Отварить овощи, не снимая кожуры. Измельчить их кубиком.
  2. Свеклу отложить в отдельную чашу и смешать с 1 ст. л. масла. Сюда же выложить все остальные овощи.
  3. Чернослив запарить в кипятке, высушить и порезать пополам.
  4. Манго почистить, порезать кубиками.
  5. Чтобы получить заправка, смешать составляющие, указанные в компонентах, полить салат и дать ему настояться.

Винегрет с горошком и солеными огурцами

Это и есть классический винегрет, описанный выше. Он популярен так же, как и оливье, но считается скорее повседневным, а не праздничным.

Винегрет с яблоком

Один из привычных ингредиентов в винегрете – это соленые огурцы. Но их, так же как и в оливье, можно заменить на обычные свежие яблоки. При этом предпочтение лучше отдавать кислым сортам.

Винегрет с грецкими орехами и зеленью

Еще один вариант того, как можно разнообразить классический винегрет – это приготовить данное блюдо. Как приготовить винегрет такого типа? Нужно взять следующие компоненты:

  • 365 гр. свежей свеклы;
  • 290 гр. свежей моркови;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 250 гр. соленых огурцов;
  • 40 гр. грецких орехов;
  • 10 гр. петрушки, укропа и свежего лука;
  • 40 мл растительного масла;
  • соль, перец – по вкусу.

В тарелке винегрет

Как сделать винегрет по этому рецепту? Все шаги выполняются также с той только разницей, что сюда же добавляются измельченные грецкие орехи. А еще в этом рецепте салат винегрет присутствует много зелени.

Винегрета с горошком и квашеной капустой

Рецепт классического винегрета можно несколько изменить, если вместо огурцов добавить квашеную капусту. Вместо 5 огурцов берется 300 граммов капусты.

отварные овощи

Ингредиенты;

  1. капуста квашеная — 200 гр
  2. морковь — 2 шт (180 гр)
  3. свекла — 1 шт (230 гр)
  4. картофель — 2-3 шт ( 200 гр)
  5. консервированные огурцы — ( 180 гр)
  6. зеленый горошек — 6 ст.
  7. ложек лук — 1- 2 шт
  8. масло оливковое — 5-6 ст. ложек

Для украшения: клюква и свежая зелень

Винегрет с фасолью и квашеной капустой

Состав винегрета можно изменить и несколько иным способом. Для этого вместо горошка берется банка консервированной фасоли, а вместо огурцов – квашеная капуста.

В глубокой супнице

Для приготовления винегрета понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 картофеля среднего размера (предварительно отварить)
  • 4 морковки среднего размера (предварительно отварить)
  • 3 свеклы среднего размера ((предварительно отварить)
  • 100-150 г квашеной капусты
  • 250 г фасоли (у меня консервированная белая)
  • 4 малосольных огурца среднего размера — соль
  • 3 ст. л. подсолнечного масла

Винегрет со свежим огурцом

Ингредиенты для винегрета не обязательно должны включать соленый огурец. Частично его можно заменить и на свежий. Тогда состав винегрета будет выглядеть следующим образом:

огурцы свежие

  • 180 гр. сырой свеклы средних размеров;
  • 150 гр. сырого картофеля;
  • 80 гр. свежей моркови;
  • 1 крупная луковица репчатого лука;
  • по 80 гр. свежих и соленых огурцов;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • растительное масло для заправки;
  • свежий зеленый перьевой лук;
  • соль и перец по вкусу.

Готовится такой рецепт так же, как и рецепт винегрета или винегрета классического.

Винегрет с селедкой

Существует же селедка под шубой со свеклой, так почему бы не приготовить, салат винегрет, с той же селедкой? Компоненты понадобятся следующие:

  • 400 гр. филе сельди;
  • 1 отварная свекла;
  • столько же отварной моркови;
  • 3 заранее отваренных картофелины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 солёных огурца;
  • 200 гр. квашеной капусты;
  • масло растительное для заправки;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • ½ ч. л. молотого черного перца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • половина банки консервированного горошка;
  • зелень петрушки.

в черной посуде салат

Как готовить винегрет с селедкой? Для этого действуйте по инструкции:

  1. Нарежьте все овощи кубиком. Капусту мелко нашинкуйте. Селедку почистите и также нарежьте кубиком.
  2. Сделайте заправку для блюда. Для этого соедините в одной миске масло, сахар, соль, уксус и перец. Все как следует перемешайте и заправьте овощи.
  3. Свеклу желательно добавлять в последнюю очередь, чтобы она не окрасила все остальные компоненты. В конце блюдо посыпать мелко порубленной зеленью.

Винегрета с горчичной заправкой

Не обязательно каждый раз заправлять винегрет только растительным маслом. Также можно приготовить для него горчичную заправку. Для такой заправки берутся следующие компоненты:

  • 4 ст. л. вкусного оливкового масла (если уж совсем не хочется его покупать, то можно заменить растительным);
  • 2 ч. л. дижонской горчицы;
  • ¼ ч. л. уксуса.

СВЕЛА С ПОМИДОРАМИ красном тазике

Для классического рецепта винегрета заправка готовится следующим образом:

  1. В миске смешать горчицу и оливковое масло.
  2. Добавить немного уксуса. По желанию его можно заменить на лимонный сок.
  3. Все перемешать и заправить салат. Также можно выдавить сюда немного чеснока для лучшего аромата.

Заправка для винегрета, ароматное масло с укропом

Классический рецепт салата винегрет можно разнообразить, если приготовить его со специальной ароматной заправкой. Для этого берите следующие компоненты:

  • 150 гр. квашеной капусты;
  • 2 свежие моркови средних размеров;
  • 1 свеклу средних размеров;
  • 2 картофелины;
  • 1 средний репчатый лук;
  • 2 малосольных огурца;
  • 1 банка консервированной фасоли.

в баночке на подставке

Также нужно приготовить заправку. Для нее понадобятся следующие компоненты:

  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • пучок свежего укропа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовить винегрет с ароматной заправкой можно следующим образом:

  1. Отварите овощи, которые необходимы для приготовления блюда – это морковь, картофель и свекла. Последнюю рекомендуется варить отдельно.
  2. Мелко нашинкуйте лук.
  3. Овощи почистите. Огурцы, свеклу, морковь и картофель нарежьте кубиком.
  4. Выложите в общую чашу, сюда же добавьте квашеную капусту.
  5. С фасоли слейте воду, выложите ее в салат.
  6. Взять отдельно другую миску и смешать в ней жидкие составляющие. Для этого смешайте мелкоизмельченный укроп, чеснок и растительное масло.
  7. Добавьте заправку в салат, посолите и поперчите. Все тщательно перемешайте.

Калорийность

Сколько калорий в винегрете? Среднее количество на 100 гр. продукта составляет 80-130 ккал. И чем больше сюда входит дополнительных компонентов (например, фасоль, селедка или квашеная капуста), тем выше будет энергетическая ценность.

Отрегулировать количество калорий можно посредством заправки. В классическом варианте сюда добавляется растительное масло. Если убрать его из салата, то калорий будет меньше, но зато и вкус станет хуже. Лучше всего использовать в качестве заправки смесь из масла, уксуса и горчицы. Так и вкус не пострадает, и калорий будет меньше, а сам салат приобретет своеобразную пикантность.

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: