Что такое винегрет? Это холодное блюдо, которое имеет исконно русские корни. В качестве основного компонента, входящего в салат винегрет, выступает запечённая или отварная свекла. Но также сюда могут добавляться и другие овощи – например, картофель и морковь. По желанию многими используется не свежая, а именно квашеная капуста.
Классический винегрет
Такое блюдо, как винегрет классический, готовится с обязательным добавлением растительного масла. Что нужно в винегрет? Сюда добавляют следующие компоненты:
- 1 крупная свекла, либо 2 средние;
- 5 картофелин среднего размера;
- 2 небольшие моркови;
- 5 соленых либо маринованных огурцов;
- 1 репчатый лук средних размеров;
- 1 банка зеленого горошка консервированного;
- растительное масло для заправки;
- соль – по вкусу.
При отсутствии огурцов в качестве замены используется квашеная капуста. Либо взять и то и другое, но в половинном количестве. Также многие используют свежую зелень – петрушку или укроп.
Пошаговый рецепт классического салата винегрет выглядит следующим образом:
- Целые, неочищенные овощи (свеклу, морковь, картофель) отварить, пока они не будут готовы. Проверить их на готовность можно с помощью ножа. Первую лучше варить в отдельной кастрюльке, так как она в рецепте винегрет может покрасить иные компоненты.
- Перечисленным овощам дать остыть и почистить. Порезать их и огурцы кубиками, а лук просто нарезать мелко.
- Добавить сюда же оставшиеся ингредиенты, все как следует перемешать. По желанию добавить квашеную капусту и зелень. Последнюю измельчить.
Винегрет с манго
Если хочется чего-то необычного – можно попробовать приготовить не классический рецепт винегрета, а с манго. Но будьте готовы к том, что получится блюдо, полностью отличное по вкусу. Компоненты нужны будут следующие:
- 3 свеклы средних размеров;
- 2 моркови средних размеров;
- столько же средних картофелин;
- 1 спелое манго;
- 100 гр. чернослива.
Вместо, растительного масла в этот рецепт винегрета идет заправка, в которую входит по 1 ч. л. лимонного сока, яблочного уксуса и меда, а также 5 ст. л. оливкового масла.
Аналог рецепта классического винегрета готовится следующим образом:
- Отварить овощи, не снимая кожуры. Измельчить их кубиком.
- Свеклу отложить в отдельную чашу и смешать с 1 ст. л. масла. Сюда же выложить все остальные овощи.
- Чернослив запарить в кипятке, высушить и порезать пополам.
- Манго почистить, порезать кубиками.
- Чтобы получить заправка, смешать составляющие, указанные в компонентах, полить салат и дать ему настояться.
Винегрет с горошком и солеными огурцами
Это и есть классический винегрет, описанный выше. Он популярен так же, как и оливье, но считается скорее повседневным, а не праздничным.
Винегрет с яблоком
Один из привычных ингредиентов в винегрете – это соленые огурцы. Но их, так же как и в оливье, можно заменить на обычные свежие яблоки. При этом предпочтение лучше отдавать кислым сортам.
Винегрет с грецкими орехами и зеленью
Еще один вариант того, как можно разнообразить классический винегрет – это приготовить данное блюдо. Как приготовить винегрет такого типа? Нужно взять следующие компоненты:
- 365 гр. свежей свеклы;
- 290 гр. свежей моркови;
- 1 банка консервированного горошка;
- 250 гр. соленых огурцов;
- 40 гр. грецких орехов;
- 10 гр. петрушки, укропа и свежего лука;
- 40 мл растительного масла;
- соль, перец – по вкусу.
Как сделать винегрет по этому рецепту? Все шаги выполняются также с той только разницей, что сюда же добавляются измельченные грецкие орехи. А еще в этом рецепте салат винегрет присутствует много зелени.
Винегрета с горошком и квашеной капустой
Рецепт классического винегрета можно несколько изменить, если вместо огурцов добавить квашеную капусту. Вместо 5 огурцов берется 300 граммов капусты.
Ингредиенты;
- капуста квашеная — 200 гр
- морковь — 2 шт (180 гр)
- свекла — 1 шт (230 гр)
- картофель — 2-3 шт ( 200 гр)
- консервированные огурцы — ( 180 гр)
- зеленый горошек — 6 ст.
- ложек лук — 1- 2 шт
- масло оливковое — 5-6 ст. ложек
Для украшения: клюква и свежая зелень
Винегрет с фасолью и квашеной капустой
Состав винегрета можно изменить и несколько иным способом. Для этого вместо горошка берется банка консервированной фасоли, а вместо огурцов – квашеная капуста.
Для приготовления винегрета понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 картофеля среднего размера (предварительно отварить)
- 4 морковки среднего размера (предварительно отварить)
- 3 свеклы среднего размера ((предварительно отварить)
- 100-150 г квашеной капусты
- 250 г фасоли (у меня консервированная белая)
- 4 малосольных огурца среднего размера — соль
- 3 ст. л. подсолнечного масла
Винегрет со свежим огурцом
Ингредиенты для винегрета не обязательно должны включать соленый огурец. Частично его можно заменить и на свежий. Тогда состав винегрета будет выглядеть следующим образом:
- 180 гр. сырой свеклы средних размеров;
- 150 гр. сырого картофеля;
- 80 гр. свежей моркови;
- 1 крупная луковица репчатого лука;
- по 80 гр. свежих и соленых огурцов;
- 1 ст. л. сока лимона;
- растительное масло для заправки;
- свежий зеленый перьевой лук;
- соль и перец по вкусу.
Готовится такой рецепт так же, как и рецепт винегрета или винегрета классического.
Винегрет с селедкой
Существует же селедка под шубой со свеклой, так почему бы не приготовить, салат винегрет, с той же селедкой? Компоненты понадобятся следующие:
- 400 гр. филе сельди;
- 1 отварная свекла;
- столько же отварной моркови;
- 3 заранее отваренных картофелины;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 солёных огурца;
- 200 гр. квашеной капусты;
- масло растительное для заправки;
- 2 ст. л. уксуса;
- ½ ч. л. молотого черного перца;
- 0,5 ч. л. соли;
- половина банки консервированного горошка;
- зелень петрушки.
Как готовить винегрет с селедкой? Для этого действуйте по инструкции:
- Нарежьте все овощи кубиком. Капусту мелко нашинкуйте. Селедку почистите и также нарежьте кубиком.
- Сделайте заправку для блюда. Для этого соедините в одной миске масло, сахар, соль, уксус и перец. Все как следует перемешайте и заправьте овощи.
- Свеклу желательно добавлять в последнюю очередь, чтобы она не окрасила все остальные компоненты. В конце блюдо посыпать мелко порубленной зеленью.
Винегрета с горчичной заправкой
Не обязательно каждый раз заправлять винегрет только растительным маслом. Также можно приготовить для него горчичную заправку. Для такой заправки берутся следующие компоненты:
- 4 ст. л. вкусного оливкового масла (если уж совсем не хочется его покупать, то можно заменить растительным);
- 2 ч. л. дижонской горчицы;
- ¼ ч. л. уксуса.
Для классического рецепта винегрета заправка готовится следующим образом:
- В миске смешать горчицу и оливковое масло.
- Добавить немного уксуса. По желанию его можно заменить на лимонный сок.
- Все перемешать и заправить салат. Также можно выдавить сюда немного чеснока для лучшего аромата.
Заправка для винегрета, ароматное масло с укропом
Классический рецепт салата винегрет можно разнообразить, если приготовить его со специальной ароматной заправкой. Для этого берите следующие компоненты:
- 150 гр. квашеной капусты;
- 2 свежие моркови средних размеров;
- 1 свеклу средних размеров;
- 2 картофелины;
- 1 средний репчатый лук;
- 2 малосольных огурца;
- 1 банка консервированной фасоли.
Также нужно приготовить заправку. Для нее понадобятся следующие компоненты:
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- пучок свежего укропа;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовить винегрет с ароматной заправкой можно следующим образом:
- Отварите овощи, которые необходимы для приготовления блюда – это морковь, картофель и свекла. Последнюю рекомендуется варить отдельно.
- Мелко нашинкуйте лук.
- Овощи почистите. Огурцы, свеклу, морковь и картофель нарежьте кубиком.
- Выложите в общую чашу, сюда же добавьте квашеную капусту.
- С фасоли слейте воду, выложите ее в салат.
- Взять отдельно другую миску и смешать в ней жидкие составляющие. Для этого смешайте мелкоизмельченный укроп, чеснок и растительное масло.
- Добавьте заправку в салат, посолите и поперчите. Все тщательно перемешайте.
Калорийность
Сколько калорий в винегрете? Среднее количество на 100 гр. продукта составляет 80-130 ккал. И чем больше сюда входит дополнительных компонентов (например, фасоль, селедка или квашеная капуста), тем выше будет энергетическая ценность.
Отрегулировать количество калорий можно посредством заправки. В классическом варианте сюда добавляется растительное масло. Если убрать его из салата, то калорий будет меньше, но зато и вкус станет хуже. Лучше всего использовать в качестве заправки смесь из масла, уксуса и горчицы. Так и вкус не пострадает, и калорий будет меньше, а сам салат приобретет своеобразную пикантность.