Драники или картофельные оладьи являются популярным блюдом на всей территории Европы. Но особой популярностью они пользуются в Республике Белоруссии. Однако также они присутствуют в русской, украинской, немецкой и даже еврейской кухне.
Драники с фаршем
Такие драники отличаются тем, что не только являются вкусным перекусом, но и дают полноценное ощущение насыщения. И чтобы их приготовить, понадобятся следующие компоненты:
- 2 ст. л. кипяченой воды;
- 1 кг молодого картофеля;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- столько же сметаны;
- 200 гр. любого фарша;
- 2 головки молодого репчатого лука;
- 1 куриное яйцо.
Чтобы приготовить блюдо, действуйте по инструкции:
- Картофель нужно предварительно обработать и измельчить, используя для этого мелкую терку. Однако в классическом варианте почему-то всегда используется крупная терка. Вы же можете выбрать вариант на свой вкус. Сюда же добавьте куриное яйцо, сметану, пшеничную муку и лучок, также измельченный на терке. Добавьте соль и специи по вкусу.
- Вторую головку репчатого лука измельчите, смешайте с фаршем. Добавьте немного воды, соль и специи.
- На сковороду с помощью ложки выложите картофельную начинку и обжарьте с одной стороны. Затем выложите фарш и сверху – вторую часть картофеля. Обжарьте с двух сторон.
Драники с грибами
Блюдо можно разнообразить, добавив в него грибы. Последние могут быть любыми, в том числе и шампиньоны.
Их нужно мелко порезать, обжарить на растительном масле с луком, а затем смешать с картофельной массой.
Драники с кабачками
Этот рецепт драников позволяет приготовить вкусные и сочные оладьи из кабачков или цукини. Для изготовления понадобятся исключительно молодые кабачки, так как они всегда вкуснее и требуют меньше обработки.
Также для этого рецепта понадобится растительное масло для обжарки.
Чтобы приготовить кабачковые оладьи, воспользуйтесь следующим рецептом:
- Мелко измельчите зелень.
- Кабачки очистите и потрите на мелкой терке. Если они молодые, то можно тереть прямо со шкуркой. У крупных кабачков следует удалить сердцевину.
- При образовании лишней жидкости сок сливается.
- В общую массу добавить куриные яйца, все перемешать.
- Сюда же выложить зелень, посолить, поперчить и еще раз перемешать.
- Добавить муку. Общая масса должна получиться не слишком густой и не слишком жидкой.
- Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить оладьи с двух сторон.
Драники с тыквой
Такое же блюдо можно приготовить и с таким овощем, как тыква. Только теперь вместо кабачка натирается именно она.
По желанию в блюдо можно добавить измельченные тыквенные семечки.
Белорусские драники
Для многих белорусские драники являются эталоном картофельных оладий. Для классического рецепта нам картофелины, но не молодые, так как в таких овощах количество крахмала отличается.
Теперь приступаем непосредственно к приготовлению самого блюда:
- Картофель чистим и трем на мелкой терке. Также его можно пропустить через мясорубку. Репчатый лук измельчаем аналогичным образом. Я смесь добавляем яйцо, специи, муку. Все перемешиваем, пока не получится однородная смесь.
- Разогреваем на сковороде растительное масло. Аккуратно выкладываем тесто столовой ложкой, обжариваем с обеих сторон, пока не появится румяная корочка.
Драники в духовке
Картофельные оладьи не обязательно обжаривать на сковороде, что занимает немало времени.
Можно смазать противень растительным маслом, а затем выложить на него оладьи и обжарить при 180 градусах.
Драники с чесноком
Рецепт картофельных драников с чесноком получается особенно ароматным.
На стандартное количество приходится 5 зубчиков.
Драники с мясом
Ранее уже было рассказано, как приготовить драники с фаршем.
Мясо для этого может быть использовано практически любое, в том числе свинина, курятина или индюшатина.
Картофельные драники с кабачком
Драники классические могут изготавливаться частично из кабачка и частично из картофеля.
Количество ингредиентов для этого необходимо примерно одинаковое, то есть 150 граммов картофеля и столько же кабачка.
Драники из картофеля без добавления яиц
Если вы являетесь противником куриных яиц, то для вас у нас также имеется рецепт. Такие постные драники состоят из следующих компонентов:
- 300 гр. картофеля;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- соль, перец – по вкусу.
Дополнительно вам также понадобится растительное масло для обжарки. Чтобы приготовить блюдо, действуйте по инструкции:
- Картофель почистите, обмойте и протрите бумажными полотенцами, чтобы не было лишней жидкости.
- Картофель трется на средней терке, к нему сразу же добавляют измельченный лук, чтобы овощ не почернел. Для этого рецепта лишнюю жидкость с картофельных оладьев не отжимают, а иначе они развалятся при обжарке. Также массу нужно посолить и поперчить по вкусу.
- На сковороду вылить масло и как следует прогреть. Обжаривать с двух сторон.
Диетические драники из картофеля без масла
Драники картофельные классические можно приготовить и без масла, и тогда они будут по-настоящему вписываться в диетические.
Но тогда нужно либо воспользоваться пергаментной бумагой и запекать в духовке, либо использовать сковороду с тефлоновым покрытием.
Классические драники без добавления муки
Если исключить из рецепта муку, то обязательными будут куриные яйца. В такой рецепт их нужно добавлять как минимум 2-3.
Постные драники
Такие драники обычно готовятся без добавления яиц, молока и иных подобных продуктов. Список компонентов выглядит следующим образом:
- 1 головка репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок зелени – например, петрушки;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- соль, специи по вкусу;
- оливковое масло для обжарки;
- 5 шт. картофеля.
Готовятся такие картофельные оладьи по следующему рецепту:
- Картофель следует почистить и потереть на крупной терке. Для лука и чеснока использовать более мелкую терку. Смесь посолить, добавить специи, измельченную зелень и все перемешать.
- Смесь выложить на оливковое масло, обжарить до золотистой корочки.
Драники без яиц с манкой
Такие деруны также можно отнести к постным. Уникальность этого рецепта заключается в том, что для него понадобится минимальное количество компонентов:
- 3 крупных картофелины;
- 2 ст. л. манки;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 щепотка соли;
- 1/2 ч. л. соды.
Деруны готовятся следующим образом:
- Картофель почистить и натереть на мелкой терке в глубокую чашу.
- Сюда же добавить соль, соду, которую нужно погасить уксусом, манку. Многих интересует, а для чего же здесь сода. Она необходима для того, чтобы котлеты в итоге получились более мягкими.
- Лук следует почистить и потереть на мелкой терке. Выложить его в общую массу.
- Смесь нужно перемешивать до тех пор, пока не получится однородная масса.
- Сковороду разогреть, вылить растительное масло. Обжаривать деруны с обеих сторон.
Блюдо получается более постным за счет того, что в манке меньше калорий, чем в пшеничной муке. Более того, в этой крупе находится большое количество витаминов и минералов. Особенно здесь много калия, который полезен для сердца. А еще манка быстро готовится и легко усваивается, к тому же относясь к медленным углеводам.
Драники с луком
Драники с золотистым обжаренным луком можно отнести к одному из самых вкусных блюд. Такое блюдо имеет значительно более разнообразный вкус, чем просто обычные драники без всего.
Более того, хрустящий, золотистый лук украсит любое блюдо. А если добавить к нему еще и немного специй, также сметану при подаче, то блюдо заиграет совсем иными «красками».
Вот почему мы рекомендуем вам обязательно попробовать этот рецепт.
Приготовить такие драники очень просто, достаточно следовать рецепту:
- Вначале занимаемся тестом для оладий. Для этого очищаем и измельчаем лук, а затем тушим его то мягкого состояния.
- Картофель моем, чистим и трем на крупной терке. Сюда же добавляем лук, пшеничную муку, солим и перчим. На этом все, тесто для драников готово.
- Сковороду нужно разогреть, масло довести до раскалённого состояния. Оно выкладывается столовой ложкой и обжаривается под закрытой крышкой в течение 4-5 минут.
- Готовое блюдо подается со сметанным соусом.
Диетические драники без муки
Чтобы снизить калорийность драников, можно приготовить этот рецепт. Список ингредиентов для этого блюда выглядит следующим образом:
- 600 гр. сырого картофеля средних размеров;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 100 гр. жирной сметаны;
- соль для придания вкуса.
Чтобы приготовить это простое блюдо, действуйте по инструкции:
- Картофель помойте, очистите и измельчите на мелкой терке.
- Сюда же выложите сметану, чтобы общая масса картофеля не стала темной, все перемешайте.
- Выложите тесто в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Можно немного помять руками, чтобы ушло больше сока с крахмалом.
- Разбейте в оставшуюся массу яйцо.
- Тесто посолите и как следует перемешайте.
- Разогрейте сковороду и вылейте в нее растительное масло.
- Сформируйте драники в виде котлет и обжарьте их на растительном масле до появления золотистого цвета.
- Вкуснее всего готовые драники будут сочетаться со сметаной.
Калорийность готового блюда составляет всего лишь 180 ккал на одну порцию.
Драники с колбасой охотничьи
Такие драники получаются более сытными. А еще они позволяют разнообразить вкус блюда. Всего нам потребуются следующие компоненты:
- 3 крупных картофелины;
- 1 куриное яйцо;
- 1 головка репчатого лука;
- 70 гр. охотничьей колбасы;
- соль и перец по вкусу;
- ½ ч. л. молотой паприки;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- масло оливковое или подсолнечное для обжаривания.
Итак, чтобы приготовить это простое блюдо, достаточно следовать довольно простому рецепту:
- Картофель следует потереть на крупной терке, а затем отжать и слить с него лишний сок. Сюда же следует добавить лук. Можно потереть его на терке, а можно просто измельчить ножом.
- На крупной терке нужно натереть колбасу.
- К картофельной массе следует добавить колбасу, яйца, соль и специи.
- Сюда же частями высыпать муку и все как следует перемешать.
- Разогреть сковороду с растительным маслом. Массу выкладывать с помощью ложки на сковороду, обжаривать с обеих сторон, пока не появится красивый и румяный цвет.
Готовое блюдо рекомендуется подавать к столу горячим. К нему можно добавить сметану или другой соус.
Также обязательно попробуйте салат цезарь с беконом.