Драники картофельные, 17 рецептов приготовления

на зажаренной картошке много

Драники или картофельные оладьи являются популярным блюдом на всей территории Европы. Но особой популярностью они пользуются в Республике Белоруссии. Однако также они присутствуют в русской, украинской, немецкой и даже еврейской кухне.

Драники с фаршем

Такие драники отличаются тем, что не только являются вкусным перекусом, но и дают полноценное ощущение насыщения. И чтобы их приготовить, понадобятся следующие компоненты:

  • 2 ст. л. кипяченой воды;
  • 1 кг молодого картофеля;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • столько же сметаны;
  • 200 гр. любого фарша;
  • 2 головки молодого репчатого лука;
  • 1 куриное яйцо.

Чтобы приготовить блюдо, действуйте по инструкции:

  1. Картофель нужно предварительно обработать и измельчить, используя для этого мелкую терку. Однако в классическом варианте почему-то всегда используется крупная терка. Вы же можете выбрать вариант на свой вкус. Сюда же добавьте куриное яйцо, сметану, пшеничную муку и лучок, также измельченный на терке. Добавьте соль и специи по вкусу.
  2. Вторую головку репчатого лука измельчите, смешайте с фаршем. Добавьте немного воды, соль и специи.
  3. На сковороду с помощью ложки выложите картофельную начинку и обжарьте с одной стороны. Затем выложите фарш и сверху – вторую часть картофеля. Обжарьте с двух сторон.

Драники с грибами

Блюдо можно разнообразить, добавив в него грибы. Последние могут быть любыми, в том числе и шампиньоны.

Их нужно мелко порезать, обжарить на растительном масле с луком, а затем смешать с картофельной массой.

Драники с кабачками

Этот рецепт драников позволяет приготовить вкусные и сочные оладьи из кабачков или цукини. Для изготовления понадобятся исключительно молодые кабачки, так как они всегда вкуснее и требуют меньше обработки.

Также для этого рецепта понадобится растительное масло для обжарки.

Чтобы приготовить кабачковые оладьи, воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. Мелко измельчите зелень.
  2. Кабачки очистите и потрите на мелкой терке. Если они молодые, то можно тереть прямо со шкуркой. У крупных кабачков следует удалить сердцевину.
  3. При образовании лишней жидкости сок сливается.
  4. В общую массу добавить куриные яйца, все перемешать.
  5. Сюда же выложить зелень, посолить, поперчить и еще раз перемешать.
  6. Добавить муку. Общая масса должна получиться не слишком густой и не слишком жидкой.
  7. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить оладьи с двух сторон.

Драники с тыквой

Такое же блюдо можно приготовить и с таким овощем, как тыква. Только теперь вместо кабачка натирается именно она.

По желанию в блюдо можно добавить измельченные тыквенные семечки.

Белорусские драники

Для многих белорусские драники являются эталоном картофельных оладий. Для классического рецепта нам картофелины, но не молодые, так как в таких овощах количество крахмала отличается.

Теперь приступаем непосредственно к приготовлению самого блюда:

  1. Картофель чистим и трем на мелкой терке. Также его можно пропустить через мясорубку. Репчатый лук измельчаем аналогичным образом. Я смесь добавляем яйцо, специи, муку. Все перемешиваем, пока не получится однородная смесь.
  2. Разогреваем на сковороде растительное масло. Аккуратно выкладываем тесто столовой ложкой, обжариваем с обеих сторон, пока не появится румяная корочка.

Драники в духовке

Картофельные оладьи не обязательно обжаривать на сковороде, что занимает немало времени.

Можно смазать противень растительным маслом, а затем выложить на него оладьи и обжарить при 180 градусах.

Драники с чесноком

Рецепт картофельных драников с чесноком получается особенно ароматным.

На стандартное количество приходится 5 зубчиков.

Драники с мясом

Ранее уже было рассказано, как приготовить драники с фаршем.

Мясо для этого может быть использовано практически любое, в том числе свинина, курятина или индюшатина.

Картофельные драники с кабачком

Драники классические могут изготавливаться частично из кабачка и частично из картофеля.

Количество ингредиентов для этого необходимо примерно одинаковое, то есть 150 граммов картофеля и столько же кабачка.

Драники из картофеля без добавления яиц

Если вы являетесь противником куриных яиц, то для вас у нас также имеется рецепт. Такие постные драники состоят из следующих компонентов:

  • 300 гр. картофеля;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • соль, перец – по вкусу.

Дополнительно вам также понадобится растительное масло для обжарки. Чтобы приготовить блюдо, действуйте по инструкции:

  1. Картофель почистите, обмойте и протрите бумажными полотенцами, чтобы не было лишней жидкости.
  2. Картофель трется на средней терке, к нему сразу же добавляют измельченный лук, чтобы овощ не почернел. Для этого рецепта лишнюю жидкость с картофельных оладьев не отжимают, а иначе они развалятся при обжарке. Также массу нужно посолить и поперчить по вкусу.
  3. На сковороду вылить масло и как следует прогреть. Обжаривать с двух сторон.

Диетические драники из картофеля без масла

Драники картофельные классические можно приготовить и без масла, и тогда они будут по-настоящему вписываться в диетические.

Но тогда нужно либо воспользоваться пергаментной бумагой и запекать в духовке, либо использовать сковороду с тефлоновым покрытием.

Классические драники без добавления муки

Если исключить из рецепта муку, то обязательными будут куриные яйца. В такой рецепт их нужно добавлять как минимум 2-3.

Постные драники

Такие драники обычно готовятся без добавления яиц, молока и иных подобных продуктов. Список компонентов выглядит следующим образом:

  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени – например, петрушки;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • соль, специи по вкусу;
  • оливковое масло для обжарки;
  • 5 шт. картофеля.

Готовятся такие картофельные оладьи по следующему рецепту:

  1. Картофель следует почистить и потереть на крупной терке. Для лука и чеснока использовать более мелкую терку. Смесь посолить, добавить специи, измельченную зелень и все перемешать.
  2. Смесь выложить на оливковое масло, обжарить до золотистой корочки.

Драники без яиц с манкой

Такие деруны также можно отнести к постным. Уникальность этого рецепта заключается в том, что для него понадобится минимальное количество компонентов:

  • 3 крупных картофелины;
  • 2 ст. л. манки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 щепотка соли;
  • 1/2 ч. л. соды.

Деруны готовятся следующим образом:

  1. Картофель почистить и натереть на мелкой терке в глубокую чашу.
  2. Сюда же добавить соль, соду, которую нужно погасить уксусом, манку. Многих интересует, а для чего же здесь сода. Она необходима для того, чтобы котлеты в итоге получились более мягкими.
  3. Лук следует почистить и потереть на мелкой терке. Выложить его в общую массу.
  4. Смесь нужно перемешивать до тех пор, пока не получится однородная масса.
  5. Сковороду разогреть, вылить растительное масло. Обжаривать деруны с обеих сторон.

Блюдо получается более постным за счет того, что в манке меньше калорий, чем в пшеничной муке. Более того, в этой крупе находится большое количество витаминов и минералов. Особенно здесь много калия, который полезен для сердца. А еще манка быстро готовится и легко усваивается, к тому же относясь к медленным углеводам.

Драники с луком

Драники с золотистым обжаренным луком можно отнести к одному из самых вкусных блюд. Такое блюдо имеет значительно более разнообразный вкус, чем просто обычные драники без всего.

Более того, хрустящий, золотистый лук украсит любое блюдо. А если добавить к нему еще и немного специй, также сметану при подаче, то блюдо заиграет совсем иными «красками».

Вот почему мы рекомендуем вам обязательно попробовать этот рецепт.

Приготовить такие драники очень просто, достаточно следовать рецепту:

  1. Вначале занимаемся тестом для оладий. Для этого очищаем и измельчаем лук, а затем тушим его то мягкого состояния.
  2. Картофель моем, чистим и трем на крупной терке. Сюда же добавляем лук, пшеничную муку, солим и перчим. На этом все, тесто для драников готово.
  3. Сковороду нужно разогреть, масло довести до раскалённого состояния. Оно выкладывается столовой ложкой и обжаривается под закрытой крышкой в течение 4-5 минут.
  4. Готовое блюдо подается со сметанным соусом.

Диетические драники без муки

Чтобы снизить калорийность драников, можно приготовить этот рецепт. Список ингредиентов для этого блюда выглядит следующим образом:

  • 600 гр. сырого картофеля средних размеров;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 100 гр. жирной сметаны;
  • соль для придания вкуса.

Чтобы приготовить это простое блюдо, действуйте по инструкции:

  1. Картофель помойте, очистите и измельчите на мелкой терке.
  2. Сюда же выложите сметану, чтобы общая масса картофеля не стала темной, все перемешайте.
  3. Выложите тесто в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Можно немного помять руками, чтобы ушло больше сока с крахмалом.
  4. Разбейте в оставшуюся массу яйцо.
  5. Тесто посолите и как следует перемешайте.
  6. Разогрейте сковороду и вылейте в нее растительное масло.
  7. Сформируйте драники в виде котлет и обжарьте их на растительном масле до появления золотистого цвета.
  8. Вкуснее всего готовые драники будут сочетаться со сметаной.

Калорийность готового блюда составляет всего лишь 180 ккал на одну порцию.

Драники с колбасой охотничьи

Такие драники получаются более сытными. А еще они позволяют разнообразить вкус блюда. Всего нам потребуются следующие компоненты:

  • 3 крупных картофелины;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 70 гр. охотничьей колбасы;
  • соль и перец по вкусу;
  • ½ ч. л. молотой паприки;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • масло оливковое или подсолнечное для обжаривания.

Итак, чтобы приготовить это простое блюдо, достаточно следовать довольно простому рецепту:

  1. Картофель следует потереть на крупной терке, а затем отжать и слить с него лишний сок. Сюда же следует добавить лук. Можно потереть его на терке, а можно просто измельчить ножом.
  2. На крупной терке нужно натереть колбасу.
  3. К картофельной массе следует добавить колбасу, яйца, соль и специи.
  4. Сюда же частями высыпать муку и все как следует перемешать.
  5. Разогреть сковороду с растительным маслом. Массу выкладывать с помощью ложки на сковороду, обжаривать с обеих сторон, пока не появится красивый и румяный цвет.

Готовое блюдо рекомендуется подавать к столу горячим. К нему можно добавить сметану или другой соус.

Также обязательно попробуйте салат цезарь с беконом.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: