Свинина с подливкой на сковороде
Свинина, приготовленная в виде подливки – это сытное и питательное блюдо. Преимущество его заключается в том, что оно подойдет практически к любому гарниру, будь то картофельное пюре или гречка.
Рассмотрим несколько вариантов подливок, приготовленных с этим сортом мяса.
Сытная подлива из свинины
Мясная подлива может быть приготовлена с самыми разными овощами. Рассмотрим классический рецепт. Для приготовления возьмем следующие компоненты:
- ½ кг свинины;
- 1 большая головка лука;
- 1 крупная морковь;
- 400 мл кипяченой воды;
- 1 ст. л. качественной пшеничной муки;
- 1 ст. л. кетчупа или томатной пасты;
- растительное масло – для обжарки;
- соль, перец – по вкусу.
Готовится блюдо очень просто, достаточно выполнить всего несколько шагов:
- Подготовьте все необходимые компоненты, в том числе почистите овощи.
- Мясо порежьте на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле, чтобы появилась золотистая корочка.
- Лук следует измельчить кубиком, морковь – потереть на терке. Все это вместе с мясом следует обжарить на растительном масле. Овощи следует обжаривать до тех пор, пока они не станут мягкими. Добавьте указанное количество воды и тушите овощи с мясом в течение получаса.
Чтобы получилась более густая масса, нужно развести в воде пасту и муку. Размешать массу нужно так, чтобы не было комочков. Готовый состав нужно вылить в сковороду. Сюда же нужно добавить специи, посолить. Подождите, когда масса станет более густой, и тогда снимайте с огня.
Подливы с томатной пастой из свинины на сковороде
Есть несколько вариантов того, как может быть приготовлена свинина с подливкой на сковороде.
Для нее могут быть использованы либо томаты без кожуры, измельченные в блендере, либо кетчуп, либо томатная паста.
Густая подлива из свинины с мукой
Для того чтобы состав стал более густым, в него добавляют муку. Для этого в 400 мл кипяченой воды растворяют 1 ст. л. пшеничной муки.
Состав нужно перемешать таким образом, чтобы в нем не было комочков – для этого мука добавляется небольшим количеством.
Подлива из свинины к макаронам
Подлива для мяса хорошо сочетается с макаронами. Причем это касается любого сорта лапши. А для того чтобы блюдо получилось еще более ароматным, в него рекомендуется добавлять лавровый лист и иные специи.
Густая подлива с томатной пастой и лавровым листом получается очень вкусной и ароматной.
Свинина с подливкой из сметаны
Гораздо более нежную консистенцию можно получить, если использовать при приготовлении сметану. Для этого берите следующие компоненты:
- 0,5 кг свинины, желательно шейки;
- 1 пакет сметаны;
- 1 большую луковицу;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. кипяченой воды;
- соль и специи – например, сушёные травы.
Подливка готовится по следующему рецепту:
- Мясо порежьте на небольшие кусочки и слегка обжарьте на растительном масле.
- Лук почистите, порежьте полукольцами, добавьте к мясу.
- В сковороду к мясу и луку вылейте воду, посолите и приправьте специями. Тушите, пока мясо с луком не приготовятся.
- В воде растворите пшеничную муку так, чтобы не комочков. Сюда же вылейте сметану.
Готовый соус вылейте в мясо и тушите еще минут 10.
Подливка из свинины как в детском саду
Многие еще с детства помнят тот самый вкусный гуляш из свинины как в детском саду. Особенно хорошо он сочетается с картофельным пюре.
Еще можно использовать в детской кухне, а еще он отлично подходит, когда нужно накормить большую семью.
Итак, чтобы приготовить блюдо, нам нужно взять следующие компоненты:
- 1 кг мягкой свинины, желательно шейки;
- 1 крупная свежая морковь;
- 200 мл кипяченой воды;
- 1 ст. л. сметаны;
- столько же пшеничной муки и томатной пасты;
- 2 лавровых листа;
- Соль и специи по вашему желанию и вкусу.
Итак, давайте приготовим блюдо, которое так нравилось многим в детском садике. Для этого:
- Удаляем с мяса жир и разрезаем на небольшие куски.
- Солим и обжариваем на масле до легкого румянца.
- Пока обжаривается мясо – готовим соус. Для этого в воде растворяем томатную пасту и сметану. В дальнейшем соус понадобится нам для подливки.
- В мясо выливаем соус и понемногу добавляем муку, чтобы не образовывалось комочков.
- Морковь трем на крупной терке и выкладываем в сковороду.
- Все компоненты солим, перемешиваем и тушим на медленном огне. Для того чтобы мясо получилось мягким, тушить его нужно не менее часа.
- Блюдо подается с картофельным пюре к столу горячим.
Мясная подлива с майонезом
Подлив с мясом не обязательно готовить на сметане. Если ее в холодильнике нет, то в качестве альтернативы можно использовать и несколько ложек майонеза.
Грибная подлива со свининой
Осенью такое блюдо придется к столу как нельзя лучше. Главное – ответственно подойти к выбору грибов, ведь именно от них будет зависеть вкус блюда. Компоненты для блюда нужно будет взять следующие:
- 250 гр. мякоти свинины без костей;
- столько же грибов, например – шампиньонов;
- 1 крупная головка лука;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- столько же сметаны средней жирности;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч. л. паприки;
- столько же сахарного песка;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- растительное масло для обжарки;
- 1 ч. л. сока лимона;
- 200 мл воды кипяченой, овощного или мясного бульона.
Чтобы приготовить грибную подливку, действуйте по рецепту:
- Порежьте мясо на кубики.
- Если приобрели шампиньоны, то каждый гриб нужно порезать на 6 частей.
- Прогрейте сковороду с маслом, высыпьте специи, положите свинину и перемешайте. Жарить свинину нужно без крышки в течение 5 минут, после чего сюда же добавить измельченный лук.
- Когда мясо приобретет румянец, можно добавлять в него грибы. Общую смесь солят и присыпают специями.
- Смесь нужно обжарить в течение еще 5 минут, а затем добавить пшеничную муку. Сюда же нужно добавить воду и томатную пасту.
- В сковороду нужно высыпать сахар, выжать немного лимона, выложить заранее измельченный чеснок и все как следует перемешать. Полученную смесь накрыть крышкой и тушить таким образом в течение 20 минут. Затем снять мясо с грибами с огня и добавить сметану.
- Еще раз поместить подливу на огонь и прогреть ее, пока она не начнет закипать.
Подлива из свинины с помидорами
Поджарка из свинины с подливкой на сковороде может получиться еще вкуснее, если вместо кетчупа или томатной пасты использовать обычные помидоры.
Но для того чтобы в гуляше не было ничего лишнего, с томатов нужно обязательно снять шкурку.
Подлива из свинины со сливками на сковороде
Как приготовить подливку из свинины, чтобы она получилась по-особенному нежной? Для этого в гуляш мы рекомендуем добавлять сливки. Тогда готовое блюдо приобретет сливочный вкус.
Итак, берем для этого блюда следующие ингредиенты:
- 400 гр. свинины – мягкой и без костей;
- 1 крупные головки лука;
- 2 головки чеснока;
- 250 мл сливок, желательно высокой жирности – не менее 20%;
- 2 ст. л. раст. масла;
- соль и черный перец для вкуса.
Теперь готовим само блюдо:
- Заранее подготовьте свиное мясо. Хорошо если это будет шейка или лопатка. Промойте его, промокните полотенцем, удалите кость и жир, порежьте брусками. Лучше всего делать это поперек волокон.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите в разогретое масло и переворачивайте деревянной лопаткой в течение 3 минут. Надо чтобы масло стало белым, но не зажарилось.
- Чеснок, лук измельчите и добавьте к мясу. Лук может быть любой, но не красный, так как после тушения он приобретает неестественный синий цвет.
- Обжарьте все указанные компоненты на среднем огне в течение 5 минут.
- Добавьте к мясу соль, залейте сливки. А вот молоко вместо них лучше не использовать, так как в процессе тушения оно может свернуться и превратиться не в однородную массу, а в хлопья.
- Сверху сковороду прикройте крышкой, убавьте на минимум и тушите в течение получаса. Готовый мясной продукт должен получиться очень мягким. После этого мясо можно подавать к гарниру.
Вкусный свиной гуляш в мультиварке
Можно существенно облегчить себе жизнь и сократить время на готовку, если приготовить гуляш из свинины с картошкой с мультиварке.
Для этого вначале в чаше мультиварке отваривается картофель, а затем – готовится гуляш. Времени на все это уйдет гораздо меньше, чем если бы вы готовили на обычной плите.
Гуляш из свинины по венгерски
Это блюдо завоевало большую популярность благодаря своему вкусу. Это одно из тех блюд, которое от и до готовится в одной кастрюле. Благодаря своей насыщенности один только венгерский гуляш способен заменить целый обед. Но главное здесь – следить за порядком загрузки компонентов, а иначе гуляш может превратиться в кашу.
Когда все компоненты подготовлены – приступаем к приготовлению блюда:
- Лук чистим, режем мелким кубиком.
- В кастрюле с толстым дном разогреваем одновременно растительное и сливочное масло. Обжариваем на полученной смеси лук, пока он не станет прозрачным.
- К паприку для большего аромата добавляем тмин и паприку, затем все как следует перемешиваем.
- Мясо измельчаем на кубики.
- Мясо смешиваем с пшеничной мукой, перекладываем к луку и обжариваем, одновременно помешивая, в течение нескольких минут.
- Пока мясо готовится – крупно режем морковь и картофель.
- Вливаем в сковороду овощной или мясной бульон, добавляем сюда же картофель, морковь и томаты. Все солим и перчим.
Ждем, пока гуляш закипит, накрываем крышкой, огонь убавляем и тушим в течение пары часов.
Свиной гуляш с подливкой из муки
Гуляш из свинины с подливкой в кастрюле с добавлением муки получается особенно густым и вкусным. Обычно на одну сковороду бывает достаточно 2-3 ст. л. пшеничной муки.
Важно добавлять этот ингредиент по чуть-чуть, чтобы не образовалось комочков в готовой массе.
Гуляш из свинины с пивом
Мясная подлива из свинины получится вкусной и ароматной, если добавить в нее пивной напиток. Перечень компонентов выглядит следующим образом:
- 0,5 кг свежей свинины без кости;
- 1-2 головки репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. томатного сока;
- 1 ст. л. специй для мяса;
- соль по вкусу;
- 3 ст. л. раст. масла;
- 1 ст. темного пива.
Приготовление подливы осуществляется по следующему рецепту:
- Свинина режется на средние кусочки, солится, посыпается специями, перемешивается. Ее нужно оставить как минимум на пол часа, чтобы она пропиталась солью и специями.
- Лук почистить, порезать кубиком и обжарить на растительном масле.
- Когда лук станет мягким – к нему добавляется свинина, смесь снова помешивается на небольшом огне.
- В сковороду добавляем заранее измельченный чеснок, томатный сок. Если берете томатную пасту, то ее следует развести в ½ стакана воды. Огонь убавляем и тушим пол часа под крышкой.
- Через пол часа после тушения в сковороду нужно влить темное пиво и варить на большом огне не более минуты. После этого огонь убавить и тушить еще в течение получаса, предварительно посолив.
Гуляш из свинины с подливкой на основе красного вина
Свинина в томатном соусе на сковороде может быть приготовлена и с добавлением вина, а не пива. Главное – не дать вину выпариться, чтобы блюдо сохранило свой вкус и аромат.
Предпочтительнее использовать именно красное вино, так как белое не дает такой красивый цвет.
Гуляш из свинины с фасолью и подливкой
Соус из свинины будет особенно вкусным, если приготовить его с красной фасолью. Желательно взять фасоль именно в томатной пасте и не сливать ее, а добавить в сковороду.
Также можно будет приготовить блюдо и с белой фасолью, но оно будет менее аппетитным на вкус, так как свинина хорошо сочетается именно с томатной пастой.