Сырники из творога рецепт
Сырники – это жареное горячее блюдо, которое имеет форму биточков или лепешек небольшой формы. Изготавливаются они из теста, состоящего из творога, яиц и пшеничной муки.
В кулинарных книгах советского времени такое блюдо часто называли «творожниками».
Классические сырники на сковороде
Рассмотрим, как изготавливаются сырники классические. Для их приготовления понадобятся следующие компоненты:
- 500 гр. свежего творога, жирность которого составляет не менее 9%;
- 1 куриное яйцо;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- столько же пшеничной муки;
- 2 гр. ванильного сахара;
- растительное масло, необходимое для обжарки.
Приготовление блюда выглядит следующим образом:
- Перетрите творог через мелкое сито, чтобы блюдо получилось более пышным.
- Творог положите в миску, добавьте яйцо, сахар и все как следует перемешайте.
- Сюда же добавьте пшеничную муку и все как следует перемешайте.
- Растительное масло разогрейте на сковороде.
- Руками или ложкой сформируйте сырники. Выложите на сковороду и обжарьте до золотистого цвета.
- На тарелку постелите бумажное полотенце. Выложите на него сырники, чтобы стек лишний жир.
Сырники можно подавать с вареньем или сгущённым молоком.
Творожные сырники в духовке
Творожники из творога можно приготовить не только на сковороде, но и в духовке. Для этого снова формируем сырники по форме биточков, смазываем форму растительным маслом, а затем выкладываем на нее сырники. Обжариваем в духовке до золотистой корочки.
Преимущество такого приготовления сырников заключается в том, что они не обжариваются на растительном масле. А это большая польза для здоровья.
Сырники с бананом
Если обычные сырники надоели, то можно воспользоваться этим рецептом. Творог для сырников лучше брать обычный, а не обезжиренный.
Блюдо готовится по тому же классическому рецепту. Разница лишь в том, что бананы нужно измельчить, а затем смешать с общей массой теста.
Сырники с изюмом
Рецепт сырников из творога предполагает добавку разных компонентов. И один из вариантов – это изюм. Также можно добавить и другие компоненты.
Изюм нужно как следует промыть и залить кипятком. А после этого его нужно перемешать с тестом также, как это делалось ранее с бананом.
Сырники воздушные из творога с мукой
Идеальные сырники можно приготовить, используя этот рецепт. Как результат, они получатся пышные и вкусные. Из компонентов нужно взять:
- 600 гр. творога;
- 2 куриных яйца;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- столько же пшеничной муки;
- ½ пакетика ванилина;
- 1 гр. пищевой соды.
Для обжарки используется растительное масло, для панировки – пшеничная мука. Чтобы приготовить пышные сырники, используем следующий рецепт:
- Чтобы приготовить это блюдо, смешиваем сахарный песок и яйца. В пышной пене нет необходимости, достаточно просто получить однородную массу.
- Для получения пышных сырников лучше использовать сухой творог. Если же использовать «влажный» творог, то сырники получатся слишком жидкими, и они могут не получиться. Также творожную массу лучше использовать мелкозернистую. Если не удается купить такую массу, то ее можно перетереть через сито.
- Яйца с сахаром нужно добавить к творожной массе, все перемешать. Лучше всего делать это с помощью деревянной ложки.
- После этого добавляем пшеничную муку, которую лучше заранее просеять. Сюда же добавляется ванилин и сода. Еще раз все перемешиваем. Пшеничной муки может понадобиться четь больше или меньше, чем указано в рецепте.
- Далее нужно немного смочить ложку, взять небольшое количество творога, обвалять его в муке. Сформируйте руками небольшие биточки. Обваляйте сырники в муке. Благодаря, обваливанию оболочка снаружи сырника станет гуще, появится золотистая корочка. Но при этом внутри он по-прежнему останется нежным и мягким.
- Сковородку следует разогреть, налить на нее немного растительного масла. Сырники нужно обжаривать на слабом огне, тогда они не подгорят.
Сырники с добавлением манки
Если хотите получить пышные сырники, то можно добавить с них манку. Список компонентов следующий:
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 500 гр. сухого творога;
- 2 куриных яйца;
- 1 щепотка соли;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 0,5 ч. л. соды;
- 4 ст. л. манной крупы.
- Блюдо готовится очень просто. Для этого в творожную массу добавляются такие компоненты, как куриные яйца, поваренная соль, сахарный песок, манная крупа. Смеси нужно дать постоять в течение получаса, пока крупа не набухнет.
- Следующий этап – добавить соду. Уксусом ее лучше не гасить, но зато можно использовать лимонную кислоту. После этого массе нужно дать еще немного постоять.
- Далее в массу добавляется пшеничная мука, масса как следует вымешивается.
- Сформируйте из массы сырники, обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле.
Сырников из обезжиренного творога
Тем, кто предпочитает ПП сырники, пригодится этот рецепт. Для него используется не обычный, а обезжиренный творог.
Желательно, чтобы он был суховатым – тогда сырники будут иметь лучшую форму и лучше будут сформировываться в биточки.
Сырники диетические на сковороде без масла
Калорийность сырников достаточно высокая. Поэтому при обжарке лучше не использовать растительное масло, если только вы хотите получить ПП блюдо.
Список компонентов для таких сырников будет следующим:
- 2 куриных яйца;
- 5 ст. л. пшеничной муки;
- 500 гр. творога жирностью 5%;
- 2 ч. л. меда.
Готовим сырники без масла по следующему рецепту:
- Перетереть яйца и творог.
- В общую массу добавить мед.
- Вмешать в общую массу пшеничную муку.
- Сформировать из массы биточки и обжарить их на сковороде. Важно, чтобы у сковороды было антипригарное покрытие.
Сырников с добавлением яблока
Сырники из мягкого творога можно приготовить с добавлением яблока – тогда они получатся по-особенному нежными и вкусными.
Яблоко рекомендуется выбирать кислых сортов. Также можно добавить немного корицы, так как она хорошо сочетается с яблоком.
Ингредиенты для этого блюда выглядят следующим образом:
- 500 гр. творожной массы средней жирности;
- 2 куриных яйца;
- 1 щепотка соли;
- 2 крупных яблока;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. манки;
- 15 гр. сливочного масла;
- 1 небольшая щепотка ванилина;
- 4 ст. л. пшеничной муки.
Вкусные сырники можно приготовить по следующему рецепту:
- В одной чаше нужно смешать такие компоненты, как творожная масса, куриные яйца, соль, сахарный песок и ваниль.
- Отдельно нужно подготовить яблоки. Для этого их следует помыть, почистить, удалить кожуру и сердцевину. Яблоки измельчить на мелкие кубики. Можно немного сбрызнуть яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Яблоки добавить в общую массу. Сформировать из массы шарики, по форме похожие на биточки.
- Каждый шарик нужно обвалять в манной крупе, затем приплюснуть сверху.
- Каждый сырник обжарить на растительном масле до появления золотистой корочки. Особенно вкусными такие сырники получаются со сметаной.
Сырники с манкой без муки
Как вариант, можно приготовить ПП сырники, используя не манную крупу, а пшеничную муку. Количество крупы будет примерно то же, что и муки.
Разница лишь в том, что манной крупе нужно позволить набухнуть. А это значит, что после перемешивания масса должна постоять в течение еще примерно получаса.
И только после этого общую массу можно будет обжаривать.
Сырники без муки с манкой и крахмалом
Для того чтобы было проще сформировать биточки, помимо манной крупы в это блюдо можно также добавить и крахмал. В таком случае блюдо будет лучше держать форму.
А еще сюда же можно прибавить разные добавки – например, изюм, зеленое яблоко, другие сухофрукты. Также в это блюдо можно добавить и корицу.
Наконец, помимо обычного сахарного песка, в массу добавляется и ванильный сахар. Его достаточно будет на кончике ножа.