Щавелевый суп
Этот суп относится к первому жидкому блюду, основой которого является щавель. Причем он может быть не только огородный, но и, к примеру, дикорастущий.
Также его можно заменить и на шпинат. Преимущество этой зелени заключается в том, что в ней содержится большое количество витамина С. Появляется щавель рано весной, поэтому и блюдо считается весенним.
Классический щавелевый суп с яйцом и курицей
Рассмотрим классический вариант такого блюда, как щавелевый суп. Он одновременно легкий и вкусный, подходит даже для детского питания. Компоненты используются следующие:
- 400 гр. куриной грудки;
- 200 гр. молодого картофеля;
- 1 морковь средних размеров;
- 1 пучок щавеля весом примерно 100 гр.;
- ½ ст. круглозерного риса;
- несколько перьев зеленого лука;
- 1 головка молодого чеснока;
- 1 пучок свежего укропа;
- соль, перец – по вкусу;
- сахар – по желанию, если только вам слишком «кисло».
Чтобы приготовить этот суп в классическом варианте, действуйте по инструкции:
- Яйца отварите, охладите, почистите, отложите в сторону.
- Курицу помойте, положите в кастрюлю и варите в течение 15 минут.
- Картофель помойте, почистите, нарежьте кубиком. Добавьте в кастрюлю и варите в течение 5 минут.
- Пока варится картофель – промойте рис, выложите в кастрюлю и варите еще 5 минут.
- Морковь порежьте на ломтики, выложите в кастрюлю и варите столько же времени.
- Порежьте свежий чеснок и лук, выложите в кастрюлю, варите в течение 3 минут.
- Снимите пенку, выньте курицу, порежьте ее на мелкие части. Если нужно – добавьте в кастрюлю воды.
- Щавель измельчите и выложите в кастрюлю. Когда бульон закипит – посолите его, если суп получился слишком кислый, то добавьте щепотку сахарного песка. В самом конце порубите укроп и высыпьте в суп.
- Закройте блюдо крышкой и дайте ему настояться в течение 10 минут на выключенной плите.
- Перед самой подачей в суп стоит положить отварное яйцо. Его можно либо порубить, либо положить две половинки. Сюда же можно добавить и ложку сметаны.
Обратите внимание, что особенно придирчиво нужно относиться к щавелю. В нем, так же как и в зелени, не должно быть поврежденных частиц.
Постные щи из щавеля без мяса
Как вариант, можно приготовить этот вариант супа и без мяса, только с яйцом. Если же речь идет о посте, то исключаются и яйца.
Сколько варить щавель? Лучше делать это минимальное количество времени, иначе блюдо превратится в «кашу».
Щавелевые щи в мультиварке
По желанию можно приготовить щавелевый суп с яйцом и в мультиварке. Преимущество такого способа заключается в том, что не нужно добавлять компоненты постепенно – достаточно сразу же нарезать и сложить их в кастрюлю (исключение составляет разве что яйцо).
Плюс ко всему суп в мультиварке не кипит слишком сильно. Поэтому и щавель не разварится в процессе варки.
На завтрак приготовьте сырники.
Щавелевый суп с капустой и яйцом
Этот суп я яйцом лучше готовить с молодыми сортами капусты, а не с более жесткими, так называемыми «зимними». Из компонентов нужно взять:
- 1,5 литра куриного или овощного бульона;
- 1 крупную морковку;
- 1 среднюю головку репчатого лука;
- 3 шт. картофеля;
- 200 гр. белокочанной капусты ранних сортов;
- 100 гр. щавеля;
- 1 ст. л. растительного масла для жарки;
- соль, перец – по вкусу.
При приготовлении пользуемся следующим рецептом:
- Куриный или овощной бульон довести до кипения, выложить картофель, отварить до готовности. Картофель вынуть, размять его и убрать обратно в кастрюлю.
- Лук измельчить, морковь потереть на крупной терке, капусту мелко нашинковать. Все эти компоненты обжарить на растительном масле. Обжаренные на масле овощи выложить в кастрюлю к картофелю. Варить в течение 10 минут.
- Щавель как следует промыть, измельчить, выложить в кастрюлю. Варить суп еще в течение 5 минут.
- Яйца отварить, почистить, порезать на половинки и выложить при подаче. Сюда же можно добавить зелень (прямо в тарелки) и сметану.
Домашние щи из щавеля с тушенкой
Зеленые щи с щавелем можно приготовить не только с курицей, но и с тушенкой. Компоненты для этого блюда будут выглядеть следующим образом:
- 1 луковица средних размеров;
- 1 крупная морковка;
- 3 средние картофелины;
- 1 томат и сладкий перец;
- 1 ст. л. оливкового масла для обжарки;
- 1,5 литра бульона.
Готовить это блюдо будем по следующему рецепту:
- Лук следует измельчить, морковь – потереть на крупной терке, картофель – порезать кубиками.
- Томаты, перец помыть. Порезать их кубиками.
- В сковороду вылить оливковое масло для обжарки. Выложить туда лука, морковь, жарить в течение 5 минут. Сюда же выложить помидоры и перец, тушить еще 5 минут.
- Овощи переложить в кастрюлю, залить бульоном. После закипания варить еще в течение 5 минут. Сюда же выложить порезанный картофель, варить еще 10 минут на минимальном огне.
- Отдельно перебрать щавель, помыть, удалить стебли. Ту зелень, которая останется, нужно порезать. Выложить в кастрюлю тушенку. Подождать, пока суп закипит, и варить еще в течение 5 минут.
- Самым последним в кастрюлю нужно выложить щавель. Добавить соль, перец и варить в течение трех минут. Яйца взбить в отельной чаше и тонкой струйкой влить их в суп. Огонь выключить, накрыть крышкой и дать настояться в течение 10 минут.
Щавелевый суп с яйцом и клецками
Суп с яйцом получится особенно сытным, если добавить в него клецки. Для приготовления последних понадобятся следующие компоненты:
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ч. л. любых специй.
Все эти компоненты нужно как следует размешать до однородной смеси. Тесто добавляется в суп либо до, либо после щавеля.
Красный борщ со щавелем
Обычный классический красный борщ станет еще вкуснее, если добавить в него щавель. Такой суп с яйцами готовится так же, как и классический борщ.
Разница лишь в том, что в конце вместе с зеленью добавляется щавель. А еще в тарелки можно добавить заранее отваренные яйца, разрезанные на две части.
Холодный щавелевый суп с огурцами и яйцами
Этот холодник из щавеля по вкусу чем-то схож с окрошкой. Преимущественно это летнее блюдо или даже весеннее, когда появляется много зелени.
Для его приготовления нужно будет взять следующие компоненты:
- 2 пучка свежего щавеля;
- 300 гр. свежих огурцов;
- 100 гр. сметаны;
- 4 яйца;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- пучок зелени – например, укропа, петрушки и так далее;
- соль – по вкусу.
Готовится это блюдо очень просто и быстро, просто действуйте по инструкции:
- Вначале подготовьте щавель. Для этого переберите его, выкинув гнилые и поврежденные листья. Стебли отрежьте. Мелко измельчите, залейте кипятком и варите в течение 3 минут, после чего раствор охладите.
- Измельчите огурцы, лук, отваренные яйца.
- Перемешайте, посолите, добавьте отвар из щавеля.
- В готовый суп можно добавить сметану, сахар/соль, мелко порубленную свежую зелень.
Щавелевый суп с фрикадельками и яйцом
Суп со щавеля не обязательно должен быть приготовлен с курицей. Как вариант, его можно приготовить и фрикадельками. Для них нужно взять куриный фарш, яйцо, немного риса и соль.
Также можно добавить 1 ст. л. муки. Все компоненты смешать, сформировать из полученной смеси шарики.
Добавлять фрикадельки нужно в самом конце, перед самым щавелем. Если вы сделали все правильно, то фрикадельки всплывут вверх.
Для приготовления не обязательно должен быть использован куриный фарш – можно использовать и говяжий, свиной или свино-говяжий. Также по желанию рис можно добавить не во фрикадельки, а в сам суп.
Щавелевый суп с яйцом и шпинатом
Щи со щавелем и яйцом можно немного видоизменить, если нужных компонентов нет у вас под рукой. Например, вместо щавеля можно добавить шпинат.
Шпинат подготавливается к приготовлению супа так же, как и щавель. Также просматриваются все листья, «больные» и гнилые, с любыми повреждениями удаляются.
Шпинат добавляется так же, как и щавель, в самом конце. Это делается для того, чтобы он не переварился и не превратился в «кашу».
Плюс такого блюда будет заключаться в том, что на вкус суп не будет слишком кислым. А полезные свойства останутся теми же.