Безе — это изысканный десерт на основе сахара и яичного белка. Такое лакомство готовится считанные минуты. Его используют для украшений тортов и различных маленьких десертов. Многие сомневаются, как писать правильно бизе или безе. Правильный вариант безе.
Безе в духовке
Безе рецепт классический знаком многим. По нему готовить меренгу для будущего десерта проще всего. Такая сладость понравится каждому, вне зависимости от возраста.
Для приготовления десерта необходимо выполнить следующие шаги:
- В емкости соединяют 4 яичных белка и 250 грамм сахара.
- Ставят емкость на водяную баню, взбивать 5-7 минут.
- Снимают с водяной бани и сбивают 2-3 минуты.
- На противень помещают отрезок пергаментной бумаги. С помощью кондитерского мешка или ложкой отсаживают небольшие порции меренги.
- В разогретую духовку до 100 градусов помещают противень с кремом на 1 час.
Безе в мультиварке
Многие хозяйки готовят безе в духовке и микроволновке. Но мало кто знает, что это лакомство можно приготовить даже в мультиварке.
Для приготовления потребуется выполнить следующие шаги:
- 1. Охлажденные яйца разделяют на желтки и белки. Для приготовления безе их потребуется 5 шт.
- 2. Белки взбивают до густой пены. А далее смешивают с 10 ст.л. сахара.
- 3. Мультиварку ставят на режим «Подогрев» на дно выложить пергаментную бумагу.
- 4. С помощью кондитерского мешка или ложки на дно мультиварки помещают меренгу.
- 5. Включают режим выпечка, на таймере устанавливают 30 минут работы и накрывают крышку.
- 6. Оставляют десерт еще на 10 минут до остывания. Крышку открывать нельзя, так как безе может «упасть».
Безе в микроволновке за 5 минут
Безе в микроволновке готовится по тому же принципу, что и в духовке. Только время приготовления значительно сокращается. Для приготовления, пергаментную бумагу помещают на стеклянную подставку. На нее с помощью кондитерского мешка или ложки помещают готовую меренгу.
На микроволновке устанавливают максимальную мощность и запускают работу сначала на 30 секунд и проверяют готовность. Она зависит не только от максимальной мощности, но и от размера десерта.
Готовность безе определяется нажатием, если оно мягкое, то необходимо запустить еще на 30 секунд.
После приготовления десерт необходимо оставить еще на одну минуту в выключенной микроволновке. Готовить безе таким способом значительно проще и удобнее.
Безе с орехами
Благодаря консистенции меренгу можно выкладывать в любой форме, таким образом можно получить даже разнообразные зверушки. Кроме того, этот десерт станет менее скучным за счет добавления разнообразных красителей.
Сделать неповторимый и интересный вкус данного десерта можно с помощью разнообразных орехов. Для этого используют любой вид дробленых орешков.
Для приготовления необходимо выполнить следующие шаги:
- Четыре охлажденных яичных белка сбивают миксером до стойких пиков пены. Важно использовать сухую посуду для приготовления и тщательно отделять белки от желтков.
- Небольшими порциями добавляют 200 грамм сахара и взбивают до однородности и стойкой консистенции.
- Добавляют 50 грамм дробленых орехов. Подойдет любой вид.
- На противень стелют пергамент и с помощью кондитерского шприца высаживают любые фигуры.
- Противень помещают в духовку на 1-1,5 часа при температуре не более 100 градусов. На время выпекания влияет размер безе.
Добавьте прослойку безе с орехами в медовик, и вы удивите своих близких.
Безе заварное на паровой бане
Рецепт безе, как правило, один и тот же. Разниться только способ его приготовления. Он влияет на его название, по-правильному, различают три типа: итальянский, швейцарский и французское.
Для приготовления безе на водяной бане, необходимо:
- В сухой емкости смешивают 3 яичных белка и 200 грамм сахара.
- Для пышности добавляют 1 ст.л. лимонного сока и щепотку соли.
- Емкость ставят на водяную баню.
- Смесь перемешивают до полного растворения сахара. Продолжают сбивать еще 10 минут, до стойкой пены.
- Снимают с водяной бани и продолжают работать миксером еще 5 минут.
- Готовую меренгу отсаживают на пергамент и помещают в духовку на 1 час при температуре 80 градусов.
Безе лимонное в домашних условиях
Главный секрет приготовления данного десерта — способ обработки. Ведь по сути его не выпекают, а сушат. Можно приготовить мокрое безе, для этого необходимо уменьшить время пребывания в духовке. Внутри такого лакомства будет тягучка, похожа на карамель. Вкус можно улучшить за счет добавления орехов, шоколада или лимонного сока. Последний вариант особо популярен.
Основная часть приготовления такая же, как и по классическому рецепту. В конце приготовления меренги добавляют 2 столовых ложки лимонного концентрата или сока. По желанию добавляют немного желтого красителя. Способ термической обработки и время приготовления неизменно. Также можно украсить торт, с помощью безе.
Безе домашнее без добавления сахара
Такое лакомство можно считать диетическим, если исключить сахар и положить вместо нее стевию. На три белка кладут половину чайной ложки экстракта стевии, 3 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. Экстракта ванили и корицу по вкусу. Все ингредиенты смешивают и сбивают до плотной пены. Способ приготовления аналогичен классическому рецепту. Также можно еще добавить вкусняшки и подать все вместе с овсяными панкейками.
Итальянская меренга рецепт
Итальянская меренга используется для приготовления безе, как составляющая муссов, для декорирования тортов и десертов. Способ приготовления отличается от своих сородичей. Для этого используют не сахар или сахарную пудру, а сироп.
Для ее приготовления необходимо:
- Готовят сироп из 225 г сахара, 65 г воды. Все ингредиенты помещают в кастрюлю и доводят до кипения. Через 3-4 минуты проверяют на готовность. Сироп считается готовым, если его температура 116-121 градусов. Другой способ проверки — опустить каплю в холодную воду и если с него можно скатать шарик, то сироп готов.
- В немного взбитые белки, тонкой струйкой вливают сироп. Важно при этом не выключать миксер. Продолжают на максимальной скорости 10 минут.
- Добавляют щепотку лимонной кислоты и доводят до однородности.
Швейцарская меренга рецепт
Многих удивляет интересное название данного вида крема, ведь не понимают, как приготовить меренгу швейцарскую. На самом деле ее готовят по тому же рецепту, что и безе на водяной бане.
Французская меренга рецепт для духовки
Французская меренга — это всем известный классический рецепт. В котором на 1 часть белков идет 2 части сахара или сахарной пудры. Ее используют в качестве крема или выпекают как отдельный десерт.
Такой разноцветной меренгой можно украсить завтрак с панкейками.
Безе на палочке для украшения торта
Для такого десерта необходимо готовить безе по стандартному рецепту. После на противень стелют пергаментную бумагу и распределяют первую часть меренги, вставляют палочку и добавляют слой крема. Готовые лакомства суша в духовке до полного затвердевания.
Как и сколько хранить безе
Сроки хранения магазинного десерта достигают 90 суток. Но домашнее лакомство хранится намного меньше. Так как в первом случае в него добавляют консерванты и стабилизаторы.
Данное лакомство имеет огромное количество пор, из-за чего способно впитывать из окружающей среды влагу и все запахи. Что бы десерт не испортился его хранят в герметичной упаковке. Лучше всего выбирать прохладное место с низкой влажностью и хранить в герметично закрытой упаковке. Срок хранения — 2-3 дня.