Окрошка русский суп, который лучше всего есть в жаркую погоду, он освежает и дает сил.
Холодный суп готовят, не только на квасе и с добавлением колбасы. Подробно разберем 19 рецептов окрошки на любой вкус.
Корейская окрошка «Кукси»
В Корее готовится окрошка без картошки и заправляется мясным бульоном. Необычное сытное блюдо простое, но длительное в приготовлении.
- Свинину режем на небольшие кусочки. Их можно отварить в подсоленной воде или обжарить на масле. Если мясо вареное, то переносим в сковороду и добавляем шинкованную капусту, тушим 20-25 минут.
- Отдельно готовим омлет. Разбиваем яйцо в миску, перемешиваем и обжариваем на сковороде. Холодным режем соломкой.
- Отвариваем пшеничную лапшу до готовности.
- Овощи нарезаем в мелкий кубик.
- В тарелке смешиваем бульон, соль и сахар, уксус и соевый соус.
- Выкладываем последовательно лапшу, капусту со свининой, нарезанные овощи, зелень.
Надо разнообразить обед, также приготовьте шаурму по японски.
Окрошка с крабовыми палочками
Окрошку можно готовить из простых ингредиентов, доступных каждому. Кроме того, не заливать квасом, а заправить сметаной или майонезом. Тогда получится салат «Окрошка».
- Отвариваем картошку и яйца. Режем их произвольно.
- Овощи трем на терке или режем.
- Палочки и зелень мелко шинкуем.
- Смешиваем все ингредиенты, солим по вкусу.
- Заготовка для супа готова. Перед употреблением заправляем квасом или готовим салат с майонезом.
Окрошка на кефире с крапивой и мятой
В летний зной можно пообедать отличным освежающим супом на основе мяты и крапивы. А если придут гость, то еще и удивить необычным блюдом.
Можно брать кефир большей жирности и регулировать кислотность блюда с помощью соли и специй.
- Варим картошку и яйцо, охлаждаем, нарезаем кубиком.
- Свежие овощи моем и трем.
- Всю зелень промываем от пыли и грязи.
- Мятные веточки и луковые перья мелко шинкуем и убираем в сторону.
- Крапиву кладем на 40 секунд в крутой кипяток. Так она будет мягче и перестанет жечься. Откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. С крапивой лучше работать в перчатках. Мелко шинкуем.
- Соединяем все ингредиенты в большой миске. Солим, перчим.
- Заливаем кефиром и оставляем в холодильнике минут на 30. Подаем на стол, по желанию добавляем горчицу.
Окрошка с говядиной
Окрошка — легкий суп, отлично подходит летом на обед. Но достаточно быстро усваивается в желудке. Чтобы чувство сытности сохранялось дольше, заменяем привычную колбасу говядиной.
- Отвариваем мясо в соленой воде 2 часа. Важно опускать говядину в кипящую воду, солить только через 40 минут после начала варки. Когда мясо готово, оставьте его остывать в воде, так будет сочнее. Потом нарезаем некрупной соломкой.
- Варим картофель около 30 минут, охлаждаем и нарезаем произвольными мелкими кусочками.
- Яйца варим 10-15 минут, охлаждаем, чистим. Отделяем желтки от белков.
- Разминаем желтки и смешиваем с 2 ст.л. сметаны, доливаем 100мл кваса. Получается заправка для супа.
- Овощи отмываем от пыли и режем тонкой соломкой. Зелень шинкуем.
- Соединяем все продукты, перемешиваем.
- Добавляем получившуюся заправку и оставшуюся сметану.
- Заливаем квасом, солим и убираем в холодильник.
Окрошка на сметане
Этот вариант подойдет тем, кто не любит квас, или потом сядет за руль, т.к. в квасе содержится спирт. Легкий вариант холодного супа подходит детям, вкус получается кисловато-молочный.
- Яйца отвариваем, разделяем на желтки и белки. Белки мелко режем.
- Картофель отвариваем и нарезаем кубиками.
- Огурцы и зелень моем и режем.
- Смешиваем горчицу и растертые желтки.
- Смешиваем все подготовленные ингредиенты. Заправляем сметаной. Так, сметана равномерно растворится в воде.
- Заливаем водой, солим и перчим по вкусу.
Окрошка сыроедческая
Этот рецепт подойдет вегетарианцам, постящимся и сыроедам. Суп без мяса, яиц, кефира отлично подходит для утоления голода, рецепт очень простой и быстрый, а главное, калорийность окрошки не более 50 ккал.
- Предварительно замачиваем семечки на 1,5 часа, но можно оставить и на ночь.
- Воду слить и промыть еще раз.
- Залить 1 л. воды, измельчить блендером в кашу, процедить. Жмых убираем в сторону. Заправка готова.
- Редис трем на терке.
- Огурец режем кубиком.
- Авокадо надрезаем на мелкие кусочки и вынимаем ложкой из кожуры.
- Зелень мелко шинкуем.
- Вмешиваем все ингредиенты и заливаем заправкой. Добавляем сок лимона и горчицу, солим.
Окрошка диетическая пп
Пп окрошка подойдет тем, кто следит за фигурой или не ест мясо. Да и просто для разнообразия рациона.
- Картофель и яйца отварить, очистить и нарезать.
- В кипящую воду выкладываем шпинат на 2 минуты, откидываем на дуршлаг.
- Смешиваем шпинат с кефиром и измельчаем блендером.
- Огурцы трем на крупной тёрке.
- Смешиваем ингредиенты и добавляем зелень.
- Заливаем подготовленным соусом, солим. Оставляем в холодильнике на 1 час.
Окрошка с колбасой на майонезе воде и уксусе
Отличный вариант обеденного блюда. Состав простой и доступный, отлично подойдет тем, кто не любит квас. Смесь продуктов можно хранить несколько дней в холодильнике, по необходимости заправлять водой и сметаной.
- Шаг. Варим картофель и яйца, можно это сделать в одной кастрюле. Яйца достать из воды минут на 15 раньше.
- Шаг. Мелким кубиком нарезаем овощи, колбасу, огурцы и яйца.
- Шаг. Моем и режем зелень.
- Шаг. Смешиваем все ингредиенты и убираем в холодильник минимум на 1 час. Окрошка подается холодной, но этот этап можно пропустить.
- Шаг. Сначала смешиваем салат с майонезом, потом заливаем водой и уксусом, получается окрошка. Так, сметана равномерно распределится и не будет скатываться в комочки.
Окрошка постная
Легкий сытный суп подойдет соблюдающим пост и религиозные праздники. Такой вариант окрошки нравится и вегетарианцам.
- Картофель отварить в «мундире», очистить и разметь толкушкой.
- Нарезать зелень, добавить к картофелю и повторно размять.
- Огурец и редис натереть на терке или нарезать, по желанию.
- Все смешать посолить и залить квасом.
Окрошка с солеными грибами
Окрошку можно есть не только в летнюю жару, но и зимой. Отличный вариант холодного супа из традиционных зимних ингредиентов.
Что потребуется:
- Колбаса вареная – 200 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Огурцы свежие – 1-2 шт.
- Лук зеленый 1 пучок.
- Майонез – 150 гр
- Вода без газа — 1 л.
- Соль, перец
- Яблочный уксус. -1 ст.л.
- Грибы нужны консервированные, не соленые.
Как готовить:
- Грибы промыть и нарезать кубиком.
- Картофель и яйца отварить. Отделить белки от желтков. Картофель и белок нарезать произвольно, но некрупно.
- Подготовить соус: размять желток и соединить со сметаной.
- Зелень мелко порубить, посолить и перетереть в миске.
- Залить квасом и положить все готовые ингредиенты. По вкусу добавить хрен.
Окрошка с куриной грудкой
Окрошка без колбасы отличный, натуральный обед для всей семьи. Используем в основном филе грудки, но можно взять и бедра.
Приготовление:
- В кипящую воду опускаем филе, это нужно для того, чтобы мясо было сочным. Варим 20 минут, солим и по желанию добавляем лавровый лист и перец горошком. Охлаждаем в бульоне, режем произвольными кусочками.
- Шинкуем зелень, солим, проходим толкушкой.
- Отвариваем картофель и яйца. Чистим и разминаем в миске с зеленью.
- Огурец режем кубиком.
- Редис режем половинками, если крупно, то можно четвертинками.
- Все смешиваем и убираем в холодильник на 1 час.
- Подаем с квасом и сметаной.
Окрошка в хлебе
Хотите удивить гостей оригинальной подачей холодного супа, тогда готовьте именно этот рецепт. Для начала определите, на какое количество гостей будет готовиться окрошка. Подавайте порционно в своем хлебе, или купить большую буханку и сделать общую подачу.
Приготовление:
- Подготавливаем картофель и яйца. Варить нужно 30 минут, затем охладить и порезать кубиком.
- Огурцы и колбасу можно измельчит соломкой.
- Редис трём на тёрке.
- Зелень мелко шинкуем.
- Смешиваем все продукты и убираем в холодильник на 1,5 часа.
- Готовим хлеб. Срезаем верхушку и убираем мякиш, вырезая углубление нужного размера.
- В миску с салатом «Окрошка» добавляем квас и кефир, соли, перемешиваем.
- Переливаем в подготовленный хлеб и сразу подаём на стол.
Окрошка с кальмарами и помидорами
Средиземноморская окрошка — прекрасная замена мясной версии. В этом варианте холодного супа совмещены возможность разнообразить рацион и сохранить освежающий вкус.
Этапы приготовления.
- Шаг. Очистить кальмаров и отварить в кипящей воде 1 минуту. Важно не передержать. Нарезать полукольцами.
- Шаг. Варить картофель и яйца около 30 минут. Яйца вынуть через 15 минут. Нарезать кубиком.
- Шаг. Помидорки порезать четвертинками. Огурец — кубиком.
- Шаг. Соединить все в миске, посолить.
- Шаг. Добавить йогурт и сок половинки лимона. Перемешать и залить водой.
Окрошка на молочной сыворотке
Это блюдо почти как окрошка на молоке, только с небольшой кислинкой и особенным вкусом. В составе традиционные продукты, их можно отдельно смешать, а заправлять не только сывороткой, но и квасом и айраном и минеральной водой.
Приготовление:
- Шаг. Режем яйца, картофель, ветчину и огурцы.
- Шаг. Зелень шинкуем, солим и растираем для небольшого выделения сока. Совсем чуть-чуть.
- Шаг. Все смешиваем и вносим сметану, еще раз перемешиваем для равномерного распределения заправки. Убираем в холодильник.
- Шаг. Через 1 час окрошка готова, заливаем сывороткой. Приятного аппетита.
Окрошка с копченой курицей
Копченое мясо придаст окрошке пикантный и необычный вкус. В рецепте заправляем кефиром, но можно взять квас, или воду, а кто-то любит как салат со сметаной. Главное, чтобы было вкусно вам.
Приготовление:
- Шаг. Зелень измельчаем ножом и перекладываем в миску с солью. Слегка перетираем толкушкой или ложкой.
- Шаг. Картошку и яйца чистим и добавляем к зелени, еще раз всё разминаем.
- Шаг. Огурцы и курицу режем кубиком.
- Шаг. Редис трём на крупной тёрке.
- Шаг. Все смешиваем в миске и убираем в холод на 1,5 часа.
- Шаг. Заливаем кефиром, солим, по вкусу добавляем сок лимона.
Окрошка с колбасой и свеклой
Свекла в окрошке придаст ей сладкий вкус, в компании ржаного кваса отлично сочетается. Чтобы она сохранила все питательные элементы ее лучше не варить, а запечь в духовке.
Этапы приготовления.
- Заранее запекаем в духовке свеклу при 220 град.
- Подготовить яйца и картофель. Порезать кубиком с помощью яйцерезки.
- Свёклу почистить и порезать соломкой.
- Огурчики и колбасу режем кубиком.
- Редис полукругом.
- Зелень мелко шинкуем.
- Всё смешиваем в большой кастрюле и заливаем квасом.
Окрошка на квасе
Квас — лучшая заправка для окрошки. Его покупают в супермаркете или готовят самостоятельно. В этом рецепте именно так и сделаем.
Приготовление:
- Шаг. Готовим сначала квас. Хлеб нарезать брусочками и оставить на 4 часа в горячей воде. За это время вода приобретет хлебный цвет и вкус.
- Шаг. Когда заготовка настоится и остынет, добавляем сахар и дрожжи. Хорошо перемешиваем и оставляем на 2 дня в теплом месте. Укрывать лучше марлей, для постоянного доступа воздуха.
- Шаг. Готовим окрошку. Измельчаем все ингредиенты ножом.
- Шаг. Редис трем на терке.
- Шаг. Зелень измельчаем.
- Шаг. Смешиваем все продукты, солим и ставим в холодильник на 60 минут.
- Шаг. Готовый квас процеживаем и заливаем готовую окрошку.
Окрошка с картошкой на кефире
Ингредиенты:
- Колбаса сырокопченая – 300гр.
- Картофель — 2 шт.
- Яйцо С0 – 3 шт.
- Огурец– 1 шт.
- Квашеная капуста – 150 гр.
- Зелень по вкусу
- Кефир – 1 л.
- Соль.
Приготовление:
- Предварительно отвариваем яйца с картофелем, охлаждаем и режем.
- Капусту отжимаем от сока.
- Колбаса режется соломкой.
- Огурец натираем на крупной терке.
- Зелень шинкуем ножом.
- Смешиваем продукты, солим и добавляем кефир.
Окрошка на кефире с минералкой
Окрошка на кефире отлично подойдет детям и тем, кто не любит квас.
- Варим яйца и картофель, отделяем белки от желтков, желтки убираем, остальное рубим кубиком.
- Колбаса режется соломкой.
- Огурец и редис трём на крупной терке.
- Лук, укроп и петрушку шинкуем.
- Разминаем желточки с горчицей.
- Смешиваем заготовленные продукты, добавляем соль и кефир с водой. Важно не перелить, тогда консистенция получится однородной.
- В тарелку добавляем приготовленный соус.