19 видов окрошек, а сколько вы готовили ?

прохладный суп

Окрошка русский суп, который лучше всего есть в жаркую погоду, он освежает и дает сил.

Холодный суп готовят, не только на квасе и с добавлением колбасы. Подробно разберем 19 рецептов окрошки на любой вкус.

Корейская окрошка «Кукси»

В Корее готовится окрошка без картошки и заправляется мясным бульоном. Необычное сытное блюдо простое, но длительное в приготовлении.

Холодное блюдо

 

  1. Свинину режем на небольшие кусочки. Их можно отварить в подсоленной воде или обжарить на масле. Если мясо вареное, то переносим в сковороду и добавляем шинкованную капусту, тушим 20-25 минут.
  2. Отдельно готовим омлет. Разбиваем яйцо в миску, перемешиваем и обжариваем на сковороде. Холодным режем соломкой.
  3. Отвариваем пшеничную лапшу до готовности.
  4. Овощи нарезаем в мелкий кубик.
  5. В тарелке смешиваем бульон, соль и сахар, уксус и соевый соус.
  6. Выкладываем последовательно лапшу, капусту со свининой, нарезанные овощи, зелень.

Надо разнообразить обед, также приготовьте шаурму по японски.

Окрошка с крабовыми палочками

Окрошку можно готовить из простых ингредиентов, доступных каждому. Кроме того, не заливать квасом, а заправить сметаной или майонезом. Тогда получится салат «Окрошка».

  1. Отвариваем картошку и яйца. Режем их произвольно.
  2. Овощи трем на терке или режем.
  3. Палочки и зелень мелко шинкуем.
  4. Смешиваем все ингредиенты, солим по вкусу.
  5. Заготовка для супа готова. Перед употреблением заправляем квасом или готовим салат с майонезом.

Окрошка на кефире с крапивой и мятой

В летний зной можно пообедать отличным освежающим супом на основе мяты и крапивы. А если придут гость, то еще и удивить необычным блюдом.

Можно брать кефир большей жирности и регулировать кислотность блюда с помощью соли и специй.

Окрошка

  1. Варим картошку и яйцо, охлаждаем, нарезаем кубиком.
  2. Свежие овощи моем и трем.
  3. Всю зелень промываем от пыли и грязи.
  4. Мятные веточки и луковые перья мелко шинкуем и убираем в сторону.
  5. Крапиву кладем на 40 секунд в крутой кипяток. Так она будет мягче и перестанет жечься. Откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.  С крапивой лучше работать в перчатках. Мелко шинкуем.
  6. Соединяем все ингредиенты в большой миске. Солим, перчим.
  7. Заливаем кефиром и оставляем в холодильнике минут на 30. Подаем на стол, по желанию добавляем горчицу.

Окрошка с говядиной

Окрошка — легкий суп, отлично подходит летом на обед. Но достаточно быстро усваивается в желудке. Чтобы чувство сытности сохранялось дольше, заменяем привычную колбасу говядиной.

Окрошка 4

  1. Отвариваем мясо в соленой воде 2 часа. Важно опускать говядину в кипящую воду, солить только через 40 минут после начала варки. Когда мясо готово, оставьте его остывать в воде, так будет сочнее. Потом нарезаем некрупной соломкой.
  2. Варим картофель около 30 минут, охлаждаем и нарезаем произвольными мелкими кусочками.
  3. Яйца варим 10-15 минут, охлаждаем, чистим. Отделяем желтки от белков.
  4. Разминаем желтки и смешиваем с 2 ст.л. сметаны, доливаем 100мл кваса. Получается заправка для супа.
  5. Овощи отмываем от пыли и режем тонкой соломкой. Зелень шинкуем.
  6. Соединяем все продукты, перемешиваем.
  7. Добавляем получившуюся заправку и оставшуюся сметану.
  8. Заливаем квасом, солим и убираем в холодильник.

Окрошка на сметане

Этот вариант подойдет тем, кто не любит квас, или потом сядет за руль, т.к. в квасе содержится спирт.  Легкий вариант холодного супа подходит детям, вкус получается кисловато-молочный.

окрошка 11

  1. Яйца отвариваем, разделяем на желтки и белки. Белки мелко режем.
  2.  Картофель отвариваем и нарезаем кубиками.
  3. Огурцы и зелень моем и режем.
  4. Смешиваем горчицу и растертые желтки.
  5. Смешиваем все подготовленные ингредиенты. Заправляем сметаной. Так, сметана равномерно растворится в воде.
  6. Заливаем водой, солим и перчим по вкусу.

Окрошка сыроедческая

Этот рецепт подойдет вегетарианцам, постящимся и сыроедам. Суп без мяса, яиц, кефира отлично подходит для утоления голода, рецепт очень простой и быстрый, а главное, калорийность окрошки не более 50 ккал.

в красивой кастрюле

  1. Предварительно замачиваем семечки на 1,5 часа, но можно оставить и на ночь.
  2. Воду слить и промыть еще раз.
  3. Залить 1 л. воды, измельчить блендером в кашу, процедить. Жмых убираем в сторону. Заправка готова.
  4.  Редис трем на терке.
  5. Огурец режем кубиком.
  6. Авокадо надрезаем на мелкие кусочки и вынимаем ложкой из кожуры.
  7. Зелень мелко шинкуем.
  8. Вмешиваем все ингредиенты и заливаем заправкой. Добавляем сок лимона и горчицу, солим.

Окрошка диетическая пп

Пп окрошка подойдет тем, кто следит за фигурой или не ест мясо. Да и просто для разнообразия рациона.

Польза в траве

  1. Картофель и яйца отварить, очистить и нарезать.
  2. В кипящую воду выкладываем шпинат на 2 минуты, откидываем на дуршлаг.
  3. Смешиваем шпинат с кефиром и измельчаем блендером.
  4. Огурцы трем на крупной тёрке.
  5. Смешиваем ингредиенты и добавляем зелень.
  6. Заливаем подготовленным соусом, солим. Оставляем в холодильнике на 1 час.

Окрошка с колбасой на майонезе воде и уксусе

Отличный вариант обеденного блюда. Состав простой и доступный, отлично подойдет тем, кто не любит квас. Смесь продуктов можно хранить несколько дней в холодильнике, по необходимости заправлять водой и сметаной.

майонез

  1. Шаг. Варим картофель и яйца, можно это сделать в одной кастрюле. Яйца достать из воды минут на 15 раньше.
  2. Шаг. Мелким кубиком нарезаем овощи, колбасу, огурцы и яйца.
  3. Шаг. Моем и режем зелень.
  4. Шаг. Смешиваем все ингредиенты и убираем в холодильник минимум на 1 час. Окрошка подается холодной, но этот этап можно пропустить.
  5. Шаг. Сначала смешиваем салат с майонезом, потом заливаем водой и уксусом, получается окрошка. Так, сметана равномерно распределится и не будет скатываться в комочки.

Окрошка постная

Легкий сытный суп подойдет соблюдающим пост и религиозные праздники. Такой вариант окрошки нравится и вегетарианцам.

вкусно охлаждает

  1. Картофель отварить в «мундире», очистить и разметь толкушкой.
  2. Нарезать зелень, добавить к картофелю и повторно размять.
  3. Огурец и редис натереть на терке или нарезать, по желанию.
  4. Все смешать посолить и залить квасом.

Окрошка с солеными грибами

Окрошку можно есть не только в летнюю жару, но и зимой. Отличный вариант холодного супа из традиционных зимних ингредиентов.

бывает разная

Что потребуется:

  1. Колбаса вареная – 200 гр.
  2. Картофель – 2 шт.
  3. Яйцо куриное – 3 шт.
  4. Огурцы свежие – 1-2 шт.
  5. Лук зеленый 1 пучок.
  6. Майонез – 150 гр
  7. Вода без газа — 1 л.
  8. Соль, перец
  9. Яблочный уксус. -1 ст.л.
  10. Грибы нужны консервированные, не соленые.

Как готовить:

  1. Грибы промыть и нарезать кубиком.
  2. Картофель и яйца отварить. Отделить белки от желтков. Картофель и белок нарезать произвольно, но некрупно.
  3. Подготовить соус: размять желток и соединить со сметаной.
  4. Зелень мелко порубить, посолить и перетереть в миске.
  5. Залить квасом и положить все готовые ингредиенты. По вкусу добавить хрен.

Окрошка с куриной грудкой

Окрошка без колбасы отличный, натуральный обед для всей семьи. Используем в основном филе грудки, но можно взять и бедра.

в тарелке

Приготовление:

  1. В кипящую воду опускаем филе, это нужно для того, чтобы мясо было сочным. Варим 20 минут, солим и по желанию добавляем лавровый лист и перец горошком.  Охлаждаем в бульоне, режем произвольными кусочками.
  2. Шинкуем зелень, солим, проходим толкушкой.
  3. Отвариваем картофель и яйца. Чистим и разминаем в миске с зеленью.
  4. Огурец режем кубиком.
  5. Редис режем половинками, если крупно, то можно четвертинками.
  6. Все смешиваем и убираем в холодильник на 1 час.
  7. Подаем с квасом и сметаной.

Окрошка в хлебе

Хотите удивить гостей оригинальной подачей холодного супа, тогда готовьте именно этот рецепт. Для начала определите, на какое количество гостей будет готовиться окрошка. Подавайте порционно в своем хлебе, или купить большую буханку и сделать общую подачу.

Приготовление:

  1. Подготавливаем картофель и яйца.  Варить нужно 30 минут, затем охладить и порезать кубиком.
  2. Огурцы и колбасу можно измельчит соломкой.
  3. Редис трём на тёрке.
  4. Зелень мелко шинкуем.
  5. Смешиваем все продукты и убираем в холодильник на 1,5 часа.
  6. Готовим хлеб. Срезаем верхушку и убираем мякиш, вырезая углубление нужного размера.
  7. В миску с салатом «Окрошка» добавляем квас и кефир, соли, перемешиваем.
  8. Переливаем в подготовленный хлеб и сразу подаём на стол.

Окрошка с кальмарами и помидорами

Средиземноморская окрошка — прекрасная замена мясной версии. В этом варианте холодного супа совмещены возможность разнообразить рацион и сохранить освежающий вкус.

с помидорами

Этапы приготовления.

  1. Шаг. Очистить кальмаров и отварить в кипящей воде 1 минуту. Важно не передержать. Нарезать полукольцами.
  2. Шаг. Варить картофель и яйца около 30 минут. Яйца вынуть через 15 минут. Нарезать кубиком.
  3. Шаг. Помидорки порезать четвертинками. Огурец — кубиком.
  4. Шаг.  Соединить все в миске, посолить.
  5. Шаг. Добавить йогурт и сок половинки лимона. Перемешать и залить водой.

Окрошка на молочной сыворотке

Это блюдо почти как окрошка на молоке, только с небольшой кислинкой и особенным вкусом. В составе традиционные продукты, их можно отдельно смешать, а заправлять не только сывороткой, но и квасом и айраном и минеральной водой.

окрошка в тарелке

Приготовление:

  1. Шаг. Режем яйца, картофель, ветчину и огурцы.
  2. Шаг.  Зелень шинкуем, солим и растираем для небольшого выделения сока. Совсем чуть-чуть.
  3. Шаг. Все смешиваем и вносим сметану, еще раз перемешиваем для равномерного распределения заправки. Убираем в холодильник.
  4. Шаг. Через 1 час окрошка готова, заливаем сывороткой. Приятного аппетита.

Окрошка с копченой курицей

Копченое мясо придаст окрошке пикантный и необычный вкус. В рецепте заправляем кефиром, но можно взять квас, или воду, а кто-то любит как салат со сметаной. Главное, чтобы было вкусно вам.

деликатес

Приготовление:

  1. Шаг. Зелень измельчаем ножом и перекладываем в миску с солью. Слегка перетираем толкушкой или ложкой.
  2. Шаг. Картошку и яйца чистим и добавляем к зелени, еще раз всё разминаем.
  3. Шаг. Огурцы и курицу режем кубиком.
  4. Шаг. Редис трём на крупной тёрке.
  5. Шаг. Все смешиваем в миске и убираем в холод на 1,5 часа.
  6. Шаг. Заливаем кефиром, солим, по вкусу добавляем сок лимона.

Окрошка с колбасой и свеклой

Свекла в окрошке придаст ей сладкий вкус, в компании ржаного кваса отлично сочетается. Чтобы она сохранила все питательные элементы ее лучше не варить, а запечь в духовке.

со свеклой

Этапы приготовления.

  1. Заранее запекаем в духовке свеклу при 220 град.
  2. Подготовить яйца и картофель. Порезать кубиком с помощью яйцерезки.
  3. Свёклу почистить и порезать соломкой.
  4. Огурчики и колбасу режем кубиком.
  5. Редис полукругом.
  6. Зелень мелко шинкуем.
  7. Всё смешиваем в большой кастрюле и заливаем квасом.

Окрошка на квасе

Квас — лучшая заправка для окрошки. Его покупают в супермаркете или готовят  самостоятельно. В этом рецепте именно так и сделаем.
на квасе

Приготовление:

  1. Шаг. Готовим сначала квас. Хлеб нарезать брусочками и оставить на 4 часа в горячей воде. За это время вода приобретет хлебный цвет и вкус.
  2. Шаг. Когда заготовка настоится и остынет, добавляем сахар и дрожжи. Хорошо перемешиваем и оставляем на 2 дня в теплом месте. Укрывать лучше марлей, для постоянного доступа воздуха.
  3. Шаг. Готовим окрошку. Измельчаем все ингредиенты ножом.
  4. Шаг. Редис трем на терке.
  5. Шаг. Зелень измельчаем.
  6. Шаг. Смешиваем все продукты, солим и ставим в холодильник на 60 минут.
  7. Шаг. Готовый квас процеживаем и заливаем готовую окрошку.

Окрошка с картошкой на кефире

Ингредиенты:

  1. Колбаса сырокопченая – 300гр.
  2. Картофель — 2 шт.
  3. Яйцо С0 – 3 шт.
  4. Огурец– 1 шт.
  5. Квашеная капуста – 150 гр.
  6. Зелень по вкусу
  7. Кефир – 1 л.
  8. Соль.

утоляю жажду

Приготовление:

  1. Предварительно отвариваем яйца с картофелем, охлаждаем и режем.
  2. Капусту отжимаем от сока.
  3. Колбаса режется соломкой.
  4. Огурец натираем на крупной терке.
  5.  Зелень шинкуем ножом.
  6. Смешиваем продукты, солим и добавляем кефир.

Окрошка на кефире с минералкой

Окрошка на кефире отлично подойдет детям и тем, кто не любит квас.

для украшения яйцо

  1. Варим яйца и картофель, отделяем белки от желтков, желтки убираем, остальное рубим кубиком.
  2. Колбаса режется соломкой.
  3. Огурец и редис трём на крупной терке.
  4. Лук, укроп и петрушку шинкуем.
  5. Разминаем желточки с горчицей.
  6. Смешиваем заготовленные продукты, добавляем соль и кефир с водой. Важно не перелить, тогда консистенция получится однородной.
  7. В тарелку добавляем приготовленный соус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: