Шаурма, 10 видов, попробуй все.

Шаурма

Шаурма — это одно из популярных блюд, которое распространено по всему миру. На данный момент существует довольно много вариаций по ее приготовлению.

Шаурма в домашних условиях

При подготовке к приготовлению, домашней шаурмы, возникает много вопросов. Как и из каких продуктов делать данное лакомство?

Последовательность приготовления:

  • В первую очередь необходимо подготовить продукты для шаурмы. Понадобятся: лаваш, помидор, огурец, капуста, кетчуп, майонез, соль, перец черный молотый, куриное филе, растительное масло.
  • После нужно тщательно промыть мясо и овощи.
  • Нашинковать капусту и немного подсолить, для более выраженного вкуса.
  • Порезать огурец и помидор.
  • Нарезать соломкой
  • Соус приготавливается с помощью майонеза, кетчупа и молотого перца. По желанию можно добавить горчицу или чеснок.

сочный

  • Куриное филе необходимо заранее обжарить на небольшом огне до мягкости готового продукта.
  • После подготовки всех ингредиентов нужно полностью разложить лаваш.
  • Центральную часть сочно смазать соусом и выложить все продукты рядами.
  • После дело за малым — завернуть ингредиенты в лаваш конвертиком и обжарить на сковороде с двух сторон, либо на несколько минут в гриле.

Шаурма в домашних условиях готова. Приятного аппетита!

Шаурма по-японски

Японская шаурма отличается от привычной отсутствием обычного лаваша и ингредиентами. Уникальный способ приготовления не менее вкусный, питательный и полезный.

Последовательность приготовления:

  1. В любой глубокой посуде смешиваются яйца, сахар, соль и кукурузная мука.
  2. В разогретую сковороду с растительным маслом тонкой струйкой вливается смесь.
  3. Жарить в сковороде 30 секунд
  4. Аналогично по времени с другой.
  5. После приготовления яичных блинов, нужно дать им время, чтобы они остыли.
  6. В центр сделанного лаваша необходимо положить следующие ингредиенты:
  7. рис, нарезанный соломкой перец, мелко порезанный лук, кресс-салат и небольшие кусочки лососевого мяса.
  8. Когда начинка будет выложена, омлет заворачивается конвертиком и обвязывается пером зеленого лука.

Лаваш по-японски можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Шаурма по арабски

Можно ли приготовить это блюдо быстро и легко? Особых правил при формовании шаурмы не существует, поэтому в каждый лаваш вы можете положить продукты на любой вкус.

Последовательность приготовления:

  • Необходимо подготовить: куриное мясо, натуральный йогурт, тонкий армянский лаваш, помидоры черри, огурцы, лук, соль, черный перец и чеснок.
  • Для мариновки мясо, необходимо приготовить смесь, добавив в нее куркуму, черный перец, паприку, соль и чеснок. Готовому мясу необходимо дать 1 час, а сырому — 2-3 часа.
  • Поставить мясо на огонь, стараясь не пережаривать курицу на сковороде.
  • Соус для шаурмы: йогурт натуральный, черный перец, цедру лимона и чеснок.

по японски

  • Нашинковать вместе огурец, перец, помидоры, лук репчатый и листья салата.
  • Выложить на стол несколько ломтиков лаваша.Затем добавить лук, чеснок, зеленый перец чили и обжарить.
  • Выложить все ингредиенты на лаваши и выложить сверху куриное мясо.
  • Полить курицу соусом на йогурте.
  • Сформировать трубочку из лаваша.Обжарить все без использования масла.

Шаурма по-арабски готова. Приятного аппетита!

Шаурма в сырном лаваше

Данный вид шаурмы сейчас очень востребован из-за сырных вкусовых качеств лаваша. Приготовить шаурму достаточно легко и процесс готовки не займет много времени.
Последовательность приготовления:

  1. Для начала необходимо подготовить курицу. Для этого тщательно приправить с помощью перца, соли и других специй по желанию. Обжарить на сковородке до полноценной готовность.
  2. Обжаренная курица нарезаться небольшими кусочками либо соломкой вдоль волокна.
  3. Сочно промазать лаваш чесночным соусом.
  4. На лист лаваша выкладывается пекинская капуста, кусочки курицы, кетчуп (или томатный соус). Заранее порезанный соломкой огурец, помидора. По желанию можно добавить руккола.
  5. После нужно ингредиенты завернуть в лаваш конвертиком.
  6. Обжарить конверт на сковородке до появления румяности.

Шаурма в сырном лаваше готова.

Приятного аппетита.

Шаурма с шашлыком

Шаурма сделанная, на основе шашлыка — это несравненно вкусно и сытно. Если после активных выходных осталось немного жареного мяса, то его можно использовать следующим образом.

Последовательность приготовления:

  • Подготовить ингредиенты, помыть овощи.
  • Шашлык нарезать небольшими кусочками либо тонкой соломкой.
  • Капусту или салат нашинковать и, для сочности и мягкости, добавить небольшое количество соли. Оставить настояться на 10 минут.

шаурма

  • Нарезать огурец и помидор. Можно положить их в тару с капустой, для более вкусного результата.
  • Развернуть лаваш и разложить ингредиенты на край.
  • Сверху разложенные продукты смачно облить заранее приготовленным соусом из майонеза, кетчупа, чеснока, перца. Он изготавливается сугубо по желанию. В любом случае будет вкусно!
  • После лаваш сворачивается плотным конвертом и обжаривается на сковородке с обеих сторон до золотистой корочки.

Шаурма с добавлением шашлыка готова.

Приятного аппетита!

Шаурма армянская

Практически каждый второй, знаком с таким блюдом, как шаурма. Но качественно приготовить шаверму по-армянски не каждый сможет.

Этапы приготовления отличительны от традиционных восточных рецептов, но по вкусу блюдо остается такое же потрясающее.

Свежая

Последовательность приготовления:

  • Обжарить куриную грудку, постепенно добавив лук, соль и перец.
  • Для соуса потребуется майонез, кетчуп. По желанию можно добавить немного черного молотого перца и мелко порезанный чеснок.
  • Лаваш нужно разрезать на две равные доли, чтобы по итогу получилось две вкусные шавермы.
  • Первый край нужно пропитать с помощью соуса и выложить ранее подготовленные ингредиенты.
  • После следует один из ответственных моментов — плотно завернуть начинку в лаваш.

Шаурма по армянским готова.

Приятного аппетита!

Шаурма из говядины

Иногда обеденный перерыв чреват быстрым перекусом фастфуда. Это не приносит пользы организму, так как присутствуют простые углеводы.

Но шаурма из говядины (или с другим видом мяса) исключение. Это блюдо наполнено витаминами, сложными углеводами, клетчаткой и белком, в которых нуждается человек.

жареная
с листом салата

Последовательность приготовления:

  1. Говяжий фарш измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  2. Порубленное мясо обжарить на скороде.
  3. Огурец, помидор, салат, перец нарезать соломкой или небольшими кубиками.
  4. Для соуса потребуется майонез, чеснок и томатная паста.
  5. Все приготовленные ингредиенты выложить на лаваш и завернуть конвертом.

Шаурма с говядиной готова.

Приятного аппетита!

Шаурма вегетарианская

Да, для вегетарианцев есть тоже свой вид шаурмы. Данный рецепт приближен к классике блюда, но без использования мясных, молочных и кисломолочных продуктов.

Замена соевому мясу прекрасно подойдет тофу.

Альтернатива молодой капусте может быть салат айсберг или пекинская капуста.

 

Последовательность приготовления:

  1. Отварить соевое мясо с лаврушкой в течение 10-15 мин.
  2. Далее необходимо слить воду и отдать куски.
  3. Обжарить данный продукт на скороде. Можно по желанию добавить любимую приправу.
  4. Нарезать помидор, огурец, капусту соломкой.
  5. Для соуса используется вегетарианский майонез, чеснок, порошок карри и черный молотый перец.
  6. Тщательно смазать лаваш и выложить ингредиенты.
  7. Лаваш можно закрутить рулетом либо конвертом.

Вегетарианская шаурма готова. Приятного аппетита!

Шаурма израильская

Настоящая израильская шарма — это очень интересное и вкусное блюдо.

Традиционный лаваш в данном лакомстве заменяется питой, которая внутри хорошо промазывается хумусом.

с петрушкой

Последовательность приготовления:

  • В первую очередь необходимо хорошо разогреть сковороду, и растопить в ней сливочное масло.
  • Обжарить мелко нарезанный лук и несколько зубчиков чеснока, также небольшими кусочками.
  • Жарить в течение 2-3 минут.
  • Заранее нарезанное соломкой филе индейки добавить к луку с чесноком и готовить около 5 минут, периодически помешивая.
  • После добавить небольшое количество сердечек, специи по желанию и обжаривать еще в течение 5 минут.
  • Подготовить питу к наполнению начинки. Разогреть ее с помощью микроволновки, либо на сковороде.
  • После необходимо получить кармашек — ножом срезать край лепешки. Обильно промазать хумусом.
  • Начиняем питу обжаренным мясом, солеными огурцами, свежей зеленью по желанию.

Шаурма по израильски готова. Приятного аппетита!

Шаурма ПП

Правильное питание — это залог здорового организма человека. Поэтому приготовление, полезной шармы, не только не навредит фигуре, но и внесет свой вклад с помощью витаминов, которые заложены в ингредиенты.

с курицей

Последовательность приготовления:

  1. Замариновать филе в соли и специях и оставить на 25 минут.
  2. Для соуса потребуются мелко нарезанные зубчики чеснока, йогурт и горчица. Также можно добавить соль и перец по желанию.
  3. Курицу обжарить без масла в течение 3-4 минут до полного приготовления. После нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой.
  4. Огурец, помидор необходимо нарезать также как курицу (небольшими кубиками или соломкой).
  5. На лаваш выложить все ингредиенты и обильно полить соусом. Для более полезного эффекта лаваш заменяется цельнозерновой лепешкой.
  6. Далее плотно завернуть лаваш в виде конверта и обжарить на скороде без масла около 3-х минут.
  7. Сытная и полезная шаурма готова.
  8. Приятного аппетита!

История, возникновения шаурмы

Шаурма — это быстрое и популярное уличное блюдо, состоящее из мяса (обычно куриного, говяжьего или баранины), овощей и соусов, завернутое в лепёшку или питу.

красота днем

Шаурма стала очень популярной в России с начала 2000-х годов, и с тех пор она стала одним из самых распространенных видов уличной еды. Она доступна во многих городах России, находится на углах улиц, на рынках, в кафе и фастфудах.

Komsomolskaya square

Очень популярно среди молодежи и людей с ограниченным временем на обед или перекус. Шаурма, как правило, готовится на гриле и предлагается в различных вариациях: с куриной, говяжьей или свиной начинкой, с различными видами овощей и соусами.

Её также можно купить в ресторанах, кафе и фастфуда, где её иногда подают в более утонченной форме, как часть меню.

уличная еда

Первые проявления шаурмы в СССР

Первые проявления шаурмы в СССР связаны с 1950-60 годами, когда в Москве и Ленинграде появились специализированные кафе и рестораны, где готовились блюда кавказской кухни, включая шаурму.

Также шаурма стала популярной на рынках и ярмарках, где её готовили на мангалах и продавали в виде уличной еды.

в булки

В то время шаурма в СССР имела некоторые отличия от той, что мы знаем сегодня. Она готовилась из тонких лепешек, а не лаваша, и начинка обычно состояла только из мяса и лука.

Также на тот момент шаурма была более элитным блюдом и стоила дороже, чем другие виды уличной еды.

Ресторан «Баку-Ливан» считается одним из первых ресторанов с ливанской кухней в Москве, именно здесь в России впервые появилась шаурма в ресторанном исполнении.

Армянская церковь

История появления шаурмы в Петербурге включает несколько версий, и место первой подачи шаурмы до сих пор остается под вопросом.

Одна из версий связана с Площадью Мужества, где в 1990-х годах появился маленький киоск, в котором начали готовить шаурму.

В те годы Площадь Мужества была одним из популярных мест сбора молодежи, и шаурма быстро стала популярным уличным блюдом среди местных жителей.

Другая версия связана с Площадью Восстания, где в начале 2000-х годов появилась первая точка с шаурмой. Это мог быть как киоск, так и маленький ресторанчик, и точное место до сих пор остается неизвестным.

Нарезанное мясо

В Петербурге шаурма стала широко популярным блюдом уличной еды и сегодня можно купить почти на любой улице города.

Миграционные процессы, которые происходили в России в последние десятилетия, оказали значительное влияние на популярность шаурмы в стране.

С приходом новых иммигрантов из Ближнего Востока и Средней Азии в Россию, шаурма стала еще более распространенной и популярной в городах и на улицах.

Москва

Во многих странах мира, в том числе и в СНГ, существует множество разновидностей шаурмы и похожих на нее блюд.

Армянская шаурма

Армянский шашлык, известный как «карси хоровац», подается в лаваше и состоит из мяса, приправ и различных ингредиентов, что делает его похожим на шаурму.

Узбекистанская шаурма

В Узбекистане существует своя разновидность шаурмы, известная как «турк кебаб». Это блюдо состоит из нарезанного мяса, овощей, приправ и соуса, упакованных в лепешку.

Кебаб

Азербайджанская шаурма.

А в Азербайджане популярно блюдо под названием «донер кебаб», которое также похоже на шаурму, и состоит из кусочков мяса, обжаренных на вертеле, и различных овощей, упакованных в лаваш.

Шаурма является популярным блюдом в России, и ее важность и роль в культуре и повседневной жизни россиян трудно переоценить.

Вертель

Она стала неотъемлемой частью уличной еды и быстрого питания, и ее можно купить практически в любом городе России.

Шаурма стала символом мультикультурности и разнообразия в России, отражая влияние миграционных процессов и культурных обменов.

Она объединяет людей разных национальностей и культур вокруг общей любви к еде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: