Принято считать, что итальянская паста карбонара – это блюдо, которое готовится исключительно на сливках. На самом же деле сюда входят спагетти, мелко измельчённые гуанчиале или панчетты, а также соус для карбонары из яиц, сыра, соли и черного перца. Интересно, что в классический рецепт сливки не входят.
Паста с беконом и сливками
Этот сливочный рецепт карбонарии готовится с использованием следующих ингредиентов:
- 200 гр. спагетти;
- 150 гр. бекона (можно заменить на ветчину);
- 150 мл. сливок (желательно средней жирности 30%);
- 3 куриных желтка;
- 50 гр. твердого сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло для обжарки.
Паста карбонара готовится по следующему рецепту:
- Чеснок помыть, почистить, измельчить. Бекон измельчить соломкой. Сыр потереть на крупной терке.
- Желтки взбить, добавить в них соль и перец. Сюда же влить сливки и все тщательно перемешать. Высыпать в соус для пасты карбонара сыр.
- Разогреть растительное масло на сковороде, обжарить на нем чеснок. Сюда же добавить бекон и обжарить вместе с чесноком.
- Отварить спагетти так, чтобы они не были переваренными. Смешать с чесноком и беконом. Вылить в них соус карбонара. Все ингредиенты перемешать.
По желанию сверху блюдо можно украсить любой свежей зеленью – например, измельченным укропом.
Паста с беконом, курицей и сливками
Этот рецепт карбонарии отличается тем, что помимо чеснока и бекона на сковороде также обжаривается курица. Благодаря этому готовое блюдо получается более сытным. Для карбонара с курицей и сливками лучше выбирать куриную грудку.
Очень вкусное блюдо получается с курицей гриль, обжаренной на открытом огне.
На первое можно приготовить легкий суп с фрикадельками
Паста с грибами
Вместо курицы можно использовать и другой вариант – грибы. Обычно соус карбонара хорошо сочетается с шампиньонами. Их нужно нарезать пластинами и обжарить отдельно от бекона. А на первое приготовить вкуснейший борщ.
Паста с беконом и сливками без яиц
В этом рецепте соуса карбонара яйца не используются. Соус карбонара состоит исключительно из сливок, соли и перца. Рецепт максимально прост и понятен:
- Отварить спагетти.
- Обжарить на сковороде чеснок и бекон.
- В чеснок и бекон вылить соус.
- Выложить в сковороду спагетти, все перемешать.
Готовое блюдо получится менее густым и более постным, но не менее вкусным.
Паста с беконом, ветчиной и сливками
Карбонара с ветчиной понравится тем, кто предпочитает сочетание нескольких вкусов. Для этого помимо бекона на сковороде также обжаривается и ветчина. Паста карбонара с ветчиной может готовиться и без бекона.
Паста со сметаной
Карбонара без сливок также возможна в изготовлении. Для четырех порций понадобится список из следующих ингредиентов:
- 200 гр. спагетти;
- 150 гр. твердого сыра, желательно пармезана;
- 200 гр. бекона;
- 2 средних куриных желтка;
- 300 гр. сметаны;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 30 гр. сливочного масла;
- Соль, специи – по вкусу.
Смысл рецепта заключается в том, что вместо сливок в карбонарии используется сметана. А значит именно она добавляется к желткам и сыру.
Галерея с фото
Паста с курицей
В этом рецепте соус карбонара остается прежним. Но зато к бекону добавляется курица. Желательно чтобы она была с минимальным количеством косточек или без косточек вовсе.
Как вариант, это может быть филе или грудка. Это диетическое мясо отлично сочетается с беконом.
Паста с креветками
Если паста карбонара с ветчиной вам не по душе, то, как вариант, мясо можно заменить на креветки. Чтобы подготовить морепродукты для этого блюда, их нужно отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, а затем очистить.
Затем их обжаривают на сковороде в течение того же времени, и только затем добавляют в общее блюдо, не забывая также про соус карбонара.
Паста с морепродуктами
Чтобы приготовить это шикарнейшие блюдо, понадобится следующий список ингредиентов:
- 300 гр. спагетти;
- 400 гр. разнообразного морского коктейля;
- 200 мл сливок средней жирности – например, 20%;
- 3 шт. средних куриных желтка;
- 100 гр. твердого сыра (в идеале сюда подходит пармезан);
- подсолнечное или оливковое масло для обжарки;
- 3 средних зубчика чеснока;
- соль, перец – по вкусу;
- 40 гр. базилика.
Этот вариант карбонарии готовится следующим образом:
- Коктейль разморозить, обжарить его на оливковом или растительном масле. Затем коктейль убрать, обжарить измельченный чеснок.
- Чтобы приготовить соус карбонара, смешать в одной чаше сливки, желтки, натертый на крупной терке сыр, соль и специи.
- Отварить спагетти до готовности. Выставить на медленный огонь морепродукты, смешать их с желточной смесью.
- Выложить в готовое блюдо спагетти, все перемешать.
С одной стороны рецепт вполне тянет на ресторанный, а с другой – готовится он очень просто и быстро, не занимает много времени.
Также попробуйте фрикадельки по французски .
Паста с лососем в сливочном соусе
Еще один вариант блюда, где используется рыба. Паста со сливочным соусом хороша тем, что лосось здесь отлично сочетается со сливками. Заранее подготовьте следующие компоненты:
- 300 гр. свежего лосося;
- 250 гр. пасты тальятелле;
- 150 мл сливок средней жирности 20%;
- 10 гр. мелок измельченной петрушки;
- оливковое или растительное масло для обжаривания;
- 100 гр. твердого сыра – в этом рецепте идет пармезан;
- соль, молотый перец по вкусу.
Рецепт приготовления этого блюда несколько отличается от классического варианта. Чтобы изготовить его – просто действуйте по инструкции:
- Возьмите филе лосося и почистите его. Рыбу нужно отделить от костей и кожи. Далее нарежьте рыбу на кубики небольшого размера.
- Разогрейте сковороду и влейте масло. Обжарьте рыбу на масле до готовности – на это требуется не более 5 минут. Далее сюда же высыпьте мелко порубленную зелень и перемешайте.
- Пасту отварите до готовности. В этом полагайтесь на инструкцию, которая размещена на обратной стороне упаковки.
- В рыбу вылейте сливки. Добавьте соль и специи. Убавьте нагрев плиты до минимума. Дождитесь, пока сливки покипят в течение пары минут.
- Сюда же выложите ранее отваренную пасту. Все ингредиенты аккуратно перемешайте, чтобы рыба не повредилась.
Готовое блюдо следует подавать, присыпав его сверху пармезаном.