Салат оливье с полной уверенностью можно назвать королём салатов. Рецепт такого важного салата оливье имеет различные разновидности приготовления, поэтому можно с лёгкостью подобрать рецепт, который подойдёт вам по вкусу.
В настоящее время сложно выделить определённый классический рецепт салата оливье – настолько много его видов существует.
Однако самый распространённый вариант приготовления включает в состав оливье яйца, варёную колбасу, картофель, солёные огурцы и горошек зелёный. С данным списком рецептов вы сможете узнать, как приготовить самый вкусный оливье.

Оливье с колбасой горошком, свежим огурцом
Ещё в советское время было принято украшать новогодний стол едой в виде холодных закусок и салатов, заправленных майонезом. Сейчас такая традиция до сих пор осталась и именно оливье является настоящим зимним салатом.
Рецепт приготовления классического салата оливье с ингредиентами на оливье: колбасой, горошком и свежим огурцом:
- Промыть картофель и морковь, выложить их в казанок и залить полностью залить холодной водой. Довести до кипения, а после варить до готовности на среднем огне. После сливаем воду и охлаждаем ингредиенты.
- Выложить в кастрюлю яйца, залить водой. Воду нужно посалить и довести до кипения. Далее яйца варятся на среднем огне в течение 10 минут. Далее вода сливается, и яйца охлаждаются.
- Очистить картофель и нарезать его в форме кубиков.
- Очистить морковь и также нарезать кубиками.
- Помыть свежие огурцы и нарезать в форме кубиков.
- Очистить варёные яйца, нарезать кубиками.
- Отварную колбасу нарезать кубиками.
- Лук и зелень тщательно промыть и измельчить.
- Открыть законсервированный горох и слить жидкость из банки.
- Объединить ингредиенты, добавив к ним специи по выбору и майонез.
- Хорошо перемешать ингредиенты.
Всё, салат готов!
Оливье с мясом говядины
Рецепт салата из мяса, называемого «Махачкала» очень похож на оливье классический. Отличием является лишь то, что в качестве мясного ингредиента используется говядина.
Мясо способно сделать блюдо более сытным и насыщенным.
Рецепт салата оливье с говядиной:
- Подготавливаем ингредиенты для блюда. Заранее отвариваем говядину, картошку, морковь и яйца. При варке солим ингредиенты.
- Нарезаем мясо в форме кубиков.
- Очищаем картошку и режем кубиками.
- Варёная морковь также нарезается.
- Далее берём репчатый лук и не мелко нарезаем.
- Измельчаем солёный огурец кубиками.
- Далее также нарезаем варёные яйца.
- Добавляем ко всем ингредиентам консервированный горох.
- Добавляем заправку – майонез.
- Смешиваем подготовленные ингредиенты и добавляем специи по вкусу.
- При необходимости украшаем салат зеленью.
Оливье с индейкой на праздничный стол
Индейка – отличный ингредиент, который может разнообразить новогодний салат и порадовать гостей с просьбой «хочу оливье», как из мема.
Простой рецепт приготовления оливье с индейкой на праздничный стол:
- Отварить картофель в мундире, используя подсолнечную воду. Довести картошку до мягкого состояния и осушить.
- Морковь отваривается до мягкой консистенции.
- При использовании свежего горошка, его надо варить в течение 1 минуты, а после осушить.
- Отварить яйца, остудить их в холодной воде, очистить и нарезать кубиками.
- Картошку, огурцы и морковь порезать в форме небольших кубиков.
- Смешать картофель, огурец, морковь, горошек и яйца в одной миске.
- Заправить салат майонезом, добавив в него специи. Смешать ингредиенты.
- К столу оливье подаётся в порционных тарелках. Кусочек индейки кладётся сверху. Можно добавить лук или укроп.
Оливье с добавлением яблока
Чтобы приготовить, оливье с добавлением яблока необходимо:
- Положить яйца в кастрюлю, залив холодной водой. Далее ставим на огонь и оставляем до кипения. Варим 10 минут на среднем огне, после остужаем.
- Чистим морковь и нарезаем небольшими кубиками.
- Очищаем картофель, нарезаем в форме кубиков.
- Остуженные яйца очистить, нарезать кубиками.
- Открыть консервированный горох и слить жидкость.
- Огурцы и колбасу нарезать в виде кубиков.
- Очистить яблоки от кожуры и семечек, нарезать в форме кубиков и залить лимонным соком перемешав.
- Совместить все ингредиенты.
- Заправить салат майонезом. Добавить специи по вкусу.
Оливье 1897 года, французский рецепт
Оригинальный рецепт оливье был изобретён во Франции. Данный рецепт оливье 19 века был опубликован в книге «Кулинарное руководство» 1897 года выпуска.
- Стреляных рябчиков необходимо заранее опалить, выпотрошить, заправить и прожарить, затем остудить и избавить мясо от мякоти. Филе нарезается в форме бланкетов, оставшуюся мякоть нужно нарубить. Кости дичи можно сварить, приготовив бульон.
- Неочищенный картофель варится, затем очищается и вынимается на выемку размером с три копейки. Обрезки разрубаются.
- Свежие огурцы очищаем от корочки и нарезаем в виде кружков.
- Нарезать кружками трюфели.
- Отварить раков, использовать их шейки в дальнейшем.
- Заготовить соус провансаль с соя — кабуль и густыми сливками. Оливки заранее очистить от косточек.
- Когда продукты заготовлены, возьмите стеклянную посуду и укладывайте продукты по слоям. На дне должны быть обрезки картофеля и рябчика, немного заправленные соусом. Далее идёт ряд дичи, на неё кладётся картофель, огурцы, немного трюфелей, оливок и шеек раков. Заправляем ряд частью соуса, а поверх снова выкладываем ряд дичи и продолжаем в этом порядке.
- Часть шеек раков и трюфелей должна статься для украшения. Когда продукты уложены слоями, сверху наносится ряд соуса, кладётся салат для украшения посередине, а по краям располагаются раки и трюфели.
К классическому рецепту приготовьте, вкусный торт.
Оливье с креветками и икрой
Оливье с креветками – очень изысканное блюдо, которое готовится всего в несколько шагов:
- Отвариваем картофель в мундире, остужаем его. Далее очищаем его и нарезаем кубиками.
- Свежие и солёные огурцы нарезаем небольшими кубиками.
- Измельчаем сваренное яйцо.
- Добавляем консервированный горошек.
- Очищаем креветки, удаляя кишечник. Обжариваем их на сковороде полминуты, после переворачиваем. Добавляем с помощью пресса чеснок, жарим всё вместе ещё полминуты. Измельчаем креветки.
- Смешиваем ингредиенты, заправляем салат майонезом и добавляем соль. Далее можно украсить готовое оливье икрой.
Такой простой экзотический рецепт оливье без моркови.
Оливье со свининой и солеными огурцами
Представляем вам классический рецепт зимнего салата оливье:
- Сначала приготовьте ингредиента. Подготовьте свинину, свежие овощи, солёные огурцы, крупные яйца.
- Овощи, помимо огурцов, укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доведите до кипения и варите в течение 10-20 минут.
- Слейте воду и поместите овощи в холодную жидкость, чтобы они остыли.
- Промойте свинину, затем залейте её холодной водой, добавьте соль и варите до готовности. Примерное время 30-40 минут.
- Охладите кусок мяса и нарежьте его мелкими кубиками.
- Нарежьте картофель в форме кубиков.
- Промойте свежий огурец, отрежьте лишние части и нарежьте кубиками.
- Помойте солёные огурцы и порежьте их такой же формой.
- Измельчите морковь и добавьте её к остальным ингредиентам.
- Нарежьте яйца кубиками.
- Слейте из банки гороха жидкость и добавьте его к салату.
- Заправьте оливье с помощью майонеза, добавьте соль и специи по вкусу. Готовый салат можно подавать к столу.
Оливье с копченой колбасой
Салат из множества компонентов, включающий в себя копчёную колбасу, станет сытным праздничным блюдом.
Рецепт оливье с копчёной колбасой:
- Отварите яйца в течение 8-10 минут. Выложите картошку и морковь в кастрюлю, залейте холодной водой и варите в течение получаса. Остудите ингредиенты.
- Нарежьте колбасу мелкими кубиками.
- Остывший картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
- Варёную морковь очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Очистите отварные яйца и порежьте их так же.
- Нарежьте солёные огурцы в форме кубиков.
- Маринованные грибы порежьте в форме пластин.
- Перемешайте все приготовленные ингредиенты.
- Заправьте блюдо майонезом и добавьте специи.
Оливье диетический без картошки с яблоком
Существует множество диетических салатов оливье по классическому рецепту. Вот один из таких:
- Подготовьте необходимые ингредиенты для зимнего салата: 2 банки тунца, банка консервированного гороха, огурец, яблоко, 2-3 солёных огурцов, 2 варёные моркови, 2 сваренных яйца, петрушка, соль, лёгкий майонез.
- Порежьте отворённую морковь, солёные и свежие огурцы в одну ёмкость и добавьте зелёный горох.
- Нарежьте отварные яйца, разомните тунец и добавьте к другим ингредиентам, смешав всё с петрушкой.
- Добавьте в салат соль и майонез, перемешав ингредиенты.
Оливье постный с грибами шампиньонами вместо мяса
Чтобы приготовить, постный оливье необходимо выполнить всего три шага:
- Заранее сварите картофель и морковь, слейте жидкость и охладите продукты. Очистите овощи от кожи.
- Нарежьте морковь, огурцы, шампиньоны и картофель в форме кубиков и поместите продукты в одну ёмкость.
- Добавьте в блюдо перец и соль, перемешав все продукты.
Также такой салат можно заправить постным майонезом.
Оливье с кальмарами
Хочу оливье с кальмарами! Простой рецепт праздничного блюда с морепродуктами:
- Для салата необходимо выбрать самые свежие и красивые тушки кальмаров. Далее они отвариваются в течение 3 минут и нарезаются в виде полосок.
- Овощи варятся в мундире, после чего очищаются и нарезаются кубиками. Далее ингредиенты отвариваются вместе с яблоками не более чем 20 минут.
- Заменяем солёные огурцы консервированным патиссоном, который нарезается кубиками.
- Все подготовленные ингредиенты необходимо добавить в одну ёмкость, перемешать и заправить блюдо майонезным соусом.
Оливье с раковыми шейками
Необычное сочетание ингредиентов и способ подачи делает вкус и внешний вид салата особенным и уникальным. Чтобы приготовить, царское оливье с раковыми шейками необходимо:
- Картофель и морковь промываем под водой и отправляем их вариться в кастрюле 10 минут.
- Отвариваем куриную грудку в течение 8 минут.
- Яйца перепела варятся вкрутую в течение 6 минут.
- Яблоки очищаются от кожуры и сердцевины. Далее они нарезаются кубиками и поливаются лимонным соком.
- Чистим овощи и нарезаем их кубиками. Позже также режем корнишоны и огурцы. Каперсы режутся пополам, а свежий лук измельчается на мелкие куски.
- Нарезаем отваренную грудинку кубиками и смешиваем ингредиенты в одной миске.
- Добавляем зелёный горошек и горчицу и поливаем всё соусом и майонезом и перемешиваем.
- Далее готовим блюдо к подаче. Используем две тарелки. На дно кладётся лист салата, на который выкладывается оливье. Верхушка блюда украшается раковыми шейками, перепелиными яйцами и яблоками.
Оливье с ананасами и куриной грудкой
Оливье с куриной грудкой и ананасами – отличный вариант приготовления классического оливье с оригинальной заправкой.
- Моем картофель, заливаем его водой и отвариваем около получаса, после чего остужаем.
- Отвариваем яйца в течение 10 минут после кипения воды.
- Нарезаем куриную грудку кубиками.
- Также нарезаем ананас.
- Очищаем остуженные яйца и режем в форме кубиков.
- Очищаем картофель от кожицы и нарезаем кубиками.
- Смешиваем подготовленные ингредиенты и добавляем консервированный горох.
- Добавляем соль и перец, смешивая продукты.
- Объединяем майонез с горчицей и используем соус в качестве заправки.
