Домашний майонез с горчицей и лимонным соком
С помощью миксера домашний майонез будет густой. Потребуется для приготовления домашнего майонеза разделить желтки от белков.
В широкую ёмкость вливаем желтки, соль, сахар, горчицу. Взбиваем майонез на медленной скорости миксера и не останавливаясь вводим масло тонкой струёй.
Масса густая, заливаем остатки масла и на быстрой скорости миксера вбиваем в массу до однородности.
Затем докладываем лимонный сок и тщательно перемешаем миксером.
Состав майонеза в домашних условиях:
- 150 грамм — сырое яйцо (2 шт.)
- 2.5 грамм — соль
- 2.5 грамм — сахар
- 6 грамм — горчица (порошок)
- 250 мл. — масло
- 15 грамм — сок лимона.
Домашний майонез с уксусом без горчицы
Я поделюсь с вами пошаговым рецептом, как приготовить домашний майонез с помощью блендера. Для его приготовления не используется горчица, но вкус получится не менее насыщенный за счёт приправ.
Это быстрый способ приготовить домашний майонез из самых простых и доступных продуктов. Единственное, что вам нужно учитывать — используйте блендер мощностью от 500 Вт, чтобы все ингредиенты хорошо смешались между собой и получилась однородная консистенция.
Итак, рецепт:
- Желтки 2 штуки
- Растительное масло 130 г
- Крупная соль, щепотка
- Сахар, щепотка
- Перец чёрный, щепотка
- Уксус 0,5 ч.л.
Для приготовления домашнего майонеза все ингредиенты берите комнатной температуры, чтобы они хорошо соединились между собой. Желтки отделите от белков. Белки нам не понадобятся, их можно использовать для приготовления безе или других блюд.
В высоком стакане миксера соедините все ингредиенты. Можно добавить ваши любимые специи для вкуса или цвета. Например, молотую красную паприку или куркуму. Начните пробивать всё блендером.
Как только масса объединилась, продолжайте пробивать до тех пор, пока майонез не станет белого цвета и не приобретёт более густую консистенцию. Домашний майонез готов! Храните его в холодильнике, в стеклянной или пластиковой таре плотно закрытым не более 3-х дней.
Домашний майонез без яиц
Мало кто знает, но майонезный соус дома можно готовить даже без использования яиц. Это самый быстрый рецепт готовки майонеза, не требующий особых усилий. Майонез по такому рецепту удивительно густой, нежный, имеющий тонкие нотки сливочного вкуса.
Необходимые для приготовления продукты:
- Пол чайной ложки соли.
- 300 мл, подсолнечного масла.
- 2 столовые ложки лимонного сока.
- 150 мл, молока.
- 2 чайные ложки горчичного порошка.
Подсолнечное масло и молоко нужно поместить в глубокую миску. Всю массу перемешать блендером до тех пор, пока масса не станет густой. Всыпать сахар, лимонный сок, соль и все снова взбить. Если содержимое приобрело однородную консистенцию, значит, майонез готов и его можно подавать с основными блюдами к столу например добавить в оливье.
Домашний майонез со сметаной и вареными желтками
Домашний майонез имеет особенный вкус, если его приготовить на вареных желтках с добавлением сметаны. Данный рецепт представляет самый оригинальный метод приготовления соуса.
Для готовки понадобится:
- 3 желтка (вареных).
- 300 г, сметаны с большой жирностью.
- Две чайные ложки горчичного порошка.
- Соль – по вкусу.
Желток сложить в глубокую емкость, добавить сухую горчицу. Все растереть вилкой, пока не образуется однородная смесь. Добавить соль, сметану. Хорошенько размешать, чтобы не оставалось сгустков. Полученную массу взбить блендером.
Майонезом на сметане, будет прекрасно заправить ленивую селедку под шубой, приятного аппетита!
Домашний майонез с творогом
Данный рецепт майонеза предполагает наличие творога. Такой соус особенно почитаем среди сторонников правильного питания, придерживается здорового образа жизни.
Для творожного майонеза необходимо:
- три желтка (вареных).
- три столовые ложки творога.
- три столовые ложки кефира.
- Лимонный сок, сухая горчица, – по одной чайной ложке.
- Соль .
Желтки сваренных яиц положить на дно миски, размять вилкой. Добавить все остальные ингредиенты. Творог также следует растереть ложкой, чтобы не осталось комков. Затем все содержимое взбить блендером. Творожный соус имеет кремовые оттенки, мягкую консистенцию, хранить его следует не более 3 суток исключительно в холодильнике.
Домашний майонез на молоке
Майонез на молоке получается вкусным, густым и очень нежным. Не предполагает наличие яиц и готовится очень быстро.
Необходимые для приготовления продукты:
- Чайная ложка горчицы
- Чайная ложка соли
- Молоко – 150 мл.
- Две чайные ложки сахара
- Растительное масло – 300 мл.
- Уксус – столовая ложка.
Все продукты за исключением растительного масла, поместить в глубокую кастрюлю. Добавить половину приготовленного подсолнечного масла. Начать взбивать полученную массу блендером, постепенно вливая оставшееся масло. Весь процесс готовки домашнего майонеза займет приблизительно 5 минут.
Домашний майонез веганский на аквафабе
Майонез на основе аквафабе готовится за считаные минуты и получается абсолютно вегетарианским, что не может не радовать поклонников здоровой пищи. Аквафаба – «водичка», жидкость, которая остается в банках с консервированным горошком, фасолью и про. Помимо аквафабы, понадобится горчица (одна чайная ложка), перец черный, соль (по вкусу), пара столовых ложек уксуса. Растительного масла нужно взять ровно столько по объему, сколько и аквафабы.
Все ингредиенты положить в глубокую емкость и взбить блендером. Масса тут же загустеет и превратиться в вегетарианский соус с необычным вкусом.
Домашний майонез на перепелиных яйцах
Майонезный соус по данному рецепту готовится точно так же, как классический майонез в домашних условиях. Только вместо куриных употребляется перепелиные (в двойном количестве).
7 перепелиных яиц смешивается с растительным маслом ( 200 мл.), добавляются горчица, соль, сахар (все по чайной ложке). Содержимое перемешивается блендером до однородного состояния. В конце нужно добавить сок лимона (пол чайной ложки) и вновь все перемешать блендером.
Домашний майонез — провансаль
Рецепт домашнего майонеза «Провансаль» очень прост. Главное условие – все продукты для приготовления обязаны иметь одну температуру — комнатную.
Для «Провансаля» необходимо:
- 1 столовая ложка лимонного сока
- Яйцо
- Растительное масло – 150 мл.
- 0,5 чайной ложки соли, сахара, горчичного порошка.
Все продукты, кроме подсолнечного масла и сока лимона, выложить на дно глубокой емкости. Все следует взбить блендером, при этом нужно постепенно подливать подсолнечное масло. В конце добавить сок лимона и все снова взбить. Майонез прекрасно подойдет для приготовления селедка под шубой классической.
Майонез в домашних условиях можно приготовить без яиц и молока всего за одну минуту
Для этого потребуется:
- 150 мл, растительного масла.
- 0,5 чайной ложки сахара, соли.
- Чайная ложка горчицы.
- 1 столовая ложка сока лимона.
- «водичка» от консервированного горошка – 100 мл.
«Водичку» вылить в глубокую миску, добавить все остальные продукты. Все тщательно взбить миксером. Пп майонез готов!
Домашний майонез с дижонской горчицей взбитый блендером
Данный способ подразумевает использование вместо обыкновенного горчичного порошка дижонской горчицы.
Остальные необходимые продукты:
- Растительное масло – 150 мл.
- Чайная ложка дижонской горчицы,
- Яйцо.
- Чайная ложка сахара, соли
- Чайные ложки лимонного сока.
Яйцо следует аккуратно разбить, добавить дижонскую горчицу, соль, сахар, растительное масло. Полученную массу перемешать миксером, влить сок лимона и снова все перемешать. Соус прекрасно подойдет к венским вафлям с рыбой.
Домашний майонез на рассоле от консервированного горошка
В процессе готовки соуса часто используется рассол от консервированного горошка. К нему следует добавить 300 мл масла растительного, чайную ложку горчицы, сахар, соль (по пол. чайной ложке). Все продукты следует смешать в большой, голубой емкости и взбить блендером. После появления однородной массы влить лимонный сок, повторно перемешать миксером. Майонез готов!
Домашний майонез постный
Постный продукт готовится на основе жидкости от консервированной кукурузы, фасоли и прочее и масла подсолнечного – 150 мл. Жидкость вливают в глубокую миску, всыпают сахар, соль, горчицу (по одной чайной ложке). Полученную массу перемешивают миксером, периодически добавляя масло растительное. Напоследок вливают сок лимона и повторно перемешивают.
Домашний майонез или из магазина, плюсы и минусы майонеза
При создании майонеза на производстве включают те же ингредиенты, что и в домашний. Лимон, уксус, яйца, соль. Но в основной состав добавляют и консерванты, чтобы соус не испортился в магазине. Вы вправе найти майонез, который подходит только вам.
Домашний майонез можно использовать для приготовление суши и роллов. Добавляется в запеченные, горячие и холодные роллы. Чаще он нужен для связывания начинки и чтобы была румяная шапка на роллах после запекания.
Особенности и секреты приготовления майонеза
Продукты комнатной температуры. Внутренняя температура яйца необходимо быть 60 градусов по Цельсию. Масло подсолнечное, горчичное или кукурузное… это неважно, важно, чтобы оно было рафинированным.
Смешивать в пропорции подсолнечное, оливковое: 1 к 1. Превратить масло и яйца в эмульсию. Майонез в домашних условиях со свежими желтками должен храниться не более 3-х суток. Смешивать желток с солью отдельно и добавить к маслу.
Калорийность продуктов в составе блюда
Домашний простой майонез:
- Масло — 75 гр.
- Желток — 6 шт.
- Горчица — 25 гр.
- Сахар — 20 гр.
- Уксус -150 гр.
Калькулятор соуса майонезного и пищевая ценность на 100 гр. :
- Калорийность 665.5 ккал
- Белки — 2 гр.
- Жиры — 72 гр.
- Углеводы — 2.6 гр.
- Волокна — 0 гр.
- Вода — 23 гр.
Сколько много вариантов приготовления и даже постные есть ,очень интересно 👌🏻обязательно буду пробовать
Здравствуйте! Спасибо большое за ваш отзыв!
спасибо 👍👍👍 очень много хороших рецептов.давно хотела попробовать домашний майонез.🥰